Super-Bluda

Рецепт приготовления блинов на молоке. Правила выпекания блинов. Вкусные тоненькие блинчики готовы.

Рецепт приготовления блинов на молоке. Правила выпекания блинов. Вкусные тоненькие блинчики готовы.

Тонкие блины на молоке - уникальное блюдо национальной русской кухни. С глубокой древности их готовят из самой разной муки: пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной и ржаной.

Опытные хозяйки знают секреты, как сделать блины на молоке, чтобы они получились мягкими и вкусными. Если проявить смекалку, из этого удобного мучного изделия можно приготовить множество аппетитных блюд.

В блины заворачивают фарш, ветчину, творог, рыбу, яйца, грибы, сыр, паштет, икру и пр. Из блинов можно приготовить закусочный торт. Они вкусны и сами по себе, без всякой начинки, если макать их в сметану или масло, мед или варенье.

Научиться печь тонкие и вкусные блины на молоке вовсе не трудно, если выполнить все рекомендации по приготовлению теста.

Готовим тесто для блинов

Чтобы блины не получились комом, нужно знать общие правила того, как приготовить блины на молоке. Прежде всего необходимо правильно сделать тесто.

Оно должно иметь консистенцию жирных сливок или очень жидкой сметаны. Размешивая тесто, следите, чтобы в нем не было комочков.

Самое простое тесто состоит из молока, яиц, сахара, соли и муки. Все ингредиенты смешиваем венчиком или в блендере.

В конце приготовления теста добавляют растительное масло - тогда блины совершенно не прилипают к сковороде. А заменив растительное масло сливочным, вы получите блинчики, которые будут иметь приятный золотистый цвет.

Правильно жарим блины

Из поколения в поколение передается простейший опыт, как печь блины на молоке. Для этого понадобится обычная сковорода с ручкой, лучше - чугунная или тефлоновая.

  1. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и немного смазать жиром. Если вы добавили в тесто масло, то сковородку смазывайте только перед первым блином.
  2. Набирайте полчерпака теста и выливайте на середину сковороды. Вращая ее по кругу, распределите тесто ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик всего пару минут на среднем огне, пока он не подрумянится снизу.
  3. Переворачивайте его лопаточкой очень аккуратно, чтобы не порвался, и обжаривайте вторую сторону.

Несколько полезных советов

Если вы будете знать маленькие хитрости, как приготовить блинчики на молоке, вы сможете очень быстро сделать вкусный завтрак или ужин.


Рецепт тонких блинов на молоке

Существует множество вариантов приготовления этого всеми любимого лакомства. Вот самый простой рецепт блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - 1 литр;
  • сахар - 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное - 4 столовые ложки (масло должно быть без запаха).

Все тщательно перемешивайте и пеките блины на хорошо раскаленной сковороде. В них можно заворачивать любую начинку или подавать со сметаной, маслом, сгущенным молоком, медом, вареньем.

Блины на молоке по-старорусски


Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • горячая кипяченая вода - 250 мл;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложечки;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г.

Молоко подойдет только натуральное, купленное на рынке. Продукт длительного хранения не используйте. Соедините все ингредиенты и в конце постепенно введите кипяток, продолжая помешивать. Тесто должно постоять полчаса. Выпекайте на раскаленной сковороде. Блины получаются дырчатыми, ажурными и очень аппетитными.

Дрожжевые блины


Дрожжевые блины на молоке должны быть несладкими. Если положить много сахара, тесто не поднимется. Поэтому они хороши для несладкой начинки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложечка;
  • молоко - 750 мл;
  • соль - половина чайной ложечки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • растительное масло - 100 мл.

Молоко должно быть теплым. Вместо 1 ч. ложки сухих дрожжей можно взять 25 г живых и растворить их половине стакана теплого молока, добавив туда 1 столовую ложку сахара.

  1. Для приготовления теста возьмите 2 стакана молока, добавьте муку, смешанную с солью, сахаром и сухими дрожжами.
  2. Замесите жидкое тесто и поместите его в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно постоять примерно один час.
  3. Теперь оно поднялось. Помешайте его и добавьте взбитые яйца, растительное масло и оставшееся теплое молоко.
  4. Пусть тесто постоит еще минут 20.
  5. Когда тесто начнет пузыриться, его уже нельзя мешать. Сразу выпекайте блины, аккуратно зачерпывая тесто со дна посуды.

Приготовление блинов без молока

Не всегда дома бывает молоко, а блинов может захотеться. Что делать в таком случае? Оказывается, можно испечь очень вкусные блины без молока. Они получаются тонкими, нежными, с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • мука - 300 граммов (тесто должно быть жидким, как кисель);
  • вода - 1 литр;
  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложечка (гашеная уксусом);
  • соль - 1 щепотка.

По желанию можно добавить ванилин, если начинка будет сладкой.


Такие блинчики делают без муки. Они получаются очень тонкими, но эластичными и прочными. Эти блины не содержат глютен и идеально подходят для тех, кому приходится сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • крахмал - 90 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки.

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар, соль, затем влейте молоко. Добавьте крахмал, масло растительное и продолжайте взбивать. Если вдруг тесто вам покажется слишком жидким, не пугайтесь – все нормально.

Лучше жарить на тефлоновой сковороде. Тесто обязательно перемешивайте, зачерпывая каждый новый блин, поскольку крахмал оседает на дно.


Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • пшеничная мука - 200 г;
  • гречневая мука - 50 г;
  • кефир - 50 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сода - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка;
  • растительное масло - 50 г;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Вначале нужно просеять муку и смешать ее с содой и солью. Теперь добавьте яйцо, кефир и сахар. Продолжая помешивать, вливайте молоко. В конце введите растительное масло и все тщательно размешайте.

Готовые блины можно свернуть треугольником и украсить красной икрой.


Ингредиенты:

  • мука - 100–150 г;
  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • яйцо - 2 штуки;
  • мак - 25 г;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 2 столовые ложки.

Мак следует залить кипятком и выдержать минут 20. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Продолжая взбивать, добавьте муку.

Воду с мака слейте и разомните его пестиком. Полученную смесь отправьте в тесто и влейте растительное масло. Тесто хорошенько перемешайте и выпекайте блины на среднем огне. Горячие блины смажьте кусочком сливочного масла.

Умение их готовить — первый признак кулинарного мастерства.

Тонкие, кружевные блины на молоке получаются не у всех. Между тем этот навык один из самых высоко ценимых у кулинаров.
Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или красной рыбы – праздничным деликатесом. Готовить их не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления.

Главное о рецепте блинов на молоке

Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, блинчики получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.

По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам — и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима. Что касается конкретно теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока.

Большое значение для тонких блинов, приготовленных на молоке, имеет также пропорция ингредиентов в тесте.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. Есть специальные блинные сковородки с тоненьким дном и низкими бортами, но если у вас нет специальной, возьмите любую сковороду потоньше. После недолгой практики можно приноровиться печь хорошие блинчики на молоке с любым «инструментом».

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления блинов на молоке вам понадобится:

  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 70 г
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мята для украшения

Как приготовить тонкие блины на молоке

    Тесто для блинов замешивается в глубокой миске. Сначала смешаем два яйца и сахар. Количество сахара назовем условно – две столовые ложки. В зависимости от того, соленая или сладкая начинка будет у готовых блинчиков, варьировать объем сахара можно в большую или меньшую сторону.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем ее в тесто и взбиваем до исчезновения комочков. Можно поступить и по-другому: чтобы избежать образования комочков, муку следует смешать с небольшим количеством молока.


Готовое тесто для блинов на молоке должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в ложку или половник, оно должно литься тонкой струйкой и по густоте напоминать домашнюю сметану.

Кладем чайную ложку соды и перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Многие хозяйки готовят блины без соды, но именно она придает блинчикам пористость, и их еще называют «кружевными» или «в дырочку». Так готовят не только блины на молоке, но и, например, тонкие блины на кефире.

Пока тесто отдыхает, растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Топленым маслом смазываем каждый блинчик, пока он горячий. Это добавит блинам вкусного аромата и мягкости.

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, в отдохнувшее тесто добавляем столовую ложку крутого кипятка и быстро перемешиваем. В результате на его поверхности образуются пузырьки воздуха – как раз то, что нам нужно, чтобы получить «кружевные» блины.

Сковородку с тонким дном ставим на огонь. Жиром дно сковороды смазывать не нужно, так как в готовом тесте есть растительное масло. На горячую поверхность по центру выливаем половник блинного теста и очень быстро начинаем вращать сковороду из стороны в сторону, а затем по кругу, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Убавляем огонь до минимума — так тонкие блинчики хорошо пропекутся с обеих сторон.

С помощью лопатки приподнимаем край блина — если он поджарился, переворачиваем на другую сторону. В среднем по времени каждый блинчик выпекаем от 1 до 1,5 минуты с каждой стороны.

Снимаем готовый блин со сковородки лопаткой и смазываем его поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в топленом масле. Все готовые блинчики кладем стопкой друг на друга.

Фото очень красивое,но автор в статье пишет то «блинчики», то «блины», а это совершенно разные блюда. Блинчики очень тоненькие и пекут их не во всех областях России, а Блины толстые и пушистые (по старым рецептам на дрожжах). На фото что-то среднее, но это дело вкуса.

Вот смотрите, что написано на Грамота.ру:

БЛИНЧИКИ. -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.).
Небольшие тонкие блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, свёрнутые пирожком или трубочкой). Б. с яблоками, с повидлом, с мясом. Бульон с блинчиками.
www.gramota/slovari/dic/?word=%E1%EB%E8%ED%F7%E8%EA%E8#038;all=x

Практическая разница, таким образом, не в толщине, а в наличии/отсутствии начинки. Но это — строго говоря; в обычном же языке русского горожанина между блином и блинчиком небольшая разница, хотя бы потому что блин — это основа блинчика

Но с Вами я также согласна, правда, с оговоркой: в разных районах страны эти два блюда могут называть по-разному, с учетом этнографической специфики за всеми не поспеем))).

А если своим блюдам находить аналогии в других кулинарных традициях, то совсем любопытно получается. Во Франции, например, толстые блины на дрожжах называют галетами) А у нас галеты — это печенье такое…
Интересная наука — кулинария.

Как правило, блины на молоке готовлю всегда. Обожаю их в любом виде: и сладком, и соленом. Дело в том, что предпочитаю их кушать не просто, как десерт к чаю, а с начинкой. И зачастую меня тянет на что-то соленое. Оттого сахара при приготовлении теста на блины кладу чуть-чуть, чтобы они пресными получались.

Мой муж любит блины на молоке за то, что они слегка резиновыми получаются, а я — за то, что в них легко можно завернуть любую начинку!

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.

Выпекаем аппетитные блины!

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

(голосов - 49, оценка: 3,84 из 5)

Тонкие блины, приготовленные на молоке, любят все. Начинку для них можно сделать разную: творог, мясо, печенка, красная икра и многое другое, но можно их скушать и с вареньем или со сметанкой. Но у некоторых хозяек блины почему-то не получаются, а все потому, что они не знают, как их правильно готовить. Поэтому многие хотят узнать рецепт блинчиков на молоке.


Тоненькие блины с дырочками готовить одно удовольствие! Все они хороши по-своему, но любую хозяйку порадует то, что они легко переворачиваются на сковородке и не прилипают к ней. Но как сделать блинчики на молоке, чтобы они получились тоненькими и вкусными? Если вы будете следовать нижеописанным советам, то у вас все непременно получится.

Поговорим о тесте

По своей густоте блинное тесто должно быть подобно густой сметане или же жирным сливкам, быть похожим на воду оно не должно никогда. Также тесто всегда однородное, без присутствия всяких в нем комочков. Но как на молоке готовить блинчики без комков? Есть некоторые методы избавления от комков, которые досаждают многим хозяйкам при приготовлении блинного теста, а именно:

  1. первый способ . Соедините яйца с солью, мукой и сахаром и наливаете туда немножко молока и все старательно мешайте до однородности. А вот теперь надо добавлять в тесто понемножку все остальное молоко и без остановки массу помешивайте, тогда она будет однородной. А в самом конце процесса налейте в тесто масло растительное, и у вас обязательно выйдут тонкие блинчики на молоке;
  2. второй способ . Можете отделить немножко молока от всего его необходимого количества и добавить к нему муку. Теперь начинаете все хорошенько перемешивать, и только потом соединяете с остальными продуктами;
  3. третий способ . У вас не будет комочков в тесте, если вы воспользуетесь для взбивания миксером. Можно брать и венчик, но ложка в этом деле не подходит.

Если вы решили приготовить блинчики на молоке – обязательно положите в тесто в качестве компонента растительное масло и тогда ваши кулинарные изделия не прилипнут к сковородке. К тому же, при жарке расход масла намного уменьшается. Растительное масло можете поменять на сливочное, предварительно растопленное, этот компонент придаст блинам красивую золотистость и в них будет больше дырочек.


В тесте для блинчиков не должно быть комочков

Как правильно жарить блины

Многим этот процесс покажется трудным, но это лишь на первый взгляд и у вас непременно выйдут вкусные блинчики на молоке. Для жарки возьмите сковороду с ручкой, которую нужно хорошо прогреть на плите и затем немного намазать ее жиром. Некоторые хозяйки используют для смазки сковороды специальную кулинарную кисточку. Конечно, это удобно, но отмыть жирные ворсинки кисточки от масла будет проблематично.

Теперь берете половину черпака блинного теста из миски, слегка наклоняете сковородку в сторонку и выливаете тесто в самый центр сковороды. Теперь надо вертеть по кругу сковородку и осторожно наклонять во все стороны, пока не увидите, что тесто ее всю покрыло одинаковым слоем. Такие манипуляции можно выполнять как на плите, так и на весу, ведь сковорода имеет ручку.

Теперь нужно обжаривать блинчики на огне средней интенсивности одну или две минутки. Они должны снизу подрумяниться, а сверху тесто подсыхает. С тонкими блинчиками на молоке нужно обращаться аккуратно – они нежные и поэтому нуждаются в аккуратном переворачивании. Пользуйтесь специальной лопаточкой, но можно пользоваться и тупым ножом или деревянной лопаткой. Однако приходится приобретать в этом деле навыки.

Самый удобный метод переворачивания блинов – подкидывание их в воздух. Конечно, кажется что это очень трудно, но при желании можно научиться. После переворачивания обжариваете другу сторону блина, она обжаривается быстро. После того, как блин будет румяным полностью – просто переворачиваете над блюдом с блинами сковороду, и он сам туда вылетит.

Полезные советы

Если ваши тоненькие блинчики на молоке постоянно рвутся – им не хватает муки, поэтому добавляете ее немножко в тесто. Отделите от него небольшую часть и всыпьте пару столовых ложечек муки, а после перемешивания соединяете с остальным тестом.

Если вы будете начинять свои кулинарные изделия начинкой, то можете обжарить блинчик лишь с одной стороны. Но это актуально только в том случае, если потом блины будут запекаться в духовке. Начинка кладется на обжаренную сторону блина, а его вторая сторона зарумянится в духовке.

Самые популярные рецепты вкусных блинов

Рецептов блинчиков на молоке существует много и у каждой хозяйки имеется именно свой фирменный рецепт. Многие хозяйки делают их на дрожжах, но если положить их в тесто на молоке – ваше кулинарное изделие не получится тонким. Поэтому лучше всего использовать бездрожжевое тесто.

Самый простой рецепт блинов

Если вы хотите узнать, как готовить блинчики на молоке – начинайте их приготовление с самого простого рецепта.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • два стакана муки высшего сорта;
  • сахар с солью по вкусу и немного масла растительного;
  • пол-литра молока. Подойдет и немного скисшее;
  • три яйца.

Берете глубокую миску и разбейте в ней яйца, кладете туда немножко сахара с солью и хорошо все смешайте. Когда у вас выйдет подобие однородной жидкости – начинаете не спеша добавлять в нее муку. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте по одной столовой ложечке и сразу же мешайте.

После того, как добавите всю муку, у вас получится густая и равномерная по однородности масса, начинайте в нее понемножку вливать слегка подогретое молоко. Не забывайте все хорошо мешать. Приготовление блинчиков на молоке в этом случае требует добавления в получившуюся блинную смесь растительного масла, его нужно немного – всего лишь одна столовая ложка.

Начинаем жарку блинов. Все как обычно: половником вливаете в разогретую и смазанную жиром сковороду тесто и затем буквально за две минуты прожариваете блинчики с двух сторон.


Ажурные блинчики тонкие как паутинки

Блинчики ажурные

Предлагаем вам рецепт ажурных блинчиков на молоке и из маленького количества продуктов получится огромная тарелка вкуснейших блинов!

Изначально приготовьте такие ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • три стакана молока;
  • пару столовых ложек масла растительного и щепотку соли;
  • три столовых ложечки сахара;
  • десять столовых с горкой ложек муки.

По этому рецепту ажурные блинчики на молоке выйдут тоненькие, как паутинки и ваши домочадцы съедят их быстрее, чем они будут готовиться, а это самый лучший показатель вкусного блюда.

Хотите кое-что интересное?

Итак, приступаем и ваши действия следующие:

  1. взбейте в отдельной миске отделенные от белков яичные желтки. Разотрите их с сахаром столовой ложкой. Если увидите, что масса начинает светлеть, а сахар — таять, заканчивайте растирать;
  2. просейте в большую миску через сито муку и добавьте в нее щепоточку соли, после чего перемешиваете. Стоит отметить, что муку просеивать желательно для любого рецепта блинчиков на молоке, тогда они выйдут без комочков и нежные;
  3. влейте в муку парочку столовых ложек масла подсолнечного. Для этого рецепта тонких блинчиков на молоке можно взять и сливочное масло, которое надо заранее растопить;
  4. смесь перемешиваете и аккуратно наливаете молоко. Молоко нужно вливать за три-четыре раза и постоянно мешайте. Понятно, что ложкой или венчиком перемешивать трудно, комки все равно будут, поэтому лучше всего использовать миксер. Взбиваете миксером блинное тесто в течение тридцати секунд;
  5. в отдельной миске взбиваем тем же миксером яичные белки на большой скорости. Они должны стать пышной белой пеной, которую вылейте в тесто и осторожно перемешайте вилкой, чтобы не сбить пену;
  6. теперь можно выпекать ажурные блинчики на молоке. Разогреем на огне чугунную или с антипригарным покрытием сковороду. Сковородку без покрытия смажьте жиром. Можете вилкой наколоть небольшой кусок сала и смазывать им каждый раз сковороду или же наливаете растительное масло. Масла много не лейте – блины в жире плавать не должны;
  7. берете большую разливную ложку или половник и наливаете на сковороду блинное тесто. Тесто выливается тонким слоем, ведь вы же добиваетесь тоненьких блинчиков на молоке, а не толстых. А в этом случае они будут просвечиваться, как кружево;
  8. переворачиваете прожаренный с одной стороны блин на другую сторону плоской тоненькой лопаткой. Готовое кулинарное изделие снимаете со сковороды и перекладываете на большое блюдо. Каждый готовый блин на блюде нужно смазывать сливочным маслом, тогда все блины не слипнутся.

Ажурные кружевные блинчики

Предлагаем вам рецепт кружевных ажурных блинчиков на молоке, их можно назвать настоящим кулинарным произведением искусства.

Приготовьте продукты:

  • 1,5 стакана молока;
  • три яйца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • столовая ложка масла подсолнечного и щепотка соли;
  • пять столовых ложек муки с большой горкой. В общем, получится примерно стакан муки с горкой.

Тесто для этих вкусных блинчиков на молоке готовится так же, как и вышеуказанном рецепте, для обычных ажурных блинов. Но советуем брать поменьше ингредиентов для теста, та как на кружевное кулинарное изделие теста идет меньше. Отделенные от белков яичные желтки разотрем с сахаром. В просеянную муку влейте масло и в три приема вливаете молоко. Сюда же добавляете и взбитые белки, после чего хорошо перемешиваете блинное тесто.

А вот теперь начинается самое интересное. Начинаем делать блинчики на молоке с дырочками, то есть – ажурные. Хорошо прогретую на большом огне сковороду намазываем салом перед выпеканием первого блина. Потом можете не намазывать, ведь вы добавили в тесто масло.

Кружевной блинчик делается следующим методом: тесто на сковородку наливается не просто так, а нужно как бы его «рисовать». Некоторые хозяйки пользуются маленькой пластиковой бутылкой, в крышке которой делают отверстие и из этой дырочки рисуют узоры на сковородке. Но можно пользоваться обычной десертной ложкой, кому как удобно. Льете тесто из ложки тонкой струйкой и сплошной линией, чтобы блин представил собой определенную композицию.

Можете рисовать что угодно – сердечки, цветочки, звездочки солнце или даже мордочку забавного котика или сказочный домик. Через 20-30 секунд ваше творение подрумянится, и осторожно переверните его на вторую сторону. Потом так же аккуратно снимите его на тарелку. Процесс приготовления ажурных блинчиков на молоке с дырочками завершен и удивляйте своим творением членов семьи.

Блины на кислом молоке

Если вы собрались делать блины, но молоко скисло – не переживайте. Блинчики на кислом молоке получаются тоже очень вкусными. Они отличаются кисловато-сладким вкусом и отлично подходят для любой начинки. Предлагаем парочку таких рецептов, и они ничуть не хуже, чем рецепт тонких блинчиков на молоке.

Блины с яйцами на кислом молоке

В глубокую миску разбиваете два или три яйца, к ним по вкусу добавляется сахар и соль. Смесь взбиваете венчиком или блендером. Затем вливаете в смесь один литр кислого молока и перемешайте. В отдельной миске нужно погасить уксусом или лимонной (разведенной) кислотой ½ ч.л. соды, после чего соду вливаете в блинное тесто.

Заранее просейте два стакана муки и засыпаете муку в тесто маленькими порциями. Для тонких блинчиков на кислом молоке тесто должно быть довольно жидкое, для блинов потолще кладете муки еще. В конце процесса в тесто влейте 5 ст.л. масла растительного и все смешайте. Если видите, что тесто вышло густое – долейте в него крутого кипятка и тогда пористость блинов будет больше. Пусть готовое тесто постоит с полчасика, и начинайте делать блины как обычно.

Блины без яиц на кислом молоке

По этому рецепту блинчиков на молоке кислом яйца брать не требуется. В посудине соедините 470 г кислого молока, ¾ ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Заранее просейте 190 г муки и добавляете ее к молоку. Полученное тесто взобьем блендером или другим способом и положим к нему пару столовых ложек топленого масла, после чего еще разок перемешаем. Тесто должно быть похоже на хорошие домашние сливки.

Оставляем тесто на три часа в сторонке, после чего его потребуется еще разок взбить. После истечения этого времени приступаете к жарке.

Вот вы и узнали, как на молоке сделать блинчики и у вас получилось очень много вкусных, тонких и румяных блинов. Вкусней всего их кушать сразу, но многие хозяйки делают из них красивые розы, рулетики с начинкой и даже торты! В общем, на все ваша фантазия и желание!

Спасибо за идею, обязательно попробую.

Блины, приготовленные на молоке — это, наверное, самый распространенный рецепт блинов! В наше время пекут блины из различных ингредиентов. Но в самые трудные времена я готовила блины даже на воде с лимонной кислотой и они были очень вкусны, как ни странно) Сейчас я могу позволить себе печь или на кефире, а вот не так давно готовила детям ! Тоже очень интересный вариант!

Блины очень популярное блюдо, которое является одним из главных атрибутов народных гуляний на Масленицу. Именно на масленичной недели готовят каждый день новые вкусные блины с разными начинками, но основой этих рецептов всё-таки являются традиционные простые блины на молоке.

Блинчики, испеченные из из теста на молоке, получаются тоненькими и нежными. А хрустящая корочка по краю придает им неповторимую изюминку!

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления самых вкусных блинов. Я, например, при жарке смазываю сковороду кусочком свежего или соленого (предварительно смыв соль) сала так, как опытным путем выяснила, что это самый лучший вариант — и блинчики к сковороде не пристанут, и жирными не будут.

Также при замешивании блинного теста я использую миксер. Это очень экономит время и тесто получается более однородным и без комочков.

После того, как блинчики пожарились, их, еще теплыми, смазываю сливочным маслом и складываю конвертиком или треуголничком.

А вот и мой рецепт простых блинов на молоке)

Что понадобится для приготовления простых блинов на молоке:


продукты для приготовления блинов

  • 100 г муки пшеничной;
  • 350 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания блинов;
  • кусочек сала для смазывания сковороды.

Как приготовить простые блины на молоке?

Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте слегка миксером или венчиком. Добавьте соль, сахар, молоко и просеянную муку. Перемешайте хорошенько миксером.

Добавьте растительное масло. Оно должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус блинов.


замешивание блинного теста

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, чтобы хорошо наливалось на сковороду.


консистенция теста — жидкая

Чистую сковороду хорошенько разогрейте. Наколите на вилочку кусочек сала, чтобы удобно было смазывать сковороду. Также подготовьте блюдечко, на которое будете ложить кусочек сала между смазываниями.

Затем смажьте сковороду. Возьмите её за ручку. В половник наберите тесто и наливайте, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заполнило дно тонким равномерным слоем. Чтобы получился тоненький блин, лейте тесто тонкой струйкой, чтобы не было его излишка.


блин на молоке

Жарьте блин сначала с одной стороны. Когда края блинчика подрумянятся, переверните на другую сторону.

Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и сложите треугольничком или заверните с начинкой.

готовые блинчики

Повторяйте все действия пока не закончится тесто! Из такого количества теста у меня получилось 12 блинчиков.

Готовые простые блины на молоке подавайте с любимым вареньем, медом или сметанкой!

Приятного аппетита и всегда удачных блинов!

P.S. И напоследок немного позитива! Самый быстрый рецепт приготовления блинов)