Гарнир

Ветчина из птицы. Домашняя ветчина из курицы в духовке. Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Ветчина из птицы. Домашняя ветчина из курицы в духовке. Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Каждая хозяйка хочет баловать своих домашних новыми и вкусными рецептами. А если для их воплощения не требуется слишком много времени и продукты нужны самые обычные, то это вообще идеальный вариант. Именно к таким блюдам относится ветчина из курицы. Сделать этот деликатес в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.

Домашняя vs магазинная

Многие из нас покупают магазинную ветчину из курицы, но ведь приготовить ее дома можно ничуть не хуже. Более того, в сравнении с ГОСТовским вариантом «свойское» блюдо будет обладать рядом неоспоримых преимуществ:

  • доступность цены (себестоимость готового продукта намного ниже цены на магазинную ветчину);
  • отсутствие консервантов (в заводскую продукцию обязательно добавляют консерванты и красители, чтобы она дольше сохранялась. В домашней версии подобные добавки не нужны);
  • качественные ингредиенты (за свежесть продуктов отвечает сама хозяйка).

Кроме того, домашняя ветчина богата белком и другими полезными веществами, которые содержатся в курятине.

Какую часть птичьей тушки лучше брать для ветчины?

Многие кулинары предпочитают готовить деликатес только из грудок. Но есть один нюанс: филе курятины - не особо сочная часть, поэтому в колбасное изделие добавляются срезанные полоски с мяса ножек. Таким образом, получается, что можно использовать всю мясную прослойку. Есть только два пожелания:

  • убрать полностью всю кожу;
  • срезать излишки подкожного жирка.

Также не забудьте, что тушку следует хорошо промыть под проточной водой и срезать мясо со скелета аккуратно, чтобы мелкие косточки не попали в фарш.

Приспособления для домашних экспериментов

Приготовить ветчину из курятины можно несколькими способами, используя подручные средства, которые помогут выдавить воздух из фарша и спрессовать мясо. Для этих целей используются:

  • ветчинницы;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • коробки тетрапак (с фольгой внутри).

Вкусная куриная ветчина в домашних условиях в коробке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курятины;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 30 г сухого желатина;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • перчик черный (по вкусу).

Приготовление:


Готовое колбасное изделие можно хранить в пищевой пленке.

Ветчина из курицы в ветчиннице

Если у вас есть ветчинница, то можно не переживать за внешний вид блюда: куриный фарш гарантированно превратится в аппетитную колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы средних размеров;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • зелень;
  • перец, кориандр и другие специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Срезаем мясо с тушки, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны разрезаем на 4 части, выдавливаем чесночницей пряный овощ, кубиками нарезаем лук и добавляем все продукты к мясу.
  3. Желатин замачиваем в холодной воде и после набухания смешиваем со сметаной.
  4. Вливаем сметанную смесь к мясу, солим, перчим и добавляем зелень и специи.
  5. Устанавливаем уровень ветчинницы, кладем в нее рукав и выкладываем фарш.
  6. Закрываем крышку и ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. После окончания времени приготовления ветчинницу достаем и даем остыть.
  8. Отправляем полуфабрикат в холодильник на 7 часов.
  9. Аккуратно извлекаем рукав из приспособления, достаем домашний деликатес и нарезаем тонкими ломтиками.

Ветчина из курицы в домашних условиях в пакете

Продукт из нежной курятины можно приготовить и в пищевой пленке. Правда, для надежности все же лучше обмотать рулет фольгой.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 г сухого желатина;
  • ½ ст. грецких орешков;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем куриное мясо.
  2. Измельчаем чеснок и орехи.
  3. Смешиваем все ингредиенты, включая желатин, который не нужно заранее замачивать: курица даст сок, которого будет вполне достаточно для растворения порошка.
  4. Выкладываем массу на пленку (или в рукав), оборачиваем фольгой и укрепляем форму рулета с помощью ниток.
  5. Помещаем рулет в кастрюлю, наливаем очищенную воду чуть выше уровня колбаски и ставим на медленный огонь. После закипания оставляем на плите еще на 1,5 часа.
  6. Двумя лопатками достаем рулет из воды, даем остыть и на 5-6 часов отправляем в холодильник.
  7. Готовую ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

К слову, этот же рецепт отлично получается и в мультиварке. Только сначала в режиме «Тушение» полтора часа готовим отдельно мясо, а затем задаем еще 1,5 часа, но уже смешав все ингредиенты. При этом для мультиварки не нужны пакеты или коробки: фарш готовится прямо в чаше.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями: с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит .

Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

Нам нужны:

  • 1,8 кг тушка курицы
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец, специи — по- вкусу
  • пищевая пленка и фольга

Приготовление:

1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.


2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.

3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.


4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно — подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.


Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.

5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.


6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.


7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. — 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник, лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.

Домашняя мраморная ветчина из птицы

Нам нужны:

  • 1 кг куриных бедер
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 ст.л. желатина
  • 4-5 зубков чеснока
  • соль. перец черный молотый по вкусу
  • щепотку розмарина
  • кориандр по вкусу
  • коробочка из под сока емкостью 1 л

Приготовление:

1.Разделываем куриные бедра и грудинку: — с бедер снимаем шкурку и отделяем кости, а с грудинки — шкурку и филе.

2. Филе курицы нарезаем мелко кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер — кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем.

3. Чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, солим и 0,5 ч.л. специй также кладем в мясо, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1 -1,5 часа. Потом засыпаем желатин, все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час.

Важно: вместо желатина можно использовать агар агар.

В фарш по желанию, добавляем 1 морковку, нарезанную мелкими кубиками и сухую петрушку для цвета.

Также,часть куриного мяса, можно заменить на свиное мясо, но тогда время приготовления увеличиться на 10-15 минут.

4. Берем коробочку из под сока, обрезаем верх и перекладываем фарш, утрамбовываем слегка. До верха коробки, фарш не докладываем, оставляем см 5.

Затем делаем надрезы на это расстояние, и закрываем коробку, завязываем кулинарной нитью. Сбоку делаем три маленьких прокола, для выхода пара.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов и на среднем уровне, ставим решетку (над противнем) на нее коробку и выдерживаем 40 минут.

Даем остыть, разрезаем коробочку и вынимаем куриную ветчину. Она готова к нарезке.

Куриная ветчина — вкусная нарезка на праздничный стол


Нам нужны:

  • 700 г куриного мяса (грудинка, окорочка)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 20 г желатина
  • 2 зубка чеснока
  • по 0,5 ч.л. соли и перца
  • по 1/4 болгарского перца зеленого, красного, желтого цвета — это по желанию

Приготовление:

1.Мясо, естественно, вымыть и обсушить. Отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.


2. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, сюда же кладем черный перец, соль, паприку и желатин и старательно перемешиваем, даже замешиваем, как тесто.


3. Расстилаем пищевую пленку, а лучше первый слой сделать с рукава для запекания, разрезав его сбоку, тогда вопросов о вредности не будет. Кладем на нее фарш, формируем рулет, заворачиваем в пленку и один край закручиваем, как в конфете. Утрамбовываем фарш к этому краю, и также делаем второй край, заворачиваем их под рулет.

Снова берем пленку пищевую и точно также поступаем, а потом еще два раза, последний раз завязываем края ниткой. Весь рулет также перевязываем ниткой, как магазинная колбаса.

4. Воду в кастрюле закипятить и в кипящую воду кладем рулет и варим 1- 1,5 часа, на медленном огне


Остудить и снять пленку, а можно нарезать в пленке, а затем ее убрать.

Куриная ветчина в банке просто и вкусно


Нам нужны:

  • 1400 г мяса курицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г желатина
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. перца
  • 100 г грибов по желанию

Приготовление:

1.Мясо курицы нарезаем кубиками 3 см х 4 см.

2. Чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем, а затем добавляем к мясу, интенсивно перемешиваем., накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.


3. После перемешиваем с желатином.

4. Готовим жестяную банку диаметром 8-10 см, можно взять для сыпучих, из-под консервации или использовать форму для выпечки куличей. В нее кладем рукав для запекания, предварительно завязав один край. Рукав заполняем фаршем, утрамбовываем, чтобы не было воздуха, и завязываем вторую сторону, лишний рукав обрезаем.


5. В кастрюлю с водой, кладем банку с мясом, а сверху ставим груз — банку с горячей водой, сверху накрываем глубокой миской.


Воду в кастрюле не доводить до кипения, она должна быть температурой 85 градусов, выходят только мелкие пузыри, т.е не варить, а томить, как холодец.


Так томим 1 час. Остужаем в воде и под грузом ставим на ночь в холодильник, вытащив из кастрюли.

Если появилось желание сделать рулет с грибами, тогда фарш смешиваем с жаренными грибами, перемешиваем. Кладем в рукав для запекания, формируем рулет, закрываем с двух сторон и отправляем в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов. Чуть остужаем и кладем пакет в жестяную банку или пластиковую бутылку, обрезав горлышко, и оставляем на ночь в холодильнике.

Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания


Нам нужны:

  • 1200 г куриного мяса без костей
  • 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • красный перец чили — по вкусу
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • рукав для запекания

Приготовление:

1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.

2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.

3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.


4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.


С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.

5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,


кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см — 10 минут, 9 -12 см — 15 минут.

Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.

Куриная ветчина в пластиковой бутылке


Нам нужны:

  • 1 кг курица
  • 30 г желатина
  • зелень
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка базилика
  • пластиковая бутылка 1,5 л

Приготовление:

1.Курицу разделываем на куски вместе с костями. Солим, перчим и отправляем в казанок, гусятницу или просто в кастрюлю с толстым дном и тушим ровно 1 час, ничего больше не добавляя. Мясо в процессе тушения, пустит сок. Тушить до готовности на медленном огне, но не жарить. Снимаем с огня по готовности и даем остудиться. Мясо отделяем от костей.


2. Желатин растворяем в горячей воде.

3. В оставшийся бульон, после курицы, добавляем мускатный орех, зелень и смешиваем с желатином.

4. В бутылке отрезаем горлышко, закладываем в нее мясо и заливаем его смесью бульона с желатином. Немножко постучать бутылкой, чтобы воздух вышел и ставим в холодильник на ночь. После разрезаем бутылку и вынимаем рулет.


Вместо бутылки, можно использовать пакет из под сока.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

1. Хорошенько обрабатываем курицу от лишних перьев моем, обсушиваем полотенцем.

2. Разрезаем со стороны грудки, раскрываем как книжку. Острым ножом вырезаем аккуратно все косточки, кожу оставляем.

3. Вот так должно получиться.

4. Готовим соляной раствор. В большую глубокую посуду, но не слишком широкую вливаем холодную воду, всыпаем соль. Мешаем до полного ее растворения. Кладем мясо в рассол. Накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 8 часов, лучше это делать с вечера. Можно на сутки.

5. По истечении времени сначала замачиваем желатин в холодной воде на 10 минут.

6. Вынимаем мясо из соляного рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем аккуратно на доску, во избежания загрязнения я застилаю пищевой пленкой. Распределяю руками черный перец горошком.

7. Затем осторожно перекладываем в рукав для запекания. Сверху распределяем листья замоченного желатина.


9. Затем в этом же рукаве, заворачиваем туго в пищевую пленку.

10. Затем перевязываем кондитерской ниткой, или как у меня силиконовой резинкой, чтобы держалась форма.


12. Даем вскипеть, уменьшаем огонь, и варим при минимальной температуре 1,5 часа. Вынимаем и охлаждаем, в таком же виде, можно под проточной холодной водой. Ставим в холодильник для полного застывания в этой же пленке.

13. Перед подачей нарезаем кружочками.

14. Украшаем по вкусу.

Теперь Вы знаете, как приготовить домашний рулет из курицы. Надеюсь и Вам понравится!

Приятного аппетита! Счастливых праздников!

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают - нажмите на кнопки -

Когда мы покупаем в магазине колбасные изделия, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что находится внутри. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить домашнюю ветчину из курицы . Это вкусное холодное блюдо из курицы прекрасно подойдет как для завтрака, так и для быстрого перекуса или для праздничного стола. Готовится куриная ветчина настолько просто, что сделать её сможет даже начинающая хозяйка без многолетнего кулинарного опыта.

Для воплощения рецепта домашней ветчины из курицы в жизнь нужен минимум самых обычных продуктов:

1 килограмм куриного филе (лучше взять часть филе бедер, и часть грудок, чтобы получилось сочнее);

1 ст. л. желатина;

2-4 дольки чеснока (по вкусу);

1 ст.л. сухого розмарина;

Соль, перец молотый.

Как приготовить ветчину из курицы

Раздавите чеснок, смешайте его с солью, черным молотым перцем и розмарином в просторной посуде.

Нарежьте куриное филе тонкими полосками (не толще 1,5 см). По мере нарезания перекладывайте филе в посуду со специями.

Хорошенько всё перемешайте, так чтобы кусочки курицы были покрыты специями.

Накройте крышкой и оставьте мариноваться на час-полтора или больше. Если оставляете на ночь, то поставьте в холодильник.

Затем засыпьте в курицу желатин, не сливая выделившийся при настаивании сок, снова все перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 40 мин — час.

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Пока духовка нагревается, выложите куриное филе на просторный лист пищевой фольги и руками сформируйте из него плотный рулон. Заверните его в фольгу и проткните фольгу сверху зубочисткой в двух-трех местах.

Поставьте в духовку на среднюю полку и готовьте куриную ветчину сорок минут, после чего выньте на свет Божий и подождите, пока не остынет. Фольгу снимите с полностью остывшей ветчины.

Готовую домашнюю ветчину из курицы нарезают тонкими ломтиками, как обычную ветчину. С ней можно делать бутерброды или красиво разложить на тарелке, украсив зеленью, ломтиками лимона или кружочками помидоров, чтобы подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Начать учиться готовить колбасы и ветчины дома я была вынуждена. В магазинах непонятно что, а колбасу мы любим всей семьей. И ребенка приучили любить (уж и не знаю, хорошо ли это). И если спросить дочку, что она больше хочет, конфетку или колбаску, выберет колбасу.

Коллекционируя рецепты домашних колбас, похожих по вкусу на магазинные, а по пользе на здоровые, открыла для себя рецепт ветчины из курицы в домашних условиях. Усилий минимум: просто нарубить куриное мясо, добавить специи и сварить, а на следующее утро снимать пробу. Вкус отменный. Дочка даже не поняла, что ветчину из курицы приготовила мама, она до сих пор уверена, что «колбаска» куплена в магазине.

Ингредиенты

  • филе куриное 500 г
  • бедро куриное 500 г
  • желатин пищевой 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 1/4 ч. л.
  • мускатный орех 1 шт.
  • соль 1/4 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика

Как приготовить домашнюю ветчину из курицы


  1. Подготовьте необходимые продукты.

  2. Филе нарубите небольшими кубиками. С куриных бедер снимите кожу, освободите мясо от кости и нарежьте такими же кусочками, как и мясо грудки. Если обнаружите на бедрах жир, не убирайте его, с жиром ветчина получится более сочной.

  3. Мускатный орех натрите на терке или используйте уже готовый молотый (0,5 ч. л.).

  4. Добавьте соль, смесь молотых перцев и измельченный чеснок.

  5. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями. В идеале дайте постоять целую ночь, но в этом случае все же лучше поместить тарелку в холодильник.

  6. Непосредственно перед приготовлением всыпьте желатин и хорошо все перемешайте. Нужно стараться, чтобы его кристаллики как можно равномернее распределились по объему мяса.

  7. Выложите фарш в рукав для запекания (полиэтиленовый пакет).

  8. Сформируйте колбаску желаемой толщины, при этом обязательно хорошенько уплотните мясо и по возможности постарайтесь оставить внутри как можно меньше воздуха. Сверху оберните в несколько слоев пищевой пленки. Это закрепит форму ветчины и защитит от попадания жидкости.

  9. Равномерно туго обмотайте ниткой.
  10. Опустите в кипящую воду, ветчина должна быть полностью покрыта жидкостью. Варите на среднем огне в слегка приоткрытой кастрюле 40 минут. Достаньте и оставьте до полного остывания. Только после этого ветчину из курицы можно разворачивать, нарезать и пробовать.

На заметку:

  • Если у вас есть , сделайте .
  • Не стоит готовить из одного филе, ветчина получится суховатой. Оптимально брать белое и красное куриное мясо в соотношении 1:1
  • Специи можно использовать любые, однако добавлением мускатного ореха пренебрегать не стоит, именно благодаря ему вкус получается максимально похожим на магазинный.