Выпечка

Чем полезны орешки миндаля. Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает? Миндаль содержит антиоксиданты

Чем полезны орешки миндаля. Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает? Миндаль содержит антиоксиданты

Потребность во внесении известковых материалов возникает с кислой и сильнокислой реакцией, практически при рН ниже 5,5. Причём целесообразность во внесении этих так называемых агромелиорантов связана не только с необходимостью нейтрализации почвенной кислотности, но и в повышении содержания в почве кальция, а на некоторых землях и магния.

Актуальность обогащения почвы этими элементами объясняется как физиологической потребностью растений в этих питательных элементах, так и участием их в образовании структуры почвы. Проявляется это следующим образом: земля представляет собой коллоидную систему, частицы которой в норме должны находиться в так называемом скоагулированном (свернувшемся) состоянии, а для этого требуются ионы кальция и магния, количество которых должно быть пропорционально ёмкости поглощения, зависящей от механического состава почвы, количества и качества гумуса.

Если кальция и магния недостаточно, то частички почвы находятся в пептизированном (как бы во взвешенном состоянии). При этом почва заплывает, а это сопровождается уменьшением объема пор, то есть в почве становится меньше воздуха (а значит, корни могут задыхаться), повышенной склонностью к образованию почвенной корки, повышением липкости и вязкости почвы, что ведет к утяжелению её обработки.

Вредность же повышенной почвенной кислотности уменьшает доступность некоторых элементов питания, угнетает полезные почвенные бактерии и дождевых червей, повышает содержание в земле ядовитых для растений ионов алюминия, уменьшает оструктуренность почвы.

Тем, кто забыл о сути кислотности можно напомнить, что природные среды бывают кислыми, нейтральными и щелочными, а кислая среда подразумевает избыток ионов водорода (H+). Наиболее актуально известкование под культуры, наиболее чувствительные к почвенной кислотности, например бобовые, .

Визуально на повышенную кислотность земли могут указывать слабое развитие культурных растений с одновременной распространённостью некоторых сорняков – индикаторов:

  • хвоща полевого,
  • щучки,
  • щавеля,
  • лютика ползучего.

На повышенную кислотность могут указывать также сильное развитие подзолистого горизонта, имеющего белёсую окраску, заплывание пахотного горизонта, бесструктурность почвы и частое образование корки.

А наиболее точно уровень рН можно определить с помощью рН-метра или полосок индикаторной бумаги, которую следует обмакнуть в вытяжку почвы. Как правило, известкование требуется на подзолистых, дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Плюсы и минусы известкования осенью

В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.

Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.

Как известковать?

Известкование обычно сводится к равномерному распределению известкового материала по поверхности земли с дальнейшей заделкой в почву в процессе рыхления или перекопки. В условиях коллективного садоводства требуемое количество агромелиоранта удобнее всего отмеривать стаканами или банками, например, пол-литровыми.

Пошаговые инструкции:

  • На ровную поверхность земли рассыпается негашеная известь;
  • После опрыскивается водой;
  • Через 20 минут часть извести погасится и высохнет;
  • Получившуюся муку нужно собрать, а оставшиеся комки увлажнить.

Для своевременного раскисления почвы важно правильно подобрать известковый материал. К таковым относятся:

  • гашеная известь,
  • известняковая мука (доломитовая),
  • агромел.

Зола древесная

Кроме типичных известковых материалов, в качестве раскислителя почвы можно рассматривать и золу . Несмотря на название, собственно гашеная известь для раскисления почв применяется в меньших масштабах, возможно из-за более высокой себестоимости производства и цены.

Если сравнивать известняковую муку с доломитовой, то последняя имеет некоторое преимущество, наиболее актуальное для легких почв, заключающееся в присутствии магния. А что касается мела, то его основное отличие от молотого известняка или доломита в меньшем размере частиц, что ускоряет его взаимодействие с почвой и обеспечивает более быстрое раскисление.

Дозы

Перед началом известкования важно определить уровень рН и механический состав вашей почвы, поскольку их следует учитывать при выборе дозы известнякового материала. Что касается определения мехсостава, то его следует определять по связности, а не по цвету.

Таблица - ориентировочные нормы внесения в почву известкового материала

Передозировка

Возможный вред от неё зависит от вида агромелиоранта, культуры, которая будет расти на свежепроизвесткованной почве. Обычно негативные последствия бывают при использовании гашеной извести, которая часто обжигает растения, поскольку является щелочью, ведь остальные, являются карбонатами.

Что касается особенностей культур, то чаще всего от избыточного известкования страдает картофель. Это проявляется в повышенной восприимчивости к парше и снижении содержания крахмала. Эти последствия, особенно последнее чаще проявляется при недостаточной обеспеченности калием.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Что делать при повышенной кислотности

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.


Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.


Народное средство древесная зола

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.


Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

Мел как раскислитель на даче

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.


Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.


Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Всегда ли почве нужно снижать кислотность

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.


Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Известкование почвы часто проводится как на больших фермерских полях, так и в огородах на дачах.

В России много дачников, которым интересно, какие почвы нуждаются в известковании и когда проводить процедуру.

Именно о том, как проводить известкование, и поговорим в статье.

Подробнее об известковании

Чаще всего с помощью известкования снижают кислотность земли. Это необходимо, чтобы корни растений лучше впитывали содержащиеся в почве питательные вещества.

Если грунт слишком кислый, то растение плохо усваивает микроэлементы и хуже растет.

После известкования количество кислот приходит в норму, именно поэтому процедура так популярна среди дачников и профессиональных фермеров.

Существует два вида известкования: основное и повторное. Основное можно еще назвать первым или мелиоративным – процедура проводится там, где грунт кислый изначально. Такая земля в первую очередь будет нуждаться в известковании.

Повторное известкование и гипсование почв проводят потому, что со временем известь вымывается из земли, и ее количество нужно снова восстанавливать.

В среднем известкование кислых почв проводят раз в 4 года на не очень плотном грунте (песчаном и суперпесчаном), раз в 5 лет – на почве средней плотности, раз в 6 лет – на плотной земле (например, глинистой).

Чтобы сократить количество кислот, используют не только известь, но и вещества, содержащие ее. Некоторые из этих компонентов выступают как удобрения (например, торфяная и древесная золы).

Помимо зол используют перемолотый мел, муку из извести или доломита, углекислый кальций (вещество, образующееся в озерах и болотах в результате химических реакций).

Чаще всего для известкования используют известняковый порошок или гашеную известь.

Важно понимать, что некоторые вещества популярны не столько из-за доступности, сколько из-за того, что не являются удобрением и исполняют лишь одну функцию – известкование.

Другие же выступают и в качестве удобрения, что полезно не всегда. Например, из-за использования доломитовой муки земля может перенасытиться магнием.

Поэтому выбирать вещество нужно, исходя из основных потребностей грунта.

Как и когда проводить известкование?

Лучше всего проводить эту процедуру, когда на земле нет растений, а именно ранней весной или осенью после сбора урожая.

Важно помнить, что для известкования годится только порошкообразное удобрение, поскольку в виде порошка оно легче перемешается с землей, а это очень важно.

Именно поэтому даже если изначально удобрение не измельчено (например, гашеная известь бывает весьма комковатой), то его нужно измельчить до состояния муки для лучшего усвоения.

При известковании грунт посыпают порошком, а потом перекапывают землю так, чтобы удобрение оказалось на глубине примерно 20 см.

Чтобы определить, сколько именно удобрения нужно внести, необходимо знать не только количество кислот, но и общий состав почв.

Тяжелые почвы, состоящие из глины, нужно обрабатывать большим количеством извести, чем легкий или средний грунт, состоящий в основном из песка и ила.

Важно не превышать оптимальную дозу извести: можно добавить мало, а вот перестараться опасно, ведь это чревато полной потерей способности к усвоению полезных веществ у растений.

Иногда известкование почвы совмещается с внесением удобрений, особенно навоза. Это можно сделать, но следует быть осторожнее с гашеной известью, поскольку совмещать ее с навозом практически бесполезно.

Дело в том, что азот, из-за которого навоз вносится в почву, полностью нейтрализуется известью, что делает кизяк совершенно бесполезным в качестве удобрения.

В России преобладают тяжелые, глинистые почвы, поэтому известкование обычно проводят раз в 5 лет на западе страны и на Урале, раз в 6 лет – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что известкование можно проводить осенью, лучше это делать это весной, чтобы известь лучше впиталась.

Объясняется это тем, что почвы весной более пористые, тогда как осенью более тяжелые, а зимой и вовсе замерзают.

Чтобы известкование было еще более полезным для растений, можно проводить процедуру не с одним веществом, а в комплексе.

Комплексы бывают разного назначения. Например, если к извести добавить кальций и магний, то получится поглощающая смесь, которая будет впитывать кислоты.

Отношение кальция к магнию в такой смеси 100\80. Это норма, но если добиться такого соотношения не получается, то не страшно – растения все равно будут развиваться нормально, и соотношение кислоты будет оптимальным.

Иногда количество магния в земле напрямую связано с кислотностью: чем выше кислотность, тем меньше магния.

В таком случае грунт ни за что не нужно удобрять углекислым кальцием, т. к. он только увеличит разрыв между этими элементами.

Как сделать известкование более эффективным?

Добавление извести в почвы осенью и в любое время года надо проводить не только правильно, но и целесообразно.

Иногда в известковании нет никакой необходимости, ведь процедуру делают для снижения кислотности почв, а в некоторых грунтах кислот вообще нет.

Прежде чем вносить известкующий состав, нужно убедиться, что земля действительно в этом нуждается.

Первый раз обрабатывать известью огород, нуждающийся в снижении кислотности почв, лучше всего перед первой распашкой при подготовке к засеиванию.

Следует учесть, что некоторые растения не переносят большого количества извести, поэтому высаживать их нужно спустя некоторое время после обработки земли.

Например, землянику сажают только спустя два года после известкования. Если ягода уже посажена, но процедуру провести надо, то лучше дождаться, пока растение окрепнет (около двух месяцев).

Известковаться почва, на которой растут ягоды наподобие смородины, может в любое время.

Именно поэтому не используют негашеную известь: земля мгновенно пресыщается удобрением, что только вредит флоре и делает проведенный акт бесполезным.

Чтобы погасить известь, нужно ее развести водой из расчета 52 литра воды на 100 кг реагента.

Известь должна пропитаться водой – ее нужно перемешать для лучшего впитывания и только потом использовать.

Смесь по консистенции будет напоминать грязь, но это лучше комков с точки зрения усваиваемости.

При известковании больших полей промышленных масштабов иногда прибегают к хитрости и используют для внесения извести промышленные отходы (остатки цемента, сланцевую золу или карбидную известь).

В принципе, всем этим можно известковать, но нужно опасаться наличия тяжелых металлов и канцерогенов.

Лучше всего подобные удобрения проверять перед использованием или вовсе отказаться от их добавления.

Вместо них стоит использовать поташ (белый порошок, который получают из зол). В отличие от промышленных отходов, поташ никогда почве не повредит.

В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Они, как правило, кислые, поэтому нуждаются в известковании. Ориентировочно можно судить о кислотности почвы по некоторым внешним признакам. Хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, щучка, вереск хорошо растут на сильно кислых почвах. Лебеда и крапива указывают на то, что земля на участке слабокислая , а донник и клевер - на то, что она нейтральная и слабощелочная.

Более точно определить кислотность почвы можно, проведя в лабораторных условиях агрохимический анализ. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже - кислая.

Кислые почвы вредны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а значит, и всего растения. Известкуют почву, чтобы снизить показатель кислотности. Кроме того, это мероприятие способствует обогащению почвы микроэлементами, улучшает ее структуру, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь лучше вносить за один-два года до закладки сада. Однако и в существующих насаждениях почву известкуют, если известно, что она кислая. Делают это осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы.

Хорошие результаты получены при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывают известковый материал, сверху - органическое удобрение. Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. Кстати, замечено, что дождями кальций не вымывается из грунта. Нельзя совмещать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неизбежны потери азота в воздух, во втором - снижается доступность фосфора для растений.

Используют для известкования различные материалы:

  • гашеную известь (пушонку),
  • молотые известняк или мел,
  • доломитовую и костную муку,
  • мергель и другие.

Негашеную известь рассыпают тонким слоем на землю и поливают водой (гасят) из лейки или опрыскивателя. Расход воды - 3-4 л на 100 кг извести. Через 20-30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), так как при гашении извести выделяется большое количество тепла.

Доза вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее механического состава, а также состава известкового материала.

  • На сильнокислых (рН 4,1- 4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности почвы вносят 300-400 г известкового материала;
  • на среднекислых (рН 4,6-5) тяжелых суглинках - 500-600 г.

Следует отметить, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит следующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и тяжелых глинистых почвах известкование повторяют каждые 8-10 лет, на легких песчаных и супесчаных - через 6-8 лет. При регулярном использовании органических удобрений известь можно не применять.