Свойства продуктов

Пицца овощная с баклажанами. Пицца с баклажан - готовим просто! Пицца с баклажанами и солеными грибами

Пицца овощная с баклажанами. Пицца с баклажан - готовим просто! Пицца с баклажанами и солеными грибами

Украинские галушки – очень вкусное и популярное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное угощение, так и в качестве добавки в борщ или суп. Подобные рецепты приготовления мучного блюда можно встретить в восточноевропейских странах. В Европе же такие мучные изделия носят название клецки, а подаются их как первое или второе блюдо.

Украинская кухня славится своим колоритом и большим разнообразием блюд. Так, даже галушки в домашних условиях можно готовить с мясом и чесноком, с картошкой и луком, со шкварками и зеленью, добавлять в первые блюда или подавать в качестве гарнира. Отварные мучные изделия настолько популярны и любимы всеми, что их очень часто упоминали многие известные писатели! Кроме того, в украинском городе Полтаве установлен памятник украинской галушке!

Галушки по-украински, несмотря на огромную популярность, готовить своими руками невероятно просто и быстро. Сытное национальное блюдо выручит вас, когда потребуется накормить родных вкусно и быстро, причем с минимальными затратами. Необходимые для готовки ингредиенты – это картофель, мука, лук, яйца и масло сливочное, которые всегда можно найти в холодильнике. А при желании можно подать к блюду сметану. Она сделает ваше готовое угощение полноценным, ароматным и более аппетитным.

Конечно, качественность продуктов напрямую влияет не только на приготовление, но и на вкусовые нотки готового угощения, поэтому если вы в первую очередь цените здоровое питание, то желательно использовать именно натуральное сливочное масло, домашние куриные яйца и хорошую сметану.

О том, как приготовить в домашних условиях такое простое и вкусное национальное блюдо из отварного теста и картофеля, вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления ароматных украинских галушек необходимо подготовить все ингредиенты. Пшеничную муку для более качественного замеса следует просеять в глубокую емкость, после чего добавить в сухую массу 0,5 ч. л. мелкой соли.

    Масло сливочное нужно добавлять к муке в жидком состоянии, поэтому ½ куска масла следует расплавить в микроволновке, на водяной бане или сковороде, но не перегреть или не пережарить!

    В просеянную мучную массу влейте полстакана очищенной воды, расплавленное и слегка остывшее масло, а также вбейте 2 сырых крупных куриных яйца.

    Из полученных ингредиентов вымесить ложкой или рукой тесто. В зависимости от качества муки тесто может быть более жидким, чем требуется, поэтому при дальнейшем вымешивании возможно дополнительное добавление муки.

    Однородную мучную массу без комков выложить на стол, обильно присыпанный мукой, и вымешивать до эластичного и гладкого состояния. Количество досыпаемой муки определяется на «глаз».

    Хорошо вымешанное тесто обильно посыпать мукой и переложить в емкость с крышкой или положить в целлофановый пакет для того, чтобы не обветрилась поверхность изделия.

    Луковицу покрупнее очистите, промойте и нашинкуйте кубиками или четвертинками. На разогретую сковороду положите оставшееся масло и порезанный лук. Луковую нарезку обжарьте на среднем огне до золотистого состояния, после чего уберите с огня.

    Картофелины почистить, тщательно промыть и порезать небольшими квадратиками. Затем опустить в подсоленный кипяток и варить на самом маленьком огне.

    Пока варится картофель необходимо заняться тестом. Для этого мучную массу нужно достать из пакета и разделить на две части (одного куска должно быть достаточно для приготовления галушек, а второй кусочек можно заморозить на будущее) . Первую половину теста следует разрезать на полоски 1,5 см шириной и слегка обвалять в муке.

    Галушки из полосок можно формировать ножницами или ножом. С помощью ножа следует резать части теста на разделочной доске, а ножницами можно разрезать как на доску, так и прямо в кастрюлю к картофелю, который продолжает вариться.

    Кусочки теста следует засыпать в кипящую жидкость маленькими порциями, чтобы галушки при варке не слиплись.

    Украинские галушки готовы! Подавать национальное блюдо желательно в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного угощения, украшенного свежей зеленью и нарезкой из овощей. Также к галушкам принято подавать сметану или различные соусы на сметанной основе. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

По мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так. Есть достаточное количество вкусной и аппетитной с виду еды, к тому же практичной в употреблении. Доказательством такого факта являются галушки украинские, достояние украинской культуры и кухни. Сегодня мы и расскажем вам об этом блюде.

Галушки: самостоятельное блюдо

Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно - перед нами кусочки теста, которые варят в воде.

Подают их обычно как самостоятельную еду, со сливочным маслом или со сметаной. Но существует и вариант приготовить в супе на бульоне из мяса. Историю появления этого блюда отследить пока что никому не удалось. Известно лишь, что эта украинская еда, любимая во многих странах, упоминалась еще в произведениях Т. Шевченко и Н. Гоголя, известных писателей.

Памятник галушкам

Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение. Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным - это город Полтава.

Здесь даже установлен большой памятник - каменная миска, огромного размера, с ложкой и двенадцатью галушками. Этот монумент - олицетворение щедрости, благосостояния и достатка, он очень почитаем и любим местным населением. Рядом с ним уже более дести лет проходят национальные фестивали, посвященные галушкам.

Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления

Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки. Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки - молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное.

Вместо последнего компонента вполне подойдет и легкий маргарин. Разнообразить список продуктов и способы подачи блюда к столу можно следующим образом: одни хозяйки отдают предпочтение куриному бульону с галушками, другие сначала варят их, затем на сковородке обжаривают и со сметаной подают, а третьи - вообще используют как сытный гарнир к мясу.

Как приготовить галушки по-украински, рецепт из Полтавы

В принципе, наше блюдо готовится относительно легко и быстро. Что нужно сделать? Замесить тесто, затем раскатать на отдельные жгуты и в завершение - нарезать на небольшие квадратики. Многие хозяйки делают так, как поступали наши бабушки - отщипывают от теста небольшие кусочки, формируют из них фигурки разной крученой формы и отправляют в кипяток. Варят такие кусочки приблизительно десять минут, это будет видно по ихнему всплытию. А теперь расскажем вам о том, как в Полтаве готовят галушки украинские. Рецепт с фото, так что разобраться в нем можно без проблем. Нам понадобятся: два стакана муки, пол стакана воды, два яйца, 100 грамм масла и соль.

Просеиваем несколько раз муку, взбиваем с солью яйца. После чего замешиваем тесто, хорошо его перемешиваем и выкатываем так называемую “колбаску”, которую нарезаем на кусочки, а уже из них формируем галушки украинские. Опускаем их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варим на небольшом огне около десяти минут. После всплытия, чтобы стекла вся вода, откидываем их на дуршлаг. Затем обжариваем с двух сторон на разогретой сковородке в масле. На стол подаем обязательно горячими с кусочками мяса, со сметаной или салом.

Суп с галушками

Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка - два, картофель - пять штук, лук репчатый - один, масло сливочное - 30 грамм, лавровый лист - четыре штуки, перец черный - восемь горошин, соль. На галушки: яйца - два, молоко - три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.

Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается. Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.

Борщ с галушками

Для его приготовления нужны: курица или гусь - половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка - три штуки, томаты консервированные - одна банка, капуста - треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт - 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский Рецепт пошаговый прилагается:

Сырные галушки

Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же - муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь. Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник.

Затем нарезаем маленькими кусочками и лепим галушки из них. Дальнейший процесс приготовления полностью зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Можно сварить в воде и обжарить на сковородке, как в самом стандартном рецепте, а можно использовать в качестве основы для вкуснейшего супа на бульоне из курицы. Подают данное блюдо на стол со сливочным маслом, сметаной, либо чесночным соусом.

Рецепт приготовления галушек с картошкой

Существует много рецептов приготовления украинского национального блюда. Как сложных, так и очень простых. Очень часто галушки, при подаче на стол, совмещают с другими продуктами. Сейчас мы и расскажем вам об одном из них. Вы слышали о таком блюде, как картошка с галушками? Как готовить такую вкусноту? Основной компонент можно сделать так, как описано в предыдущем разделе, классическим способом. А затем занимаемся картофелем. Очищаем его, моем и ставим на плиту варится. Тем временем готовим зажарку, для чего берем по две морковки и луковицы, очищаем их, первую трем на терке, а второй - нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем глубокую сковородку, наливаем масло подсолнечное и кладем овощи. Как только они будут готовы, добавляем к ним галушки и перемешиваем. С картофелем есть два варианта: порезать и потолочь. Как вам больше нравится, так и делайте. После чего отправляем его к галушкам в сковородку и поджариваем немного. Затем добавляем сметану, две столовые ложки, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Подаем на стол через десять минут. Приятного аппетита!

Только рассказала вам о , как настал черёд овощной. Да-да! 😉 А причиной тому стал, можно сказать, подарок. Веточка баклажанов... Почему веточка? Да потому, что больше они походили на бананы... мини-бананы... 😀

Да, бывает и так! Ну, не уродились они в этом году. По крайней мере, у нашей соседки. Угостила тем, что есть. Ну, а я, приняв сей дар, озадачилась - куда же его использовать? Минут через 5 размышлений было решено пустить его на пиццу! 😀

Сказано - сделано! Вот и отправилась я на кухню. Подмигнула мне из выдвижного отделения холодильника и парочка красных помидорок. Без репчатого лука у меня редко какая пицца обходится, как и любое несладкое блюдо. Ну, а сыра чем больше в пицце - тем лучше! 😀 Согласны?

А чтобы сделать свою овощную пиццу ещё более полезной, я решила использовать пшеничную муку высшего сорта в сочетании с ржаной. Получается и вкусно, и сытно! 😉

Ингредиенты для дрожжевой пиццы с баклажанами:

Для теста:

  • вода - 125 мл
  • яйца - 1 крупное
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с - 2 стакана
  • мука ржаная - 0,5 стакана
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • баклажаны - 300 г
  • помидоры - 2 штуки
  • сыр - 150 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • петрушка - 1 пучок
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • смесь перцев - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как я готовила пиццу:

Первым делом я вымыла мои горе-баклажаны, очистила их и порезала. В данном случае подошла форма полукругов, так как диаметр овощей совсем маленький. А если у вас стандартные баклажаны, тогда можно порубить их кубиком.

Пересыпала каждый слой хорошенько солью и оставила так.

Спассеровала лук. Тоже оставила для остывания. А сама занялась тестом.

Соединила вместе яйцо, воду, соль.

Просеяла к этой смеси сначала пшеничную муку высшего сорта, потом ржаную и добавила сухие дрожжи.

В процессе замеса влила подсолнечное масло, нерафинированное.

Тщательно вымесила тесто в течение 10 минут на гладкой поверхности.

Раскатала тесто и выложила на противень, смазанный маслом. Поверхность теста тоже покрыла слоем подсолнечного масла.

Помидоры порезала кружками (предварительно вымыла их и сняла кожицу) и выложила на примерно одинаковом расстоянии по всей поверхности теста. Припорошила сверху вымытой и порубленной петрушкой.

Баклажаны хорошо промыла прохладной водой и дала стечь воде.

Выложила их на помидоры.

Сверху расположила спассерованный лук.

И припорошила всё крупно натёртым сыром.

Выпекала 25 минут при 200"C.

Готовой пицце дала чуть-чуть остыть. Чуть-чуть - потому что ждать было невозможно! ;) И порезала кусочками.

Вкусная и полезная благодаря овощам и ржаной муке пицца готова! Ммм... пальчики оближешь! Хотите попробовать? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летом, когда изобилие свежих овощей, нет необходимости готовить пиццу с ветчиной или колбасой. Возьмите самые спелые томаты, добавьте к ним крепкие, упругие баклажаны и перцы, хрустящий лук, специи, выложите все это на лепешку из дрожжевого теста и засыпьте слоем сыра. Получится вкуснейшая , такая ароматная и сытная, что о мясе вы даже не вспомните.
Основа для пиццы с баклажанами готовится из безопарного дрожжевого теста. А это значит, что подходит оно быстро, и на приготовление овощной пиццы у нас уйдет не так уж много времени.

Ингредиенты для теста:

- теплая вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- мука – 250 грамм;
- дрожжи – 7-8 гр (чайная ложка свежих дрожжей, не в гранулах).

Для начинки:

- баклажан – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- базилик, орегано, молотый перец, соль – по вкусу;
- кетчуп – 3 ст. л;
- сыр – 100 гр;
- немного свежей зелени.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала замесим тесто, а пока оно будет подходить, подготовим овощную начинку для пиццы с баклажанами. Наливаем в миску полстакана теплой воды. Небольшой кусочек свежих дрожжей разминаем в крошку. Если нет возможности отмерить небольшое количество дрожжей, раскрошите их в чайную ложку, получится где-то 6-8 грамм дрожжей.





Высыпаем дрожжи в воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения всех продуктов в воде.





Затем вливаем оливковое масло.





В другую миску просеиваем 1,5 стакана муки. Выливаем в муку воду с дрожжами.







Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое и однородное тесто. Собираем его в шар, обмазываем маслом и ставим в теплое место. Подходить тесто будет около часа. Обминать его не нужно. Также можете приготовить по универсальному рецепту.





Примерно через полчаса можно приступать к подготовке овощей. Баклажан нарежем кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпаем крупной солью и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Потом промоем под холодной водой, отожмем, обжарим в небольшом количестве растительного масла. Если баклажаны впитают масло, их нужно выложить на бумажную салфетку.





Лук для пиццы с баклажанами нарежем тонкими кольцами или полукольцами.





Нашинкуем соломкой очищенный от семян перец.







За час или немногим больше тесто вырастет в объеме, станет очень мягким, воздушным.





Его нужно обмять, но не вымешивать, и перенести на смазанный маслом противень. На противне ладонями размять в лепешку. Смазать кетчупом. Поперчить, посолить.





Выложить по краю нарезанные дольками помидоры. В середину положить репчатый лук. Посолить лук, поперчить, приправить специями.





На лук выкладываем сладкий перец и обжаренные баклажаны. Этот слой овощной баклажанной пиццы тоже посыпаем специями.





Далее идет слой помидор, который мы тоже подсолим и поперчим. Отправляем пиццу с баклажанами в разогретый духовой шкаф и выпекаем 10-15 минут почти до готовности коржа.





Достаем овощную пиццу, посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку еще минуты на 3-5 (пока не расплавится сыр).





Готовую овощную пиццу с баклажанами снимаем с противня, переносим на доску и сразу же разрезаем на порционные кусочки.




Подаем горячей со свежими овощами и острым

По-настоящему вкусная пицца с баклажанами имеет один секрет. Можно набросать овощную нарезку сразу, в сыром виде. Проще и быстрее. Тогда не ждите ничего удивительного, синенькие будут съедобными, но жестковатыми и по краю сухими. Моя настоятельная рекомендация: перед сборкой кружки или длинные пластины обязательно обжарьте.

Промасленные овощи меняют результат кардинально. Всего несколько минут предварительного пребывания на сковороде не намного удлиняют общее время, да и трудом простую процедуру не назовешь. Для сравнения испеките пиццу с баклажанами в двух вариантах: с жаркой синеньких и без. Кроме верхнего огня плиты можно использовать гриль, барбекю, примитивную решетку на костре, но сбрызгивая маслом.

Поберегите продукты с сильным ароматом (копченое мясо, салями, охотничьи колбаски, грибы, каперсы) для другого случая. В этой пицце с баклажанами и помидорами достаточно базовых томатного соуса, ради красок яркого лука или зелени и плавкого сыра. Так полнее чувствуется аромат, нежная мякоть главного ингредиента — баклажана.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • пшеничная мука 250-300 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • морская соль 2-3 г
  • оливковое масло 3-4 ст. л.
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • баклажан 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • красный лук 1/2 шт.
  • сыр 100 г

Как приготовить пиццу с баклажанами

Меня давно выручает рецепт дрожжевого теста для пиццы — хорош тем, что через час после замеса раскатываешь и формуешь изделия. Не нужна скалка, тянется в руках и без припыления, подходит под любые наборы начинки. Иногда встречается в составе такого же теста сахар. По-моему, лепешка вкуснее без сахара. Типичная опара с пузырьками здесь не нужна и не хочется привкуса пирогов. Главное, оливковое масло и крупные кристаллы морской соли, по крайней мере, измельченная морская соль. По порядку. Просеиваем муку, перемешиваем с дрожжами и морской солью, оливковым маслом и постепенно вливаем чуть прогретую воду. Месим минут 5-7 до пластичности, мягкости.

Скатываем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем 30-50 минут покоя в теплом месте. Тесто не вырастет явно, как при другой расстойке. Если и изменится в размере, то не особенно. Это нормально, так и должно быть. Но «отдохнуть» от рук после замеса нужно позволить обязательно.

Теперь к начинке. Крупный баклажан моем, просушиваем и разрезаем, например, вдоль толщиной 3-5 мм. Бруски, круги или полукруги — все подходит. Обжариваем с небольшим количеством масла с двух сторон. Хотите, приправляйте специями. Переносим на бумажную салфетку, убираем лишний жир. Мякоть синеньких впитывает много масла/любого жира.

Отсюда действуем обычным способом. Растягиваем тесто кругом, квадратом, как угодно, толщиной 3-4 мм, смазываем вкусным томатным соусом — покупным или домашним. Вместо одной большой испеките порционные, хватит на 3-4, а то и 5 порций.

Равномерно и одним слоем укладываем наши промасленные баклажаны-пластины. Так как форма лепешки у меня задумывалась вытянутая, то и синенькие я разрезала по длине, все уместилось в ряд с примерно одинаковой дистанцией. Тесто прекрасно растягивается круглыми основами (плоскими, с бортиком), чуть тоньше или чуть толще, делайте, как вам нравится.

Остается заполнить свободные места, более менее равномерно разбросать лиловый лук и помидорные дольки.

Следом посыпаем хлопьями сыра и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем около 25 минут при температуре 190-20 градусов.

Домашняя пицца с баклажанами готова, несем к столу. Приятного перекуса.