Гарнир

Окрошка на закваске. Ингредиенты на десять порций. Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Окрошка на закваске. Ингредиенты на десять порций. Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Непростой рецепт окрошки на закваске пошагово с фото.

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель - 2-3 Штук
  • Яйца куриные - 3 Штуки
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Редис - 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Отварная телятина - 300 Грамм
  • Соль - - По вкусу
  • Сахар - - По вкусу
  • Минеральная вода газированная - 0,7 Литра
  • Кефир - 0,7 Литра
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
  2. Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
  3. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
  5. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
  6. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
  7. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
  8. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
  9. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
  10. Приятного аппетита!
  11. Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.

Лето. Жарко... Душно... Хороший хлебный квас утолит жажду в жару. А какая еда в такую погоду может поспорить с окрошкой? Но не из любого кваса можно приготовить это блюдо - сладкий магазинный не подойдёт. Необходим хороший для окрошки, такой, чтобы напиток был насыщенным, ароматным, резким и некислым.

Окрошка

Окрошка - отличное блюдо в жаркую погоду, когда ничего не хочется есть, зато преследует неутолимое желание пить и еще раз пить. Окрошка не только утолит жажду, но и голод. Ингредиенты: зелень, огурцы, редис, зелёный лук, картофель, хорошо отваренное мясо или колбаса, сваренные вкрутую яйца, для заправки - сметана. Продукты дадут организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы. По желанию можно добавить горчицы или хрена, сахар. Все продукты мелко крошатся, отсюда и название блюда. Хороший хлебный квас для окрошки просто необходим. Как его приготовить?

Рецепт кваса для окрошки

Легко и быстро можно приготовить квас на основе полуфабрикатов, которые продаются в магазинах, но такой квас более сладкий и годится только как напиток. Рецепт для окрошки найти несложно. Каждый рецепт чем-то отличается, но в основном они

схожи. Для приготовления напитка необходимы сухари, желательно из ржаного хлеба, вода, сахар, дрожжи. На три литра воды достаточно третьей части буханки хлеба, одной чайной ложки дрожжей (без верха), 150 г сахара.

Для окрошки должен быть резким и кисловатым. Эти свойства ему придадут сухари следует нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке на слабом огне так, чтобы они покрылись тёмной ароматной корочкой. Сухари нельзя пережигать, иначе они придадут квасу горький вкус. Далее напиток можно приготовить двумя способами.

Первый способ приготовления кваса

Приготовленные сухари засыпать в банку, залить кипятком. Настаивать до полного остывания воды. Запаренные сухари придадут квасу насыщенный хлебный аромат, тёмный цвет. Процедить содержимое банки, добавить дрожжи и сахар, поставить в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 часов. Перелить в бутылки, добавить в каждую 3-5 изюминок, плотно закрыть и поставить в холодильник. Изюм придаст квасу резкость. Данный рецепт кваса для окрошки хорош тем, что не надо каждый раз при употреблении процеживать напиток.

Второй способ приготовления кваса

Сначала надо приготовить закваску. В трёхлитровую банку засыпать сухари, приготовленные из 1/4 части хлеба, залить тёплой водой, положить 150 г сахара, чайную ложку дрожжей и поставить в тёмное место для брожения приблизительно на 12 часов. Слить, долить тёплой кипячёной или очищенной воды, добавить сухарей и кусок свежего хлеба и снова поставить в тёмное место для брожения. Дрожжей добавлять не надо. Так повторить ещё раз. Этим мы добьёмся исчезновения запаха браги. При последующем сливании убирать часть размокших сухарей и хлеба, а кусок свежего хлеба и горсточку сухарей добавлять. Также можно бросить 8-10 изюминок для резкости. Такой рецепт кваса для окрошки хорош тем, что приготовленной закваски хватит на длительное время.


Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель - 2-3 Штук
  • Яйца куриные - 3 Штуки
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Редис - 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Отварная телятина - 300 Грамм
  • Соль - - По вкусу
  • Сахар - - По вкусу
  • Минеральная вода газированная - 0,7 Литра
  • Кефир - 0,7 Литра
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
  2. Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
  3. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
  5. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
  6. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
  7. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
  8. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
  9. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
  10. Приятного аппетита!
  11. Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.

Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
1. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
3. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
4. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
5. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
6. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
7. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
Приятного аппетита!
Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.


Назначение:
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: / Холодные супы / Окрошка
География кухни:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 Штук
  • Яйца куриные — 3 Штуки
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Редис — 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) — 1 Штука
  • Петрушка — - По вкусу
  • Отварная телятина — 300 Грамм
  • Соль — - По вкусу
  • Сахар — - По вкусу
  • Минеральная вода газированная — 0,7 Литра
  • Кефир — 0,7 Литра
  • Лимон — 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 3-4