Из рыбы

Суп из почек свиных. Как сварить аппетитный рассольник с говяжьими почками на обед? Классический рецепт рассольника с почками и перловкой

Суп из почек свиных. Как сварить аппетитный рассольник с говяжьими почками на обед? Классический рецепт рассольника с почками и перловкой

В правильные классические рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени
(лук, порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В качестве мяса в рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) от домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные).
При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком, либо голяшкой (рулькой).
Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по разному подбирают и пряности к разным видам рассольников.
Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами – по 0,5 стакана на 1,5 л супа). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах – если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае рассол предварительно кипятят до заливки в бульон.
Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

Классический рецепт рассольника с почками и перловкой

Ингредиенты

  • 250-300 г говяжьих почек,
  • 3 соленых огурца,
  • 0,5 стакана огуречного рассола,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки перловой крупы (перловки),
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 горошины ямайского (душистого) перца,
  • 100 г сметаны.

Приготовление рассольника

  1. Почки для рассольника необходимо тщательно подготовить, от этого будет всецело зависеть вкус и запах супа. Обрезаем почки от пленок и жира, обязательно замачиваем их в воде на 6-8 ч, меняя воду не менее 3 раз. Затем почки варим в течение получаса в кипятке, вынимаем, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Пока варятся почки, готовим к отправке в рассольник и крупу. Крупу промываем холодной водой, заливаем кипятком в сотейнике и оставляем распариваться на 30-45 мин, меняя кипяток на свежий.
  3. Далее следует подготовка соленых огурцов. С огурцов срезаем кожицу, заливаем ее 1-1,5 стакана кипятка и кипятим на медленном огне 10-15 мин, затем выварившуюся кожицу отбрасываем, а в получившийся рассол опускаем мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припускаем еще в течение 10 мин.
  4. Овощи и коренья чистим. Морковку, петрушку, сельдерей нарезаем соломкой. Картофель кубиками. Лук измельчаем.
  5. Приступаем непосредственно к варке рассольника. Подготовленные почки выкладываем в 1,5 л кипятка, варим около получаса, добавляем нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную перловку, через 10-15 мин – картофель, мелко нарезанный лук и варим до готовности картофеля на умеренном огне.
  6. Затем добавляем подготовленные огурцы. Пробуем, достаточно ли соленый бульон, если надо, доливаем рассол или солим, вводим пряности и продолжаем варить еще 10-15 мин, после чего, убедившись в готовности почек, заправляем рассольник пряной зеленью и варим еще 3 мин.
  7. При подаче на стол заправляем рассольник сметаной.

Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой минут 15 и можно есть. Приятного аппетита!

Рассольник с почками – густое и наваристое блюдо. Для его приготовления подойдут и говяжьи, и свиные почки. Секрет вкусного супа заключается в правильной подготовке субпродуктов.

Рассольник с почками можно заправить сметаной

Ингредиенты

Почки говяжьи 400 граммов Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) соленые огурцы 2 штук(и) Рассол огуречный 100 миллилитров Сливочное масло 20 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт рассольника с говяжьими почками

Почки нужно тщательно очистить от всех пленок и жира.

Почки обладают специфическим запахом. Чтобы полностью избавиться от него, субпродукты вымачивают в воде или молоке 3-4 часа. Можно оставить их в холодильнике на всю ночь.

  1. Почки варить в несоленой воде не менее часа. Бульон не подходит для приготовления супа, поэтому его нужно слить.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
  3. Огурцы мелко нарезать, добавить к овощам. Перемешать, залить 50 мл горячей воды. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Картофель нарезать небольшими ломтиками. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить туда картофель, варить до полуготовности.
  5. Нарезать почки, добавить их в суп.
  6. Добавить овощную заправку.
  7. Влить в суп 100 мл огуречного рассола. Томить на медленном огне еще 10 минут.

Рассольник подают на обед, заправляют майонезом, можно посыпать измельченной зеленью.

Рассольник с почками и перловкой

Для этого рецепта используют свиные почки. Их замачивают на 4 часа в холодной воде, в течение этого времени воду меняют дважды.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. свиных почек;
  • 400 г. картофеля;
  • 60 г. перловки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • 20 г. растительного масла;
  • Соль, специи.

Отдельной подготовки требует перловая крупа. Ее промывают, заливают 200 мл кипятка и оставляют разбухнуть на 1 час.

  1. Почки довести до кипения, первичный бульон слить. Снова залить водой, варить около часа. Бульон снова слить. Почки остудить, нарезать на кусочки.
  2. Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать кольцами. Обжаривать в растительном масле 5 минут. Добавить измельченные соленые огурцы. Еще несколько минут обжаривать на медленном огне.
  3. Картофель нарезать кубиками. Вскипятить воду, посолить, опустить туда картофель и перловку, варить 15 мин.
  4. Добавить нарезанные почки.
  5. Ввести огуречную заправку с овощами, влить огуречный рассол.
  6. Варить суп на медленном огне 5 минут.

Подавать к столу со сметаной, нарезанным укропом.

Готовим с большим удовольствием для своей семьи этот, изумительный по питательности и какому - то уютному, домашнему вкусу суп рассольник, одно название которого волнует наш организм, ожидая знакомый нам с детства, «смачный» и острый вкус этой еды здоровых и успешных людей.

Ингредиенты на 3 литра жидкости

Почки (свиные или говяжьи) – 350 г
огурцы соленые – 250 г
огуречный рассол – 100 мл
картофель – 200 г
морковь – 75 г
лук репчатый – 75 г
корень петрушки – 10 г
крупа перловая – 50 г
зелень укропа – 25 г
зелень петрушки – 25 г
масло сливочное – 50 г
сметана – 100 г
соль – по вкусу
лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.

Рецепт приготовления рассольника
Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.
Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.
Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться.
Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.
А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.
Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.
Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью.
na-vilke.ru
Пансионаты Евпатории являются самым популярным местом отдыха на этом курорте. Большая часть пансионатов Евпатории расположена в курортной зоне города, недалеко от моря и набережной с развлечениями. Собственная зеленая территория, развитая инфраструктура, наличие собственного кафе или ресторана а также широкий выбор дополнительных услуг - все это делает пансионаты Евпатории весьма востребованными среди туристов.

Для приготовления этого супа необходимо взять почки, соленые огурцы, картофель, перловую крупу и зелень.

Чтобы бульон не имел специфического запаха и привкуса, почки нужно очень тщательно подготовить. Почки хорошо промываем в холодной воде, после чего срезаем пленки и жир. После этого следует замочить почки в холодной воде на несколько часов — старайтесь менять воду каждый час — в общей сложности не менее трех раз.

После того как почки достаточно хорошо вымокнуть, их можно будет залить кипятком и поставить варить на среднем огне. Примерно через полчаса готовые почки вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими дольками. Воду, в которой варились почки можно вылить.

Перед тем, как приготовить рассольник с почками, следует пропарить перловую крупу. Для этого несколько раз промываем крупу в теплой воде, после чего заливаем ее кипятком и оставляем распариваться в течение 30 минут. Как только вода будет остывать, следует ее сливать и заливать свежим кипятком.

Подготовленные почки заливаем горячей водой — примерно полтора литра и варим на среднем огне еще минут 20. После этого в рассольник с почками добавляем перловую крупу и варим еще 10-15 минут.

За это время необходимо очистить картофель и нарезать его средними кусочками — примерно 2х2 см.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка. После этого добавляем к луку морковь и жарим еще несколько минут. Сразу же добавляем в суп и продолжаем варить до готовности картофеля.

Соленые огурцы натираем на крупной терке, если кожица сильно жесткая, ее можно будет срезать. Зелень укропа, петрушки или сельдерея — по вкусу, режем мелко и добавляем в суп вместе с огурцами и рассолом.

Даем супу закипеть, кладем лавровый лист, закрываем кастрюлю и снимаем с огня.

Готовый рассольник с почками и перловкой подаем к столу с мелко измельченной зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

На Руси с десятого века были известны «росольные» блюда. Славяне высоко ценили свойства рассола, а потому щедро сдабривали ароматной соленой жидкостью первые и вторые блюда, добавляли ее в десертные пироги и пирожки. Сегодня рассол чаще употребляют в чистом виде, а единственное блюдо, куда его добавляют – суп рассольник.

Суп этот можно варить на чем угодно – мясе, рыбе, птице, потрохах или грибах. Как сварить рассольник с почками? Много усилий вы не затратите, зато блюдо получится вкусным, ароматным и достаточно пикантным.

Рассольник с почками — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить такое кушанье, очень важно серьезно отнестись к подготовке почек. Если их неправильно обработать, блюдо будет испорчено неприятным запахом почек, так как данный орган выделительной системы хранит в себе все секреты жизни животного, отфильтровывая вредные вещества от полезных. Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом.

Итак, с почек тонким острым ножом срезаем пленки и жир, после чего разрезаем продукт на четыре части. Хорошо его промойте и положите в кастрюлю, заполненную водой. Доведите воду до кипения и тут же слейте. Продукт нужно промыть под проточной водой. Вновь заполните кастрюлю водой и опять поставьте на огонь. Варите почки около 95 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте субпродукт и, охладив, мелко порежьте. Бульон, в котором варились почки, не подходит для приготовления супа. Поэтому в кастрюлю вновь набирается вода, доводится до кипения, и поочередно опускаются почки, ингредиенты, которые варятся долго (картофель, крупа), затем – которые готовятся быстро (зажарка, соленые огурцы, грибы).

Ингредиенты, приведенные в рецептах ниже, подобраны из расчета на 2,5 литра воды.

Рецепты рассольника с почками:

Рецепт 1: Рассольник с почками

Приводим классический рецепт рассольника с почками, известный также как «рассольник по-кубански». Этот суп принято подавать почти холодным с щедрой порцией сметаны. Пожалуй, нет блюда более уместного для жаркого летнего обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки крупы рисовой
  • 2 штуки картофеля
  • Почки свиные – 430 гр.
  • 1 соленый огурец
  • Морковка и луковица для зажарки
  • Рассол – 400 мл.
  • Вода для рассольника – 2 литра

Способ приготовления:

  1. Приготовьте почки, после чего нарежьте их кусочками.
  2. Картофель нарежьте крупными кубиками. Рис промойте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, сложите туда компоненты.
  4. Подготовьте поджарку из овощей. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут.
  5. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
  6. Добавьте огурцы в суп вместе с рассолом через 5-7 минут после зажарки. Готовьте суп еще 5 минут.

Рецепт 2: Рассольник с почками и щавелем

Еще одна вариация рассольника, кислого и бодрящего. Вкус приятно дополнит свежий щавель.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 столовых ложек гречки
  • Почки свиные – 425 гр
  • 1 картофелина
  • Луковица – 1 штука
  • Корень сельдерея – 1 штука
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Специи
  • Щавель свежий
  • Рассол – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте почки. Когда они будут готовы, порежьте их кусочками.
  2. Очищенный картофель порежьте. Гречку переберите и промойте.
  3. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее компоненты и отваривайте 10 минут.
  4. Порежьте мелко лук и сельдерей. Пассируйте овощи 3 минуты. Добавьте в суп.
  5. Щавель порежьте тонкими полосками. Добавьте его и рассол через 5 минут после овощей. Через 7 минут рассольник с почками будет готов.

Рецепт 3: Рассольник с почками по-ленинградски

Особенность этого блюда в том, что почки и суп готовятся отдельно. Соединяются эти ингредиенты только в тарелке – вначале в нее кладутся порезанные почки, а потом наливается теплый суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 430 гр.
  • 55 гр. риса
  • Морковь, лук, томатная паста и масло растительное для зажарки
  • 2 картофелины
  • 2 штуки соленых огурцов
  • Рассол огуречный – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Отварите почки. Когда они будут готовы, нарежьте их кубиками и уберите в холодное место.
  2. Сварим сам рассольник. В кипящую воду положите порезанный картофель и промытый рис.
  3. Через 15 минут к супу добавьте зажарку. Обжаривайте вначале нашинкованный лук, потом добавьте к нему натертую морковь и ложку томатной пасты.
  4. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Введите их в суп через 5 минут после зажарки вместе с рассолом, еще через 5 минут огонь выключайте.

Рецепт 4: Рассольник с почками и перловкой

Такая версия рассольника многими хозяйками считается классической, однако нелюбима в первую очередь за длительность приготовления. Как можно сэкономит время? Вы можете выиграть 20-30 минут на приготовлении крупы. Все просто – перед тем, как отправить ее отвариваться, поджарьте перловку до золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Почки свиные – 435 гр.
  • Перловая крупа – 55 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Овощи для зажарки + масло подсолнечное
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте почки. Охладите их и порежьте кубиками.
  2. Пока готовятся почки, займемся подготовкой крупы. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите промытую крупу и обжаривайте ее 7 минут до золотистого оттенка. После этого поставьте отвариваться на полчаса в кастрюле, где будет готовиться суп.
  3. Порежьте картофель. Добавьте его с почками к крупе.
  4. Приготовьте зажарку, обжарив на масле лук и морковь. Добавьте ее через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Огурцы натрите на терке и опустите в кастрюлю через 5 минут после зажарки. Одновременно с огурцами влейте в рассольник и рассол. Через 5 минут можете выключать огонь.

Рецепт 5: Рассольник с почками и сердцем

Потроха не так часто используют для первых блюд. Отчасти это понятно – с субпродуктами нужно чуть дольше «возиться», чтобы довести их до нужного состояния. С другой стороны, они богаты белком, почти не содержат жира и недорогие по цене. Так почему бы и не повозится? Попробуйте приготовить достаточно вкусный и сытный рассольник с почками и сердцем.

Требуемые ингредиенты:

  • Почки свиные – 300 гр.
  • Сердце свиное – 200 гр.
  • Рис белый – 5 столовых ложек
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Картошка – 3 штуки
  • Рассол – 165 мл.
  • Овощи для зажарки, томатная паста + подсолнечное масло
  • Помидор свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте почки, порежьте их ломтиками.
  2. Отдельно отварите сердце – в кипящей воде 30 минут. Выньте, охладите и мелко порежьте.
  3. Наберите в кастрюлю, где будет вариться суп, воды. Доведите ее до кипения, опустите туда порезанные субпродукты, картофель и промытый предварительно рис.
  4. Сделаем зажарку, обжарив овощи с ложкой томатной пасты. Добавьте зажарку в суп через 10 минут после крупы.
  5. Порежьте помидор и соленые огурцы. Положите их в кастрюлю через 5-7 минут после зажарки. Одновременно добавьте и рассол. Варите суп еще 5 минут и снимайте его с огня.
  1. Рассольник с почками можно приготовить на любом мясном бульоне, так он получится более наваристым, но и более жирным.
  2. Кроме сердца можно также добавить желудки или птичьи пупки.
  3. Иногда вместо картофеля для рассольника с почками используют фасоль.
  4. Для того чтобы вкус рассольника с почками был более ярко выраженным, огурцы принято натирать на крупной терке. Не забудьте предварительно снять кожицу – под воздействием температуры она делается очень жесткой. Если же шкурку с огурца не снимать, то добавляйте его не раньше, чем за 3 минуты до готовности.
  5. Не забудьте добавить к готовому рассольнику щепотку зелени и ложку сметаны.