Из мяса

Отличие бокала от фужера. Чем отличается бокал от фужера? Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина

Отличие бокала от фужера. Чем отличается бокал от фужера? Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина

Самые известные препараты из этой группы: Корвалол и Валокордин. Давайте разберемся, чем они отличаются и какое из средств предпочтительнее.

Около 50% людей, испытывающих дискомфорт в области сердца, не являются пациентами сердечно-сосудистого профиля. Вместе с тем между функциональными расстройствами невротического происхождения и болезнями сердца существует определенная взаимосвязь. Люди устают, нервничают, подвергаются стрессам, и «слишком близко принимают всё к сердцу». Как следствие, развивается дискомфорт в загрудинной области или в левой половине грудной клетки, ухудшается сон, возникает чувство тревоги и приступы беспричинного страха. Чтобы избавиться от такого состояния, многие из нас периодически вынуждены принимать седативные (успокоительные) средства. Самые известные препараты из этой группы: Корвалол и Валокордин. Давайте разберемся, чем они отличаются и какое из средств предпочтительнее.

Что собой представляют Валокордин и Корвалол?

Валокордин и Корвалол – сравнительно недорогие успокаивающие средства, имеющие практически идентичное фармакологическое действие. Их можно приобрести в аптеках многих стран бывшего СССР без рецепта.

Валокордин является немецким комбинированным седативным препаратом, включающим в свой состав фенобарбитал, масло мяты и хмеля, этилбромизовалериант, этанол и очищенную воду. Фенобарбитал – это компонент, оказывающий успокаивающее и сосудорасширяющее действие и обладающий снотворным эффектом. Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты также характеризуется легким снотворным, седативным и спазмолитическим действием. Мятное и хмелевое масла оказывают сосудорасширяющий и рефлекторный спазмолитический эффект.

В настоящий момент фармацевтическая компания Krewel Meuselbach GmbH (производитель Валокордина) выпускает данное средство не для своего рынка, а исключительно на экспорт в постсоветские страны.

Корвалол – это отечественный аналог Валокордина, содержащий в своем составе этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, едкий натр, этиловый спирт, масло мяты перечной и дистиллированную воду.

Валокордин

Валокордин – это комбинированное лекарственное средство, обладающее в небольших дозах успокаивающим и сосудорасширяющим эффектом. Выпускает в форме капель.

В 1 грамме препарата содержится:

  • Фенобарбитал – 18,4 мг;
  • Этиловый эфир альфа-бром изовалериановой кислоты (этилбромизовалериант) – 18, 4 мг;
  • Хмелевой масло – 0,18 мг;
  • Мятное масло – 1.29 мг;
  • 96 этиловый спирт – 469,75 мг;
  • Дистиллированная вода – 411,97 мг.

Препарат расфасован во флаконы из темного стекла по 20 и 50 мл и упакован в картонные коробки.

Корвалол

Это комбинированное лекарственное средство, действие которого определяется входящими в его состав компонентами. Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую горьковатым вкусом и специфическим мятным ароматом. Также может выпускаться в таблетированной форме.

При первых болевых симптомах в области сердца, вызванных стрессовым состоянием или патологическими изменениями в органе, принимается «Валидол» или «Корвалол». Эти препараты есть практически в каждой аптечке людей старшего поколения. Что лучше – «Валидол» или «Корвалол»? Помогают лекарства в разовом применении или срабатывает эффект плацебо?

Болевая симптоматика в области сердечной мышцы – это неоспоримый повод для обращения к врачу. Прием препаратов может снять болевой синдром, а может и нет, в зависимости от характера фактора, его спровоцировавшего, но не устранит самой причины. В каких случаях целесообразно принимать «Валидол», а в когда лучше поможет «Корвалол», будет легче разобраться, если знать состав препаратов и их фармакологическое действие.

Препарат выпускается в двух медикаментозных формах – в виде капель и в форме таблеток. В его состав входят активные вещества фенобарбитал, этилбромизовалерианат, а также вытяжка из листьев мяты. Компоненты одинаковы как для капель, так и для таблеток.

Фармакодинамика

Корвалол относится к препаратам, оказывающим сосудорасширяющее, седативное и спазмолитическое действие. Седативный эффект достигается благодаря входящему в состав этилбромизовалерианату. Он, воздействуя на рецепторы, находящиеся в ротовой полости, тормозит работу нервных клеток в коре и подкорковых отделах головного мозга, тем самым достигая спазмолитического эффекта.

Входящий в состав «Корвалола» фенобарбитал угнетает возбуждающие потоки в коре больших полушарий, так получается успокаивающий и транквилизирующий результат. В целом «Корвалол»:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • регулирует тонус сердечных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает спазмы в гладких мышцах за счет эфирных масел, содержащихся в мяте;
  • расширяет сосуды, находящиеся в сердце и мозге;
  • служит желчегонным легкого действия;
  • усиливает перистальтику ЖКХ за счет мятного масла (устраняет метеоризм).

Препарат начинает действовать через 20 минут после приема.


Показания к применению

Принимать «Корвалол», впрочем, как и любой препарат, нужно по назначению врача после постановки диагноза. Аналоги медикамегта – «Валокордин», «Барбовал». В рекомендованных дозах «Корвалол» назначают вместе с «Нитроглицерином» при:

  • наличии неврозов, связанных с повышенной раздражительностью;
  • вегетососудистой дистонии и гипертонической болезни;
  • хронической бессоннице;
  • слабых спазмах стенок коронарных сосудов;
  • тахикардии;
  • расстройстве кишечника нейровегетативного характера;
  • нарушениях в работе центральной нервной системы;
  • нейроциркулярной дистонии.

Самостоятельное применение «Корвалола», тем более длительное время, не рекомендуется по причине побочных действий.

Побочные явления

Нежелательные симптомы по поводу длительного приема «Корвалола» или передозировки проявляются:

  1. Дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, нестабильностью стула, рвотой.
  2. Нарушением работы нервной системы в виде слабости, атаксии. Расстройством вестибулярного аппарата, заторможенностью реакции, неосознанным возбуждением. Галлюциногенными видениями, неадекватным поведением при спутанном сознании.
  3. Аллергической реакцией на составляющие препарата в виде отека слизистой носоглотки,.
  4. Высыпанием на участках кожных покровов.
  5. Изменением в формуле крови.

После отмены приема препарата прекращаются и симптомы. В некоторых странах Европы запрещен выпуск «Корвалола». Испания пошла еще дальше: она запретила ввоз данного лекарства на свою территорию из-за содержания фенобарбитала.

«Валидол» относится к препаратам, воздействующим на сердечно-сосудистую систему. Выпускается в виде таблеток, состоящих из ментола, входящего в состав мяты натуральной, изовалериановой кислоты и вспомогательного вещества, сахара.

Фармакологическое действие

Препарат «Валидол» оказывает:

  • умеренное сосудорасширяющее действие;
  • успокаивающе влияет на центральную нервную систему;
  • седативное действие;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает ярко выраженный болевой синдром.

Противодействие болевому синдрому при помощи «Валидола» не всегда дает ожидаемый эффект. Если боль, вызванная приступом стенокардии, локализовалась в сердечной мышце, прием медикамента не избавит от болезненных ощущений. Ее поможет купировать комплекс «Валидола» и «Нитроглицерина».

Целесообразность приема «Валидола» вместе с «Нитроглицерином» заключается в том, что первый обладает успокаивающим действием на нервную систему, а нитроглицерин нормализует размер коронарных артерий. Вместе они восстанавливают функциональность сердечной мышцы.

Еще один фактор, говорящий за совместное назначение «Валидола» и «Нитроглицерина». Если приступы сопровождаются головокружением, чувством страха и спровоцированы стрессом, то применение одного «Валидола» не даст желаемого результата, а сам по себе «Нитроглицерин» может вызвать головную боль. В комплексе они лучше справятся с задачей. «Валидол» избавит от головной боли, а «Нитроглицерин» расширит сосуды сердца.

Какой препарат лучше при боли в сердце?

Однозначного ответа, что лучше – «Валидол» или «Корвалол» - при болевом синдроме в области сердца, нет. Причина проста: данные препараты отличаются не только по своему составу, но и фармакологическим действием. Применяться они должны по рекомендации врача или после внимательного прочтения инструкции к лекарству.

Общее качество как для «Валидола», так и для «Корвалола», - неспособность помочь в момент сердечного приступа. Они просто оказывают успокаивающее действие и нормализуют сердцебиение.

Отличие лекарственных средств друг от друга в том, что на каждый из них будет разная аллергическая реакция, так как в их составе разные компоненты. При выборе лекарства необходимо учитывать данный фактор. Противопоказан «Корвалол» при почечной недостаточности, патологиях, связанных с работой печени. У «Валидола» этих противопоказаний нет. Его нельзя применять людям с сахарным диабетом.

Разница между препаратами еще и в том, что при использовании «Валидола» нет риска возникновения привыкания. А у «Корвалола» в связи с тем, что в состав входит фенобарбитал, эта угроза достаточно велика.

Так же отличается действие «Валидола» и «Корвалола» на центральную нервную систему: если первый обладает легким успокаивающим эффектом, то передозировка вторым имеет сильное угнетающее действие.

В выборе препарата для систематического применения необходима консультация с врачом.

Бокалы для вина разделяют на посуду для белого алкогольного напитка и красного. Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю. Как правило, имеет объем 180-260 мл. Посуда для красного вина чуть больше – 200-300 мл и с более широкой чашей. Наливать вино принято на треть бокала, а пить – держась за ножку, не касаясь чаши.

Для шампанского и игристых вин

Флюте или фужер-флейта – высокий тонкий бокал на длинной ножке объемом 180 мл. В него наливают шампанское или игристое вино. Иногда для подачи этих напитков используют бокал-креманку – широкая чаша с слегка зауженным горлышком на высокой ножке. Такую посуду используют обычно на торжественных приемах, когда создают пирамиды из фужеров. Наполняют чашу шампанским на половину, так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Снифтеры

Снифтер – бокал с широким дном, сужающимся к верхнему краю, на короткой ножке. Его объем - от 250 до 875 мл. Из такой посуды принято пить коньяк, бренди, кальвадос. Наливают напиток на одну треть.

Для коктейлей

Коктейльный бокал – емкость на высокой ножке с конусообразной чашей, объемом 90-280 мл. Как правило, пьют из него мартини.

Для тропических коктейлей используют харрикейн – бокал на короткой ножке и с чашей, немного напоминающей бутон ландыша. Его вместимость – 400-480 мл.

Коктейли, состоящие из слоев, подают в пус кафе – посуде, объемом 80-120 мл, на короткой ножке с высокой продолговатой чашей, расширенной к верхнему краю.

Рюмки и стопки

Рюмка – это емкость, вместимостью не более 100 мл, на невысокой ножке. Пьют из рюмок крепкоалкогольные напитки, такие как водка, горькие настойки, наливки.

Стопка – небольшой стакан с прямыми гладкими или гранеными стенками. Она также предназначена для крепких алкогольных напитков без льда, которые пьют залпом.

Мыть рюмки и бокалы следует мягкой губкой в теплой мыльной воде. Чтобы не оставалось разводов, стекло необходимо вытереть салфеткой или микрофиброй. Для придания сияющего блеска посуду споласкивают в воде с лимонным соком или уксусом.

Лучшим местом для хранения бокалов считается закрытый шкаф. Важно, чтобы рядом с ним не было никаких источников запаха, например, таких как кухня или курилка. Профессионалы не рекомендуют хранить столовое стекло рядом , травами, чаем или кофе. Их ароматом пропитается посуда, а следом за ней и напиток. Также не стоит ставить бокалы вверх дном, иначе стекло впитает в себя запах полки шкафа.

Видео по теме

Бокал для вина - не просто какая-то емкость, которая наполняется напитком. Специалисты соглашаются с тем, что под определенный тип винного напитка необходим особый вид фужера для того, чтобы получился уникальный букет вкуса.

Дело в том, что от формы бокала зависит и восприятие напитка. И различную конфигурацию бокал имеет не просто так. Форма бокала определяет то пространство, которое находится над вином, где и происходит испарение, формирующее тот самый ароматический слой. Язык устроен таким образом, что вкусовые ощущения по-разному чувствуются в различных точках. К примеру, кончик языка реагирует на , а его бока - на , а самый дальний отдел - на . Так же бокал к какому винному напитку? Форма бокала варьирует вкус, при этом играя на данной особенности. Широкий тип фужера заставляет пить вино небольшими глотками. Узкий способствует тому, чтобы человек слегка запрокинул голову назад, позволяя напитку быстро достигнуть дальней части языка. На сегодня несколько разновидностей бокалов. Но в основном они представлены тремя формами: шар, лира и тюльпан. По объему фужеры различны: примерно 140-180 мл для красного вина и 70-100 мл для белого. Первые имеют округлую конфигурацию, вторые - вытянутую. Конечно же, есть и другие нюансы. Применение узкого бокала для бургундского, например, не позволит создать кружение в фужере, которое и придает этому вину уникальный аромат. К тому же, бокалу нужен и правильный сход на сам конус сверху для того, чтобы не позволить ароматам улетучиться во время вкушения вина. Причем ножка фужера должна быть длинной во избежание нагрева напитка в самом бокале и потери его аромата. Шампанское пить с узкого бокала с пазами, что уменьшает пенистость вина, при этом пузырьки не испаряются. Бокалы для вина из тонкого хрусталя высокой прозрачности и частоты. Также они должны быть на высокой и удобной . И помните, что вы сможете почувствовать вкус винного напитка лишь из правильного бокала.


Видео по теме

Вино является неотъемлемым атрибутом в любом торжестве. Этот живительный напиток подразделяется на несколько видов как по способу приготовления, так и по входящим в состав ингредиентам, сорту винограда и количеству сахара, идущего на его приготовление.

Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:
- столовые,
- десертные,
- крепленые.

Столовые вина в свою очередь сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.

Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как , мускат, токай. Эти самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.

Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.

Виноградные вина

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какого-то одного вида , то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.

Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок и приобрел полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.

Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.

Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.

На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут виды вина одного и того же совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Видео по теме

Связанная статья

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы . Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать . Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином . Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.



Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку



Красное вино

Традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо» , которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12 о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.


Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия» , предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5 о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна : более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.



Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.


Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов . Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры . Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю” . Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.