Как приготовить

Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни. Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни. Пюре из сельдерея

Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.

Коротко о пользе и нюансах выбора

Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.

Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.

Существуют следующие разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.

Рецепт пюре из сельдерея

Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.

Способ приготовления:


Пюре из корня сельдерея с картошкой

Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.

Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 700 г корня сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль поваренная по вкусу.

Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.

Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, помыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно;
  2. Измельченные овощи сложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, посолить и сварить до мягкости. В среднем на это уйдет от 15 до 20 минут после закипания воды (в зависимости от размеров кусочков картофеля и сельдерея);
  3. С отваренных овощей слить воду и размять их картофелемялкой, затем влить растопленное сливочное масло и продолжить разминать, пока масло полностью не разойдется в общей массе;
  4. Дальнейшее приготовление можно также осуществлять с помощью картофелемялки, а можно воспользоваться погружным блендером. Это сделает блюдо более воздушным. Разминать массу в пюре выбранным способом и понемногу доливать горячее молоко, доводя все до нужной консистенции. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.

Пюре из сельдерея с морковью и кабачками

Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.

Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:

  • 400 г сельдерея корневого;
  • 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
  • 200 г моркови;
  • 30 мл жирных коровьих сливок;
  • 5 г паприки;
  • соль и зелень по вкусу.

На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.

Этапы работы:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
  2. Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  3. Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
  4. Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
  5. После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт Юлии Высоцкой

Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.

В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 250 г средних помидоров;
  • 7 шт. больших свежих креветок;
  • 80 мл сливок;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 4 средних зубка чеснока;
  • 1 небольшой красный перец чили;
  • 3 г морской соли;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 веточки розмарина.

Длительность готовки – 50 минут.

Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.

Порядок действий:

  1. Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
  2. Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
  3. Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  4. После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
  5. По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
  6. Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.

Овощное пюре по Дюкану

Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.

В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сельдерея;
  • 100 мл молока (жирностью не более 1%);
  • оливковое масло для смазывания противня.
  • соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.

На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.

Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
  2. Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
  3. Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления:

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Приятного аппетита!

Мне, как той вороне, как-то раз перепал корневой сельдерей. Что это за продукт и как с ним обращаться я не знала. Пришлось осваивать - не пропадать же добру.
Как водится - сразу лезу в интернет. Вот что накопала. Оказывается это такой чудесный продукт - просто сказка!
Корневой сельдерей содержит различные витамины группы В, витамины Е, К, С и поливитамин А. Мякоть этого корнеплода содержит магний, марганец, калий и ну и еще пол таблицы Менделеева, а также богат фолиевой кислотой, органическими кислотами и ценными микроэлементами.
Оказывается в полезности сельдерея корневого уже никто не сомневается - это очень полезное для здоровья и питательное растение. К тому же что только не лечат с его помощью. Ну практически от любой болезни одно лекарство - корневой сельдерей.
В общем, кому интересны все полезные свойства данного продукта, прошу в Интернет, а я опишу как с его помощью обновить и уполезнить, если так можно сказать, банальное картофельное пюре. Мои домашние уже оценили новинку, поэтому предлагаю рецепт на Ваш суд.
Для самого пюре нам понадобятся картофель, сельдерей, молоко и топленое масло.

Ну еще конечно соль.

Сельдерей выглядит вот так.


Его я почистила


и нарезала небольшими кубиками.


Сложила в кастрюльку, залила молоком и поставила на огонь.


Немного посолила. Варится сельдерей не долго - минут 10.
Теперь картофель. Его чистим, варим в подсоленой воде с лавровым листом как обычно.


Как только сельдерей сварился (это можно проверить так - он должен разминаться вилочкой в пюре. Если да, то он готов). Разминаю сельдерей в пюре.


Когда картошка сварилась, сливаю воду и разминаю и ее.


Добавляю к картофельному пюре сельдереевое пюре,


топленое масло и перемешиваю. Топленое масло придает блюду "деревенский вкус" - не знаю как по другому описать. Хотя топленое масло не принципиально - можно взять обычное сливочное.
Может так оказаться, что пюре немного суховато. Вместо того, чтобы доливать бульон от вареной картошки, я предпочитаю подлить немного теплого молока.


Пюре получается очень вкусным с нежным привкусом сельдерея. Можно, конечно, и просто сельдереевое пюре кушать - оно несомненно полезнее, но оно очень насыщенное что ли. Поэтому то я и соединяю его с картофелем.
Пюре очень хорошо можно украсить луком пореем, как у меня, но подойдет и любая другая любимая зелень.


Такой гарнир можно подавать, например, к вот таким фрикаделькам .

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.


Картофельное пюре это традиционный гарнир, который подают к мясу и рыбе, птице и котлетам. Его довольно часто используют как начинку для пирожков и вареников. На первый взгляд разнообразить это блюдо невозможно, но все не так.
Вы можете сварить необычное картофельное пюре с сельдереем. Это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Отметим сразу, что на вкус оно немного слаще, нежели классическое картофельное. Если вам не нравится такой вкус, просто добавьте немного соли. Рецепт вкого гарнира я детально для вас подготовила.
Проблем с этим блюдом не возникнет. Готовить его просто, а все ингредиенты можно найти в магазине не зависимо от сезонна. К тому же отменное решение для тех, кто следит за своей фигурой – пюре с сельдереем не такое калорийное, как классическое картофельное. Очень вкусной получается .




- картофель – 5-6 шт.,
- корень сельдерея – 500 гр.,
- сливочное масло – 10 гр.,
- сметана – 1 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобятся несколько картошин, крупного размера, корень сельдерея, сметана, масло и соль.
Пять, шесть крупных картошин




и 500 грамм сельдерея необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.




Нарезанные овощи залить чистой холодной водой.




На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь и варить, пока не приготовится картофель, это примерно 15-25 минут. Затем добавить щепотку соли.
Когда овощи сварятся слить лишнюю воду, добавить 10 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Если вы любите более жидкое пюре, можно увеличить количество этих ингредиентов.






Получившуюся смесь размять толкушкой до образования однородной по консистенции массы, следите, чтобы не осталось кусочков картофеля или сельдерея. Посолите по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем готово. Хочу обратить ваше внимание на .




Подавать на стол его можно в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!

Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления

Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

Что еще добавляют в пюре:

Овощи, в том числе бахчевые;

Рыбу и морепродукты;

Сыры, молочные продукты.

Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком

Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.

Ингредиенты

600 мл молока;

2 крупных корня сельдерея;

1 картофелина;

1 маленькая головка лука;

40 грамм масла;

400 мл воды;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.

2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.

4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.

5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.

6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.

7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.

8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

Ингредиенты

0,5 куриной грудки;

4 стебля сельдерея;

2 картофелины;

1 луковица;

200 мл сливок;

40 грамм масла;

Соль, перец;

1 морковка.

Приготовление

1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

4 стебля сельдерея;

0,5 лимона;

2 яблока;

150 мл воды;

Кубики льда.

Приготовление

1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

100 грамм стеблей сельдерея;

200 грамм тыквы;

150 грамм картофеля;

1 морковь;

1 маленькая головка лука;

1 литр воды;

Приправы, немного сливочного масла.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками

Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.

Ингредиенты

0,4 кг кабачков;

0,4 кг корней сельдерея;

30 мл раст. масла;

1 ч. л. паприки;

1 морковь.

Приготовление

Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.

Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.

Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.

Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.

Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами

Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.

Ингредиенты

5 черешков сельдерея;

2 картофелины;

0,2 кг шампиньонов;

30 грамм масла сливочного;

1 луковица;

100 мл сливок;

Специи, несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.

2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.

3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.

4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.

5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.

6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.

7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.

8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.

9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.

Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

Ингредиенты

200 грамм сельдерея;

400 грамм цветной капусты;

100 грамм морковки;

200 мл молока;

70 грамм масла.

Приготовление

1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

1 корень сельдерея;

600 мл мясного бульона;

1 ложка корня имбиря;

1 ложка топленого масла;

1плавленый сырок;

1 головка лука;

1 морковка;

Веточки укропа;

Хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем туда же измельченную морковку.

3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.

Пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену. Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают. Само собой, чистое сельдереевое пюре - блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.

Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости - такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.

Рецепт пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 500 г;
  • соцветия цветной капусты - 500 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка - воспользуйтесь ею.

Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.

Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • эстрагон - 2 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1/2 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.

Пюре из корня сельдерея c морковью

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • коричневый сахар - по вкусу.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости. Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость. Готовое пюре должно быть однородным и гладким.

Картофельное пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) - 3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.

Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности. Если консистенция пюре вас не устраивает - добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание. К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.