Хочу предложить необычный вариант приготовления блинов - в духовке. Он может сделать Масленицу Масленицей даже для тех, кто по каким-то причинам не может себе позволить есть жареное и жирное. Так вот и произошло в случае с моей бабулей - ни то, ни другое ей нельзя из-за особой диеты. А блинчиков-то хочется! Проявляем немного смекалки и придумываем как сделать нежелательный продукт безвредным. Так и получаются блины, запеченные в духовке. Они несколько отличаются по вкусу от блинов, жареных на сковородке, но лучше уж такие блины, чем совсем никаких.
Для блинов берем четыре куриных яйца и немного их взбиваем.
Добавляем к ним одну столовую ложку сахарного песка.
Также добавляем одну чайную ложку соли.
Теперь добавляем один полный стакан муки и размешиваем ее так, чтобы не было комочков.
Заливаем в тесто один стакан молока и замешиваем однородное тесто, по консистенции напоминающее ряженку.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температуры двести градусов. Вместе с духовкой нагревается и посуда, в которой будут печься блинчики. Желательно, чтобы эта посуда была с хорошим антипригарным покрытием, ведь масла при выпечке мы использовать не будем. В разогретую форму выливаем четверть теста и отправляем его в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Точное время приготовления зависит от самой духовки: иногда уже после пятнадцати минут блинчик достаточно зарумянивается, а иногда этого времени ему мало.
При выпекании блин может начать забавно вздуваться. В этом нет ничего страшного - он осядет после выпечки. Когда блинчик зарумянился сверху, вытаскиваем его из духовки, выкладываем на блюдо, а блюдо накрываем пищевой плёнкой или помещаем его в целлофановый пакет, чтобы горячий блинчик стал мягким, а не затвердел. Тут же приступаем к выпечке следующего блинчика.
Остывший блинчик будет достаточно пластичным, поэтому, можно будет завернуть в него какую-нибудь начинку, например, творог с вареньем.
Блинный рулетик хорошо сворачивается и не раскручивается.
Приятного аппетита!
*Из указанного количества ингредиентов получится четыре больших блинчика. Если наливать на сковородку меньше теста, блинчиков получится, как минимум, шесть, и они будут более тонкими, а время их приготовления сократится на пять минут.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий , которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
- Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.
- Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
- Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
- Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
- Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
- Существовала примета : если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
- В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.
- Рецепт овсяных блинов
- Рецепт сырных блинов
- Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России , блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и
16.02.2015 09:25
Ильин день в 2014 году отмечается 2 августа. По народному календарю в этот день молились святому Илье-пророку. Этот народный...
Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.
Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», - рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем - без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, - продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче - с не жирной сметаной и маслом», - предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты : 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление : заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты : Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление : смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты : 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление : в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.
Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.
Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.
Вуаля, и вкусный завтрак готов!
А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.
Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..
Помните, что блины – это просто!
Как пекут блины – основные принципы и секреты
У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.
Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:
- Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины?
Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.
Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.
Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.
Запомните!
Чем больше яиц, тем «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и дырчатыми будут блинчики.
- Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?
Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.
Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.
- Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?
Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.
- Зачем добавляют крахмал в блины?
Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.
- Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?
Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.
Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Делайте огонь меньше.
- На какой сковороде лучше печь блины?
Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.
Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.
Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.
Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.
Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.
- Из какой муки можно печь блины?
Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную (разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.
- Какой должна быть консистенция теста для блинов?
Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.
Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.
Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
Обратите внимание!
Если вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.
Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?
На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.
Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:
- Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
- В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
- Даем тесту постоять 20 минут.
- Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
- Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
- Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой (на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.
Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?
В подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.
Почему блины прилипают к сковородке?
Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.
И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.
Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.
Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:
- 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов
В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.
Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.
Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.
- 2. Дело в тесте.
Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д.),
Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.
Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.
Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.
Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.
Итак для удачного выпекания блинов нужно:
- Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
- Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
- Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
- Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
- Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
- Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
- Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).