Из рыбы

Осетрина блюда от шеф поваров. Блюда из осетрины. Рецепт Осетр, запеченный просто

Осетрина блюда от шеф поваров. Блюда из осетрины. Рецепт Осетр, запеченный просто

Осетровые отличаются мягким белым мясом практически без костей. Оно не слоится, однако если его переварить, готовить его может быть довольно сложно. Филе может быть мягким, поэтому специи и приправы имеют важное значение. Никто не поспорит, что осетр - это одна из наиболее вкусных рыб, которая считается деликатесом во многих странах. Осетровые могут быть обнаружены в различных водах: в Черном и Азовском морях, в сибирских реках, в озерах Байкал и Зайсан, но наибольший улов отмечается в Каспийском море. Ароматные блюда из них украшают праздничные столы с древних времен. Заливной осетр и балык из него являются замечательными закусками с тонким и нежным вкусом. Знаменита на весь мир черная икра, которая добывается именно из этой рыбы. Копченые или вяленые нарезанные полоски брюшка известны как теша. Отвечая на вопрос о том, как приготовить осетра, следует отметить, что из него варят супы и солянки, его едят вареным, обвалянным в сухарях и жареным, запеченным в тесте или на вертеле. Различные жареные и запеченные блюда всегда были гордостью русской кулинарии, и это особенно верно в отношении запеченной осетрины. Недаром веками повторяется поговорка о том, что аппетит приходит во время еды.

Необходимые продукты

Расскажем, как приготовить осетра. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

Филе осетра - 1 кг (толщиной около 5 см);

50 граммов (1/4 чашки) сливочного масла расплавленного (для обтирания рыбы);

Порошок лука и чесночный порошок - по 1/2 ложки чайной каждого или по вкусу;

1/2 большой луковицы (или целый маленький лук), мелко порубленной;

Половина лимона;

По вкусу соль и перец;

Измельченный сушеный укроп - около 1/2 чайной ложки;

1/4 чашки воды.

Как готовить

Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Важное дополнение

Говоря о том, как приготовить осетра, следует отметить, что очень важно его не пережарить. В идеале можно использовать специальный пищевой термометр, который позволяет точно установить степень готовности. Если он показывает около 100 градусов, значит, блюдо готово. Выньте из духовки форму, накройте сверху фольгой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому рыба станет более сочной. Когда вы будете подавать осетра на стол, полейте его растопленным маслом и посыпьте измельченным луком (все эти компоненты окажутся под рыбой на фольге после выпекания).

Второй вариант

Многих интересует вопрос о том, как приготовить осетра целиком. Для этого понадобится несколько небольших тушек - вы должны хорошо промыть их и очистить. Затем посыпьте их солью и перцем, покройте слоем муки и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. После этого снимите рыбу со сковороды и обжарьте 200 граммов свежих белых грибов либо шампиньонов, а также одну луковицу, нарезанную кольцами.

Соус и подача

Для приготовления соуса нагрейте сметану на огне. Когда она закипит, добавьте чайную ложку муки, перемешанной с аналогичным количеством масла сливочного, размешайте очень хорошо и кипятите в течение 1-2 минут на небольшом огне, приправив солью. Положите рыбу в большую форму для выпечки и обложите вокруг отварным картофелем, жареными грибами с луком и залейте сметанным соусом. Посыпьте тушку тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте 10 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить осетра. Приятного аппетита.

Осетрина, запечённая в духовке, имеющая тающую мякоть во рту и хрустящую корочку – станет поистине королевским ужином! Предлагаем простой, вкусный и оригинальный рецепт – осётр, запеченный на ложе из картофеля и лука. Рыбу можно готовить полутушкой или целиком, получится одинаково вкусно!

Как приготовить осётра в духовке – ингредиенты

Чтобы мякоть получилась нежная и сочная, тушку для запекания лучше выбирать небольшую, до 2,5-3 кг. Большие экземпляры в основном используют для приготовления ухи или заливного.

Нам понадобится:

  • Очищенный осётр – 1 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 8-9 картошин.
  • Половинка лимона.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Молотый лавровый лист.
  • Черный перец, базилик сушеный, соль.

Как приготовить осётра – чистим рыбу

Осётр, как и другие рыбы, имеет чешую, которую нужно очистить перед приготовлением. Но одно дело сказать, а другое сделать – осётр имеет не чешую, а настоящий панцирь, который не поддается ни ножу, ни топору.

  • Чешуйки, находящиеся вдоль хребта легко отойдут при помощи ножа или вилки. А вот остальные шипы и пластины, требуют предварительного размягчения – облейте рыбу кипятком и только потом можно приступать потрошению и чистке.
  • Далее удаляем жабры и визигу – толстый длинный шнур, расположенный вдоль позвоночника. Для этого делают круговые надрезы возле основания хвоста, после рыбу поднимают в вертикальное положение – визига самостоятельно выскальзывает.
  • Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой снаружи и внутри. Особое внимание уделяйте промывке брюха, в нем не должно быть лишних пленок и отложений.


Как приготовить осётра – процесс приготовления

Промытую и очищенную рыбу хорошо промазываем солью и оставляем на 30-40 минут. Пока осётр просаливается, готовим царское ложе:

  • Емкость для запекания промажьте подсолнечным маслом.
  • Лук нарежьте полукольцами и уложите на дно формы линией наискосок, как на фото.
  • Картофель почистите, нарежьте дольками или пластинами. В отдельной емкости картофельные ломтики посолите, полейте подсолнечным маслом для сочности, добавьте перец, соль, базилик, и молотую лаврушку.
  • Выкладываем картофель по краям емкости, в несколько слоев.

Осталось подготовить рыбу – лишнюю соль убираем ножом, внутрь выкладываем нарезанные дольки лимона и мелко порезанную зелень. Выкладываем осётра на лук, сверху промазываем подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах, 35-40 минут. Приятного аппетита!

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Осетр в духовке – блюдо, которое обязательно нужно попробовать каждому любителю рыбы – это просто нечто! Этот рецепт не требует сложных ингредиентов и манипуляций в процессе приготовления, потому в результате вы прочувствуете именно вкус самого осетра, а не каких-то дополнительных ингредиентов.

Рыба получается невероятно нежной, мягкой и сочной – благодаря тому, что мы будем запекать осетра в духовке на подушке из лука под фольгой. Кроме того, осетр покроется румяной корочкой, — очень вкусно и просто! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Осетр (мой был весом 1.200)
  • 2 луковицы (для подушки на которой будем запекать)
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • ½ лимона (для начинки и украшения)
  • Майонез для украшения
  • Растительное масло (для смазывания рыбы)
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Свежие овощи и листья салата для подачи к столу

Приготовление:

  1. Берем свежего осетра. Мой даже успел поплавать в ванной 🙂
  • Для того, чтоб осётр хорошо чистился – его нужно ошпарить кипятком. Вскрываем брюшко и вычищаем содержимое. Хорошенько промываем водой.
  • Изнутри делаем надрез под самой головой и максимально под хвостом до хребта и перерезаем его. Вытягиваем визигу (белая трубочка).
  • Натираем перцем с солью нашего осетра и срезаем верхние плавники.
  • В брюшко осетру кладём дольки лимона с зеленью укропа и петрушки.
  • Аккуратно защипываем зубочистками (шкура плотная, потому захватывайте чуть дальше от края – там легче проткнуть).
  • Моем и режем лук кольцами.
  • Противень для выпечки застилаем фольгой. Выкладываем кольца лука по форме нашего осетра. Лук нам нужен для того, чтоб осетр не прилип к фольге – вот такая у нас получается «луковая подушечка».
  • Кладём осетра поверх лука. Смазываем растительным маслом.
  • Накрываем осетра фольгой и отправляем в духовку при 170 С на 40 минут. Затем, убираем верхнюю часть фольги и даём осетру в духовке немного призолотиться – 10-15 минут, предварительно еще раз смазав растительным маслом. (Можно включить программу «гриль», если у вас такая есть).
  • Готовому осетру обязательно дать остыть.
  • Выкладываем на блюдо листья салата. Поверху кладём осетра.
  • Украшаем осетра майонезом, буквально разрисовывая его. И по своему усмотрению украшаем овощами наше блюдо.
  • Вот такой получился у меня осетр в духовке! Рекомендую попробовать!
  • Теперь вы знаете, как готовить осетр в духовке. Приятного аппетита!