Напитки

Домашняя сладкая картошка. Пирожное «Картошка» из печенья. Подготовка жидкой основы

Домашняя сладкая картошка. Пирожное «Картошка» из печенья. Подготовка жидкой основы

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Среди разнообразных сладостей - тортов, пирожных и конфет - у каждого из нас наверняка есть самые любимые. Одним из них, возможно, является пирожное "Картошка". Традиционный рецепт подразумевает затрату довольно большого количества времени, ведь сначала надо испечь корж, дать ему настояться, а уже после этого, смешав крошки бисквита с масляным кремом, слепить любимую сладость. Но стоит ли тратить время на кухне, когда существует более простой способ порадовать себя и детей - рецепт пирожного "Картошка" из печенья не займет у вас много времени, а результат получится нисколько не хуже. Также из этой статьи вы узнаете, как сделать и экономный вариант этой сладости, вкус которого вас не разочарует. Знакомое с детства, мягкое, с изумительным шоколадным вкусом лакомство, которое продавали во всех кондитерских магазинах страны, будет удачным дополнением к чаю или кофе.

Рецепт приготовления пирожного "Картошка"

Для того чтобы быстро приготовить сладость, которая так напоминает детство, вам понадобится:

800 г (примерно 3-4 пачки) самого простого печенья типа "Юбилейное";
- 2 банки вареного сгущенного молока - сделайте самостоятельно, но можно купить и в магазине;
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина;
- 50 г натурального какао;
- 1 пакетик (около 10 г) ванильного сахара, либо совсем чуть-чуть ванилина;
- горсть молотых орехов (грецких, фундука, и т. д) и изюма;
- коньяк или ваш любимый ликер по вкусу, если пирожное не будут есть дети.

Приготовление

Сначала хорошенько измельчите печенье, лучше всего с помощью мясорубки, так, чтобы у вас получились крошки без вкраплений больших кусочков. Добавьте в массу орехи и изюм, который предварительно нужно промыть и запарить кипятком на несколько минут. Перемешайте, добавьте ванильный сахар, какао, ликер или коньяк. Отдельно нужно приготовить крем - просто смешайте масло с вареной сгущенкой до получения однородной массы, а затем добавьте в измельченное печенье. После этого можно лепить пирожные. Разделите тесто на одинаковые кусочки среднего размера и скатайте из них продолговатые колбаски. Перед тем как подавать к чаю, подержите сладость в холодильнике около часа. Готово! Приготовление пирожного "Картошка" не должно занять у вас и получаса, а для придания праздничного вида обваляйте его в кокосовой стружке либо украсьте разводами из крема при помощи кондитерского мешочка.

Экономный рецепт пирожного "Картошка" из печенья

Если у вас под рукой не оказалось каких-то составляющих, либо нет времени варить сгущенное молоко (готовое продается не везде), можно взять за основу вот такой способ приготовления. Так называемый "бюджетный" рецепт пирожного "Картошка" из печенья займет не более 30 минут. Достаньте из ваших запасов:

350 г песочного печенья;
- пару ложек какао;
- 250 мл жирного молока (топленого);
- 2-3 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 1 ст. л. муки.

Приготовление

Как и в предыдущем варианте, сначала нужно измельчить печенье до однородной массы. Затем добавьте какао. После следует приготовить крем: соедините муку с сахарным песком, тщательно перемешивая, медленно влейте молоко. Следите, чтобы не осталось комочков. Варите на медленном огне до легкого загустения. Добавьте крем в печенье, лучше всего по частям. У вас должно получиться классическое тесто на пирожные - густое, вязкое, из которого вам будет удобно делать "Картошку". Завершите процесс созданием пирожных - круглых либо продолговатых, размером побольше или поменьше. Для украшения можно обвалять в остатках измельченного печенья либо в кокосовой стружке. Перед подачей к столу лакомство лучше хранить в холодильнике. Вот такой простой и экономный рецепт пирожного "Картошка" из печенья гарантированно порадует вашу семью.

Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту , то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.

Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.

В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.

Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).

Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.

Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.

Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка .

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).

- Владик (сын) сказал, что вкусно.

- мама - очень понравилось.

Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.

Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья- на обычном молоке.

1. Подготовка печенья с фото.

Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.

Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко - у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой - это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.

Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.

Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.

Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.

В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.

Вот такой крошки будет достаточно.

Одним из самых быстрых и практичных - это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.

2. Подготовка жидкой основы.

В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.

Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).

Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону - пусть слегка остынет.

Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.

3. Формируем пирожные с фото.

В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.

Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.

Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.

Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.

Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.

У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.

Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.

Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.

Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.

Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут - пусть все компоненты хорошо соединяться.

Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.

Вот мы и приготовили вкусное и нежное пирожное картошка.

Получилось пирожного: 17 шт. (по 75 гр.)

Приятного аппетита!

История пирожного картошка

Похожий на наше пирожное «картошка» рецепт во всем мире известен, как «Пирожные Рунеберга». Якобы, супруга финского поэта, чтобы избежать конфузной ситуации, когда пришедшего гостя нечем было угостить, быстро сделала некое угощение из имеющихся продуктов. Она смешала сухари, муку, джем, печенье, немного рома и подала к чаю чудесные аппетитные «колобки». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но даже если эти «штучки» придумала какая-нибудь обычная домохозяйка, менее вкусными пирожные от данного факта точно не станут.

В нашей же стране рецепт пирожного «картошка» получил широкое распространение во времена продуктового дефицита, когда мамы и бабушки готовили из того, что было в доме, и что можно было «достать». И, тем не менее, несмотря на некую скудность ингредиентов, этот десерт остается по-прежнему одним из самых популярных и любимых. И дело тут, наверняка, не только в ностальгии, сколько во вкусовых качествах «картошки».

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка

Как приготовить пирожное «картошка»? Ничего сложного, все продукты наверняка есть у вас дома, так что даже в магазин идти не придется. ХозОбоз предлагает следующий, весьма экономный список необходимых продуктов:

  • Печенье «топленое молоко», «ореховое», «к кофе» (подойдет и так называемый «лом», остатки различного печенья) – 500 гр.;
  • Молоко – 150-200 гр.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Какао – 1-2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.

Этапы приготовления печенья

Рецепт «картошки» пирожное включает в себя несколько простых этапов приготовления:

  1. Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку. Если же вы предпочитаете в таком пирожном присутствие хрустящих кусочков печенья, то просто растолките его в кастрюльке при помощи ступки.
  2. Также измельчаем грецкие орехи.

  3. Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться!

    Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться

  4. Добавляем печенье в будущий десерт. Все вновь тщательно перемешиваем, затем гасим огонь. Не страшно, если тесто выходит слишком густым или печенья осталось еще слишком много – просто разбавьте массу молоком до получения нужной консистенции.

  5. Формируем изделия круглой или продолговатой формы. Можно вообще сделать «колбаску», которую нарезают перед подачей.

  6. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Убираем «колобочки» в холодильник хотя бы на час (хотя такое количество времени мало кто выдерживает).

Вариации

Итак, мы приготовили пирожное «картошка» из печенья, а между тем, несмотря на простоту рецепта, существует еще масса вариантов. Например:

  • Вместо печенья в оригинальной рецептуре используются толченые сухари. Соответственно, количество сахара в таком случае увеличиваем на пару столовых ложек
  • Если десерт предназначен для взрослых, попробуйте добавить в него ложку ликера или коньяка.
  • Более простой рецепт пирожное «картошка» предполагает использование вместо цельного молока и сахара сгущенное молоко, которое нагревать не нужно. Одной баночки будет достаточно.
  • Щепотка ванилина сделает лакомство еще ароматнее.
  • В качестве обсыпки ХозОбоз рекомендует применять не только сахарную пудру, но и какао, кокосовую стружку, или все те же остатки измельченных сухарей, печенья.
  • Вместо сахара хорошо добавить в десерт несколько ложек варенья, джема или ложку меда. Получится еще вкуснее и полезнее.
  • При желании «картошке» сделайте несколько «росточков» из сливочного масла. Особенно такие «корнеплоды» порадуют ребятишек.
  • Нет орехов? Десерт и без них получится необыкновенно вкусным!

Польза блюда

«Картошка» - пирожное, которое очень нравится детям. Если ребенок просит сладенького, лучше приготовить такое домашнее лакомство безо всякого рода «химии». Молочные продукты, которые мы использовали для приготовления десерта, богаты кальцием, а он, как вы знаете, просто необходим детскому организму. Печенье или сухари – кладезь витаминов группы B, орехи содержат массу микроэлементов и питательных веществ.

Конечно же, сливочное масло, что входит в состав десерта – очень жирный и калорийный продукт. Но «картошка» - это само по себе питательное блюдо, насыщение приходит быстро, а потому, объесться им просто невозможно! Больше двух-трех «колобков» трудно съесть за присест, уж поверьте.

Несколько минут на кухне – и вот он, вкуснейший десерт на вашей тарелке! Здорово, не правда ли, когда есть возможность не тратить уйму времени для приготовления необычных блюд. А главное, ваши любимые точно будут знать, чьи заботливые руки приготовили для них очередную «вкусняшку».

Каждый из тех, кто вырос на советском и постсоветском пространстве помнит любимый десерт – пирожное Картошка. Его вкус напоминает о беззаботных временах, а один только вид уже вызывает аппетит. Но и сейчас, когда магазины изобилуют кондитерскими изысками, это лакомство по вкусу многим.

Побаловать себя любимых и своих домочадцев можно легко и просто, ведь сделать пирожное картошка из печенья в домашних условиях под силу каждому.

Участвовать в процессе изготовления могут и младшие члены семьи, для них будет особенным удовольствием попробовать сладости, приготовленные своими руками.

Немного истории

Стоит отметить, что изначально «картошечка» была темной снаружи и светлой внутри, полностью напоминая данный корнеплод. Не использовали какао-порошок и печенье, бисквит готовился по стандартной рецептуре. Но позднее его изменили, и теперь большинство помнят его как полностью шоколадное лакомство. Бытует мнение, что это было сделано, чтобы скрыть некоторые огрехи в начинке, но ведь это удивительно вкусно.

В общепите её изготавливали из обрезков бисквита и остатков печенья. К тому же уже и не вспомнить, какой рецепт считался по ГОСТу.

В России это пирожное называют картошка, а всему остальному миру оно известно, как Пирожное Рунеберга — в честь жены известного в Финляндии поэта. По легенде к семье пришли гости, и нужно было срочно приготовить сладкое к чаю. Тогда женщина собрала остатки печенья, муки, яиц и впервые создала изумительный десерт.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:


Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Вкусные добавки

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Читайте также: Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Можно использовать различные добавки на ваш вкус. Например:

  • Вареную сгущенку;
  • Ванилин;
  • Орехи;
  • Сухофрукты или ягоды;
  • Варенье или джем.

В качестве посыпки также рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами. Отличным вариантом станет «картошка» с вафельной обсыпкой. Тогда пирожное приобретет дополнительную структуру и не будет казаться однородной массой.

Сладкая диета

Младшие члены семьи редко заботятся о количестве калорий во время чаепития, но для хозяек это довольно весомый аргумент отказать себе в лишнем пирожном. Любимая многими картошка – не диетическое блюдо, в среднем его калорийность достигает 360 ккал.

Но есть несколько способов уменьшить вред лакомства для вашей фигуры. Как приготовить низкокалорийный десерт:

  • Без масла. Отсутствие этого ингредиента способно снизить количество потребляемых ккал почти вдвое, при этом вкусовые качества не меняются;
  • Без какао. Несмотря на внешний «сухой» вид, в столовой ложке какао-порошка содержится 73 ккал;
  • Без сгущенки. Пирожное получится не такое сладкое, но можно добавить в тесто немного натурального сока или домашнего варенья;
  • Без покупного печенья. В магазинных кондитерских изделиях не только много калорий, но и в избытке содержатся вредные красители и ароматизаторы. В рецептах бабушек можно найти прекрасную альтернативу. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, отрубей – станет хорошей заменой. Пирожное будет не жирное и весьма полезное. Кондитеры также рекомендуют заменять печенье сухарями, оно получится хрустящим, с хорошей структурой;