Свойства продуктов

Котлеты из геркулеса на бульоне. Котлеты из геркулеса и кубика. Советы по приготовлению

Котлеты из геркулеса на бульоне. Котлеты из геркулеса и кубика. Советы по приготовлению

Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)

Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.

Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.

Р ецепт котлет из геркулеса

На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.

Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.

Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.

Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.

Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!

А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.

В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.

Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!

Геркулес - это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • 0,4 литра бульона, приготовленного из кубика. Вкус может быть мясной или же куриный.
  • Два куриных яйца.
  • Мука (для панировки).
  • Соль и специи.
  • Растительное масло на сковороду.

Теперь будем создавать котлеты:

  1. В приготовленный бульон нужно запустить геркулес, варить три минуты (если это хлопья для быстрого приготовления), пока не получится кашица.
  2. Снимаем с плиты "кашу", запускаем в нее после охлаждения мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи, немного муки.
  3. Формируем котлетки, обваливаем их в муке, жарим на сковороде (раскаленной) с обеих сторон.

Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!

Котлеты для поста и вегетарианцев

Постные котлеты из геркулеса - это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.

Ингредиенты для котлет:

  • по 200 грамм: картофеля, геркулеса и лука;
  • 0,4 литра овощного бульона, или просто воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного чеснока (по желанию);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горячий бульон или воду закладываем хлопья, пусть они медленно набухают. Если время не позволяет этого, то. как и в предыдущем случае, в кипящий бульон (воду), запускаем геркулес, постоянно помешивая варим три минуты, пока не получится густая каша.
  2. Очищенный картофель пропускаем через мясорубку, потом отжимаем от сока. Прокручиваем лук и чеснок.
  3. Смешиваем овощную составляющую с геркулесовой кашей, солим и перчим.
  4. При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки.

Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!

Рыбные котлеты с геркулесом

Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).

Для приготовления возьмем:

  • полкило рыбного фарша;
  • сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
  • одно яйцо, соль и специи для рыбы;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухарики.

Приготовление котлеток:

  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут.
  3. Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем "отдохнуть" еще десять минут.
  4. Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую - на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность.

Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.

Постные овсяные котлетки с морковью

Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сто грамм хлопьев геркулеса;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя картофелина;
  • одна головка лука - небольшая;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухарики.

Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления - сорок минут. Приступим:

  1. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
  2. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
  3. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
  4. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.

Котлеты из геркулеса с куриным фаршем

Куриные котлеты с геркулесом - отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.

Продукты для куриных котлет с геркулесом:

  • фарш из куриного филе (без кожи) - 500 грамм;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
  • соль и специи;
  • маленькая луковица.

Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.

Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:

  1. Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
  2. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
  3. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
  4. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).

Вам потребуется:

  • - 2 стакана хлопьев овсяных;
  • - один стакан воды;
  • - 2 кубика бульонных;
  • - 1 яйцо;
  • - лук или чеснок;
  • - масло растительное;
  • - травы пряные, соль и перец.

Стакан воды вскипятите и растворите в нем бульонные кубики. Залейте полученным бульоном овсяные хлопья и оставьте примерно на 10-15 минут чтобы они набухли.

Мелко нарежьте чеснок или лук, и добавьте в бульон, туда же добавьте яйцо. Затем тщательно перемешайте все подготовленные продукты до получения фарша. Формируйте из него котлеты и обжаривайте на растительном масле. Как вариант, в фарш можно добавить натертую морковку, а котлеты можно жарить в панировке из муки или сухарей.

Котлеты с геркулесом: мясные

Вам потребуется:

  • - 1 картошка;
  • - 1 луковица;
  • - 350 граммов фарша мясного;
  • - три столовых ложки хлопьев овсяных;
  • - три столовых ложки муки;
  • - одно яйцо;
  • - двадцать миллилитров молока;
  • - соль, перец, тимьян сушеный;
  • - масло растительное.

Очистите лук и картофель, натрите их на терке. Смешайте хлопья овсяные, фарш мясной, яйцо, овощи и муку, добавьте молоко, соль, перец, тимьян, перемешайте. Поставьте подготовленный фарш в холодильник на час.

Затем из фарша формируйте котлеты и обжаривайте на растительном масле. Эти котлетки очень хорошо вместе с цветной и краснокочанной капустой, пюре картофельным, шпинатом или салатом.

Котлеты с геркулесом: рыбные

Вам потребуется:

  • - 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
  • - одна большая луковица;
  • - одно яйцо;
  • - 1 или 2 столовых ложки майонеза;
  • - восемь столовых ложек хлопьев овсяных.

Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут - чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Овсяные хлопья - это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!

Очень необычные и вкусные вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Геркулес — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Бульонный кубик — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или укроп — 0,5 пучка
Соль — при желании
Перец ч.м. — по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вариант котлет из геркулеса — это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

  • Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
  • Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме «комби», и через 5 минут он абсолютно готов.
  • Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
  • Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
  • Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
  • Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Калорийность: 874


Какое же замечательное изобретение человечества – овсяные хлопья! Овсяная крупа достаточно полезна для здоровья, она идеально подходит для завтраков из-за высокого содержания сложных углеводов. Любой человек, предпочитающий начинать день именно с этой каши, обеспечивает свой организм надолго необходимой энергией, соответственно и проголодается совсем не скоро после завтрака. Пропаривание, сплющивание и последующее легкое прокаливание овса (так создают хлопья) делает процесс приготовления овсяной каши дома неимоверно быстрым. Думаю, поэтому в свое время овсяные хлопья приобрели особую популярность и теперь так распространены среди населения всего земного шара. Наша семья не исключение: на завтрак мы едим эти заветные хлопья. Только я готовлю их каждый раз по-разному, а точнее соединяю разные продукты с этой кашей, получается очень вкусно и питательно. Особенно нравятся моим близким котлеты из геркулеса и бульонного кубика как мясные. Эти котлеты заполняют все комнаты утром неимоверным ароматом и объединяют домочадцев за одним столом, даже звать к завтраку никого не надо! На мой взгляд, котлеты из овсяных хлопьев – это отличное начало хорошего дня! Мой быстрый и вкусный рецепт этих котлет обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Еще предлагаю вам посмотреть как приготовить .



Ингредиенты:

- 2 стакана хлопьев «Геркулес»,
- 300 миллилитров горячей воды,
- 1 куриный кубик,
- 1 среднего размера головка белой репчатой луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.

Как приготовить в домашних условиях




В глубокую емкость влейте указанное выше количество горячей воды, полностью растворите в ней куриный кубик. Этим бульоном залейте хлопья «Геркулес», закройте крышкой и оставьте настояться на 15 минут.






В это время очистите лук от кожуры, нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в рафинированном масле на очень хорошо раскаленной сковороде до прозрачности (следите, чтобы лук не подгорел). Остывший обжаренный лук добавьте к хлопьям.





Затем очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через специальную чесночницу (наверняка, есть у каждого, а если все-таки чесночницы нет, то мелко нарежьте зубчики). Укроп тщательно промойте от земли, просушите и мелко нарежьте. Зелень, чеснок, черный молотый перец, поваренную соль и яйцо добавьте к хлопьям, перемешайте. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед работой с ним опустите руки в воду.
Итак, сформируйте руками из непривычного фарша небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон до красивой (не подгоревшей) румяной корочки в рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде. Еще я описала для вас интересный