Из мяса

Испечь пирог с черникой в духовке. Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке. Как можно разнообразить стандартный рецепт

Испечь пирог с черникой в духовке. Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке. Как можно разнообразить стандартный рецепт

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода холодная - 0,5 литра.
  • Соль - щепотка.
  • Дрожжи - 50 грамм.
  • Мука пшеничная - сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку. Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая - 400 грамм.
  • Сахарный песок - 100 грамм.
  • Крахмал картофельный - 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое - 0,5 литра.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец - столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Мука - сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи - десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла , также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки


Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр (2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.


Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.


Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

Замес теста

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.


2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.


К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.


5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Его я рекомендую использовать 82,5 % жирности, так как если процент ниже, то маслом такой продукт по сути уже не является. Можно, конечно, использовать при замесе и масло более низкого процента, и даже маргарин. Ничего страшного не произойдет. Но следует, знать, что в этих продуктах много трансжиров, или , которые не очень полезны для здоровья.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.


6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.


7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.


Подниматься оно будет примерно час. Но это также зависит от температуры в помещении и свежести дрожжей. Если хорошо поднялась опара, то и тесто поднимется также хорошо.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе , и .

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.


Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.


4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.


Взбить миксером или венчиком.


5. Добавить сок и цедру.


Перемешать миксером.


6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.


По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.


У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.


8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.


Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.


Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.


Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.


4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.


Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.


Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.


6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.


7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.


Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.


Отрезав один из кусочков сразу же выложить его в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.


У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Духовка у всех печет по — разному, и поэтому за пирогом надо следить. Так однажды, я готовила такой пирог у подруги, и мне пришлось прикрыть верх фольгой, так как сверху он стал уже красивым и румяным, а внутри не до конца пропекся.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.


5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!

Хотите приготовить пирог, который будет отличаться приятным ароматом и нежным ягодным вкусом? Один из хороших вариантов - пирог на основе черники. Необязательно брать свежую ягоду - это возможно только в августе. Достаточно взять замороженную и результат будет не хуже. Остальные ингредиенты для выпечки легко найти в холодильнике. Рассмотрим, как приготовить пирог с замороженной черникой. Это простой вариант рецепта, который можно дополнять и изменять на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог с замороженной черникой средних размеров (сантиметров двадцать в диаметре) по рецепту, понадобятся:

  • небольшая пачка сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/3 кг ягоды.

Для крошки дополнительно понадобятся: 30 г сливочного масла и столько же сахара, а также 60 г пшеничной муки.

Альтернативная начинка

Рецепт рассчитан на то, что пирог готовят именно с черникой, которую предварительно замораживают или покупают уже в замороженном виде.

Но подбирать для рецепта именно чернику необязательно. Подойдет любая ягода. Свойства пирога будут меняться в зависимости от того, какую именно ягоду используют для начинки.

  • Клубника сделает десерт более сладким, более вязким.
  • Черная смородина, обильно посыпанная сахаром, сделает выпечку достаточно жидкой. Объем сахара к чернике повлияет на степень сладости и кислины.
  • Черноплодная рябина отдаст выпечке кислый вкус и витамины.

Выбирайте свои любимые ягоды и их сочетания. Более того, можно даже заменить ягоды на фрукты - результат от этого хуже не станет, а, возможно, улучшится.

Приготовление

Готовят черничный пирог так

1. Сначала делают тесто. Смешивают сливочное масло, которое предварительно растопили, с сахаром. По желанию добавляют сюда же ванильный сахар.

2. Смесь взбивают при помощи миксера до кремообразного состояния.

3. Затем вводят яйца. Сначала взбивают первое, после него - второе. Тщательно просеивают муку и помаленьку всыпают в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

4. Все ингредиенты смешивают миксером на минимальной скорости, пока тесто не станет довольно густым и однородным.

5. Берут форму для выпечки. Покрывают бумагой для выпечки или просто смазывают небольшим количеством сливочного масла. После чего присыпают манкой или мукой. Выкладывают приготовленное ранее тесто. Чтобы пирог вышел максимально аккуратным — тесто хорошо разравнивают.

6. Берут чернику или любую другую ягоду, что выбрали взамен, и раскладывают по тесту. Размораживать ягоду не нужно, кроме случая, когда на ней слишком много льда. Тогда стоит аккуратно сбить лед или разморозить ягоду заранее и слить воду, которая образовалась при разморозке.

Приготовление крошки

Готовят штрейзельную крошку для пирога очень просто:

2. После чего добавляют в эту смесь сливочное масло в холодном виде и перетирают все, пока масса не приобретет вид крупной крошки с маслянистой консистенцией.

Этой крошкой посыпают поверхность ягод. Распределяют максимально равномерно так, чтобы крошка покрыла все ягоды.

Выпечка

На последнем этапе приступают к выпеканию черничного пирога по рецепту. Можно выпекать его в духовке, которую предварительно разогревают до 170 градусов. Это оптимальная температура. Ничуть не менее хорошим вариантом считают приготовление пирога в мультиварке в режиме выпечки, или аналогичном. В любом случае продолжительность готовки должна занимать никак не менее часа.

Готовому пирогу дают остыть и подают в прохладном виде. Лучше всего подавать его к столу с крепким горячим чаем, но можно и с кофе. Подойдут пирогу молочные или кисломолочные продукты.

Приятного аппетита!



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.




3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.




Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Песочный пирог с черникой
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.




Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.




Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.




Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.




Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.




4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.



Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.




Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.




Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.




Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.




Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.


Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


Пласт переносим на пекарскую бумагу.


Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


Ягоды выкладываем на тесто.


Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


Тесто раскладываем поверх ягод.


Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


Заливаем пирог сметанным кремом.


Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!