Гарнир

Маринованные огурцы рецепт на 3 литра. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму. Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Маринованные огурцы рецепт на 3 литра. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму. Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления солёных, маринованных, квашеных огурцов на зиму в 3 литровых банках

2018-07-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

9525

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Солёные огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - классический рецепт

Листочки дуба не столь популярная добавка в маринадах, как скажем зелень смородины или вишнёвые листки. Тем не менее они очень кстати в маринаде и отлично укрепляют кожицу огурцов.

Ингредиенты :

  • шесть свежих дубовых листов, столько же листиков смородины и вишни;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре листка хрена;
  • два десятка огурцов;
  • чеснок;
  • горошинки перца;
  • соль - три ложки;
  • лаврушка - пара листов.

Пошаговый рецепт заготовки огурцов на зиму в 3 литровых банках

Для укропа это не понадобится, а вот пряные листки обязательно вымойте, на них может осесть пыль, которой попадать в банки совершенно ни к чему. Чеснок разберите по долькам, очистите их от шелухи, затем каждую разрежьте продольно. Сложите на дно чисто вымытых и обсушенных банок вначале горошинки перца и по два листочка хрена, добавьте чеснок, зонтики укропа и пряные листья.

Огурцы перед консервированием моют и до трёх часов выдерживают в прохладной воде. Сильно обсушивать их необязательно, просто промокните полотенцем или тряпицей. Вертикально, плотными рядами наполните огурчиками банку, пустое место, оставшееся до горлышка, заполните, укладывая огурцы в горизонтальном положении.

В чистой пол-литровой банке растворите в воде соль, перелейте рассол в банку к огурцам. Затем, почти доверху, залейте обычной чистой водой. Два оставшихся листка хрена уложите сверху и залейте водой так, чтобы их покрыть полностью. Подготовленную таким образом тару расставляют по тарелкам или мискам для того, чтобы вытекшая при брожении вода оставалась в них. По прошествии трёх суток долейте немного солёной воды, банки плотно закройте и перенесите в прохладное место, обязательно тёмное.

Вариант 2: Маринованные хрустящие огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - быстрый рецепт

Состав маринада не говорит о том, что к рецепту можно отнестись свысока. Все типичные компоненты налицо, есть уксус и пряные составляющие, а значит, огурчики вполне можно отнести к классическим закускам.

Ингредиенты :

  • два десятка мелких огурцов;
  • три небольших зонтика укропа;
  • половина среднеразмерной головки чеснока;
  • три листика смородины;
  • маленький лист хрена;
  • горошинки перца;
  • по две ложки сахару и каменной соли;
  • три листочка лавра;
  • сто миллилитров пищевого уксуса.

Как быстро приготовить огурцы на зиму в 3 литровой банке

Осмотрев, тщательно промойте огурчики, удаляя мягкие или подпорченные экземпляры. Отобранные для консервации огурцы оставьте в тазу, залив их на три часа чистой водой. Если огурчики вы собирали собственноручно и уверены, что с грядки на стол они попали не более чем за пять часов, вымачивание можно сократить вдвое.

Стеклянную тару тщательно промываем, для этого принято пользоваться раствором пищевой соды. Не забудьте тщательно выполоскать банки после этого. На дно складываем укроп, чеснок, очищенный и нарезанный кусочками, листочки хрена и смородины, перец и лаврушку. Плотнее всего банку получается наполнить огурцами, если первый слой расположен вертикально и как можно плотнее. Последующие слои, в которых могут быть использованы огурцы разных размеров, укладывайте на своё усмотрение.

Заливаем огурчики кипящей водой и накрываем на четверть часа прокипячёнными крышками, выдерживаем не дольше четверти часа. Воду сливаем и вновь кипятим, на этот раз на десять минут заливаем ею огурцы. Снова возвращаем её на нагрев, а в банки раскладываем соль и сахар, льём уксус. После третьей заливки кипятком, банки закупориваем, переворачиваем, и сутки выдерживаем под плотным одеялом.

Вариант 3: Пряные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Эстрагон в маринаде - гость необычный, аромат от него не столь уж силён, и ощущаться будет скорее в рассоле, нежели пропитает огурцы. Будьте умерены, используя перец и хрен, особенно это пожелание адресовано поварам-мужчинам. Не стоит пытаться сделать огурчики такой ядрёности, чтобы они оказались крепче жидкостей, которые вы собираетесь ими закусывать.

Ингредиенты :

  • пара зонтиков укропа;
  • по два листка вишни и смородины;
  • веточка эстрагона;
  • небольшой жгучий перчик;
  • пять зубчиков чеснока;
  • большой лист хрена;
  • три ложки крупной соли;
  • полтора килограмма огурцов;
  • корешок хрена (свежий).

Как приготовить

Даже в том случае, если огурчики вам достались прямо с грядки, после промывания на несколько часов замочите их, залив водой. Как правило, достаточно выдержать огурцы в тазу часа три. Затем ещё раз их ополосните, срежьте кончики, отобранную для консервирования зелень, вместе с листьями, промойте. Чеснок очистите, разрежьте на три части каждый зубок.

Три ложки соли растворите в горячей воде, объёмом около двухсот миллилитров, аккуратно сцедите с осадка и дайте полностью остыть. На дно банки опустите смородиновые и вишнёвые листочки, отрежьте от корешка хрена примерно пятисантиметровый кусочек. Добавьте зонтик укропа и плотно уложите первый слой огурцов.

Поверх первого слоя помещаем чеснок и немного свежего острого перца, плотно укладываем огурцы под самый верх банки. Завершаем эстрагоном и ещё одним зонтиком укропа, примерно на две трети заполняем банку чистой холодной водой. Далее вливаем солевой раствор и, не доходя на сантиметр до края горлышка, вновь доливаем чистую воду.

Банки с огурцами удобно ставить по несколько штук в большой таз, оставьте их в таком положении в тёмном и сравнительно прохладном месте на трое суток. При брожении часть рассола из банок будет вытекать, пусть она лучше останется в тазу.

По окончании трёх суток огурцы закисают, рассол слегка мутнеет. Слейте жидкость изо всех банок в общую кастрюлю, прокипятите около двух минут. Не давая остыть рассолу, залейте его снова в банки по срез горлышка. Прикрыв крышечками, выдержите в прохладном месте около двух недель, после этого огурцы считаются готовыми.

Вариант 4: Кислые огурцы на зиму на 3 литровую банку (с уксусом)

Маринад выйдет и так довольно кислым, убедитесь, что крепость раствора уксуса не превышает девяти процентов. Масса огурцов указана ориентировочно, зачастую на банку уходит до двух килограммов овощей.

Ингредиенты :

  • ложечка очищенных зубцов чеснока;
  • большой зонтик укропа;
  • три ложки сахару;
  • две ложки соли;
  • половина стакана столового уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • 1500 граммов огурцов.
  • перец чёрный и душистый - по три горошинки.

Пошаговый рецепт

Замачивание огурцов в холодной воде перед закладкой, процесс не просто желательный, но почти обязательный. Вначале промойте плоды, сложите в таз и залейте водой так, чтобы они свободно в ней плавали. Банки вымойте и можете их не обсушивать, удобнее всего закладывать огурцы в бутыли не менее чем трёхлитрового объёма.

Очищенный, нарезанный крупными кусочками чеснок, перец, лаврушку и укроп разложите в банки. Огурцы выньте из воды и срежьте кончики, плотно наполните овощами бутыли. Воду в рассол лучше использовать бутилированную или, как минимум прошедшую через фильтр. Всыпьте в неё сахар и соль, вскипятите и залейте уксус.

Перемешав рассол, при помощи большого половника разлейте воду к огурцам. Прикройте их прокипячённым загодя крышками и отправьте на стерилизацию. Для этого лучше всего подходит широкая кастрюля с высокими стенками, примерно тридцатилитрового объёма. На дно её положите любую пластиковую или деревянную решётку, можете обойтись и просто сложенным в несколько слоёв махровым полотенцем.

Установите на дно кастрюли банку, залейте по плечики водой. Нагрев сделайте вначале умеренным, а по мере разогрева можете его увеличить. По закипанию воды в кастрюле температуру немного понижаем, выдерживаем банки с огурцами в ней до двадцати минут, затем бутыли аккуратно извлекаем и закатываем.

Овощные консервы в трёхлитровых банках до охлаждения выдерживаются в вертикальном положении, кверху донышком. Обязательно закутайте их тёплым одеялом или старой зимней курткой.

Вариант 5: Огурцы на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Количество соли можно и несколько увеличить, если любите закуски посолонее. Для большей резкости, количество чеснока не изменяйте, а вот хрена и перчика можете добавить и немного больше.

Ингредиенты :

  • до двух килограммов некрупных огурцов;
  • маленькая головка чеснока;
  • среднеразмерный корешок хрена;
  • неполная ложечка семян горчицы;
  • зонтики укропа - три штуки;
  • полторы ложечки лимонной кислоты;
  • половинка маленького острого перца;

Для маринада:

  • соль - две ложки и вдвое больше рафинированного сахару;
  • вода - полтора литра;
  • десяток горошин перца;
  • лаврушка - три крупных листка.

Как приготовить

Стеклянную тару подготовьте, тщательно вымыв её с насыщенным содовым раствором. Ополосните и обсушите банки, убедитесь в том, что не осталось никакой грязи или следов соды. Отдельно в кипятке на протяжении десяти минут простерилизуйте крышки.

Огурцы для консервирования в трёхлитровой банке могут быть практически любыми, крупные можно нарезать, но лучше, если плоды всё же одинаковых размеров. В подготовленные банки нарежьте крупными кусками очищенный чеснок, кружочками примерно по сантиметру покрошите туда же корешок хрена и острый перец.

Вымытые и вымоченные огурчики, ещё раз промойте. Срезая кончики, наполняйте плодами банки, как можно плотнее. Вскипятив в эмалированной кастрюле воду, растворите весь сахар, вместе с солью, в течение пяти минут проварите в рассоле лаврушку и перец.

Вскипятив достаточное количество воды, минут на десять залейте ею огурцы. Слейте всю жидкость из банок прямо в раковину, заново наполните их кипятком, на этот раз выдержите пять минут. Воду так же выливаем, к огурчикам всыпаем лимонку и зёрна горчицы.

Маринаду не давайте остывать или заново доведите его до кипения. Залив кипящей жидкостью огурцы, сразу же закатайте крышками. В перевёрнутом положении выдержите банки не менее суток под тёплым одеялом, за это время огурцы должны полностью остыть.

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.


Как выбрать огурцы для консервирования

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток - они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Нам понадобится:

  • на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л;
  • на 2 литровую -1 л,
  • на 1 литровую -0,5 л.

На трехлитровую банку:

  • огурцы - 2 кг;
  • соль поваренная - 3 ст.л.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • уксус 9% - 5 ст.л. на 3 литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты.

по желанию:

  • чеснок - 6 зубков;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • перец черный горошком - 9 шт.;
  • лаврушка - 2 листа;
  • перец жгучий красный - пол стручка.

Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.

Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.

Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом.

Консервированные огурцы на зиму с томатным соусом в 3 литровых банках

  • огурчики – 4,5 кг;
  • паста томатная – 0,15 кг;
  • подсолнечное масло – 1/2 литра;
  • чесночок – 0,18 кг;
  • сахарок – 0,15 кг;
  • чайная ложечка острой паприки;
  • кислота уксусная – 0,15 литра;
  • соль кухонная – 3,2 столовых ложечки;
  • черный перчик – 1,1 маленькой ложечки.

Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.



Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли;
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара;
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса;
  • 2 (две) луковички маленькие;
  • 1 (одна) средняя морковка;
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока;
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни;
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами);
  • Горошинки перца (добавляем и черный и душистый, но можно или/или).

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку. Закатываем под жестяные крышки.


Неострые малосольные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • вода - 1,5 литра;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

Рецепт засолки огурцов с водкой в 3 литровых банках

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Самый ценный овощ на Руси в летний период — огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики в 3 литровых банках, удивляйте себя и своих гостей.

Огурцы хорошенько вымыть теплой водой.

Банки простерилизовать, я обычно стерилизую в микроволновке. Чистые банки ставятся в микроволновку и на максимальной мощности держатся минут 5-7.

Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. Очистить зубчики чеснока. Банки вынуть из микроволновки.

В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2-3 зубчика чеснока.

В банки с зеленью плотно уложить огурцы.

Каждый стерилизует огурцы своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить.

Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. Прокипятить минуты 2-3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 7 литровых банок.

Такие огурцы у меня прекрасно хранятся в квартире. Мои любимые очень вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с уксусом на зиму, готовы.

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естественно, занимают огурцы, консервированные на зиму. Рецепты с уксусом наиболее применяемы. Эта добавка дает почти стопроцентную гарантию того, что банка не взорвется и сохранит свое содержимое до момента подачи на стол. У каждого повара свои составы и секреты. Предлагаем вам попробовать весьма интересные вариации на тему зимних закаток.

Основные правила консервации

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

  1. Прожарить емкости в духовке. Чтобы стекло не полопалось, банки ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается до 180 по Цельсию. Выдерживать посуду нужно около четверти часа. Сразу вытаскивать их нельзя, нужно подождать, пока остынут. И брать только сухой рукавичкой или полотенцем.
  2. Паровая стерилизация. Покупается специальный кружок, в кастрюлю соответствующего диаметра наливается вода, сверху кладется покупка, в нее горлышком ставится посудина и кипятится 5-7 минут.
  3. Использование микроволновки. На донышко наливается чуть-чуть воды, и банка ставится в чудо-печку на пять минут. Крышки так не простерилизуешь, их придется кипятить отдельно.

Теперь что касается душистых трав. Набор может быть каким угодно. Непременные ингредиенты - венчики укропа, хрен, лавр, чеснок, перец-горошек. Соотношение определяется поваром.

И, наконец, сам объект консервации. Каждый новый уксус на литровую банку отмеряет по-разному. Да и жидкость бывает разной концентрации. Если брать уксус 70 % крепости, то на указанный объем отмеряется около трети чайной ложечки. Хотя обычно огурцы солят в трехлитровках. На них лить проще: целая ложка - и дело в ажуре.

В большинстве случаев, когда закатываются консервированные огурцы с уксусом, рецепт предписывает лить его «под крышку», когда рассолом банки уже заполнены. Однако есть вариации и приготовления рассола с уксусом. Выбирайте тот, что внушает вам больше доверия, но помните: при кипячении уксус выдыхается, так что в этом случае его нужно брать в большем объеме.

Самый простой рецепт

Секрет удачи в том, что огурчики перед закатыванием выдерживаются в холодной воде пару-тройку часов. Многие считают, что это нужно делать, только если лето стоит жаркое, но на самом деле этот шаг никогда не будет лишним. В описываемом случае, чтобы получились удачные консервированные огурцы с уксусом, рецепт предлагает в качестве пряностей взять укропные зонтики, ветки смородины и вишни. Почищенный чеснок, огурцы и зелень распределяются по банкам, минут на десять заливаются кипятком и накрываются крышками (не закатывать!). Затем вода сливается, а на ее место наливается рассол из расчета двух ложек нейодированной крупной соли на литр воды. Маринадом заливаются все емкости, по ним распределяется уксус, банки немедленно закупориваются, закутываются и до остывания оставляются в тепле.

Горчичный маринад

Чем интересен такой способ того, как приготовить консервированные огурцы с уксусом? Рецепт этот, чуть ли не единственный, предлагает использовать холодный рассол. Овощи с травами раскладываются по банкам; кроме выбранных специй, в каждую всыпается половина чайной ложки горчичных семян. В литре воды растворяются две ложки соли, пять - сахара. Когда всыпанное растает, вливается полстакана уксуса. Наполненные банки пропариваются в кипятке 3 минуты и сразу же закатываются. Есть можно уже через неделю, но и до весны могут простоять.

Острый томатный маринад

Очень пикантными выходят консервированные огурцы с уксусом, рецепт которых основан на помидорной заливке. Ее широко используют для лечо или закатывания томатов, но мало кто знает, что огурчики с ней получаются просто дивными. Небольшие после вымачивания режутся половинками вдоль, крупные - четвертинками. Головка чеснока продавливается, смешивается с литром воды, стаканом постного масла, двумя ложками сахара, тремя - соли и третью пол-литровой банки томат-пасты. Из приправ - столовая ложка молотого перца и чайная - острой паприки. Соус кипятится, им заливаются разложенные по стерильным банкам огурчики, емкости закатываются, переворачиваются и укрываются одеялом.

Огурчики с крыжовником

Предлагаемый способ засолки хорош тем, что банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет. Во всяком случае, так уверяют те, кто уже делал такие консервированные огурцы с уксусом. Рецепт на четыре килограмма основного продукта предусматривает наличие полкило крыжовника. Всяческая зелень (листья вишни, хрена и смородины, укропный зонтик, нарубленные чесночины и корешок хрена) укладывается на дно. Сверху поплотнее наталкиваются огурцы и присыпаются ягодами. Банки заливаются кипятком дважды, каждый раз на четверть часа. Последняя слитая вода кипятится с перцем-горошком, гвоздикой (по десятку), солью (2 ложки на литр), сахаром (три на тот же объем) около десяти минут. Банки заливаются доверху, чтобы просвета до крышки не оставалось, укупориваются, переворачиваются и укрываются. Через пару дней ставятся в нормальное положение и закутываются еще на день-два.

Огурцы с красной смородиной

Не все одобряют уксусный привкус и запах. Таким можем предложить огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт предлагает заменить нелюбимую жидкость ягодным соком. Подготовка к закатке обычная: на дно - специи и травы, потом огурцы, поверх - немного красной смородины. Рассол делается из литра воды, ложки сахара, двух с половиной - соли и стакана все тех же ягод. После 5-минутного кипячения маринад заливается в банки, они стерилизуются вместе с содержимым и закупориваются.

Аспириновый рассол

Еще один несложный способ сделать огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт отличается от обычных и способом заправки. Упакованные по всем правилам огурчики заливаются чистым кипятком. Когда он остынет до такой степени, что не будет обваривать руки, вода сливается, дополняется до литра и снова кипятится. В литровую банку с огурцами всыпается ложка с хорошей горкой соли и потолченные полторы таблетки ацетилсалициловой кислоты. Затем наливается кипящая огуречная вода, и емкость сразу же закатывается. Укутанной она должна простоять не меньше суток.

Щавелевое предложение

Те, кто не против поэкспериментировать, могут закатать очень необычные огурцы консервированные. Рецепты без уксуса, предлагающие достойную альтернативу, могут оказаться весьма любопытными. В этом варится обычный щавель и протирается через сито. Пюре должно получиться около 300 граммов. Оно смешивается с солью и сахаром (по две полные ложки), кипятится и заливается в банки, где уже уложены огурцы. Их перед фасовкой нужно окатить сначала кипятком, а потом - очень холодной водой. По зиме у вас на столе будут очень вкусные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт без уксуса, со щавелем, дает результат, чем-то напоминающий по вкусу классические бочковые огурчики.

Еще одна альтернатива

Те, кто не терпит уксусного привкуса, все равно могут в холода подать на стол огурцы консервированные. Рецепты без уксуса предлагают самые разные его заменители. Один из самых известных - лимонная кислота. Правда, повозиться немного придется. Расфасованные огурцы с зеленью заливаются обычным горячим рассолом и оставляются дня на четыре - бродить под крышкой. Затем рассол сливается, в него добавляется ложка сахара и ложечка лимонной кислоты. Содержимое банок старательно, несколько раз, промывается холодной водой, заливается кипящим маринадом и закатывается традиционным образом.