Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.
Конечно же, у каждого свои секреты приготовления. Кто-то использует свежие томаты, а кто-то – томатный сок. Кому-то нравится острый томатный суп, а кому-то хочется придать блюду сладости. Вообще, есть идеальное время для приготовления такого супа – летне-осеннее. Именно в этот период помидоры уже достаточно спелые и сочные. Но и зимой вы можете без проблем приготовить такой вкусный суп, использовав консервированные помидоры. Попробуем приготовить несколько вариантов томатного супа и насладиться его пикантным и насыщенным вкусом.
Томатный крем-суп с фасолью
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
- Не принципиально брать свежие томаты для готовки . Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
- Для диетического супа используйте простую кипяченную воду , а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
- Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
- Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
- С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
- Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
- Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
- Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
- 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
- Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
- Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
- Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
- По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
- Измельчаем суп погружным блендером.
- После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
- Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!
Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью
Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.
Классический рецепт томатного супа-пюре
Время готовки:
40 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность на 100 г продукта:
70 ккал.
Кухонная техника и утварь:
плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.
- Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.
- Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.
- Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.
- В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.
- Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
- Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.
- Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.
- Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.
- Вливаем 200 мл сливок.
- Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.
- По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.
- Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.
Видеорецепт приготовления классического томатного супа-пюре
В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.
С чем подавать суп из томатов
Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.
Другие варианты приготовления
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
Томатный суп-крем - это вкусное вегетарианское блюдо. Приготовить его можно практически в любое время года. пользуется большой популярностью. Кушать такое блюдо можно даже холодным.
Суп со сливками. Рецепт первый
Готовить этот суп - одно удовольствие. Перед тем как варить кушанье, помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере.
Чтобы приготовить томатный крем суп со сливками, потребуется:
- одна луковица;
- четыре ломтика хлеба для гренок;
- одна морковь;
- специи;
- семь томатов;
- три зубочка чеснока;
- два стакана овощного бульона (хотя можно использовать и куриный);
- сливки (примерно 100 мл);
- соль.
Процесс приготовления
- Первоначально подготовьте томаты. Сначала опустите в кипяток, потом в холодную воду. Затем снимите с помидор кожицу.
- На слабом огне обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте к нему морковь (тертую). Потом пожарьте до готовности.
- Пока варится суп, нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Отправьте их в разогретую духовку. Можете добавить к гренкам специи.
- Затем измельчите в блендере помидоры, после отправьте в кастрюлю, добавьте воду либо бульон.
- После посолите томатный суп-крем. Затем добавьте специи, доведите блюдо до кипения.
- Варите суп примерно пятнадцать минут на малом огне, постоянно помешивая. Затем добавьте по желанию пряные травы.
- В самом конце влейте сливки. Варите еще десять минут.
- Подавайте блюдо с гренками и со свежей зеленью.
Рецепт с кабачком и базиликом
Томатный крем-суп с базиликом - это очень нежное вкусное блюдо. Подается с сухариками. Данный суп понравится тем, кто любит овощи.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- две луковицы;
- 4 картошки;
- пучок базилика;
- два литра воды;
- томатная паста, сметана (по две столовые ложки);
- морковь;
- кабачок;
- растительное масло.
Томатный крем-суп: рецепт приготовления
- Сначала вымойте кабачок, нарежьте небольшими брусочками. Не имеет особого значения, как вы измельчите овощ. Томатный суп-крем будет готовиться в сотейнике. А это значит, что крупно нарезанные овощи не успеют приготовиться.
- Налейте в сотейник растительное масло. Разогрейте его, обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Потом добавьте в сотейник измельченную морковь. Обжарьте овощи примерно десять минут, периодически помешивая.
- После добавьте нарезанный кабачок. Затем перемешайте.
- Потом очистите картофель. Затем нарежьте и добавьте в сотейник. После овощи залейте водой до уровня на два сантиметра выше уровня продуктов.
- Пока варятся овощи, смешайте полстакана воды, и сметану. Получилась сметанно-томатная масса.
- До готовности доведите овощи. Общее время приготовления супа - примерно пятнадцать минут.
- Потом слейте в суп сметанно-томатную массу. Перемешайте. Дайте блюду закипеть. Затем измельчите все кушанье блендером.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным базиликом.
Томатный крем-суп. Рецепт с топленым молоком
Это еще один вариант крем-супа. Надеемся, что он вам понравится. Получается суп очень нежным.
Для приготовления понадобится:
- одна средняя луковица;
- две ст. ложки куриного бульона;
- 1,2 литра томатного сока;
- щепотка соли;
- шесть столовых ложек топленого масла;
- чашка шерри;
- щепотка черного перца, базилика, петрушки;
- стакан сливок густых;
- 400 грамм консервированных помидоров;
- три ст. ложки сахара.
Приготовление блюда
- Сначала нарежьте лук. Растопите в сковороде кусочек масла сливочного. Обжарьте лук до прозрачного состояния.
- Добавьте консервированные помидоры. Потом хорошенько перемешайте.
- После залейте
- Потом добавьте сахар, бульон. Поперчите блюдо. Потом перемешайте тщательно.
- Доведите блюдо до кипения, после выключите огонь, залейте шерри.
- После влейте сливки, перемешайте блюдо.
- Измельчите зелень, добавьте в суп.
С креветками
Еще один вкусный вариант супа. Понравится тем, кто любит морепродукты.
Чтобы сделать томатный потребуется:
- морковь;
- луковица красная;
- литр ;
- картошка;
- 25 грамм сливочного масла;
- сливки (100 мл будет достаточно);
- восемь королевских креветок;
- две ст. ложки оливкового масла;
- перец;
- соль.
Приготовление крем-супа
Суп-пюре: рецепты
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.
35 мин
80 ккал
5/5 (1)
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Классический томатный суп-пюре с сыром
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.
- Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
- Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
- Кладем в кастрюлю томатную пасту.
- Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
- Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
- Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.
Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
- Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
- Даем две минуты покипеть и выключаем.
- Натираем крупной теркой сыр.
- Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.
Видеорецепт классического томатного супа-пюре
Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.
Томатный крем-суп
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- лука − 2 шт.;
- пасты томатной − 2-3 ст.л.;
- свежих помидор − 5-6 шт.;
- чеснока − 3-4 зубка;
- оливкового масла − 80-100 мл;
- сливок − 150-200 мл;
- соль;
- зеленый базилик;
- петрушка;
- паприка и другие специи.
Последовательность приготовления
- Натираем крупной теркой помидоры.
Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.
- Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.
- Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.
- Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.
- Пока жарится лук, нарезаем зелень.
- Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.
- Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.
- Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.
- Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
- Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.
- Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.
- Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.
Видеорецепт томатного крем-супа
Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!
Пошаговые рецепты приготовления томатного крем-супа: из печеных овощей, с молоком и яйцом за полчаса, со сливками, специями и гренками, с маринованными помидорами, сыром и пряными специями, «Гаспачо»
2018-02-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.44 ккал.
Вариант 1: Томатный крем-суп - классический рецепт
Существует много рецептов томатного крем-супа, его готовят из свежих, вяленых, печеных или консервированных помидоров. В блюдо добавляется томатная паста или сок. Бывают горячие супы или холодные. Каждая хозяйка готовим этот крем-суп по своему рецепту. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта и предложим несколько других вариантов, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий для вас.
Ингредиенты :
- 4 помидора;
- 200 мл воды;
- 1 головка лука;
- 3 зубч чеснока;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1/4 перчика чили;
- 20 мл оливк масла;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца.
Пошаговый рецепт томатного крем-супа
Перед тем как пюрировать овощи, их мы запечем в духовке. Поэтому сразу поставьте ее разогреваться до 180 С.
Зубчики чеснока и луковицу очищаем от шелухи. Томаты споласкиваем, вырезаем ножом основание плодоножки, нарезаем дольками. Луковицу и зубчики чеснока разрежьте на четвертинки.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и кладем овощи. Посолите немного и сбрызните оливковым маслом.
Ставим в духовку на двадцать пять минут.
Вскипятите стакан воды в небольшой кастрюле, в кипящую воду переложите овощи вместе с соком, который накопился в форме для запекания.
Закройте крышкой и на малом огне тушите примерно двадцать минут.
Теперь нам понадобится блендер. Им пюрируем содержимое кастрюли, оставляем на десять минут.
Пучок базилика помойте, измельчите ножом.
Разлейте крем-суп по тарелкам и посыпьте свежим базиликом и подавайте на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного крем-супа
Теперь мы не будем запекать овощи перед тем, как их пюрировать в суп. Хоть ингредиентов и большем, чем в классическом варианте, процесс приготовления не займет больше получаса. На ваше усмотрение, в такой супчик можно добавить обжаренные кусочки бекона или ветчины. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты :
- 600 гр помидоров;
- 250 мл овощного бульона;
- 200 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 1 целое яйцо;
- 1 ст л натертого сыра «Пармезан»;
- 20 мл сливок;
- 2 ст л слив масла;
- 2 ст л муки;
- специи.
Как быстро приготовить томатный крем-суп
Томаты помойте, проткните зубочисткой или вилкой у основания и ошпарьте кипятком. Теперь кожура легко снимется, это мы и сделаем.
Очищенные от кожуры томаты освобождаем от основания плодоножки и разрезаем на произвольные кусочки или дольки.
Складываем в кастрюлю, наливаем овощной бульон.
На заметку: Если у вас нет овощного бульона, воспользуйтесь бульонными кубиками - их нужно растворить в теплой или горячей воде.
Варим до мягкости томатов, обычно это занимает не больше десяти минут.
Выключаем огонь, даем жидкости немного остыть и пюрируем блендером.
Разогреваем сковородку, кладем указанное количество сливочного масла и растапливаем его. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
Налейте молоко, размешайте. Теперь нужно, чтобы масса загустела. Нужно постоянно размешивать лопаткой.
Наливаем к пюрированным томатам полученную молочную массу и снова обрабатываем блендером.
Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда все закипит.
Разбиваем яйцо, желток соединяем с натертым сыром и сливками - размешиваем венчиком.
Теперь в кастрюлю наливаем яичную массу и размешиваем. Снова ставим на огонь и варим буквально две минуты.
Подавайте на стол со свежей измельченной зеленью и отваренным вкрутую куриным яйцом, которое натираем на терке. Каждый может добавить в тарелку на свое усмотрение.
Не смотря на большое количество шагов, готовится такой суп легко и быстро. Подробная инструкция поможет вам приготовить его вкусно.
Вариант 3: Томатный крем-суп со сливками, специями и гренками
К крем-супам часто подают гренки, поджаренные хлебцы или тосты. Мы приготовим вкусный крем-суп со сливками, пряными специями и приготовим хрустящие гренки для подачи на стол.
Ингредиенты :
- 7 крупных помидоров;
- 4 ломтика белого хлеба или батона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубч чеснока;
- 2 щепотки тимьяна;
- 2 щепотки розмарина;
- 2 щепотки майорана;
- 1/4 чайн л сушен кинзы или 2-3 веточки свежей;
- 2 щепотки паприки;
- 2 стак овощного бульона;
- 100 мл сливок.
Пошаговый рецепт
Мытые томаты проткните у основания вилкой или зубочисткой.
Вскипятите воду в кастрюле и поместите в кипяток томаты. Потом их перемещаем в холодную воду и сливаем ее.
Аккуратно снимаем кожу.
Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем ножом и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Очищаем от верхнего слоя морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Все вместе пассируем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, раскладываем на сухом противне и запекаем в духовке до хрустящего состояния.
Теперь подготовленные помидоры пюрируйте блендером, переливаем в кастрюлю. Наливаем бульон или воду и размешиваем.
Ставим на огонь.
Когда пюре закипит, насыпаем все специи, немного посолите. В последнюю очередь наливаем сливки, размешиваем и томим наш супчик еще десять минут.
Подавайте томатный крем-суп вместе с хрустящими гренками и свежей зеленью.
Вариант 4: Томатный крем-суп с маринованными помидорами, сыром и пряными специями
Для приготовления супа лучше всего использовать сыр «Пармезан», для подачи он нам тоже понадобится. Готовим креп-суп будем из маринованных помидоров с томатной пастой, добавим немного чесночка, пряных трав. Для дополнительной основы возьмем куриный бульон.
Ингредиенты :
- 800 гр маринован помидоров;
- 3-4 ст л оливк масла;
- 1 головка лука;
- 1 чайн л итальянских трав;
- 1/4 чайн л черн перца;
- 1/4 чайн л красного перца;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 8 зубч чеснока;
- 80 гр томат пасты;
- 25 гр свежего базилика;
- 1/4 стак измельч петрушки;
- 1 ст л сахарного песка;
- 4 стак куриного бульона;
- 1/2 стак натертого сыра «Пармезан» в суп и столько же для подачи на стол.
Как приготовить
Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем ножом.
В кастрюлю налейте оливковое масло, пусть разогревается. Насыпаем лук и прямо в кастрюле обжариваем его до румяного цвета.
Насыпаем итальянские трав, перец, солим и давленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем полминуты. Как только чеснок даст свой аромат, налейте томатную пасту и снова все размешайте лопаткой.
Куриный бульон нужно разогреть в ковшике, но не кипятить. Налейте в большую кастрюлю, размешайте - пусть теперь закипает.
Через двадцать минут выключаем газ, открываем крышку и насыпаем половину стакана натертого сыра «Пармезан».
Берем блендер и пюрируем все в однородную массу на средней скорости.
Пробуем на вкус и по необходимости добавляем специи, сахарный песок. Чуть-чуть подогрейте суп, чтобы он был горячим.
Разливаем по тарелкам, присыпаем натертым сыром и измельченным базиликом. Если у вас есть тостер, подсушите в нем хлеб и подайте на стол.
Вариант 5: Томатный крем-суп «Гаспачо»
Это средиземноморский холодный крем-суп. Готовится хоть и долго, но не очень сложно. Получается очень вкусным, ароматным и пряным.
Ингредиенты :
- 15 свежих томатов;
- 4 свежих огурчика;
- 3 болг перца;
- 2-3 веточки петрушки;
- 4 зубч чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 1 ст л поваренной соли;
- 120 мл оливк масла;
- 1 луковица;
- соус «Тобаско» по вкусу.
Пошаговый рецепт
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, срезаем основание и давим через пресс.
Черствый хлеб разламываем на несколько ломтиков и смешиваем с давленным чесноком. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Все складываем в миску, накрываем фольгой или пищевой пленкой. Пусть постоит в холодильнике часа полтора.
Очищаем от шелухи луковицу. Вы можете использовать как обычный, так и красный лук. Измельчите ножом, переложите в мисочку и залейте винным уксусом.
Помидоры помойте, каждый надрезаем в виде креста. Опускаем в кипяток и снимаем кожицу.
Разрезаем помидоры по форме надрезов на четыре части.
Огурцы сполосните, пройдитесь овощечисткой или ножом, снимая кожуру.
Сладкие перцы, смазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Кладем на противень и ставим в духовку при 160 С. Запекаются сладкие перчики пятнадцать минут.
Затем освобождаем их от фольги, даем им полежать и остыть, а потом убираем семечки с белыми волокнами и снимаем кожу.
Промойте петрушку, измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты складываем в одну большую емкость и пюрируем блендером. Лук предварительно отожмите руками от уксуса, а огурцы можно разрезать на более мелкие части. Не забудем добавить масляный чесночный хлеб.
В само конце добавляем соль и немного соуса «Тобаско». Все размешайте и подавайте к столу в холодном виде.
Как же хороши и вкусны свежие мясистые помидорчики! Не зря эти овощи любимы всеми - их вкус освежает, приносит ощущение лета и солнца, обладая при этом множеством полезных свойств. Но иногда есть просто цельные помидоры надоедает и хочется чего-нибудь сытного и необычного, но с использованием любимого овоща. Один простой рецепт вы сегодня узнаете, прочитав эту статью. Будем вместе готовить томатный суп-пюре с сыром и итальянскими травами.
Коротко о происхождении томатных супов
Томатный суп-пюре любят готовить наши горячие европейские соседи — итальянцы и испанцы. У них это блюдо называется гаспачо, и рецепт его является практически национальным для обеих стран. Но на просторах нашей родины суп-крем из томатов также прочно занимает место в сердцах настоящих гурманов.
Хотя гаспачо - это традиционно холодное летнее блюдо, типа окрошки, только с томатом, но наши земляки больше предпочитают горячий томатный суп-пюре. Возможно, это обусловлено географическим положением или нордическим характером. Как бы то ни было, но томатный суп-пюре определённо стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.
Рецепты томатного супа имеются у всех народов и наций. Это и суп-пюре или крем, и просто блюда на общей томатной основе, но с кардинально разными ингредиентами: рисом, мясом, сыром, фасолью, гренками, лапшой, чечевицей, тыквой, креветками, макаронами и так далее - всё просто невозможно перечислить. Каждая национальная кухня имеет свои неповторимые компоненты, которые принято добавлять в томатный суп-пюре.
Польза томатов
В этом разделе мы, скорее, будем говорить о пользе самих помидоров, а в томатном супе-пюре, будь то крем или пюре, либо просто кусочки помидоров, большая часть полезных веществ сохраняется. У помидоров масса достоинств:
- Помидоры известны тем, что содержат антиоксидант и каротиноид ликопин , важный для здоровья костной системы (в особенности у женщин с менопаузой). Причем лучше всего ликопин усваивается из помидоров оранжевого цвета.
- Альфа-томатин - ещё одно вещество, которое обладает мощным онкопротекторным действием, то есть способно служить профилактикой рака и даже в какой-то степени бороться с уже имеющимися раковыми клетками. Действует в тесном сотрудничестве с ликопином.
- Помидоры признаны лучшими овощами, которые должны быть в рационе больных ожирением, гиперхолестеринемией, депрессией, иммунными расстройствами, нарушениями метаболического характера и др.
Это лишь самые основные положительные моменты, которые вы получите от регулярного употребления томатов в свежем виде. Ну а крем-суп из помидоров удовлетворит ваши вкусовые притязания, так как является очень вкусным и питательным блюдом.
Классический рецепт томатного супа-пюре
Наш рецепт - по сути русская интерпретация гаспачо - томатного супа-пюре, любимого во всём мире. Рецепт отличается тем, что он адаптирован под северные страны и это будет простой томатный суп-пюре в горячем варианте. Приготовить его можно из свежих томатов, но допустимо использовать и зимние заготовки из морозильника.
Время готовки - примерно 1 час.
Число порций - на 3-4 человека.
Как приготовить томатный суп-пюре? Для начала найдём составляющие для нашего крем-супа:
- томаты спелые - 1-1,2 кг;
- мука пшеничная - примерно 40 граммов;
- растительный жир;
- перец сладкий - 1 крупный;
- огурцы свежие- 2 шт.;
- сметана - 1 столовая ложка или больше;
- сыр твёрдый - 50-100 граммов, по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- сушёные итальянские приправы в комбинации либо по отдельности базилик, орегано, чеснок, петрушка.
Ингредиенты, нужные по рецепту для томатного крем-супа, готовы. Теперь можно начинать куховарить.
- Начинаем с подготовки помидоров. Их промываем, ошпариваем кипятком так, чтобы шкурка полопалась и, остудив, очищаем от кожуры.
- Измельчаем помидоры вместе со свежими огурцами в блендере до состояния крема, после чего процеживаем их от семян через сито или марлю.
- Поджарим на сковороде лук и болгарский перец, порезанные соломкой, и также измельчаем их в блендере. Томатный крем и перемолотую пассеровку сливаем в одну ёмкость.
- Поставим кастрюльку с получившимся пюре на медленный огонь. Доведём до кипения, периодически помешивая. Солим по вкусу.
- В чашке муку взболтаем с водой, чтобы получилось тесто, как на блинчики. Эту болтушку нужно влить в томатный суп-пюре, как только он закипит. Вливаем медленной струйкой и сразу размешиваем. Такой нехитрый приём поможет сделать наш суп-пюре из помидоров более равномерным по консистенции, похожим на крем.
- В кастрюле готовый суп-пюре из помидоров заправляем приправами.
- Угощаем домашних, подав суп из помидоров к столу вместе со сметаной, посыпав тёртым сыром.
Если вы до сих пор не пробовали этот освежающий рецепт, обязательно сделайте это. Томатный суп-пюре полюбится вам и членам вашей семьи. Кто знает, может в процессе экспериментов на вашей кухне когда-нибудь родится ещё один необычный рецепт.
edimsup.ru
Вкусный томатный суп-крем
Томатный суп-крем - это вкусное вегетарианское блюдо. Приготовить его можно практически в любое время года. Томатный суп-крем пользуется большой популярностью. Кушать такое блюдо можно даже холодным.
Готовить этот суп – одно удовольствие. Перед тем как варить кушанье, помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере.
Чтобы приготовить томатный крем суп со сливками, потребуется:
- одна луковица;
- четыре ломтика хлеба для гренок;
- одна морковь;
- специи;
- семь томатов;
- три зубочка чеснока;
- два стакана овощного бульона (хотя можно использовать и куриный);
- сливки (примерно 100 мл);
- соль.
Процесс приготовления
- Первоначально подготовьте томаты. Сначала опустите в кипяток, потом в холодную воду. Затем снимите с помидор кожицу.
- На слабом огне обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте к нему морковь (тертую). Потом пожарьте до готовности.
- Пока варится суп, нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Отправьте их в разогретую духовку. Можете добавить к гренкам специи.
- Затем измельчите в блендере помидоры, после отправьте в кастрюлю, добавьте воду либо бульон.
- После посолите томатный суп-крем. Затем добавьте специи, доведите блюдо до кипения.
- Варите суп примерно пятнадцать минут на малом огне, постоянно помешивая. Затем добавьте по желанию пряные травы.
- В самом конце влейте сливки. Варите еще десять минут.
- Подавайте блюдо с гренками и со свежей зеленью.
Рецепт с кабачком и базиликом
Томатный крем-суп с базиликом - это очень нежное вкусное блюдо. Подается с сухариками. Данный суп понравится тем, кто любит овощи.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- две луковицы;
- 4 картошки;
- пучок базилика;
- два литра воды;
- томатная паста, сметана (по две столовые ложки);
- морковь;
- кабачок;
- растительное масло.
Томатный крем-суп: рецепт приготовления
- Сначала вымойте кабачок, нарежьте небольшими брусочками. Не имеет особого значения, как вы измельчите овощ. Томатный суп-крем будет готовиться в сотейнике. А это значит, что крупно нарезанные овощи не успеют приготовиться.
- Налейте в сотейник растительное масло. Разогрейте его, обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Потом добавьте в сотейник измельченную морковь. Обжарьте овощи примерно десять минут, периодически помешивая.
- После добавьте нарезанный кабачок. Затем перемешайте.
- Потом очистите картофель. Затем нарежьте и добавьте в сотейник. После овощи залейте водой до уровня на два сантиметра выше уровня продуктов.
- Пока варятся овощи, смешайте полстакана воды, томатную пасту и сметану. Получилась сметанно-томатная масса.
- До готовности доведите овощи. Общее время приготовления супа - примерно пятнадцать минут.
- Потом слейте в суп сметанно-томатную массу. Перемешайте. Дайте блюду закипеть. Затем измельчите все кушанье блендером.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным базиликом.
Томатный крем-суп. Рецепт с топленым молоком
Это еще один вариант крем-супа. Надеемся, что он вам понравится. Получается суп очень нежным.
Для приготовления понадобится:
- одна средняя луковица;
- две ст. ложки куриного бульона;
- 1,2 литра томатного сока;
- щепотка соли;
- шесть столовых ложек топленого масла;
- чашка шерри;
- щепотка черного перца, базилика, петрушки;
- стакан сливок густых;
- 400 грамм консервированных помидоров;
- три ст. ложки сахара.
Приготовление блюда
- Сначала нарежьте лук. Растопите в сковороде кусочек масла сливочного. Обжарьте лук до прозрачного состояния.
- Добавьте консервированные помидоры. Потом хорошенько перемешайте.
- После залейте томатный сок.
- Потом добавьте сахар, бульон. Поперчите блюдо. Потом перемешайте тщательно.
- Доведите блюдо до кипения, после выключите огонь, залейте шерри.
- После влейте сливки, перемешайте блюдо.
- Измельчите зелень, добавьте в суп.
С креветками
Еще один вкусный вариант супа. Понравится тем, кто любит морепродукты.
Чтобы сделать томатный суп-крем с креветками, потребуется:
- морковь;
- луковица красная;
- литр помидоров в собственном соку;
- картошка;
- 25 грамм сливочного масла;
- сливки (100 мл будет достаточно);
- восемь королевских креветок;
- две ст. ложки оливкового масла;
- перец;
- соль.
fb.ru
Томатный крем-суп со сливками
Отличный вегетарианский суп, который можно приготовить в любое время года. Безусловно, в летнее время он пользуется особой популярностью, поскольку томатный крем-суп со сливками можно кушать холодным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Томаты 6-7 Штук
- Хлеб для гренок 4 Ломтиков
- Лук 1 Штук
- Морковь 1 Штук
- Чеснок 3 Зубчика
- Соль и специи По вкусу
- Овощной бульон 2 Стакана
- Сливки 100 Грамм
Шаг 1
1. Для этого супа нам нужно правильно подготовить помидоры. Их нужно опустить сначала в кипяток, а затем в холодную воду. После этого с них нужно снять кожуру.
Шаг 2
2. Томатов нужно около 6-7 штук среднего размера. Сорт помидоров выбирайте по своему вкусу.
Шаг 3
3. Обжариваем лук на слабом огне до золотистого цвета, добавляем к нему морковь и жарим до готовности.
Шаг 4
4. Пока варим суп, нарезаем белый хлеб кусочками небольшого размера, отправляем их в разогретую духовку. Можно предварительно добавить к гренкам специи.
Шаг 5
5. Помидоры измельчаем в блендере и отправляем в кастрюлю, добавив воду или бульон (если суп не постный планируется).
Шаг 6
6. Добавляем соль и специи, доводим до кипения.
Шаг 7
7. Варим суп около 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Можно добавить пряные травы, помидоры очень “любят” их.
Шаг 8
8. В самом конце вводим сливки и варим еще около 10 минут.
Шаг 9
9. Подаем томатный крем-суп со сливками с гренками и (при желании) со свежей зеленью.
povar.ru
Томатный крем-суп с сыром
Основные ингредиенты: Помидор, Сыр
Есть вещи, которые хороши сами по себе, но что будет, если кому-то вдруг придет в голову сделать что-то классное еще лучше?! Томатный крем-суп с сыром – это классический и всеми обожаемый томатный суп, в который просто добавили немного сыра. Казалось бы, всего лишь сыр, но вкус готового блюда преобразился многократно! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты для приготовления томатного крема-супа с сыром:
- Масло оливковое опционально
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Травы итальянские 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Паста томатная 80 грамм
- Помидоры маринованные 800 грамм
- Базилик свежий 25 грамм
- Петрушка (мелко порубленная) 1/4 стакана
- Сахар 1 столовая ложка
- Бульон куриный 4 стакана
- Сыр тертый (лучше пармезан) 1/2 стакана
- Сыр тертый (для подачи) 1–1 1/2 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, блендер, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, половник.
Приготовление томатного крема-супа с сыром:
Шаг 1: жарим лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю влейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Поставьте на огонь и разогрейте. Затем высыпьте кусочки репчатого лука и обжарьте их до золотистого цвета, все время перемешивая деревянной лопаткой.
Добавьте к луку итальянские травы, черный и красный молотый перец, щепотку соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте.
Спустя 30 секунд , когда почувствуете яркий аромат чеснока, добавьте в кастрюлю томатную пасту и смешайте ее с жаренным луком и приправами.
Шаг 2: добавляем помидоры.
Теперь очередь консервированных помидор, добавьте их, а затем сверху посыпьте сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте и немного потушите все вместе.
Шаг 3: добавляем бульон и доводим томатный крем-суп с сыром до готовности.
Отдельно согрейте куриный бульон и влейте его в кастрюлю с томатами и луком. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут , частично накрыв крышкой.
Спустя 20 минут , снимите суп с огня и откройте крышку. Добавьте 1/2 стакана тертого сыра и, используя погружной блендер, превратите содержимое кастрюли в однородное пюре. Но будьте осторожны! Томатный суп очень горячий, поэтому лучше выбрать небольшую скорость для блендера, чтобы не расплескать жидкость по всей кухне и не обжечься.
Попробуйте готовый томатный крем-суп с сыром и добавьте еще немного соли или перца, если нужно.
Шаг 4: подаем томатный крем-суп с сыром.
Перелейте горячий томатный крем-суп с сыром в супницу или разлейте его по порционным тарелкам. Посыпьте сверху смесью тертых сыров, которые хорошо и легко плавятся. Добавьте свежий базилик и подавайте к столу.
Томатный крем-суп с сыром нужно подавать с хрустящими гренками, чесночными сухариками или поджаристыми тостами (особенно хороши тосты с сыром). Выходит полноценное горячее блюдо для семейного или праздничного обеда. Очень вкусно, всем фанатам сыра и помидор рекомендуется к употреблению в обязательном порядке!
Чтобы сделать вкусные гренки к томатному крем-супу с сыром, нарежьте французский багет, получившиеся ломтики полейте оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета. После, пока гренки еще горячие, натрите их чесночком. Кладите чесночные гренки в суп, а сверху посыпайте их тертым сыром.
Чтобы лук не щипал глаза во время резки, смочите нож чистой водой. А если нужно нарезать много лука, то смачивать нож следует периодически.
www.tvcook.ru
Томатный крем-суп с базиликом: интересная идея для приятного и сытного обеда
На обед хочется съесть приятное, но при этом весьма сытное блюдо, которое оставит приятное послевкусие. Им может стать томатный крем-суп с базиликом, рецепт которого вы найдете в нашем материале. Полакомиться супом из томатов сможет вся семья, возможно, кому-то захочется добавить изюминку к подаче - о ней мы расскажем в конце материала.
Для томатного супа вам не нужны экзотические ингредиенты, все вполне просто и знакомо. Самым важным моментом, пожалуй, станет выборов помидоров - они должны быть сочными, спелыми и не кислыми. А в остальном вам поможет наш рецепт вкусного супа, в котором подробно расписан каждый шаг.
Томатный крем-суп с базиликом
Томатный крем-суп рецепт
750 г помидоров
1-2 репчатых лука
1/2 стакана листьев базилика
50 г сливочного масла
50 г растительного масла
3 стакана бульона
2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан сливок
черный молотый перец
Томатный крем-суп с базиликом: как готовить
1. Для приготовления томатного крем-супа вам понадобится куриный бульон. Можно приготовить самый простой вариант из половинки репчатого лука, морковки, лаврового листа и кусочка курицы, которая будет вариться около часа. Если нет времени или же запасов мяса, свежеприготовленный куриный бульон можно смело заменить на 1 кубик бульона, купленный в магазине.
2. Теперь готовим основной ингредиент - помидоры нужно обдать кипятком, разрезать на дольки и снять с них кожицу, а также вырезать плодоножку. Помыть базилик и нарезать его.
3. Измельчить лук. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и тушить, пока он не размягчится. Затем добавить туда помидоры и базилик, посолить и поперчить. Залить эти ингредиенты 3 стаканами бульона. После этого бросить в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшить огонь и варить 15 минут.
4. Выключить огонь, немного остудить суп и перелить его в блендер, чтобы измельчить его до однородной массы. Затем перелить томатный суп в кастрюлю, довести до кипения на маленьком огне и постепенно добавить в него сливки, после чего убрать с огня.
Томатный крем-суп можно подать с сырной корочкой. Для этого вам нужен кусочек белого хлеба или багета, а также тертый сыр. Вы насыпаете томатный суп в узкую тарелку (подобную горшочку), сверху кладете хлеб, посыпаете его сыром и ставите в микроволновку на несколько минут. После этого суп сразу подают на стол, украсив его зеленью.
hochu.ua