Закуски

Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке. Скумбрия. французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке. Скумбрия. французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.

Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.

Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.

Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.

Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.

Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке

Ингредиенты:

  • Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
  • 2 небольших лимона;
  • рыбные специи, соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;

2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;

3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;

4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;

5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;

6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.

Ароматная скумбрия в мультиварке

Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия - 1 тушка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Рыбные специи, соль - по вкусу

Как приготовить:

1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;

2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;

3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;

4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;

5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;

6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;

7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • перец, соль - по вкусу

Как приготовить:

1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;

2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;

3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;

4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;

5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;

6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;

7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.

Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.

Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.

Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».

Скумбрия не просто дешевая и вкусная рыба, но и весьма популярная, благодаря чему мы имеем широкий ассортимент рецептов приготовления этой рыбы со всех уголков мира. Как приготовить скумбрию в мультиварке не только быстро, но и вкусно, мы расскажем в этой статье.

Рецепт скумбрии, тушеной в мультиварке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.

Приготовление

Блюда из скумбрии в мультиварке можно приготовить не только просто, но и быстро, и этот рецепт – прямое тому доказательство. Разогреваем мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в мультиварке до мягкости.

Пока лук и морковь готовятся – займемся рыбой. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, после чего нарезать на порционные куски. Нарезанную скумбрию следует приправить солью и перцем.

Половину овощной зажарки откладываем, а на оставшуюся половину раскладываем кусочки рыбы. Смазываем слой рыбы сметаной, раскладываем поверх оставшуюся зажарку. Поверх лука и моркови укладываем кольца томата. Снова посыпаем все солью и перцем и закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасно сочетается с гарниром из риса, или . Если у вас под рукой не оказалось скумбрии – смело повторяйте рецепт с любой другой рыбой.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень фенхеля – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим и моем, при необходимости потрошим, вырезаем голову и плавники. Хорошенько натираем рыбу солью и перцем. Если у вас в арсенале не нашлось свежего фенхеля, то используйте его семена, предварительно растерев их в ступке, или кофемолке. В случае, если вы используете семена фенхеля – натирайте ими рыбы вместе с солью и перцем. Если же зелень свежая, то нафаршируйте ею брюшную полость вместе с парой долек лимона и кусочком сливочного масла. Из половины лимона выжмите сок прямо поверх рыбной тушки.

Оберните и поместите в чашу мультиварки на 50-60 минут (в зависимости от размера тушки) в режиме «Выпечка». Если вы желаете чтобы рыба стала более румяной, то предварительно обжарьте ее, а уже после оборачивайте фольгой.

Скумбрия на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • макрель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий кориандр – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сок 1 лайма;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок и оба вида лука помещаем в блендер и измельчаем. Обратите внимание, что лук и чеснок не следует превращать в пюре, достаточно просто измельчить овощи не слишком мелкими кусками. К нарезанному луку и чесноку добавляем измельченный кориандр и перец чили (без семян и перегородок).

Макрель чистим, головы и плавники отрезаем. Фаршируем брюшную полость рыбы луковой массой и закалываем брюшко зубочистками. В миске смешиваем сок лайма и соевый соус, и помешаем рыбу в полученный маринад на 30 минут. По истечении времени, кладем скумбрию в контейнер для варки на пару, а в саму мультиварку наливаем 4 мультиварочных стакана воды. Помещаем контейнер с рыбой в чашу мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» на 20-30 минут (в зависимости от марки мультиварки и размеров самой скумбрии). Подаем рыбу с легким овощным салатом и бокалом вина. Такое легкое и сытное блюдо непременно придется по вкусу любому.

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.


Скумбрия в мультиварке с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  • Томат – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
    • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
    • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
    • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
    • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
    • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
    • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
    • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
    • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
    • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
    • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

    Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

    Состав:

  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
    • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
    • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
    • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
    • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
    • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
    • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

    Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
    • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
    • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
    • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
    • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
    • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
    • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
    • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

    Как приготовить скумбрию в мультиварке?

    Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

    Состав:

  • Лимон – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Приготовление:

    • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
    • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
    • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
    • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
    • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
    • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

    В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

    Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

    Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.
    После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.
    В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

    Шаг 2: Маринуем скумбрию.



    Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

    Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.



    Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу "выпечка" на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут . Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут . Как только ваша помощница - мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

    Шаг 4: Подаем скумбрию.


    Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.
    Приятного аппетита!

    Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

    Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

    Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

    Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.