Из курицы

Спелая мушмула. Мушмула — полезные свойства и применение. Варенье из мушмулы

Спелая мушмула. Мушмула — полезные свойства и применение. Варенье из мушмулы

Многие плоды деревьев и кустарников обладают огромной целительной силой. Мушмула относится к плодам, польза которых была известна на Востоке еще за 1000 лет до нашей эры. Мушмулу называют также локвой или японской сливой.

Ни один грузинский дворик не обходится без этого интереснейшего растения. Восточная медицина применяет плоды мушмулы при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения, для профилактики рака, при мочекаменной болезни и сердечных проблемах. Подробнее о том, в чем польза мушмулы, а, также о ее вредных свойствах, вы узнаете из этой статьи.

Состав

Мушмула представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце с колючими ветками, увешанными гроздями плодов. Плоды мушмулы содержат нежнейшую мякоть и имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоко, землянику и банан одновременно.

Существует около тридцати разновидностей мушмулы, произрастающей по всему миру. Самыми известными считаются такие виды растения, как мушмула японская (локва) или германская (кавказская).

Независимо от того, что форма плодов у разных видов мушмулы очень отличается, их состав и полезные свойства являются одинаковыми.

Гигантская польза плодов мушмулы объясняется их ценнейшим составом.

Плоды этого растения содержат в себе немного жиров и белков, флавоноиды, фенолы, амигдалин, множество витаминов (все представители группы В, витамины РР, С и А), минералы (калий, магний, кальций, селен, железо, йод, цинк, натрий и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества и сахара (сахароза, фруктоза).

Полезными свойствами также обладают листья, кора, косточки плодов и семена этого растения. Листья мушмулы многие травники считают полезнее ее плодов. Растение отличается содержанием в своей листве редких кислот (урсоловая, коросолиевая, помолиевая), карафоллина, растительных полифенолов и гликозидов, являющихся мощнейшими средствами уничтожения чужеродных клеток и подавляющими даже ВИЧ.

Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина.

Калорийность

Сто граммов плода мушмулы в среднем содержат около 45-56 ккал.

Полезные свойства мишмулы

Плоды мушмулы применяют следующим образом при таких недугах:

  • Сырые плоды целебны для больным гипертонией и сердечными нарушениями, так как способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению ее проводимости, предотвращая возникновение инфарктов.
  • Фенолы и флавоноиды избавляют организм от закисления и связанных с этим заболеваний (катаракта, рак, диабет).
  • Выводят соединения свободных радикалов, предупреждают инсульт, катаракту, сохраняют светлый ум и отменную память в пожилом возрасте.
  • Обладают антидиарейным и антидизентерийным свойством.
  • Способствуют выработке инсулина, что важно людям со «скрытым» или явным диабетом.
  • Кислоты обеспечивают растворению и выведению холестериновых бляшек, улучшают обмен белков, помогают от давления, способствуют полному расщеплению жиров.
  • Подстегивают работу иммунной системы, отодвигают старение и дряхление организма, улучшают свертываемость крови и восстановление тканей.
  • Амигдалин является адсорбентом, восстанавливает работу поджелудочной и печени.
  • Используют при образовании камней в организме и коликах (почечных, желчных).
  • Сок и чай из японской сливы используют от кашля при ангине, астме, простуде.
  • Недозрелые плоды применяют при поносах, а спелые фрукты имеют мягкое очистительное и слабительное свойства при заболеваниях кишечника для пищеварения.
  • Продлевают молодость благодаря восстановлению тургора кожи, оздоровлению цвета лица, устранению сыпи. Маски, лосьоны или экстракты их растения тонизируют кожу, снимают шелушение, воспаление, сыпь.
  • При бронхитах, трахеитах, вирусных инфекциях и при бронхиальной астме используется настойка плодов мушмулы на спирту. Для этого нужно размять несколько спелых плодов (5-7 штук), а их косточки растолочь. Всю массу заливают 90 граммами водки и оставляют в темном прохладном месте на 72 часа. Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной емкости. Пьют снадобье по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Для этой же цели можно использовать плоды мушмулы, перетертые с медом 1:1.

Листья, цветы и семена локвы имеют сбалансированное сочетание редких компонентов, что позволяет использовать их лечебные свойства при таких нарушениях здоровья.

  • Их отвар незаменим при диарее. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в термосе. Через три часа настой процеживается и применяется по 50 мл за четверть часа до еды. Этот же настой используется как очищающее средство (при высоком уровне холестерина, после интоксикаций, после перенесенных болезней и длительного применения лекарственных препаратов).
  • Имеют противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие свойства, помогают при простуде, ангине, обладают мощным противовирусным воздействием, полезны при кандидозе.
  • Стабилизируют электролитный состав крови, регулируют давление и сердечный ритм.
  • Снимают суставные боли при артрозе, остеопорозе.
  • Отвар листьев незаменим при различных внутренних кровотечениях (столовая ложка сырья на стакан кипятка кипятится 5 минут, настаивается и процеживается). Его выпивают по 50 мл после каждого приема пищи. При язве отвар пьется по 3 столовые ложки отвара за полчаса до завтрака.
  • Свежие листья, приложенные к ранам, быстро останавливают кровотечения.
  • Рецепт при простуде с отхаркивающим эффектом. Для этого заливают кипятком состав из листьев мушмулы, корня солодки, имбиря, травы базилика и меда. При хранении на холоде, снадобье всю зиму помогает при простудных заболеваниях взрослым и малышам.
  • Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии.
  • Отвар из семян применяют при катарах желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Применяют по полстакана отвара за полчаса до еды.
  • Отвар листьев и экстракт семян локвы используются для выведения солей при подагре, мочекислом диатезе, артритах.
  • Чай из листьев помогает при кожных проблемах (псориаз, аллергический дерматит, кожные высыпания).
  • Цветки мушмулы применяются при депрессии и алкогольной интоксикации.
  • Экстракт семян мушмулы используют при фиброзе печени, а чай из листьев пьют для дезинтоксикации этого органа.

Польза мишмулы для мужчин

Мушмула должна заинтересовать мужчин, которые хотят быть здоровыми и активными. Способность этого растения регулировать сердечную деятельность и предохранять от инсультов и инфарктов, делает его сверхценным.

Важным свойством мушмулы является облегчение «ломки» при отказе от никотина для мечтающих бросить курить.

Научные гипотезы о пользе мушмулы при онкологических заболеваниях, должны заставить мужчин включить локву в ежедневное меню.

Организм современной женщины нуждается в природных веществах, способных бороться ей с каждодневными стрессами, защищать ее от различных серьезных недугов, поддерживать иммунитет на боевом уровне. Со всеми этими задачами шикарно справляется мушмула.

Включая плоды в свое меню, женщины не только получают удовольствие от вкуса плодов, но и борются с накоплением токсинов в организме, способствующих развитию диабета, ожирения, подагры.

В косметологии

Мушмула имеет свойство омолаживать и восстанавливать клетки кожи. Она борется с сухостью кожи и служит антивозрастным лифтингом для лица и шеи. Плоды мушмулы добавляют в маски, а из ее косточек изготавливают нежные скрабы для кожи лица.

Маска при сухости кожи. Для приготовления маскиплодмушмулы моется, ошпаривается, освобождается от семян. Из него делается пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона и 2-3 капли масла чайного дерева. Масса накладывается на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица изготавливается из перетертой мушмулы, столовой ложки овсяных хлопьев и кефира. Маска держится 15 минут и смывается.

В тоник из мушмулы входит ее сок (250 мл) и водка (100 мл). Его используют перед нанесением любого крема на кожу лица.

Противопоказаниями для использования мушмулы для ухода за кожей являются:

  • экзема;
  • купероз;
  • открытые раны;
  • воспалительные заболевания кожи.

Выходить сразу же на холод после нанесения масок на лицо не рекомендуется.

Польза мушмулы при похудении

Мушмула прекрасно подходит для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм. Помимо жиросжигающего эффекта, мушмула способна подавлять аппетит. Съедая несколько плодов с содержанием пищевых волокон и выпивая одну-две чашки отвара из листьев мушмулы, худеющий человек получает чувство сытости и избавляется от желания съесть что-то сладкое и калорийное, разрушая эффект от диеты.

Польза и вред мушмулы при беременности

Мушмула благотворно влияет на организм беременных женщин благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей нормальному вынашиванию беременности.

Употребление плодов мушмулы должно быть аккуратным для беременным. Не стоит съедать более 1-2 штук фруктов в день. Особенно осторожно надо начинать есть плоды мушмулы женщинам, ранее незнакомым с этим растением.

Препараты на основе листьев, коры или косточек для беременных не показаны, так как их воздействие на организм беременных мало изучено.

При грудном вскармливании использование мушмулы считается условно ограниченным. При всей своей полезности, японская слива может привести к кожным высыпаниям из-за ее высокой аллергической активности для детей. Поэтому, при гв плоды растения можно пробовать вводить крохотными дозами, наблюдая за реакцией малыша.

Использование плодов и листьев мушмулы применяется народными лекарями при лечении диабета 2 типа. Благодаря содержанию тритерпенов, происходит стимуляция выработки инсулина в организме больных.

Антиоксидантные свойства растения позволяют выводить из организма продукты распада, что особенно важно при борьбе с диабетом и его осложнениями. Свойство мушмулы очищать кожу и бороться с гнойничковыми высыпаниями является сверхценным для диабетиков.

При панкреатите

При панкреатите любого течения (острый или хронический) плоды мушмулы не рекомендованы. Наличие большого количества кислот может провоцировать обострение этого недуга. Вареные фрукты в виде пюре могут использоваться при панкреатите в стадии ремиссии.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию. Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном.

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Нормы употребления мушмулы в пищу

При отсутствии индивидуальной непереносимости, 3-4 сырой мушмулы или в блюдах значительно помогут поддержать здоровье большинству людей. На востоке ежедневное употребление плодов этого растения считается нормой. Нам же стоит начинать употребление этого фрукта аккуратно, чтобы не вызвать сильной аллергии, и постепенно увеличивать дозу.

Некоторые использую мушмулы для проведения разгрузочных дней. При этом не стоит съедать больше 1 килограмма фрукта чаще, чем раз в неделю.

Исходя из вышесказанного, это удивительное растение не должно быть бесславно забытым. В мире, где с каждым днем все больше поднимают голову серьезные неизлечимые болезни, целебные свойства мушмулы должны заинтересовать многих. Ведь именно это растение настолько хорошо восстанавливает работу иммунной системы, выводит холестерин, сохраняет память, отодвигает старость и одряхление организма. А особенность мушмулы подавлять рост раковых клеток должна сделать ее незаменимым продуктом для нашего ежедневного употребления.

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и долголетия!

Новости, которые помогают!

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Что такое мушмула

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи. В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Неспелая мушмула содержит дубильные вещества, поэтому ее часто используют для выделки кожи. А из благородной и красивой коричнево-красной древесины производят интересные поделки.

Как выглядит мушмула

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Состав

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам. Семенам тоже есть отличное применение – из них делают высококачественный суррогат кофе, который по вкусовым качества не уступает оригиналу.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному уникальному составу, очень целебной является мушмула – обладает полезными свойствами для людей, которые страдают такими болезнями, как гипертония, астма, бронхит. При диабете помогают листья кустарника. Недозрелые плоды оказывают неоценимую помощь при заболеваниях почек. Растение мушмула японская полезно при беременности, фрукты укрепляют организм женщины, снабжают организм необходимыми для полноценного развития ребенка витаминами. Чем полезна мушмула? Регулярное потребление фрукта укрепляет иммунитет и способствует:

  • насыщению организма микроэлементами;
  • стабилизации системы пищеварения, очищению от шлаков сосудов и печени;
  • облегчению при коликах в кишечнике;
  • выведению камней из почек;
  • закреплению при диарее (незрелые плоды) или расслаблению при запорах;
  • выведению мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • снижению риска появления онкологии;
  • повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям;
  • стабилизации давления;
  • свертываемости крови;
  • снижению сахара;
  • предупреждению инсультов и инфарктов.

Целебные свойства листьев

Полезные вещества есть как в плодах мушмулы, так и в листьях растения. Как правило, из них делают отвары, настои, которые принимают для лечения бронхита, астмы, воспаления дыхательных путей. Экстракт листьев помогает справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Большая польза мушмулы при сахарном диабете, т.к. растение помогает увеличивать количество инсулина, что положительно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, листья:

  • помогают от диареи;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • снижают «вредный» холестерин;
  • выводят соль из организма;
  • нормализуют артериальное давление;
  • используются для лечения кашля.

Косточки

Полезными свойствами обладают и косточки из плодов растения. Если семена предварительно высушить, а затем перемолоть, то получится суррогат, который по вкусу напоминает кофе. При этом напиток обладает тонизирующим свойством. Настойка из косточек, меда и спирта быстро избавляет от болевых ощущений и помогает при астме. Из-за того, что семена содержат небольшое число ядовитых веществ, их можно употреблять лишь в переработанном виде: обжаренные, сушеные, перемолотые.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод. Полезно использовать плоды в разгрузочные дни, т.к. фрукт содержит мало калорий и богат клетчаткой. Диета с мушмулой должна быть всего один день за неделю. При этом не рекомендуется употреблять более одного килограмма фруктов.

Мушмула в косметологии

Экзотический плод часто используют в косметических целях. Сочная мякоть фрукта помогает бороться с акне и различными высыпаниями, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментацию. Крем на основе экстракта мушмулы способен повысить эластичность и упругость кожи. Тоник из листьев хорошо ведет борьбу с раздражением на лице и других участках тела.

Маска из ягод вечнозеленого растения сделает кожу гладкой. Тонизирующий лосьон на основе плодов помогает бороться с прыщами, угрями, воспалением на лице. Для его приготовления потребуется лишь 250 граммов фруктов смешать со стаканом (100 мл) водки. Данной смесью следует протирать лицо. Хранить лосьон нужно в холодном темном месте или холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Полезные свойства вечнозеленого растения известны с давних пор. Можно найти много рецептов с мушмулой в народной медицине. Например, отвар, приготовленный из незрелых плодов, используют для лечения мочекаменной болезни. Если сделать отвар из листочков, то его можно пить в качестве закрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. Некоторые целители рекомендуют кушать фрукт для облегчения состояния при почечном заболевании. А чтобы очистить организм от токсинов, можно использовать такой рецепт:

  1. Необходимо взять большую ложку высушенных листьев, поместить их в термос.
  2. Далее следует залить смесь полулитром кипятка.
  3. Жидкость через три часа следует процедить.
  4. Полученный целебный отвар надо употреблять по 50 мл за 20 минут до еды.
  5. Очищающий курс следует проводить один раз в четыре месяца в течение двух недель.

При заболеваниях желудка можно сделать отвар из сушеных косточек. Для этого необходимо взять 2 ложки перемолотых семян и 500 мл воды. Все необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 20 минут, немного остудить и пить натощак по полстакана. Мушмула еще может останавливать внутреннее кровотечение. Для этого следует употреблять по 50 мл отвара во время каждого приема еды.

Противопоказания

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок. С осторожностью необходимо вводить плоды в рацион детям, т.к. они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, ягоды нельзя использовать:

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.

Когда собирать плоды

Экзотические фрукты, растущие в России, как правило, собирают поздней осенью. Особенно это касается кавказского сорта, т.к. кислый вкус плодов после заморозков меняется на сладкий, они становятся мягкими. Следует выбирать спелые фрукты среднего размера, не твердые и не совсем мягкие, без темных пятен. Мушмула имеет небольшой срок хранения, при этом практически не подлежит транспортировке.

Как правильно есть

Чтобы полезные питательные вещества быстрее поступили в организм, ягоды следует употреблять в пищу в свежем виде, при этом, не забыв извлечь косточки. Самыми вкусными являются те плоды, что долго висели на дереве, яркие, среднего размера, без пятен. Маленькие часто бывают кислыми. Можно очищать кожуру или съесть вместе с ней. Из ягод делают мармелад, варят варенье, готовят компоты и спиртовые настойки, сушат, используют в десертах. Даже подвергшись обработке, фрукт не утрачивает полезных свойств, а блюда из него восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение.

Видео

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую . По окрасу и размеру плоды локвы напоминают .

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую .

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и .

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

А вы любите мушмулу ? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно 🙂 но зато необыкновенно полезно.

Где растёт мушмула

Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.

Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода .

Мушмула германская и японская

Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.

Существует два вида этого растения:

Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.

Мушмула германская

Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.


Мушмула японская

Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами

Состав мушмулы японской

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.

Полезные свойства мушмулы

  • Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, д елает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают .
  • Плоды содержат много , которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию , плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая защищают от инфаркта, повышают , снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !

Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можносварить варенье- вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!

Видео о плоде из программы Малышевой "Жить здорово"