Готовим на природе

Можно ли сварить суп из щечек судака. Уха из судака - рецепты с фото. Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях пошагово. Похудеть обычными способами - тяжело

Можно ли сварить суп из щечек судака. Уха из судака - рецепты с фото. Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях пошагово. Похудеть обычными способами - тяжело

Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
судака - 1 кг
воды - 2 л
картофеля - 600 грамм
моркови - 200 грамм
репчатого лука - 150 грамм
сливочного масла - 20 грамм
черного перца - 5-6 горошин
молотого перца - щепотка
лаврового листа - 2 -3 штуки
петрушки - пучок
соли - 10-15 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Рецепт ухи из голов судака с семгой

Ингредиенты:

  • 2 головы судака;
  • 500 грамм филе семги;
  • 2 л воды;
  • 4 штуки картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 грамма молотого перца
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 25 грамм соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

Кулинарные хитрости

  1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
  2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
  3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
  4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
  5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
  6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
  7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
  8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
  9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
  10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
  11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
  12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
  13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
  14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
  15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
  16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
  17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
  18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
  19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
  20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
  21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
  22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
  23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
  24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
  25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
  26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
  27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
  28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент - это рыба.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении (15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху (убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-5 шт. + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Быстрый рыбный суп с картошкой

Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

  • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

  • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
  • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
  • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

Необычный наваристый крем-суп из судака

Ингредиенты

  • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
  • Судак филе – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливки – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
  • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л


Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

  1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
  3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Как пошагово сварить легкую уху с судаком

  • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Судака чистим, потрошим и разделываем.
  • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
  • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
  • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
  • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты к рецепту уха из судака.

  • 1 кг. судака
  • 1 шт. лука репчатого.
  • 6 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени
  • Корень петрушки – по желанию.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Перец черный горошком душистый – 5 горошин.
  • Соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовления ухи из судака.

Помыть и выпотрошить судака, почистить, разделить на куски. Из костей, головы, хвоста и плавников сварить судачий бульон в течение 20 минут. Бульон процедить, влить в кастрюлю и поставить на огонь. Овощи помыть и очистить. Картошку нарезать средними кубиками, морковь — соломкой. Лук — полукольцами. Корень петрушки мелко нарезать. Выложить лук, картошку, морковь и корень петрушки в судачий бульон, варить 10 минут, положить филе судака и продолжать варить еще 15 минут, добавить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Выключить огонь настоять 10 минут. Подавать уху посыпав мелко рубленной зеленью.

Это может быть Вам интересно

Кулинарные рецепты

Кулинарная школа

Популярные метки

cookingfood.com.ua

Уха из судака, рецепт приготовления

Уха из судака получается очень вкусной. Судак наряду с ершом, окунем и налимом считается лучшей рыбой для ухи. В нем мало костей, мясо довольно нежное. Настоящие рыбаки даже не смывают слизь и не чистят чешую, когда варят уху, так как в этом случае у супа получается особенный насыщенный вкус. Для ухи важно брать хорошую воду, лучше фильтрованную, потому что качество воды влияет на вкус рыбного супа.

Пряности и травы для ухи подходят следующие: лавровый лист, петрушка, укроп, эстрагон, зеленый лук, все виды перца. Любители ухи разделены на два лагеря: одни считают, что нельзя портить уху картошкой, помидорами и прочими лишними ингредиентами, перебивающими рыбный вкус, а другие кладут в уху и томат, и вермишель, и пшено, и морепродукты, а иногда варят уху с добавлением курицы.

Чтобы уха из судака получилась очень крепкой, наваристой, сначала можно сварить бульон из голов, плавников и мелкой рыбешки, а затем уже готовить в нем уху с порционными кусками рыбы. В этом случае бульон процеживают, чтобы в нем не плавали кусочки разваренных рыб. В кипящий бульон можно влить яичный белок, чтобы убрать мутноватость, а потом выбросить вареный белок вместе со всей массой, оставшейся после процеживания. Можно также варить бульон с рыбой, завернутой в марлю, – тогда вам не придется его процеживать.

Рыбу, предназначенную к подаче, в ухе не разваривают, иначе она потеряет вкус. Минут 7 кипения вполне достаточно, так что овощи кладем значительно раньше рыбы.

Ингредиенты

  • судак, 1 кг
  • картофель, 500 г
  • помидор, 300 г
  • луковица, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3 л
  • паприка, 2 ст. л.
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • вермишель, 1-2 горсти

Как приготовить уху из судака

Добавляем измельченные помидоры (можно усилить вкус столовой ложкой томатной пасты с чайной ложкой сахара), паприку.

После закипания всыпаем пару горстей вермишели, затем в кипящую уху кладем порционно нарезанного судака. Варим минут 5-7. Перед выключением посыпаем зеленью.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.

Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.

Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.

Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

Похудеть обычными способами - тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Уха из филе судака

  • Филе судака – 450 грамм
  • Картофель – 3-5 картофелен
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Соль – чайная ложка
  • Рис – 100 грамм
  • Морковь сушеная – столовая ложка
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Вода – 1,5 литра

Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

01. Замороженное филе судака 450 грамм

Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

02. Филе судака нарезанное на небольшие кусочки

03. Кусочки рыбы в кастрюле с водой, солью, лавровым листом на плите

Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

04. Картошка и лук подготовленные к добавлению в уху

После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

05. Добавляем в уху резаный кубиками репчатый лук

06. Кладем сушеную или мелко порезанную свежую морковку

07. Добавляем в уху картошку

Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

08. Полностью готовая уха из филе судака

Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

09. Тарелка ухи из судака с рисом

brutalcooking.com

Рецепт: Уха из судака “Царская” – приготовлена с любовью.

картофель – 5 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

корень петрушки – 1 шт. ;

масло сливочное – 50 гр. ;

зелень петрушки – 20 гр. ;

приправа для ухи – по вкусу;

перец горошек – 10 шт.

По началу это было синонимом фразы – диетическое и очень вкусное блюдо. Сейчас судак стоит вдвое дороже свинины, потому можно добавить выражение – не бюджетное блюдо. Но рыбка куплены, все ингредиенты имеются, будем готовить “Царскую” уху, по времени это примерно 40-45 минут.

Рыбу чищу сама от чешуи, жабр и внутренностей. Чем хорош судак, что там нет черных пленок и уха получается прозрачной. Нарезаю рыбу не большими кусками, хвост и голова тоже пойдут в уху. Заливаю куски рыбы холодной водой и отставляю в сторону.

На огонь ставим кастрюлю с водой, я люблю готовить в керамической кастрюле, мне кажется что даже вкус блюд совершенно иной, чем в металлической или эмалированной кастрюле. Пока вода закипит я чищу и нарезаю картофель, как можно мельче нарезаю репчатый лук.

Обычно вареный лук ни кто не любит, я его целиком тоже выбрасываю, когда варю бульон, в ухе же он будет не заметен.

Натираю корень петрушки, у меня он не большого размера.

Если корень большой, то можно взять половинку.

Морковь для ухи нарезаю полукольцами.

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...