Из курицы

Намазать пирог яйцом. Пироги с красивой румяной корочкой — весь секрет в глазировке. Смесь из сливочного масла и куриного желтка

Намазать пирог яйцом. Пироги с красивой румяной корочкой — весь секрет в глазировке. Смесь из сливочного масла и куриного желтка

Никто не застрахован от нападений хулиганов в темном переулке. Чтобы остановить преступника от нападения на вас, можно использовать электрошокеры. Преимуществом этого оружия считается нелетальный исход, так как электрошокер не может лишить хулигана жизни, и не наносит ему никаких повреждений и травм. Однако такое устройство действует с большой убедительностью и останавливает нападающего на определенное время, которого вам хватит, чтобы скрыться от него.

Основная задача состоит в правильном выборе электрического шокера. На рынке предлагается множество аналогичных устройств, которые являются подделками. Особенностью выбора является такой фактор, что до приобретения невозможно проверить работоспособность электрошокера. Поэтому, чтобы не ошибиться, и перед покупкой обладать элементарными знаниями об этом устройстве, следует ознакомиться с видами, устройством и принципом работы электрических шокеров.

Разновидности

По внешнему виду электрошокеры делятся на:

  • Классические , с прямоугольным корпусом. Особенностью классических моделей является удобство и простота использования, повышенная мощность.
  • Электрошокер-фонарик является универсальным защитным устройством, которое необходимо тем, кто часто ходит ночью по улицам.

  • Женский шокер имеет элегантный и компактный корпус. С помощью этого устройства женщина может уверенно защитить себя.

  • Дубинка-шокер . Это мощное массивное устройство, которое можно использовать в качестве обычной дубинки или для защиты от противника электрической дугой.

  • Маскированные электрические шокеры могут повторять вид сотового телефона, пачки сигарет и других привычных предметов. Основным преимуществом этого вида шокеров является эффект неожиданности.

По расстоянию воздействия:

  • С близкого расстояния . Многие электрошокеры поражают током только при соприкосновении с кожей человека или его одеждой.
  • Стреляющие . Для мужчины легкого веса или хрупкой женщины использовать шокер с близкого расстояния будет сложно. Существуют модели таких устройств, действующих дистанционно. Это не значит, что они испускают разряд в виде длинной молнии. Они умеют стрелять острыми цепляющимися электродами, которые способны пробить одежду человека и зацепиться за нее. Электрический ток высокого напряжения подается по тонким проводникам, выполненным из прочной упругой проволоки. Электрические шокеры со стреляющими электродами могут достать человека на расстоянии 4,5 метра. Выстрелив, вы не будете безоружным, так как электрошокер можно дальше использовать как обычный шокер для близкого расстояния. Для выстрелов шокеры заранее заряжают картриджем, которые продаются в упаковках отдельно.

По типу источников питания:

  • Аккумуляторные электрошокеры действуют на , и обладают повышенной мощностью. Это преимущество не имеет большого значения, так как любой электрошокер действует одинаково от любого источника энергии. Их преимуществом является то, что не нужно каждый раз приобретать севшие батарейки, а всего лишь подзаряжать аккумуляторы пару раз в год, в зависимости от частоты использования. Производить заряд источников тока необходимо заблаговременно, так как от этого зависит ваша безопасность и срок работы аккумуляторов. Недостатками является: постоянная зарядка, которая требует 8 часов времени для полной зарядки, а также аккумулятор со временем стареет и хуже держит заряд. В неподходящий момент электрошокер может подвести вас из-за слабого заряда. Периодическую проверку работоспособности шокера производить не получится, так как вряд ли вы найдете для этой проверки желающих.
  • На батарейках электрошокеры не имеют тех недостатков, которые есть у аккумуляторных моделей. Чаще всего батарейки меняют один раз в год, в зависимости от исполнения и марки. Одного комплекта батареек в среднем достаточно для 20 трехсекундных разрядов. Разряда длительностью в 3 секунды хватает для создания болевого шока нападающему и ограничения его активности на определенное время.

По производителю:

  • Отечественные.
  • Импортные.

Вне зависимости от страны изготовления электрошокеры являются гарантией вашей безопасности. Поэтому лучше не приобретать такое устройство в непонятных и неизвестных местах. Рекомендуется обращаться в специализированные магазины по продаже оружия, где по вашему требованию продавец покажет необходимые документы. Нет необходимости перечислять названия фирм производителей электрошокеров, так как сейчас их существует много.

Электрошокеры по типу воздействия разделяют в зависимости от напряжения и мощности на несколько видов:

  • Парализаторы . Такие устройства имеют мощность 2-3 ватта и напряжение 70-90 кВ. Это наиболее эффективный вид шокера для обездвиживания человека. Таких параметров достаточно для нейтрализации хулигана до 50 минут. За это время можно успеть убежать и вызвать полицию. Корпус парализатора металлический, но масса его не более 300 грамм. Металлический корпус имеет повышенную прочность, и при необходимости шокером легко отбиться от хулигана.
  • Дезориентаторы . Такое защитное средство изготавливают мощностью до 2 ватт, напряжением 45-70 кВ. Они являются универсальным видом шокеров. Дезориентаторы могут нейтрализовать нападающего, если происходит контакт с кожей или легкой одеждой, а также дезориентируют его. Такие модели шокеров имеют меньшую массу и размеры, в отличие от парализаторов.
  • Психологические электрошокеры производятся мощностью 0,3-1 ватт, напряжением 20-45 кВ. Они не могут нейтрализовать злоумышленника, а только пугают его. Их используют чаще всего для защиты от собак, так как животные пугаются электрических разрядов, и не выносят озоновый запах, выделяемый при электроразряде. По закону разрешается максимальная мощность электрошокера для обычного ношения любым гражданином не выше 3 ватт.
  • Электрошокеры дубинки скорее относятся не к оборонным средствам, а к оружию нелетального действия, сокращенно ее называют ОНД. Она применяется сотрудниками полиции, телохранителями, охранниками, производит высокий поражающий эффект, большую мощность, в отличие от других рассмотренных видов. Габариты и вес дубинки не дают возможность применять ее в обычной жизни. Дубинкой можно наносить сильные удары. Она оснащена антизахватным устройством.

Перед покупкой стоит спросить у продавца сертификат качества. При ношении шокера этот сертификат у вас должен быть с собой, на случай разговора с полицией. По закону полицейский должен изъять у владельца электрошокер без соответствующего сертификата.

Часто в паспорте поддельного шокера указана завышенная мощность и напряжение, не соответствующие действительности. Следует знать, что допустимая мощность не выше 3 ватт, а напряжение для гражданской модели не более 90 киловольт. Если в документах указаны величины, превышающие эти значения, то лучше не приобретать такой товар.

Наличие надежного предохранителя является важным фактором, так как в состоянии аффекта ваш шокер может быть применен против вас. Перед приобретением электрошокера следует изучить все его параметры, а также определить цели приобретения, чтобы это устройство подходило именно для вас.

Устройство и принцип действия

Рассмотрим для примера простой гражданский электрошокер, устройство которого аналогично многим другим моделям.

В корпусе устройства в любом случае имеется источник питания, состоящий из одного или нескольких частей. Это могут быть или . Если источником напряжения является аккумулятор, то шокер придется постоянно поддерживать в заряженном состоянии. Для этого к нему прилагается в комплекте зарядное устройство. В корпусе шокера есть гнездо для штекера зарядки. Если питание осуществляется от батареек, то после окончания их срока службы их требуется менять.

Зарядный блок электрошокера чаще всего имеет простое устройство. От бытовой сети напряжение подается на гасящий конденсатор, который играет роль реактивного сопротивления. Далее по схеме имеется диодный мост, который выпрямляет переменный ток в постоянный для подачи его на аккумулятор. На корпусе зарядки есть светодиодный индикатор, отображающий процесс зарядки. Существуют и более сложные , включающие в себя стабилизаторы.

Сейчас все электрошокеры снабжены встроенными фонариками, питающимися от той же батареи, что и сам шокер. На корпусе есть кнопка фонаря и отдельная кнопка запуска шокера в боевой режим. Кнопка основной работы подключает питание к преобразователю высокого напряжения.

Он состоит из 2-х каскадов увеличения напряжения. Первый каскад выполнен в виде высокочастотного преобразователя, который увеличивает напряжение аккумулятора до 800 В переменного напряжения. Далее это напряжение выпрямляется и поступает для зарядки высоковольтного конденсатора до 1 киловольта.

Второй каскад является искровым генератором на трансформаторе. В его первичной цепи есть разрядник, с помощью которого конденсатор соединяется с первичной катушкой трансформатора с частотой в десятки герц. Вторичная цепь – это вторичная обмотка высокого напряжения. Ее выводы являются боевыми электродами.

Электрический разряд, проходя через первичную обмотку трансформатора, модифицируется в высоковольтный импульс 90 кВ вторичной обмотки. В результате между электродами проскакивает токовый разряд с частотой до 400 герц. Пробивная способность шокера определяется простым способом. Она равна половине расстояния между боевыми электродами.

Правила пользования

Для эффективного применения этого устройства необходимо знать некоторые особенности. Перед запуском шокера следует выполнить резкий удар нападающего рабочей частью шокера, чтобы его контакты прижались как можно ближе к телу. Это повышает вероятность поражения током.

Если на корпусе есть веревочная петля, то лучше заблаговременно надеть ее на руку. Без необходимости не стоит демонстрировать действие шокера. Это провоцирует посторонних людей. Если шокер оснащен фонариком, то перед применением электрического разряда лучше посветить хулигану в глаза, ослепив его.

Началось с того, что я соорудил самодельный шокер. Мощнее купленного в магазине - 4 дж/сек против 1,5. И сильно разочаровался. А потом решил разузнать, почему такая галима. И узнал, что как это часто бывает, виновато скудоумное законодательство.

Вобщем вот инфа для тех, кто не в курсе:
[ поражающее действие оказывает не НАПРЯЖЕНИЕ (которое в вольтах) а ТОК (который в амперах).НАПРЯЖЕНИЕ же нужно только для тово, чтобы электродугой пробить одежду (и потрещать разрядом в воздухе). А ток, умноженный на напряжение образует МОЩНОСТЬ (которая в ваттах или джоулях в секунду (1 Вт = 1 дж/сек)).

Наши шокеры по закону не могут быть мощнее 3 джоулей в секунду (для милиции - до 10 дж/сек). И это при том, что американцы рассчитали мощность, необходимую для 90...95% гарантии поражения: 20...35 дж/сек (!) при напряге не выше 60 тысяч вольт (чтоб значительная часть энергии превращалась конкретно в ТОК), и при расстоянии между электродами не менее 20 сантиметров. Взять например тот же "ЭйрТэйзер" (модель "ADVANCED TASER М-26"): мощность - 26 дж/сек, напряжение - 50 тыс. вольт, расстояние между дротиками на оптимальной дистанции(2...3 метра) - около 20 см. И девайс действительно эффективный - буквально валит с ног. Я тут (на форуме) где-то читал об испытаниях "тэйзера" на добровольцах, где они должны были выхватить ствол и стрелять по мишени, в то время как их били шокером. И все успешно поражали мишень. Дык вот, таким образом испытывали как раз ОБЫЧНЫЕ электрошокеры (мощностью 5...7 дж/сек), а "ADVANCED TASER М-26" создавался уже на основе результатов этих, и других подобных опытов.

Что касается мифа о том, что "типа пьяному всё пох, не подействует" - подействует, ещё как. Поясню: алкоголь влияет гл. обр. на клетки мозга, т. е. нервные окончания "вопят от боли", но бухому мозгу это допи... в смысле до лампочки. А шокер действует непосредственно на нервную систему и мышцы. Тоисть алконавт может и не почувствует боли, но контролировать мышцы по-любому не сможет.
Чем ШОКЕР отличается от ПАРАЛИЗАТОРА. Прарализатор действует так: его разряд заставляет мышцы очень часто сокращаться, и они за короткое время успевают сожрать весь запас питательных веществ. Тоисть хочет объект пошевелится - а сил нету. Типа как авто без бензина - жми на газ сколько влезет, а с места не сдвинешся. Парализатор может быть маломощным - те же 3 дж/сек - всё равно подействует (правда долго придется ждать. Но даже мощный паралайзер обездвиживает не менее чем за 2...2,5 секунды (хотя некоторым хватает и 1,5 сек). За это время много чего может произойти). Другое дело ШОКЕР - он буквально "глушит" мощным разрядом, вызывая сильное сокрашение мышц и деполяризацию аксонов (аксоны - отростки нервных клеток, собственно это и есть нервы). Результат - от сокрашения мышц обьект падает, а повреждённые нервные волокна какое-то время не могут управлять мышцами. Действует мощный электрошок достаточно быстро - 0,2...0,5 сек, а так как время мышечной реакции человека около 0,3 сек, то ваш оппонент вряд ли успеет что-то сделать. Недостаток шокеров - для такой эффективности им нужна большая мощность (см. выше). ]

ВЫВОД очевиден: всё что у нас разрешено для простых смертных - ГО#НО! Потому часто делается в виде дубинок. Тогда хоть можно дать по башке. Эти игрушки можно порекомендовать только тем, кто может откозлить противника и без них, но не хочет проливать сильно много кровищи, охранникам на дискотеке например. А ещё тремя джоулями можно зверски казнить мелких зверушек (вроде тараканов. А всякие там объявы про "супер-пупер электрошок-парализаторы" - лажа, сродни "газовым баллончикам с нервно-паралитическим газом".

Такое устройство, как электрошокер разрешено для использования на территории России. Оно применяется в целях самообороны и оказывает эффективное воздействие на злоумышленника, временно обезвреживая его.

Что будет, если ударить электрошокером человека? Временная парализация нервно-мышечных волокон, обездвиживание противника на период от 5 до 20 минут, а также спазмы мышц и потеря координации движений.

Принцип действия устройства

Действие электрошокера на человека достаточно значительно. Прибор блокирует импульсы нервных волокон, за счет которых происходит управление мышцами. В результате этого возникает парализация и дезориентация, которая, в зависимости от характеристик устройства и особенностей организма противника, проходит либо быстрее, либо медленнее.

Принцип работы электрошокера заключается в воздействии электродов с зарядом, которые контактируют с телом противника. Для удара током одежда не является препятствием, так же как и шерсть животных (в случае нападения агрессивных собак). Наиболее эффективное воздействие прибор оказывает при соприкосновении с особыми зонами на теле человека, где сосредоточено максимальное количество нервных волокон. К таким зонам относятся:

  • спина,
  • паховая область,
  • мышцы груди.

Так же, как действует электрошокер на человека, он воздействует и на агрессивных животных. Но нервная система собак более чувствительна к разряду ЭШУ, во время которого выделяется озон. Запах этого природного газа их отпугивает. Кроме того, животные боятся визуального и акустического эффекта от разряда шокера.

Безусловно, такое устройство, как электрошокер, обладает огромным количеством достоинств. Среди них:

  • возможность использования в ограниченном пространстве;
  • компактные размеры, которые позволяют держать прибор всегда под рукой;
  • удобство эксплуатации: чтобы ударить электрошокером человека или собаку, не нужно иметь специальных навыков.

Чтобы прибор обладал долгим сроком службы и максимальной эффективностью, покупайте его у проверенных продавцов. Наш интернет-магазин реализует широкий ассортимент различных , отличающихся по классу, размерам и длительности воздействия, которые можно приобрести по выгодной стоимости. Доставка ЭШУ выполняется по всей России.

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Чем же можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё? Каждая хозяйка задается этим вопросом, когда собирается печь пирожки или булочки. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой и глянцевой блестящей корочкой.

Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев. Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями.

Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Самой распространенной и простой глазировкой является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко

В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки также разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода

Чтобы цвет корочки немного проявился, а также она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки немного смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку некоторые хозяйки–искусницы смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное масло

Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из масла и желтка

Для всех видов пирожков и пирогов (сладких и не очень) подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Смесь масла и муки

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Конечно, из всех перечисленных вариантов, каждая хозяйка выбирает для себя самый легкий и доступный. Но ведь каждый раз, используя новую смазку для пирожков, можно разнообразить праздничный вид своей выпечки. Не бойтесь экспериментов на кухне.

Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче - золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным - на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые - одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать - чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец - результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку - ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант - взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез - для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности - цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное - следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.