Из рыбы

Хмельной мед — это не алкоголь! Хмельной мед и его полезные свойства. Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Хмельной мед — это не алкоголь! Хмельной мед и его полезные свойства. Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Хмельной сорт меда является старинным русским напитком. Еще его принято называть медовухой. С давних времен продукт известен полезными и лечебными свойствами. До сих пор остается спорным вопрос о его вреде для человеческого организма.

Хмельной мед - что это такое, полезные свойства

Этот медовый напиток упоминался в фольклоре многих стран. Его сравнивали с вином и считали божественным даром. Этот продукт остается длительное время живым и хранит полезные свойства. Также это алкогольный и натуральный продукт, который существенно отличается от промышленных.

Что нужно знать о хмельном меде? Отличительные черты

История хмельного напитка тянется еще с Киевской Руси. В это время продукт был особенным и лечебным. Его применяли только в особенных случаях. Каждый монастырский погреб имел запасы в большом количестве. Священники давали его пить детям в процессе крещения.

Он не подвергается консервации и постоянно находится в процессе брожения. Натуральный домашний напиток не содержит спиртов, консервантов, дрожжей. Слегка пьянит и не вызывает привыкание, в отличие от других алкогольных напитков.

Характеристика хмельного меда, википедия

Особенность это продукта была известна скандинавам и славянам. Любой сорт меда с добавлением хмелю, становится медовухой. Настоящая популярность к ней пришла после Крещения Руси. Характеристика зависит от того, какой сорт будет являться в основе.

Лечение заболеваний

Лечение медоварусом является очень эффективным. Его используют для восстановления жизненных сил и энергии. Также полезно принимать в качестве профилактики заболеваний пищеварительной системы, простуды и гриппа.

Как подделывают

Подделать такой продукт несложно. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют дрожжи. Вкус усиливают синтетическими добавками и ароматизаторами. Вода может использоваться для увеличения количества. Недобросовестные производители также могут добавлять спирты и красители. Таким напиткам не место на рынке, но, к сожалению, фальсификат встречается очень часто.

Хмельной мед, рецепт. Хмельной мед медоварус, теремок, дикий, вишневый крик

Рецепты напитков позволяют каждому человеку, приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Каждый из них является уникальным, вкусным и по-разному пьянит.

  1. Хмельной мед медоварус. Это рецепт традиционного старинного меда, который изготовляли первым. Для приготовления берут мед и шишки хмелев. Их доводят до кипения в воде. Затем надо процедить и добавить туда мед, мешать его до полного растворения. Снова доводят до кипения. После того как остынет, помещают в тару для брожения.
  2. Хмельной мед теремок. Готовится таким же способом, как Отличается более темным оттенком и крепостью.
  3. Хмельной мед дикий. По своему вкусу напоминает пиво. Имеет темный вплоть до черного цвет. Более пьянит, чем традиционный напиток. Для приготовления используют дикие сорта меда, воду и 12-15 хмельных шишек.
  4. Хмельной мед вишневый крик. В основе может находиться любой вид продукта. Дополнительным компонентом является вишня и ее сок. Его кипятят и в готовый добавляют медок. Мешают до полного растворения и готовят, как традиционный вид.

Каждый пасечник хранит личные рецепты приготовления медовух. Обычно они переходят в роду с поколения в поколение. Варить его можно по-разному, но не всегда получается с первого раза, получить вкусный напиток.

Как сделать хмельной мед, хмельной напиток из меда

Приготовить данный продукт сможет каждый человек. Но для этого необходимы некоторые знания. Классический рецепт поможет научиться готовить этот вкусный и полезный напиток.

  • воду вскипятить с медом в таком соотношении – на 2 л воды, 300 г меда;
  • добавить 6-7 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха;
  • выключить газ и настаивать под крышкой пару минут;
  • развести хлебные или пивные дрожжи в воде;
  • когда медовая вода остынет до 39 градусов, в нее добавляют дрожжи;
  • смесь вливают в герметическую тару;
  • брожение закончится на протяжении недели.

Хмельной мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого напитка будут известные все время. Его широко используют в лечении и профилактики многих заболеваний. Кроме этого,медовуха влияет на эмоциональное состояние человека. Среди противопоказаний можно выделить наличие аллергии на медовые продукты.

Простудные болезни

В этом случае поможет wild сорт. Рекомендуют пить теплым, минимум 3 раза в день по 100 мл. Помогает снизить температуру, устранить ломоту в теле, повышает потоотделение. Это способствует быстрому выздоровлению. Также хорошо снимает воспаление в верхних дыхательных путях.

Болезни ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы используют сорт teremok. Эффективно помогает при язве желудка, гастрите, колите, повышенном газообразовании. Улучшает процесс пищеварение, предотвращает образование запоров. Кроме этого, улучшает функцию кишечника и выводит токсины. Рекомендуют пить 50-100 мл натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Для нормализации работы сердца и сосудов рекомендуют пить вишневую медовуху. Сорт cherry повышает тонус сосудов и укрепляет их. Также полезно пить ее для профилактики сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Снижает риск развития атеросклероза. Принимают утром натощак и вечером перед сном. Допустимая дозировка 100-150 мл. При таких нарушениях помогает еще медовая вода.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Всем известно, что honey имеет лечебное влияние на дыхательные органы. Теплый напиток из вишен, помогает при ангине, ларингите, бронхите. Снимает воспаление слизистых оболочек. Применяют также при заболеваниях ротовой полости. Улучшает общее самочувствие человека. При бронхиальной астме можно принимать в том случае, если нет аллергии и противопоказаний.

Болезни кожи

От заболеваний кожи поможет теремок и другой любой сорт медовухи. Ее можно использовать для внутреннего и внешнего применения. Эффективно протирать настойкой кожу при угревой сыпи и для устранения жирного блеска. Также очищает кожу изнутри, поскольку имеет свойств выводить токсины.

Восстановление нервной системы после стрессов

Полезно сделать теплый напиток и принимать пред сном. Он поможет избавиться от бессонницы. Сам мед имеет свойство повышать настроение и улучшать эмоциональное состояние человека. В таких случаях рекомендуют принимать напиток вишневый крик. Он заряжает энергией и восстанавливает жизненные силы.

Профилактика болезней

Приготавливать медовуху полезно для профилактики различных заболеваний. Она помогает нормализовать артериальное давление, повышает иммунитет, снижает риск простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, нормализует пищеварение. Полезно принимать в целях профилактики гастрита и запоров.

Рецепты красоты

С давних времен этот напиток считался божественным. Женщины пили его для того, чтобы быть красивыми и привлекательными. Даже маленьким детям давали. До сегодня с него делаем маски и разные средства для поддержки красоты.

Маски для лица

Маски для волос

Для волос хорошо подходит сорт вишневый kрик. Он придает волосам блеск, вкусный аромат, эластичность. Способствует быстрому росту волос. Хорошо восстанавливает их в период после лактации.

Мед для тела

Данный продукт можно встретить в составе многих косметических средств по уходу за телом. Медовая вода повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения и образования морщин. Придает бархатность и здоровый вид.

Массаж

Для массажа полезно использовать это средство вместо обыкновенного масла. Хорошо расслабляет и восстанавливает энергию. Рекомендуют делать таким способом антицеллюлитные массажи.

Хмельной мед - противопоказания

Данный напиток не имеет противопоказаний. Однако его нельзя принимать человеку, страдающему аллергическими реакциями. Также не рекомендуют принимать женщинам в период беременности и лактации, поскольку это алкогольный напиток. Нельзя также использовать детям для внутреннего применения.

Дозировка для детей и взрослых

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается напиток. В качестве профилактики взрослым можно принимать 100 мл медовухи 2 раза в день.

Условия хранения

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Читайте также: В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

Читайте также: Технология приготовления медовухи в домашних условиях

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

" Питие же многое, мёд, и квас, вино, мёд чистый, пеперяныи."
(Поучение Климента, XII век)

"Кажному чтобы по два блина, больших, "в солнце", говорит, чтоб и помаслить, и киселю там, и по бутылке мёду, мёду..."
(И.С.Шмелёв)

Обстоятельное описание мёдоварения есть в Домострое.
И в книге Яценкова.
А уже начиная с девятнадцатого века вы ничего подобного не найдете, увы...
У Яценкова, кстати, целых семь рецептов меда. Я не буду сейчас подробно описывать их различия, скажу только, что меды четко делятся на ягодные и хмельные.
Хмель - великолепно дополняет сладкий вкус мёда, дает ему замечательную горчинку.
Крепость как у пива, так что напоминание "Изборника" 1076-го года "мъного бо погоубилъ медъ" вполне актуально.
Заквашиваю я квасной закваской, выдерживаю в банке пять дней, после чего разливаю в плотно закрывающиеся бутылочки.

Меды хмельные

С давних пор мед считался на Руси ценным продуктом, который употребляли в различном виде. Им лечились, им баловали детей и даже готовили из него хмельное зелье, которое считалось неотъемлемой частью всех пиров. Хмельной мед отличался редким сочетанием полезных свойств и легким дурманящим эффектом , поэтому пир в старину был более добрым и душевным. При этом каждая хозяйка готовила особый мед хмельной рецепт которого она хранила в тайне.

Секрет приготовления хмельного меда передавался из поколения в поколение, поэтому встречается множество самых различных рецептов с медом . В них проявляется фантазия нашего народа, его душа - и стремление радовать близких людей. Просто обилие блюд и напитков позволяло обычному человеку расслабиться, хорошо провести свободное время. После таких пиров крестьяне активно брались за работу, которая горела в их ловких руках. При этом количество алкоголиков или нищих было минимальным, так как люди заботились друг о друге.

Хмельной мед - вред или польза?

Мед - это уникальное вещество, которое содержит целый комплекс минералов и витаминов. Употребление нескольких ложек меда укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также благоприятно отражается на работе всех внутренних органов. Только необходимо соблюдать меру, так как на мед часто развивается аллергия. Конечно, иногда полезные свойства меда сильно переоценивают, но большая часть исследований подтверждает уникальность натурального меда.

На фоне чрезвычайной полезности меда человек стал задумываться над изобретением оригинального хмельного зелья, которое помогло бы позабыть о тревогах. Разумеется, с точки зрения современной психологии такой подход заранее обречен на провал, но в те времена о существовании психологии даже не подозревали. Простые люди искали простого решения своих насущных проблем - и хмельной мед стал их верным спутником.

Многие специалисты считают, что хмельный мед - это опасный напиток, который способен разрушить человека полностью. Медики долгое время считали, что хмельной мед вызывает привыкание. Кто-то видел в употреблении такого продукта настоящий алкоголизм, поэтому старался бороться с возвращением к истокам. Специалисты уверяли, что употребление такого слабоалкогольного напитка наносит непоправимый вред здоровью.

На самом деле подобная точка зрения возникла из-за того, что люди не вникают в суть проблемы. Они считают, что пьяный мед - это аналог водки, поэтому воспринимают негативно этот старинный напиток. Подобное восприятие спровоцировано тем, что в сети сейчас предлагают сделать мед хмельной, рецепт которого не соответствует старинным канонам. Люди, начитавшись специфических книг или насмотревшись фильмов, решают попробовать медовуху. Из-за собственной лени они отправляются на поиски подходящего рецепта в интернет - и выбирают самый простой вариант приготовления. В результате получается недорогой суррогат, который больше напоминает обычный спиртной напиток.

Если человек готовит настоящий хмельной мед по старинным рецептам и с соблюдением всех технологий, он получает ценный напиток. Конечно, в нем будет присутствовать определенный процент спирта, который является продуктом брожения меда. Только доля спирта будет относительно небольшой, а медовуха не будет загрязнять организм вредными веществами. Разумеется, полностью полезным продуктом ее не назовешь, но и абсолютным злом ее считать не следует.

Хмельной мед и его полезные свойства

Хмельной мед - это ценный продукт, который готовят с использованием натуральных компонентов. Основой этого колдовского зелья является мед, который издавна считается природным лекарством. В нем содержатся ценные микроэлементы, насыщающие организм на долгое время. Также полезно употреблять мед вместо сахара, что позволяет значительно снизить калорийность питания. Конечно, при обработке отдельные полезные свойства меда исчезают, а другие свойства значительно снижаются, но даже после этого мед весьма полезен.

При правильном приготовлении медовуха должна настаиваться несколько лет, чтобы напиток получился по-настоящему ядреным.

В старину считалось, что качественное медовое вино должно настаиваться несколько десятилетий. Достаточно было выпить рюмку такого зелья - и человек попадал в царство дурмана. Конечно, стоимость такого напитка была довольно высокой, поэтому его готовили для особых торжеств. Бочку с выдержанной медовухой могли поставить на свадебный стол, когда пир шел горой. Правда, все еще завило от уровня дохода семьи, так как бедные крестьяне выбирали более простые напитки.

Современные люди привыкли торопиться везде и всегда, так как этого требует сама жизнь. Стоит задержаться на секунду - и тебя быстро обойдут другие товарищи. В такой же спешке они пытаются приготовить эликсир жизни, как иногда его называли наши предки. Результатом становится получение жалкого подобия, которое и пытаются выдать за дар старины. Для экономии времени мед разводят водой, добавляют немного спирта - и думают, что они получили ценное питье.

На самом деле на приготовление качественного хмельного меда необходимо много времени и терпения. Без этого лучше оставить свои мечты - и заняться более реальными проектами. Для людей, привыкших к трудностям, хочется посоветовать искать надежные рецепты старинного напитка - и тогда он станет отличным общеукрепляющим средством. Также медовуха помогает лечить самые тяжелые заболевания дыхательной системы и благоприятно сказывается на психологическом настрое. Только злоупотреблять таким лекарством не следует, чтобы не возникло привыкание.

В целом, хмельной мед - ценный напиток, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Однако полезными свойствами обладает только настоящая медовуха, а не ее дешевые аналоги. Употребляйте качественные продукты, не бойтесь использовать старинные рецепты - и вашему здоровью позавидуют многие.

На недавно прошедшем в Ставрополе «Празднике хлеба» я познакомился с Гречушниковым Андреем Алексеевичем. Он продавал какие-то напитки в темных стеклянных бутылках, залитых сургучом. Со времен своей молодости я не видел таких.

- Так это что у вас, медовуха? - поинтересовался я у продавца.

Ни в коем случае. Это хмельные меды, приготовленные по старинным русским рецептам, которые достались мне от моих предков.


Познакомились, разговорились. Андрей Алексеевич Гречушников живет в селе Острогорка, это под городом Лермонтовым на Кавказских Минеральных Водах. У него своя пасека на 150 пчелосемей. Он потомственный пчеловод. Все его предки, кого он знает, занимались пчелами. А еще они были медоварами, варили сбитни и хмельные меды, которые известны на Руси с древнейших времен. Помните присказку: «И я там был, мед-пиво пил…» Вот про эти самые хмельные меды сказано.

Пока мы разговаривали, Гречушников постоянно отвлекался на вопросы посетителей выставки, объясняя, что это не медовуха, а хмельной мед, совершенно другой напиток.

Хмельной мед нельзя отнести к алкогольной продукции, хотя он и пьянит, - пояснял Андрей Алексеевич. - В нем присутствует пищевой спирт, который образуется в процессе брожения и является консервантом.

Такой спирт есть и в кефире, и в кумысе, даже в хлебе, так как во время приготовления этих продуктов был процесс брожения. Но их же не относят к алкогольной продукции.

Крепость хмельного меда определяется хмелем, но не спиртом. Чем больше выдержка, тем выше крепость, она еще зависит и от количества добавленных в напиток трав, а их может быть от 25 до 32.

Признаюсь, я так и не понял до конца объяснение, почему мед пьянит. Мне кажется, что все равно происходит это от спирта, но только природного происхождения, а не полученного путем химического синтеза или дистилляции.

Наверное, действие его на человеческий организм, правда, несколько другое, не такое разрушительное, как у привычных нам спиртных напитков. Но если выпить бутылочку-две, забалдеешь несомненно.

Попросил попробовать. Для дегустации у Гречушникова приготовлены деревянные бочонки. Из одного он мне и налил. Действительно, вкус отменный. Ничего общего с медовухой, которую я не раз пробовал, и она мне не нравится. Здесь гораздо более тонкий вкус.

Не слишком сладкий, но ароматный, пахнущий и медом, и травами одновременно. Крепость чувствуется, примерно такая, как у сухого вина. Но, согласен, какая-то она особенная, больше согревающая, чем пьянящая. Словом, уникальность очевидна, ничего подобного я не пил никогда.

Я много торгую на ярмарках, и почти все подходят ко мне со скептическим настроем, как и вы, думая, что это медовуха. А уходят пораженные и часто берут бутылочку-две моего меда, - говорит медовар.

Гречушников больше года потратил на хождения по инстанциям, доказывая, что его продукция не должна попадать под статус алкогольной. И добился своего. У него имеются все положенные документы, подтверждающие безалкогольный статус медов. Поэтому производит он свои меды и торгует ими совершенно легально.

Вот состав одного из медов под названием «Чаша Евпатия Коловрата». Вода родниковая, мед натуральный, хмель, лепестки роз, сельдерей, кардамон, имбирь, гвоздика, перец черный, лавровый лист, вытяжка из пыльцы, вытяжка из перги.

А вот рекомендации для потребителя. Обладает успокаивающим эффектом, стимулирует потенцию, улучшает либидо, продлевает фертильность женского организма. Нормализует обмен веществ в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует работу печени, обладает противосклеротическим действием, уменьшает количество жировых отложений.

Помимо хмельных медов он делает и сбитни. Это старинные русские напитки на меду и травах без хмеля. Раньше эти согревающие напитки были очень популярны в России, особенно зимой, но сегодня они почти забыты.

Продает продукцию медовар в основном на ярмарках и через Интернет, отправляя ее транспортными компаниями. У него есть только один магазинчик на Черноморском побережье, который работает исключительно в сезон.

Те, кто покупает там хмельные меды и сбитни, потом, как правило, становятся его постоянными интернет-клиентами. Надо сказать, что продукция медовара стоит недешево, от 500 рублей за бутылку до 4 тысяч. Но люди готовы платить за натуральность и отменный вкус.

Сергей ИВАЩЕНКО

Хмельной мед - горячительный напиток, обладающий полезными свойствами? Спорный вопрос! Но в любом случае необходимо знать рецепты, чтобы напиток получился удачным и чтобы алкогольный вред был снижен до минимума.

Каким бы ни был рецепт (а уж их-то с давних времен собралось десятки, если не сотни), его основой всегда будет пчелиный мед. А вот все остальное – особенности самого рецепта. Зачастую его разводят водой и доводят до кипения. Далее в будущий хмельной мед разными способами добавляют дрожжи для брожения. Но состав напитка может и не иметь дрожжей, вместо них иногда присутствуют другие продукты брожения.

Характерный и труднозаменимый ингредиент – хмель. Без него и названия-то не было бы, хотя некоторые рецепты всё же умудряются обходиться и без его использования.

Специи

Но вот что действительно отличается в каждом описании готовки, так это специи. Некоторые медовары предлагают добавлять в хмельной мед мускатный орех. Другие же рекомендуют приготовить его, используя тмин, а по словам третьих без кардамона его и пить незачем. Иной раз в его составе можно встретить все перечисленные ингредиенты.

Таким образом, состав хмельного меда довольно не однотипный. Его можно сделать разными способами и с разными составляющими.

Свойства

Хмельной мед, как и ставленный мед, – это исконно русский, старинный напиток, именуемый иногда медовухой. Сам по себе, он обладает целым комплексом настоящих лечебных и полезных свойств. На фоне столь ценных качеств человек начал пытаться изобрести горячительный напиток, который не вредил бы организму, а наоборот, помогал ему. Так и было налажено производство такого продукта.

Нынешнее время позволяет в полной мере оценить абсурдность подобной идеи, но простота принимаемых решений тогдашнего населения Земного шара не оставила шансов логике.

Вреден ли он?

Но на самом деле, нынешнее негативное мнение о вреде такого напитка слишком преувеличено. В своем составе хмельной мед, конечно, имеет спирт, как продукт брожения, но процент его содержания совсем невелик.

Приходится также считаться с условиями приготовления такого напитка. Чаще всего это ленивая работа, без выдержки и соблюдения правильных технологий, тщательности смешивания ингредиентов. Если же готовить такой мед в соответствии со старинными рецептами, то продукт будет гораздо менее вреден организму, при этом заметно приятней.

Полезным его назвать не получится, но и вреда организму он особо не нанесет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов, как приготовить хмельной мед. Каждый из них имеет свое название.

Белый

Белый хмельной мед делается несколько необычно. Вместо кипячения, полкилограмма нектара заливается двумя с половиной литрами кипятка и оставляется в таком состоянии на сутки. Лишь следующим днем его кипятят в течение часа, и только после этого добавить две столовых ложки хмеля.

Полученная смесь продолжает нагреваться, с пятью перерывами на остывание. И лишь после этого, при ее температуре в 20-25 градусов можно добавить одно-два зернышка кардамона и четверть чайной ложечки желатина, разбавленного в воде, разлить по бутылкам и хорошо их закрыть.

Для настаивания требуется полмесяца в темном, прохладном месте.

Монастырский

Еще один интересный рецепт – монастырский хмельной мед. Привычный состав трех литров воды и килограмма нектара кипятится в течение трех часов, и лишь после этого, в него добавляется две чайные ложки хмеля в связке, чтобы он не отделялся и не всплывал. Он должен пролежать там два дня, при хранении смеси в теплом месте.

Когда шипение прекратится, нужно будет долить стакан отфильтрованного крепкого чая. Лучше всего будет выдержать мед как минимум год для отменного вкуса.

Молодой

Мед молодой, хмельной отличается в первую очередь изысканностью своих ингредиентов.

Ингредиенты

  • Килограмм меда;
  • Шесть отмытых, хорошо почищенных и измельченных лимонов;
  • Семь столовых ложек изюма.

В смесь добавить 12 литров кипяченной теплой воды, хорошенько размешать и оставить бродить сутки в теплом месте. Как только изюм всплывет, мед надо будет процедить и оставить настаиваться еще пять – шесть дней.

Старинный рецепт

Рецепт настоящего древнего хмельного меда, известного еще нашим предкам – славянам, упоминается в летописях 920 года. Он был довольно схож с процедурой изготовления вина. Однако для старинного использовали другие составляющие.

Особенности приготовления

Стоит отметить, что по своей методике он был довольно схож со ставленым медом, однако срок выдержки последнего, представляющий до двадцати лет, мало кому был по душе.

На каждые два ведра меда бралось по одному ведру сока разных ягод.

Ягоды

  • Малина;
  • Брусника;
  • Вишня.

Эти ягоды было использовать предпочтительнее. В таком рецепте вода не использовалась вообще. Особой крепости добивались добавлением хмеля, с расчета по четверти ведра на полученную смесь.

После хорошенького перемешивания, смесь разливалась по дубовым бочкам для естественного брожения. Иногда ее могли оставлять и в чанах, так как в любом случае ее неоднократно еще переливали, дабы она не застаивалась.

Но конечный пункт таких действий всегда был консервацией в смоленых бочках, зарытых для выдержки на десяток лет. Его могли употреблять и через пять лет, но тогда он считался не выдержанным.