Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.
Щи из щавеля с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- щавель – 5 пучков;
- курица – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.
Приготовление
Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.
Щи со щавелем, сметаной и яйцом - рецепт
Ингредиенты:
- – 3 литра;
- свежий щавель – 275 г;
- картошка – 475 г;
- морковь – 125 г;
- лук – 165 г;
- лавровый лист;
- куриные яйца – 5 шт.;
- сметана – 165 г;
- соль.
Приготовление
Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.
Щи из щавеля с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- щавель свежий – 185 г;
- капуста цветная – 165 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук–порей – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля - листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.
Постные щи из щавеля с яйцом – рецепт
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- щавель свежий – 150 г;
- – 35 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление
Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!
В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.
Шаг 1. Готовим основу
можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.Шаг 2. Закладка овощей
Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.
Шаг 3. Колдуем над зеленью
получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.Щи из щавеля - весенний крем-суп
С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.
Щи из щавеля в духовке
Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.
Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- щавель — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- курица — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо перепелиное — 3 шт.
Приготовление
Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.
Рецепт щи из щавеля с яйцом без мяса
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- щавель свежий — 2 пучка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.
Зеленые щи со щавелем и перепелиными яйцами в мультиварке
Ингредиенты:
- курица свежая — 0,5 шт.;
- свежий щавель — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо перепелиное — 3 шт.;
- свежая зелень — по вкусу;
- специи;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот вкусный весенний суп с большим количеством зелени кто-то называет , а для кого-то это зеленые щи. Суть от названия не меняется – в суп обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вкуса.
Рецептов зеленых супов со щавелем очень много, есть даже такие, где и свекла используется, и рис добавляется, и . Но мы будем готовить классические зеленые щи – с щавелем, овощами и яйцом. Сварить их можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Для лета и поздней весны, когда уже тепло и на наваристые горячие супы как-то не тянет, лучше готовить щи на овощном бульоне или на воде, чтобы можно было есть их теплыми или даже холодными.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт (небольших);
- лук – 2 луковицы;
- щавель – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Зеленые щи с овощами и щавелем готовятся сравнительно быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Картофель нарежем соломкой. Сразу же поставим на средний огонь кастрюлю с водой или с овощным бульоном.
Нарежем тонкой соломкой или брусочками морковь. Можно кубиками нарезать или ломтиками, но не очень крупно.
Репчатый лук для поджарки нарезаем как удобнее – полукольцами или кубиками.
Щавель вымоем под проточной водой. Обсушим на полотенце, нарежем как для салатов (не мелко, но и не крупно).
В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном по вкусу добавим соль. Выложим картофель, сварим до готовности при небольшом кипении. Вообще же, для зеленых щей картошку рекомендуют даже переварить, чтобы она стала почти рассыпчатой – так вкус бульона будет насыщенным, а щи получатся более густыми и вкусными.
Картошка пусть потихоньку варится, а мы слегка спассеруем в масле овощи. Сначала прожарим до прозрачности лук. Затем добавим морковь и на слабом огне будем тушить овощи минут 7-8 не подрумянивая.
К сварившемуся картофелю отправляем овощную поджарку. Дожидаемся пока суп вновь закипит, регулируем огонь так чтобы суп тихо побулькивал, и варим 5 минут.
Тем временем венчиком взбиваем два яйца до появления пены на поверхности. В кастрюлю с кипящими щами выливаем взбитые яйца тонкой струйкой. Как только яйца начнут выливаться в щи, сразу же размешиваем щи ложкой, чтобы яичные хлопья получились мелкими. Продолжаем варить щи 2-3 минуты.
В готовые щи засыпаем нарезанный щавель. Как только щи снова начнут кипеть, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Разливаем горячие зеленые щи с щавелем по тарелкам, добавляем молотый перец, сметану или свежую зелень. Для тех, кто не любит яичную заправку в супах, яйца можно отварить вкрутую и добавить в тарелку по половинке вареного яйца.
Ну а на второе можно приготовить
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром
2017-11-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.56 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом
Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.
Ингредиенты :
- говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
- четыре картофелинки и три яйца;
- по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
- маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
- соль, сметана и перец свежего помола.
Пошаговый рецепт щей из щавеля
Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.
Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.
Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.
Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.
В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром
Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 250 граммов качественного плавленого сыра;
- две пригоршни рубленой зелени;
- по одной луковице и несладкой морковке;
- щавель - три пучка, с запасом;
- полдесятка варёных яиц;
- крупная картофелина;
- по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
- масло ароматное (нерафинированное);
- стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.
Как быстро приготовить щи из щавеля
Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.
Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.
Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.
Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.
Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.
В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.
Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом
Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.
Ингредиенты:
- тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
- 250 граммов щавеля;
- четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
- соль и горошковый перец;
- ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.
Как приготовить
Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.
Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.
Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.
Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.
С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.
Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой
Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
- треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
- по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
- три «крутых» яйца;
- половина стакана измельчённой огородной зелени;
- масло, постное, хорошо очищенное.
Пошаговый рецепт
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой
Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.
Ингредиенты:
- молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
- одна морковь, сладкого сорта;
- две картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- масло подсолнечное;
- яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
- пучок укропа;
- соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.
Как приготовить
Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.
Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.
Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.
Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.
Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.
Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.
Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом
Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.
Ингредиенты:
- небольшой кусок свинины (полкило);
- лаврушка - 3 листика;
- перец горошком - 5 шт.;
- белокочанная капуста - пол вилка;
- картошка - 400 г;
- морковь, лук - по 1 корнеплоду;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 6 перьев зеленого лука;
- черный перец, соль - по 25 г;
- 5 яиц;
- постное масло - 60 мл.
Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом
Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.
Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.
Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.
Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.
Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.
В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.
Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.
По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.
Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом
Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- картошка - 6 клубней маленького размера;
- морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
- 3 яйца;
- щавель - 2 букетика;
- 8 перьев зеленого лука;
- специи для овощных блюд - 40 г;
- черный перец;
- масло для жарки - 40 мл.
Для бульона:
- 1 грудка курицы;
- лаврушка - 2 листа;
- головка лука.
Как приготовить щи с яйцом
В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.
Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.
Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.
Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.
Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.
А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.
Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- любая мясная тушенка - 250 г;
- 4 картошки;
- капусты свежая - 1 четвертинка;
- по корнеплоду морковки и лука;
- 4 яйца;
- 70 мл масла для жарки;
- универсальная специя - по 40 г;
- соль, черный перец - по 25 г;
- петрушка, укроп - по 7 веточек;
- пол букетика зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Вариант 9. Холодные щи с яйцом
Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- капуста - небольшая четвертинка;
- пол десятка яиц;
- букетик зеленого лука;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- щавель - 6 листиков;
- 2 морковки;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль - 35 г.
Как приготовить
Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.
Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.
Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».
Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.
Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.
Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.
Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.
Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.
Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.
Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.
А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.
Вариант 10. Щи с яйцом и рисом
Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - пол килограмма;
- щавель - 7 листиков;
- рисовая крупа - 2 горсти;
- картошка - 3 клубня;
- капуста - 1 четвертинка;
- морковка, лук - по 1 корнеплоду;
- сельдерей - 2 шт.;
- черный перец, соль - по 25 г;
- яйца - 4 штуки;
- по пол букетика укропа, петрушки.
Пошаговый рецепт
Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.
Ребрышки вынимаем из бульона.
Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.
Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.
Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.
Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.
А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.