Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядкуИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Сперва займемся приготовлением заливки, которая будет служить пропиткой для нашего салата. Для этого потребуется взять стакан, наполовину заполнить его водой, после этого добавить в него лавровый лист, соль и черный молотый перец. Смесь нужно будет вскипятить. После того как вы снимите жидкость с огня, потребуется немного остудить ее. Затем к ней нужно будет добавить чайную ложку горчицы, половинку чайной ложки уксуса. Хорошенько смешиваем массу. Чтобы сделать это, можете перелить ее в небольшую банку и хорошо встряхнуть.
Теперь переходим к овощам. Их потребуется отварить, можно это сделать в одной емкости. Кладем картофель, морковку и свеклу в небольшую кастрюлю и ставим на огонь.
В небольшой алюминиевой емкости отвариваем куриные яйца.
После того как картофель и морковь приготовятся, их необходимо будет нарезать небольшими кубиками или же натереть на крупной терке. На ней же натираем свеклу, после этого заливаем ее майонезом. Теперь переходим к рыбе. Семгу и сельдь также нужно будет порезать кубиками.
Чтобы блюдо по внешнему виду максимально напоминало рыбу, можно приобрести специальную пластиковую форму как на фото. Для начала в нее выкладываем свеклу, которую мы уже соединили с майонезом.
Следующий слой - отваренное куриное яйцо. Его следует натереть на крупной терке.
Потом необходимо будет выложить семгу.
Помните о том, что каждый слой необходимо смазывать при помощи майонеза.
Теперь выкладываем мелко нарезанную или натертую на крупной терке картошку.
И ее тоже смазываем майонезом.
Следующий слой будет состоять из морковки.
Сразу же сверху на нее выкладываем нарубленный репчатый лук.
Недаром блюдо называется «селедка под шубой» ведь наша рыбка будет находиться под всеми остальными слоями.
Заливаем все соусом, который мы приготовили в самом начале.
Остается лишь перевернуть нашу пластиковую форму, и мы увидим, что наш салат внешне очень схож с рыбкой. На данном этапе вы можете проявить свою фантазию и украсить блюдо как только заходите. К примеру, можете украсить его розочками из морковки, как показано на фото, либо же сделать имитацию чешуи при помощи майонеза, полуколец лука или моркови. Вы даже можете сделать глазки рыбе благодаря тому же луку или отваренному яйцу, разрезанному пополам.
Вот наша вкусная селедка под шубой в виде рыбы и готова. Как видите, сделать ее, придерживаясь рекомендаций пошагового рецепта с фото, было несложно. Не постесняйтесь и поставьте салат в центр праздничного стола, чтобы все смогли насладиться красотой блюда. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой — настолько привычный новогодний салат, что кажется и праздник не наступит, если на столе не будет этого полюбившегося слоенного салата! 🙂 Но есть один маленький секрет — если каждый год по разному украсить это блюдо, то даже самый привередливый критик будет с восхищением наслаждаться этим привычным и традиционным слоенным салатом! Ведь интересное и необычное праздничное оформление салата способно превратить блюдо в настоящий шедевр. Как украсить селедку под шубой в виде рыбы я расскажу в своем пошагово оформленном рецепте с фото.
Что потребуется для приготовления:
- одна жирная малосольная сельдь;
- две свеклы;
- картофель 5-7 штук;
- репчатый лук 2 штуки;
- одна морковь;
- три яйца;
- одна цельная гвоздика;
- пачка майонеза.
Первое, что нужно сделать, это яйца и овощи сварить и почистить.
У сельди удалить внутренности, кости и кожу. Порезать небольшими кусочками.
На плоское блюдо натереть свеклу. Сделать сеточку из майонеза.
Второй слой — тёртый картофель, промазать майонезом.
Сделать морковный слой.
Разложить сельдь с луком, порезанный кубикам. Сделать сеточку из майонеза.
Если осталась картошка — можно продублировать слой, либо сделать финишный — свекольный. Снова промазать майонезом.
Оставить салат в прохладном месте, чтоб пропитались слои.
Теперь, пришло время украсить салат. Для этого следует порезать яйца вдоль на две половинки и вынуть желтки. Белок порезать поперек, чтоб получились полукруги.
Отступить от края салата и сделать чешую рыбе из белковых полукругов. Желток положить в верхней части головы и в центр воткнуть гвоздику. Глаз рыбки готов.
Из белка вырезать фигуру в форме сердца — это губы рыбы.
Также из белка сделать хвост.
Селёдка под шубой готова к употреблению! Согласитесь, что очень необычное красивое и оригинальное оформление салата получилось. Теперь можно выносить на праздничный стол, разложить по тарелкам и угощать гостей.
Кто-то уже и полакомился! 😉 Вот такая оригинальная, вкусная и красивая сельдь под шубой в виде рыбы получится, если приложить чуточку сил и умений! Надеюсь, что мое интересное праздничное оформление салата шуба в виде рыбы вам понравилось и вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом. Приятного аппетита!
Конечно, все жители славянских стран хоть раз в своей жизни кушали салатик шуба. А я вам расскажу, как приготовить селедку под шубой в виде рыбы! Интересно выглядит, а вкус - замечательный!
Конечно, этот простой рецепт селедки под шубой в виде рыбы ничем не отличается от классического, но просто он декорирован под рыбку. Но даже если вы по своей природе безразличны к украшениям, просто сделайте салат, не пожалеете! А такой рыбий салат особенно нравится деткам, как показала практика. Попробуйте!
Количество порций: 4-5
Несложный рецепт селедки под шубой в виде рыбы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 31 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 31 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сельдь соленая - 1 Штука
- Картофель - 3 Штуки
- Свекла - 2 Штуки (половинку одной свеклы приберегите для украшения)
- Яйцо - 1 Штука (чтобы потом из белков сделать глаза)
- Оливки - 2 Штуки (это будут зрачки у глаз)
- Морковь - 2 Штуки (треть одной морковки приберегите для украшения)
- Лук - 1 Штука
- Майонез - 200 Грамм
- Специи - По вкусу
- Зелень - По вкусу
Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.
Ингредиенты:
- 1-2 соленых или маринованых сельди
- 4 средних картофелины
- 2-3 средних морковки
- 1 крупная свекла или 2-3 небольших
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- майонез
- По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.
Для украшения в виде рыбки:
- 1 отварная морковь
- 1 луковица
- 1 отварное яйцо
Приготовление: