Приготовить макароны можно не только на воде, но и на оставшемся бульоне от другого блюда. По вкусу получается что-то похожее на лапшу быстрого приготовления, только бульон натуральный, а макароны высокого качества. Бульон при варке отдает свой вкус, поэтому макароны после приготовления будут намного вкуснее. Кстати, такие макароны точно не слипнутся, особенно если готовятся на жирном курином бульоне .
На основе бульона и макарон за считанные минуты можно приготовить и лёгкий суп - вермишель отлично подходит даже для рыбного бульона , с зеленью и консервированным горошком получается экспресс-обед, полезный и сытный. А вот овощной бульон не сделает макароны более вкусными - даст лишь немного запаха.
Перед добавлением макарон рекомендуется добавить морковь и лук, предварительно их обжарив. Блюдо на выходе получится легким и вкусным. На варку макарон на мясном бульоне не требуется много времени и сложных действий. В итоге макароны не слипаются и обладают дополнительным вкусом от бульона. Поэтому если он остался и совершенно не нужен, то смело можно готовить в нем макароны.
Суп с курицей и макаронами
Мы с Вами уже готовили простой и вкусный суп с макаронами .
А сейчас давайте сварим уже не простой, а куриный суп с макаронами!
Суп с курицей и макаронами ещё сытней и полезней, чем обычный макаронный суп – потому, что этот наш новый рецепт – без зажарки, на бульоне, и с мясом. А готовить супчик так же легко, как и базовый вариант, который для многих наших читателей стал первым супом! 🙂
Ингредиенты для супа с курицей и макаронами:
На 2,5 – 3 л воды:
- 4 куриных бёдрышка или голени, или 1-2 окорочка. Можно и из целой курочки суп сварить, если она домашняя, будет полезней и вкусней – только тогда варить нужно будет дольше, не полчаса, а полтора.
- 3-5 картофелин;
- 1 морковка (меньше, чем на фото – среднего размера);
- 1 маленькая луковичка;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 столовая ложка соли с небольшим верхом;
- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.
Суп куриный с макаронами рецепт:
Первыми отправляем в кастрюлю с водой куриные ножки. И тут есть нюансы. Нальём не полную порцию воды, а немного, так, чтобы она только покрыла курицу; сполоснём бёдрышки и положим в холодную воду. Доведём до кипения, проварим пару минут, а затем сольём воду и наберём новую, на которой уже и будет вариться суп.
Первую воду с курицы и мяса всегда нужно сливать, потому что с ней уходят все вредные вещества, которые могли находиться в мясе (например, химия, которой кормили либо лечили бройлеров).
Варим курицу до полуготовности (если ножки, окорочка – с полчаса; целую домашнюю – часа полтора).
Тем временем картошку, морковку, лучок почистим и помоем.
Незадолго до закладывания в кастрюлю картошку нарежем маленькими кубиками, морковку- кружочками или вот такими звёздочками, лук измельчим.
Высыпаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить при среднем кипении под крышкой минут 10.
Затем солим суп и высыпаем макароны. Вот тут пора немного сдвинуть крышку в сторону, иначе суп начнёт сбегать! Помешиваем его, чтобы макаронные изделия не слиплись. Взять можно любые: очень вкусно получается с тонкой вермишелью, интересно – с ракушками или спиральками, ну а в этот раз у нас макарошки!
Варим суп с курицей и макаронами минут 7, до готовности макарон. И затем всыпаем чистую, измельчённую зелень.
Пусть тихонько покипит ещё две минутки, и куриный суп с макаронами готов!
Такой диетический, но сытный и вкусный супчик с аппетитом едят детки! И взрослым он тоже придётся по вкусу.
А ещё можно сварить макаронный суп с фрикадельками : тоже сытный и вкусный вариант!
Такой суп, как мясной бульон с макаронами, готовится очень просто, очень аппетитен и малокалорийный.
Мясной бульон с макаронами напоминает предыдущий рецепт китайского рисового супа, с той лишь разницей что готовится из мяса, а не курицы и заправляется макаронами, но он такой же легкий и вкусный.
У многих опытных хозяек найдутся свои «фишки» в приготовлении такого супа и надеюсь они поделятся ими в комментариях под этой статьей.
Узнать рецепты и попробовать приготовить другие оригинальные супы вы сможете посетив рубрику (просто нажмите на выделенное название), а также приобретя сборник кулинарных рецептов .
Понравились рецепты — вам в подарок бесплатная мини-книга "Сборник рецептов «Кухня народов мира». Для ее получения просто нажмите на кнопку « » справа от статьи. Введя свои данные вы получите ее на свой эл.адрес.
Для того чтобы приготовить мясной бульон с макаронами
запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо (с косточкой). ................................... 800 г
Макароны (макаронные изделия). ........... 200 г
Лук репчатый.............................................. 1 шт.
Морковь....................................................... 1 шт.
Петрушка или сельдерей (корень) ........... 1 шт.
Зеленый горошек. ...................................... 1 ст. л.
Помидор...................................................... 1 шт.
Вода............................................................ 3 л
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо с косточкой промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть крыш¬кой и поставить на огонь.
2. После того как вода закипит, с поверхности снять пену и продолжать варить. Через 1-1,5 часа положить лук и коренья (целиком, предварительно почистив от кожуры), посолить.
3. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски, можете часть кореньев — по ½ шт. моркови, петрушки и луковицы — надо предварительно поджарить (подпечь) без масла (не переворачивая) на хорошо разогретой чугунной сковороде и после этого положить их в бульон.
4. Общая продолжительность варки прозрачного бульона — 2,5-3 часа.
5. Вынуть готовое мясо из бульона и использовать для приготовления салатов, горячих блюд или закусок.
6. Дать сваренному бульону отстояться. После чего образовавшийся сверху жир снять и бульон процедить сквозь частое сито или через салфетку, положенную в дуршлаг.
7. Бульон перед заправкой довести до кипения, добавить макаронные изделия и варить до готовности.
8. В конце варки добавьте в суп нарезанный кусочками помидор и зеленый горошек.
Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.
Первые блюда нужны организму. Эти яства легко усваиваются, благоприятно влияют на перистальтику. Из всех популярных рецептов таких яств куриный суп с макаронами является одним из самых любимых.
Казалось бы, такое незамысловатое сочетание простых продуктов, как макароны и курица, а получается такое вкусное блюдо.
К этим ингредиентам можно добавлять всевозможные овощи и другие продукты. Одним из преимуществ яства является доступность его составляющих – стоят они недорого, а приобрести их можно даже в обычном магазинчике у дома.
Легкий вариант
Таковым он является потому, что кроме основных ингредиентов для него применяются легкие, малокалорийные овощи. Вот по какому рецепту можно приготовить легкий вариант куриного супа с овощами и макаронами.
Продукты:
- Курятина – 0,6 кг;
- Макароны – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
- Зелень;
- Лист лавровый;
- Лук – 2 шт.
Готовим так:
Для приготовления лучше взять филе птицы. Его нужно отварить вместе с луковицей, солью и зеленью. В ходе приготовления удаляйте пену, образовывающуюся в обильном количестве.
Измельчаем лук, а морковь измельчаем посредством терки, обжариваем до бежевой корочки, перекладываем овощи в кастрюлю с водой. По готовности куриного мяса измельчаем его (можно ножом, а можно просто разобрать на волокна) и тоже кладем в кастрюлю.
Прежде чем туда же отправить мучные изделия, их тоже можно немного обжарить. За несколько минут до готовности добавляем в бульон все специи, лавровый лист.
Блюдо подаем с зеленью.
Если вы хотите придать «изюминку » блюду, добавьте в него немного мускатного ореха (около 1/4 ч. л.)
С картошкой
Для приготовления куриного супа – сытного и питательного — с макаронами и картошкой понадобится такой набор продуктов:
- Морковь – 1 шт.;
- Курица – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Макароны – 200 г;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Картофель – 5 шт.;
- Зелень;
- Лист лавровый;
- Масло растительное;
- Специи.
Готовим:
Для начала готовим куриный бульон. Для этого птицу делим на ломти (желательно порционные), закладываем в воду (подсоленную), отвариваем примерно в течение часа. Когда мясо будет готово, бульон сцеживаем, а первое отделяем от костей и всего ненужных составляющих.
Очищаем овощи и измельчаем их. Картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке, а чеснок выдавливаем посредством чесночницы.
Бульон снова переливаем в кастрюлю, кладем в него курицу и картофель, варим на небольшом огне.
Далее по рецепту куриного супа с такими ингредиентами, как макароны и картошка, лук и морковь предаем обжарке в масле. Когда они получат золотистый цвет, перекладываем их к остальным ингредиентам в емкость с бульоном.
Спустя 5 мин. сюда же кладем макароны. Провариваем суп еще минут 7.
Готовое первое блюдо подаем, украсив зеленью.
В мультиварке
Для приготовления возьмем тот же список ингредиентов, что и для легкого варианта супа, только добавим к нему картошку. Варим куриный суп с макаронами, картофелем и другими овощами в мультиварке по этому алгоритму.
Лук нарезаем посредством ножа, морковь очищаем и режем кольцами. Картофель нарезаем кубиками. Курятину моем, обсушиваем, измельчаем на некрупные ломтики.
В мультиварку с растительным маслом выкладываем все эти продукты. В режиме «Выпечка » либо «Жарка » готовим их минут 12. При этом крышка устройства остается открытой, чтобы вы могли все время помешивать их.
Обжаренные компоненты заливаем горячей водой, добавляем специи. Продолжаем готовить их в мультиварке, выставив режим «Варка » (или «Суп »), в течение получаса.
Поломайте мучные изделия, заложите их в чашу устройства и продолжайте готовить блюдо еще минут 20.
Готовое яство должно немного настояться в мультиварке (минут 15), затем посыпьте его зеленью и подавайте.
Со сливками
С этим ингредиентом блюдо станет еще нежнее. Готовится оно тоже с картошкой.
Компоненты:
- Лук – 1 шт.;
- Сливки – 130 г;
- Курятина – 300 г;
- Петрушка – пучок;
- Тимьян – 1/4 ч. л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сельдерей – 2 шт.;
- Зеленый горошек замороженный – 130 г;
- Бульон куриный – 2 л;
- Специи;
- Макароны – 200 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лавровый лист.
Готовим:
Нагреваем в кастрюле масло, в него выкладывается измельченный лук, сельдерей, тимьян, чеснок, петрушка, морковь натертая. Сюда же кладем лист лавровый, который можно не измельчать. Минут 5 в масле обжариваем ингредиенты, но делаем это таким образом, чтобы они не стали зажаренными, но были мягкими.
В отдельной емкости разводим крахмал, залив его холодной водой (3 ст. л.). Теперь смесь выливаем в кастрюлю, все компоненты перемешиваем.
Теперь рецепт предполагает добавление мучных изделий. Варим суп в течение еще четверти часа (до размягчения макарон).
Курятину делим на ломти, помещаем в суп ее и горошек, довариваем блюдо (еще минуты 3).
Прежде чем подать яство, извлеките из него лавровый лист и украсьте зеленью.
Калорийность блюда
Сегодня правильное питание является одной из приоритетных задач для многих. Любая женщина, следящая за красотой своего тела, задастся вопросом о том, сколько калорий содержится в курином супе с макаронами.
Точно назвать эту цифру невозможно, потому как она зависит от того, какие ингредиенты входят в состав яства.
Ароматный, вкусный и полезный куриный бульон с вермишелью- рецепт, который пригодится не только приверженцам ЗОЖ или тем, кто планирует меню для , но и любому другому человеку. А как хорош такой лёгкий супчик после обильных застолий!
Приготовить его легко, это дело нескольких минут, так как в составе только такие продукты, которые варятся не более получаса. Для примера я предлагаю рецепт куриного бульона с лапшой, но и любые другие макароны или вермишель из твёрдых сортов пшеницы вполне подойдут.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- филе куриное – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лапша из твердых сортов пшеницы – 80-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Знаете, как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой? Ничего сложного — главное сразу влить нужное количество воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду посолите. Филе помойте, нарежьте соломкой и выложите в кипящую воду.
Морковь натрите на крупной терке и сразу же отправляйте к грудке. Можно добавить в рецептуру любые овощи, кроме картофеля:
сельдерей, лук, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи.
Когда мясо будет готово, то есть через 20 минут, выложите вермишель (лапшу, макароны) в кастрюлю.
Яйцо отварите заранее, нарежьте полукольцами или крупными ломтиками и добавьте в кастрюлю через 7-8 минут после лапши.
Досолите бульон по вкусу, помешайте.
В конце приготовления всыпьте в куриный бульон с макаронами зелень. Хотя ее можно подавать и свежей на отдельной тарелке.
Замечательное легкое и питательное первое блюдо готово!
- Если будете варить куриный бульон с вермишелью строго по этим пропорциям, то калорийность 100 г будет не более 40 ккал. То есть это идеальный вариант для низкокалорийного обеда.
- Детям такой бульончик с курицей и макаронами тоже нравится. Если хочется его сделать более сытным для малыша, добавьте ложку сметаны или кусочек сливочного масла.