Выпечка

Потогонные чаи для бани. Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани. Какой чай пить после бани

Потогонные чаи для бани. Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани. Какой чай пить после бани

Настоящие хозяюшки знают, что вкусная еда – это очень важно для здоровья и даже для счастья семьи. А настоящие женщины знают, что путь к сердцу мужа лежит через желудок. И путь этот усыпан точно не овощами и фруктами. Мужчине нужно мясо, и чем вкуснее оно приготовлено, тем лучше!

Этот продукт всегда являлся главной едой на столе, особенно для тех, кто занимался физическим трудом. Можно обойтись без круп, без гарнира и даже без хлеба, но полноценный обед без говядины, или свинины, конечно, невозможен. Способов его приготовления – масса, и все они разные.

Сред них есть и совсем простые, а есть и более сложные, требующие времени, а подчас и определенного навыка. Это естественно, ведь готовое блюдо должно получиться мягким, сочным и ароматным, иначе это просто будет не вкусно.

Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления мяса с черносливом. Почему с ним? Потому что сладость этой ягоды подчеркивает вкус свинины, или говядины, делает их сочнее и мягче. Попробуйте, оцените.

Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!

И вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
  • Морковь 200гр
  • Чернослив 150 — 200гр
  • Лук 1 шт крупный
  • Резанные томаты 350 — 400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
  • Специи
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль, сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.

2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.


И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.


Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.


3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.


Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.

Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.


5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.


Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.

6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.

7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12 — 13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15 — 20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.

А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.

Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.

Рецепт приготовления вкусной свинины со сливами в духовке

Этот вариант идеален для праздничного стола. Такое блюдо можно подавать само по себе, потому что оно полноценно и не требует дополнительного гарнира. И в этом его огромный плюс.

Ингредиенты:

  • Свинина 700гр
  • Чернослив без косточек 200гр
  • Сметана 0,5 стакана
  • Твердый сыр 250гр
  • Морковь 3шт
  • Лук 3шт
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить свинину. Ее нужно вымыть, просушить и разрезать на плоские куски толщиной около 1 см. У нас получатся довольно большие по размеру стейки.


Каждый из них следует отбить. Для этого нужно уложить свинину в пищевую пленку и поработать специальным молоточком, отбив мякоть с обеих сторон.

Пищевая пленка сохранит поверхность от излишнего травмирования стейка. А также сок не будет разлетаться по всему столу.

3. Подготовить чернослив, предварительно его вымыв и залив слегка теплой водой. Откладываем его в сторонку и даем немного постоять, чтобы очистить от ненужных вкраплений.

Затем воду сливаем, а плоды выкладываем на слой бумажных полотенец. А также пропитываем салфеткой всю воду сверху. Наверное не стоит говорить, что плоды должны быть без косточек. И лучше их разрезать на две половинки, иначе сладкого вкуса будет больше, чем нужно.

4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Греем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем лук и жарим его 2-3 минуты. Когда он станет полу-прозрачным, добавляем морковь и жарим еще столько же. Важно добавить овощи в сковороду именно в такой последовательности. Морковь не дает луку сильно зажариться.

6. Теперь, когда все готово, можно формировать блюдо в целом.

Для этого противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем обжаренные лук и морковь в виде небольших кучек в том количестве, сколько у вас получилось отбивных. На овощную подушку кладем отбитые стейки.



Поверх выкладываем слой сметаны и тертый сыр. Получается такое своеобразное пышное «одеяло».


7. Противень с подготовленными ингредиентами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и с нетерпением ждем!Через 30 — 40 минут, блюдо можно доставать и подавать к столу.


Результат превзойдет все ваши ожидания. Вкусная сочная ароматная свинина, которой можно не только сытно накормить семью, но и угостить друзей за праздничным столом, готово. Кушайте с удовольствием и готовьтесь ко множеству хвалебных слов в свой адрес.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Этот рецепт ценен тем, что является подражанием старинному русскому блюду, приготовленного в печи. У кого бабушка живет в деревне, скорее всего пробовали картошку с мясом, томленую в печи в глиняных горшочках.


Именно в них свинина получается очень мягкой, а картошка рассыпчатой, напитанной соками всех других овощей, и самого мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка 500гр
  • Картофель 1кг
  • Лук 2шт
  • Морковь 2шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Чернослив 180гр
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Снова будем использовать для приготовления свинину. Она мягкая, сочная и быстро готовится. Моем кусок целиком, затем сушим его салфетками и режем небольшими кусочками, а именно одинаковыми кубиками.


2. Картофель также режем кубиками, после чего заливаем его холодной водой. Это делается для того, чтобы из него вышел крахмал и в горшочках еда не превратилась в кашу.


3. Лук крошим небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем меньше он будет попадаться в блюде. Мелкие кубики в процессе варки станут практически прозрачными и не видимыми.

3. Морковь режем кусочками одинакового размера, но не очень мелко, чтобы они не потерялись в готовом блюде.

4. Чернослив заливаем кипятком, на пару минут. Не увлекайтесь, чтобы плоды не разварились и не потеряли свой цвет и цельную структуру. Затем воду сливаем и ополаскиваем водой комнатной температуры.

5. Накаливаем сковороду и отправляем туда порезанную свинину.


Обжариваем кусочки на среднем огне до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы “запаковать” вкус и сок в каждом из них. Следите за тем, чтобы свинина именно обжаривалась, а не томилась. Корочка должна появиться достаточно быстро.


6. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем все вместе пару минут.


Солим, добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок. В рецепте указано 3 зубчика, при желании это количество можно уменьшить.


После чего заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и выключаем огонь.

7. Пора слить воду с картошки, а кусочки слегка подсушить и посолить.

8. Ставим перед собой горшочки, но дно каждого вливаем примерно по 4 столовых ложки воды. Раскладываем мясо по всем из них в равных количествах.


Затем выкладываем чернослив и картошку. Закрываем горшочки крышками. Если крышек нет, то можно прикрыть посуду фольгой.


9. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, и только потом выставить температуру в 200 градусов. Готовить следует один час. За это время и картошка и свинина должны стать мягкими и вкусными.


Содержимое можно перемешать прямо в горшочке, а можно выложить в тарелку. В ней перемешивать компоненты будет проще. А вкусно будет в любом случае.


Практически также, как вкусно это было приготовлено в русской печи Вашей бабушкой.

Свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге

Мясо в фольге – это еще один вариант блюда в собственном соку, который получается не только вкусным, но и полезным. Его огромный плюс в том, что готовится оно совсем без обжаривания. Оно просто запекается.

Кроме того, в этом варианте появляется очень вкусный сок, который можно использовать в качестве подливки для любого гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина 600гр
  • Чернослив 70гр
  • Майонез 1ст.л
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Горчица 2 ч.л
  • Красный перец 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Для начала займемся приготовлением соуса, в котором будет запекаться свинина. Мы сегодня выбрали для блюда именно ее. А Вы можете использовать любое мясо, подойдет и говядина, и баранина и даже курица, или индейка.

Мелко режем чеснок, можно воспользоваться для его измельчения прессом, и складываем в миску.


Затем добавляем соль, перец по вкусу и горчицу. Если красный перец для Вас слишком острый, то можете заменить его на более привычный — черный молотый. Перемешиваем и добавляем майонез. Его кстати, также можно заменить на сметану.


2. Цельный кусок свинины моем, подсушиваем и разрезаем поперек волокон, создавая так называемые “кармашки”. Расстояние между ними должно быть около 1 см.


Чтобы легче и ровнее было нарезать, свинину можно немного охладить в морозильной камере.

3. Готовим чернослив. Его также следует помыть и обсушить. Старайтесь не держать его долго в воде, иначе он потеряет свой внешний вид и расквасится.

4. Берем фольгу, кладем на нее получившуюся «гармошку», и начиняем им «кармашки». Сверху щедро смазываем приготовленным заранее соусом. Он не только даст нам красивую румяную корочку, но также и напитает мякоть свинины своими ароматами и соками.


5. Аккуратно и плотно укутываем свинину фольгой. Стараться при этом не оставлять ни малейшей щелочки. Упаковываем блюдо в еще два слоя, чтобы не вытек сок.

6. Выпекаем примерно полтора часа при температуре 200 градусов. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще полчаса для образования румяной корочки.


Подаем, разрезав в местах надрезов. Для гарнира можно подать отварной картофель, овощи, запеченные в той же духовке, или же любую крупу.

Блюдо готово, пробуйте скорее! Я уверена, что оно Вам понравится!

Видео о том, как приготовить мясо с черносливом, запеченное в духовке (по-французски)

Конечно это рецепт получается не совсем таким, как знаменитое , но очень похож! Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо готовится по нему довольно легко и просто. А получается всегда просто великолепным.

Когда внезапно у Вас на пороге оказались гости, приготовить его будет самое время. Впрочем, сейчас все увидите сами.

И так, подведем маленький итог. 15 минут на подготовку продуктов, и еще 25 минут на запекание до полной готовности. Довольно неплохо для приготовления шикарного ужина, или даже праздничного стола.

Обязательно попробуйте приготовить. Это очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке

Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка, но вот готовить в ней рискуют не все и далеко не всё, а очень зря. Если вы еще никогда не готовили в мультиварке мясо и ждете подходящего рецепта, то считайте, что это он — самый подходящий рецепт!

Ингредиенты:

  • Говядина 500гр
  • Чернослив 100гр
  • Лук 1шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мука 2 ст.л
  • Белое вино 100мл
  • Соль, приправы
  • Лавровый лист
  • Вода или бульон 500мл

Приготовление:

1. Мясо режем на крупные кубики. Затем ставим мультиварку на режим “жарка”, либо выставляем температуру 160 градусов. Наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем говядину до золотистого цвета.


2. Говядину убираем, моем чашу и то же самое делаем с луком. Обжариваем при 160 градусах до прозрачного состояния.

3. Затем отправляем к нашему золотистому лучку говядину и заливаем ее вином. Тушить ее нужно до выпаривания алкоголя, 5-10 минут.

4. Именно сейчас пришло время чернослива. Предварительно мы его вымыли, и теперь пришло время выложить его в чашу мультиварки. Затем все нужно посолить, добавить приправы, муку и лавровый лист.

При добавлении муки, соус станет в меру густым. Многие любят такой.

5. Как следует перемешиваем массу, добавляем воду или бульон и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.

6. Мультиварку закрываем и ставим на режим “тушение” на два часа.



Через отведенное время вы оцените, насколько простой в приготовлении и безумно вкусной может быть говядина. Приятного аппетита!

Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!


Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр (или свинина)
  • Яйцо 1шт
  • Грецкие орехи 200гр
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.


3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.

Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.


Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.


5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2 — 3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.

6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.


Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.

7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками, особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.

8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.


9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.

Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.


Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.

Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.

В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.


Вот взять, например, . Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали (что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!

Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и . Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!

Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Очень вкусной получается тушеная на сковороде . На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, или подчеревок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Свинина с черносливом – рецепт

Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

Свинина с черносливом. Фото

А вот еще один рецепт приготовления целого куска в духовке с черносливом. Свинина в духовке с черносливом будет готовиться в фольге.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Чернослив – 200 гр.,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Французская горчица в зернах – 2 ст.ложки,
  • Соль и специи – по вкусу

Свинина с черносливом в духовке — рецепт

Как и обычно, мясо перед приготовлением нужно ополоснуть и обсушить. Далее острым ножом сделайте продольные надрезы по всему куску мяса через каждые 2-3 см, но, не дорезая до основания. Таким образом у вас должна получится своего рода «книжечка». В полученные отверстия положите чернослив (можно целиком или порезанным). В небольшую мисочку налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и в зернах.

Перемешайте соус. Щедро нанесите его на свинину. Мясо плотно заверните в фольгу. Поставьте в духовку, нагретую до 200С. Запекайте свинину с черносливом на средней полке 30-35 минут. По истечению этого времени разверните фольгу и дайте мясу еще пропечься 15 минут. Свинина с черносливом в духовке должна получиться сочной внутри и с зажаристой корочкой снаружи.

С погодой у нас не задалось, с шашлыками на природе пролет, поэтому заблаговременно купленный кусок свиного подгорка на шашлык, я решила превратить в нечто шедеврально-феерическое. Свинина, фаршированная черносливом и запеченная в духовке получилась очень вкусной, сочной, мягкой, и понравилась всем без исключения гостям.

Приготовление мяса таким способом не занимает много времени и усилий, в отличие от отбивных с ананасами или классического холодца, а результат вам непременно понравится!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления мяса

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Готовим имбирный маринад

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Как готовить в духовке

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Оформление и подача

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Польза бани давно уже доказана и об этом многое написано. Если говорить в общем, то баня помогает избавить организм человека от вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков. Рецепты чаев для бани только усилят полезные свойства и придадут вам жизненную энергию на долго. Помимо этого, чаи восполнят потерянную жидкость, которая всегда нужна организму.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить. Не всегда достаточно просто залить траву кипятком, так как польза от этого может улетучиться. Наиболее важно подобрать качественную чистую воду. Если вода жесткая, то ее рекомендуется сначала отфильтровать, а затем использовать для приготовления чая. В ней не должно быть различных примесей и главное, чтобы она ничем не пахла.

Основной базовый рецепт напитка для бани следующий:

  • Взять фарфоровую или глиняную емкость и засыпать в нее травы, которые вы собираетесь заварить;
  • Залить все холодной чистой водой, дать закипеть, после чего сразу снять с огня. Если чай готовится на основе корней или кусочков ягод и плодов, то стоит поварить напиток на небольшом нагреве около четверти часа;
  • Настаивать под крышкой около 10-15 минут. Если же травы крупные, то время настаивания можно продлить до 30 минут. На это время можно завернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить

Существует множество рецептов подобных чаев, однако вышеописанный используется чаще всего и является базовым.

Все напитки, которые предназначены для употребления в бане или сразу после нее рекомендуется употреблять только в теплом и горячем виде. Охлажденные чаи стоит оставить на потом, так как после того как вы распарились их употребление может грозить простудой или еще хуже ангиной.

Существуют различные чаи, которые пьются до бани, в парилке, а также после нее. Правильный выбор напитка принесет вам максимальную пользу и поможет восполнить потерянную жидкость.

Так, до захода в баню вы можете насладиться шиповниковым отваром или приготовить чай из листьев клубники или брусники.

Во время банных процедур вы может насладиться потогонными чаями, для которых применяют вишню, клубнику, смородину, ромашку и прочие. После того, как процедуры будут окончены можно принять расслабляющий чай, который готовится из мяты, душицы и других трав.

Травяные чаи для бани

Самыми полезными для бани являются травяные чаи за счет огромного содержания витаминов и полезных свойств. Собирать сырье для напитка лучше самостоятельно, конечно если вы разбираетесь в травах и можете отличить полезные от вредных. Среди самых популярных трав выделяют следующие: листья земляники клубники, малины с плодами и без них.

Вкусный витаминный чай получится и из цветков и плодов шиповника. Здесь важно отметить, что люди склонные к тромбобразованиям должны ограничить этот напиток в приеме. Так же с осторожностью принимать его стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Травяные чаи: польза и вред

Как обычно польза и вред здесь ходят рядом. Если говорить о пользе травяных напитков, то за счет содержания в них флавоноидов из организма выводятся соли тяжелых металлов, восстанавливается работа сердца и сосудов, а также налаживается пищеварение.

Помимо этого, такие вещества способствуют укреплению капилляров и заживляют раны. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным и другими полезными действиями для всего организма в целом.

Вот так выглядит полезный травяной чай для бани

Также, в травяных чаях отмечаются дубильные вещества, которые благотворно воздействуют при воспалениях различных органов. Также помогают выводу шлаков и предотвращают разрушения клеток.

Преимущества травяных чаев обусловлены тем, что они богаты не малым количеством витаминов и минералов. Также помогают предотвратить простудные заболевания в холодное время года и в период обострения. Помимо этого, лакомство имеет огромное преимущество перед, например, черным чаем, в том, что не содержит кофеин, который для бани совсем не нужен.

Что касается вреда травяного напитка, то здесь важно учесть следующее:

  • Есть ли какие-либо аллергические реакции на травы. Аллергикам не рекомендуется употреблять напитки с травами, на которые у человека может быть аллергия. Особенно при посещении бани не рекомендуется тестировать ваши реакции, так как расслабившись в парной вы можете пропустить первые симптомы аллергии;
  • Наличие заболеваний, при которых некоторые виды трав противопоказаны. Важно принимать, только те травы, которые не смогут обострить ваше заболевание;
  • Особо токсичные и ядовитые травы. Их применяют малыми количествами в лечебных целях. В связи с этим подобные травы не подойдут для напитка для бани. Их рекомендуется употреблять отдельно, заварив себе индивидуальную порцию, а в бане этот напиток могут попробовать все, кто ее посещает.

Соблюдая правила употребления настоя, вы оградите себя, свою семью и близких от вреда некоторых травяных чаев. Здесь просто нужно тщательно подбирать состав трав, которые можно употреблять всем.

Для того, чтобы травяной напиток пошел во благо, его нужно правильно готовить. Травяной чай в баню, рецепты которого могут быть различны, имеет всегда похожие правила приготовления. Способ приготовления будет зависеть от того, что именно вы используете: корни, плоды, листья, стебли или цветки. Правила приготовления напитка из разных частей растения следующие:

  • Чай из цветков заваривается в фарфоровой емкости. Для этого их нужно залить кипятком и настоять 15 минут, под теплым укрытием;
  • Листья также заливают кипятком, дополнительное их кипячение не рекомендуется, так как улетучиваются полезные свойства;
  • Плоды, особенно если они высушены рекомендуется раздробить или хорошо размять. Залить кипятком и настаивать 15 минут под грелкой;
  • Грубые части травы: корни, стебли и прочее, нужно варить в течении 10 минут. Таким образом, можно «достать» из них максимум полезных ценных свойств. Затем напиток также настаивают под грелкой в течении 15 минут.

Потогонные травы для бани

Для приготовления потогонных чаев отлично подходят:

  • Малина;
  • Бузина черная;
  • Земляника;
  • Соцветия липы;
  • Мать-и-мачеха;
  • Некоторые другие.

Помимо потогонных свойств все они обладают полезным эффектом для иммунитета и общего здоровья.

Чаще всего и доступнее приготовить напиток из ягод и листьев малины, а также соцветий липы. Этот сбор заваривают в соотношении 1:1, то есть столовая ложка сбора из трав + 1 стакан кипятка. Кипятком заваривается сбор, но не кипятится дополнительно. Настаивать рекомендуется четверть часа под теплой грелкой, чтобы чай не успел остыть.

Эффективным действием обладает также и бузина черная вместе с цветами липы. Другой состав напитка следующий: мята, цветы бузины и ромашки, соцветия липы. Также составить сбор можно из следующих составляющих: душицы, мать-и-мачехи, ягод малины. Любой состав заваривается одинаково:

  • В емкость выкладывается столовая ложка сбора;
  • Заливается стаканом кипятка (250 мл);
  • Настаивается под теплой грелкой четверть часа.

Как видно приготовление не занимает много времени, поэтому лакомство для бани можно приготовить непосредственно перед ее посещением.

Чай для бани: рецепт

Готовится такой напиток обычно из трав и ягод. Берется состав из разных трав в расчете 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Взять для приготовления лучше всего следующие виды трав: землянику, мяту, душицу, спорыш, ромашку, календулу, ягоды рябины, малины, вишни и земляники, цветки шиповника, розы боярышника или липы, а также некоторые другие.

Редко для изготовления напитка берется 1 вид сырья, чаще его составляют из 2-3 видов.

Иногда к напитку добавляется овес, так как он обладает не малым количеством свойств, в том числе отлично повышает иммунитет и повышает выносливость.

Витаминный напиток для бани:

  • Шиповник – 5 ст.л., залить литром ледяной воды и довести до кипения. Варить на слабом нагреве 10 минут и снять с огня. Желательно плоды шиповника предварительно размять;
  • 1 ст.л. измельченных листьев смородины залить ½ л кипятка и настоять в течении получаса;
  • Приготовить сбор из земляники и плодов шиповника в соотношении 2:1. 1 ст.л. сырья залить кипятком (200 мл). Настоять под грелкой 10 минут;
  • Приготовить сбор из равных порций листьев зверобоя, шалфея и ромашки. Взять ст.л. сырья и влить в него кипяток, 1 стакан. Настоять четверть часа.

Банька, чаёк из натуральных трав — что может быть прекраснее и полезные для здоровья?

Все эти чаи можно дополнить небольшим количеством меда для вкуса. Это добавит полезных свойств чаю. Однако, важно помнить, что мед – аллерген, поэтому его можно употреблять тем людям, у которых нет на него аллергии. Также, чтобы не растерять целебные свойства меда, его нужно добавлять только в теплый напиток, а не в горячий.

Чай после бани

Какой чай пить после бани? Вопрос достаточно интересный, ответ на него следующий: напитки, употребляемые сразу после бани направлены на успокоение, поэтому в составе должны быть только успокаивающие травы, такие как мята, душица, ромашка и прочие.

Рецепты такого напитка следующие:

  • Ч.л. цветов ромашки и 1 ст.кипятка помещают в емкость, настаивают пол часа, накрыв теплым полотенцем;
  • Составить сбор из равных порций душицы, мяты и зверобоя. 1 ч.л. трав поместить в посуду, влить стакан кипятка и дать постоять четверть часа;
  • Липовые соцветия 1 ч.л. отправить в заварочную посуду, залить кипятком 1 ст и настоять 20 минут.

Все подобные чаи готовятся практически одинаково. Однако, от разного состава трав и эффект бывает различный.

Чай для бани для похудения

К полезным свойствам бани причисляют и эффект при похудении. Усилить этот эффект можно применением напитка для бани с соответствующими свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • ½ апельсина;
  • 50 г ягод брусники;
  • ½ ч.л. или 1 палочка корицы;
  • Мята – 1 ч.л.;
  • Чай зеленый — 2 ч.л.;
  • Кипяток – 1 л.

Апельсин режем на мелкие кусочки или дольки. В емкость помещаем все ингредиенты и заливаем 1 л кипятка. Закрываем крышкой, надеваем грелку и даем настояться 15-30 минут. Готовую жидкость рекомендуется сначала процедить и после этого употреблять.

Свойства напитка по истине превосходные. Однако, нужно не забывать, что его эффективность будет видна только в комплексе с другими мерами. Если вы будете кушать много сладкого и выпечки, то никакой напиток не поможет похудеть. Именно поэтому нужно сначала ограничить потребление таких продуктов, а потом начать употребление напитка в комплексе с банными процедурами.

Еще один вкусный напиток для похудения можно приготовить из апельсина, грейпфрута, лайма, меда и кипятка. Готовится он также, как и первый.

Не стоит употреблять любые травяные чаи в больших количествах, так как переизбыток может привести к не приятным последствиям или даже отравлению. Для того, чтобы заварить напиток из какой-либо травы нужно знать, как она воздействует на организм, а также нет ли у вас или у ваших родственников и друзей аллергии на нее.

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе...

Традиционное банное чаепитие

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

Зеленый чай полезнее

Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

  • Ясно мыслить
  • Улучшить кровообращение
  • Полностью избавиться от усталости

Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

  1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
  2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
  3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

Черный бархатный чай

Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

  • Считается лучшим решением для утоления жажды
  • Дает возможность получить глоток свежести
  • Помогает очистить почки
  • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

  • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
  • К смеси добавляется зверобой
  • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

Ромашковый чай укрепляет иммунитет

Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

  • Ромашка аптечная
  • Рыльца кукурузы
  • Плоды шиповника
  • Зверобой
  • Мята перечная
  • Душица
  • Корни валерианы
  • Листья эвкалипта
  • Боярышник
  • Мать-и-мачеха

Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

Способы приготовления и подготовка к завариванию чая

Правильное заваривание чая – настоящее искусство

Напиток для любителей бани может быть успокаивающим, тонизирующим или же оздоровительным с большим количеством витаминов. Каждый посетитель выбирает для себя то, что ему больше всего нужно. Узнать какой-нибудь хороший и полезный рецепт можно у знакомых или в Интернете. Однако прежде всего требуется уяснить некоторые правила заваривания чаев, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный настой.

  • Вода кипятится до появления первых пузырьков
  • Заварник должен быть из фарфора и его нужно предварительно обдать кипятком
  • Заварка подготавливается в соответствии с расчетом: 2 г чайных листьев на одну чашку с добавкой из трав (примерно 5 г)
  • Когда смесь из трав засыпана в чайник, он накрывается полотенцем и заварка настаивается не менее 20 минут

Вот несколько простых рецептов вкусного и полезного чая.

  1. Тонизирующий.Следует взять плоды шиповника, листья брусники, черники и ягоды земляники. Две части шиповника смешиваются с тремя частями листьев брусники, черники и ягодами. Полученный состав заливается в кастрюле холодной водой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Потом емкость ставится на слабый огонь и ее содержимое доводится до кипения. Отвар настаивается в течение 20 минут и подается к столу. Данный рецепт очень популярен среди людей, страдающих почечной недостаточностью.
  2. Для бани при простуде.Если человек, который отправился в парилку, простужен, ему рекомендуется выпить настой из цветков липы. Столовую ложку липового соцветия следует залить 1 стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать не меньше 15 минут.
  3. Витаминный.Чтобы после бани наполнить тело здоровьем и большим количеством витаминов, потребуется взять измельченные плоды шиповника и в течение 5 минут прокипятить их на слабом огне. Далее полученный отвар процеживается и остужается.Еще один хороший рецепт, помогающий получить целый набор полезных веществ, – это чай из черносмородиновых листьев. Листья измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются примерно 20 минут. Для этого витаминного настоя нужно взять листья смородины в пропорции 1 ст. ложка на литр воды.
  4. Успокаивающий.Для приготовления успокаивающего отвара можно воспользоваться одним из предложенных рецептов:
    • 1 ст. ложка ромашки аптечной заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 15 минут
    • Мята, зверобой и душица перемешиваются в равных пропорциях и одна столовая ложка состава заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается не менее 20 минут