Из рыбы

Заготовки из слив с апельсином. Варенье из слив с апельсином и лимоном. Правила приготовления сливового варенья с апельсинами

Заготовки из слив с апельсином. Варенье из слив с апельсином и лимоном. Правила приготовления сливового варенья с апельсинами

Из темно-синих плодов у вас получится великолепный консервированный десерт насыщенного цвета. Мясистые и очень вкусные сливы принесут огромную пользу организму. Аппетитное варенье в сочетании со свежими булочками украсит зимнее чаепитие.

Ингредиенты

  • Сливы - 600 г
  • Сахар - 500 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Сливы перебрать. Очистить плоды от хвостиков и различного мусора. Тщательно промыть сливы водой. Поместить их на чистое полотенце, дать подсохнуть. Разрезать каждый плод по линии естественного углубления. Удалить косточки.

Обвалять сливы в сахаре. Выложить плоды в сухую чашу мультиварки.

Сверху высыпать оставшийся сахар. Его количество следует регулировать в зависимости от сорта слив. Чем кислее плоды – тем больше сахара нужно использовать в процессе приготовления.

Активировать режим «тушение» на 1 час. Собрать пенку с варенья.

Проверить консистенцию десерта. Если капля сиропа застывает на блюдечке – варенье полностью готово. Сливы должны сохранить форму и слегка карамелизироваться.

Готовый продукт можно остудить. Наполнить им пиалу и подавать к чаю со свежей выпечкой. Половинки слив могут пригодиться для приготовления пирогов.

Если вы хотите законсервировать ароматные сливы в сиропе на зиму, следует подготовить банку и крышку. Очистить их с помощью пищевой соды. Смыть порошок водой. Простерилизовать стеклянную емкость в духовке, а крышку – в кипящей воде. В сухую банку влить варенье с кусочками плодов. Накрыть крышкой. Закатать емкость ключом для консервации. Перевернуть, укутать курткой или одеялом. Оставить на ночь. Остывшее варенье хранить в прохладном месте. Десерт не привередлив, поэтому хорошо стоит даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с апельсином на зиму

Если вы не первый год заготавливаете на зиму сладкую консервацию, то уже наверняка столкнулись с желанием как-то ее разнообразить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые нотки удачно дополняют сливовую основу.

Ингредиенты

  • Сливы - 0,5 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 400 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 45 мин

Крепкие спелые сливы ополоснуть водой. Просушить плоды полотенцем. В каждой сливке сделать отверстие ножом, удалить через него косточку. Это необходимо делать аккуратно, чтобы плоды сохранили форму.

Половинку крупного апельсина нарезать маленькими кусочками. Очистить цитрус от косточек. В некоторых случаях для варенья используют только цедру и сок данного фрукта.

Сливы сложить в сухую чашу мультиварки. Добавить измельченный апельсин.

Засыпать фрукты сахаром. Оставить на 1 час, чтобы апельсин и сливы пустили сок. Добавлять воду в варенье не стоит, фрукты выделят достаточно жидкости для растворения сахара. По желанию вы можете добавить в чашу гвоздику, бадьян или другие любимые пряности.

Сливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.

Время приготовления: 30 минут.

Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:


  • слива спелая – 700 гр;
  • апельсин – 300 гр;
  • сахар белый кристаллический – 700 гр.

Процесс приготовления

Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.


После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.


Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.


Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.


Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.


Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.


Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.


Способ приготовления:

Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.


В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.


Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.


Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.


Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.


Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.


Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.


В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.


Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

Давайте немного пофантазируем.

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный .

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

Продукты:

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!

Понадобится:

  • апельсины — 2 небольших
  • любые сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

  • Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
  • Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.
  • Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
  • Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.

Хозяйке на заметку

  • Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
  • Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
  • Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).

Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому справится с процессом даже начинающая хозяйка.

Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами

Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.

Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.

Подготовка основных ингредиентов

Подготовить ингредиенты десерта несложно. Плоды слив промыть, удалить косточку, разрезать на 4-6 частичек. Если фрукты небольшие, рекомендуется оставить половинки.

Цитрусы требуют более сложной подготовки. Первый шаг – снятие желтой цедры (ее высушить, использовать в приготовлении десертов). Далее следует удаление белых прослоек – они испортят вкус лакомства. Подготовленный цитрус необходимо разрезать на небольшие частички.

Варенье из слив с апельсином на меду

Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.

Приготовление:

  1. Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
  2. Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
  3. Перемешивая, варить полчаса после закипания.

Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.

Приготовление:

  1. Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
  2. Засыпать массу сахаром (800 г).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф.
  4. При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.

Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Дополнить сливово-апельсиновый вкус поможет кислый цитрус, который внесет свою ароматную нотку.

Приготовление:

  1. Смешать частички апельсинов (400 г) и слив (800 г).
  2. Насыпать в емкость с основными ингредиентами сахар (1200 г).
  3. Поставить массу на огонь, после закипания уменьшить температуру кипения, варить 40 минут.
  4. За 3-5 минут до снятия варенья с плиты выжать прямо в смесь сок из 5 долек крупного лимона.

Провести расфасовку в чистые емкости, закатать, перевернуть и утеплить для медленного охлаждения.

Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
  2. Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
  3. Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.

Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.

Варенье из слив с апельсином и корицей

Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
  2. Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
  3. Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
  4. Удалить палочку, проварить 5 минут.

Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Если нет времени на варку сливового лакомства, можно обойтись без этого процесса. Конечно, совсем без термической обработки не обойтись, иначе получится фруктовый салат, длительность хранения которого всего несколько дней, но использовать для этого рекомендуется не кастрюлю, а мультиварку, которая намного упростит готовку.

Приготовление:

  1. Подготовленные сливы (800 г) смешать с дольками цитрусов (200 г).
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1100 г).
  3. Включить режим «Тушение», готовить час.

Отправить лакомство в банки, закатать. Немедленно отправить в прохладные условия на хранение.

Варенье из слив с изюмом и апельсином

Приготовление:

  1. Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
  2. Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
  3. Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
  4. Не допуская бурления, проварить 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.

Хранение варенья

Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.

Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.

Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином - непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Классическое варенье из сливы и апельсинов

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.

Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.

Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.

Медовое варенье из слив с апельсином

Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.

Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски

Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.

Варенье из апельсина и сливы в духовке

Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами

В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.