Как приготовить

Как правильно варить варенье из ревеня. Варенье из ревеня – простые рецепты на зиму. Польза варенья из ревеня

Как правильно варить варенье из ревеня. Варенье из ревеня – простые рецепты на зиму. Польза варенья из ревеня

Написав я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — , и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.


1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.


3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.


Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.


Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.


Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на 5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.


А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.


3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.


Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.


5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.


Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.


8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.


11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов


И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян
  • использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год


И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Варенье из ревеня — подготовка посуды

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Варенье из ревеня — подготовка плодов

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Варенье из ревеня — рецепт 1

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).
2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.
3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.
4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.
5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня — рецепт 2

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Варенье из ревеня — рецепт 3

Можно приготовить варенье из ревеня и с апельсинами. Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1. Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.
2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.
3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.
4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.
5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.
6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).
7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.
8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

Рецепт приготовления варенья из стеблей ревеня с сахаром и добавлением воды, на зиму. По этому рецепту варенье можно готовить в одно, два или три кипячения. С каждым разом кубики ревеня будут становится более прозрачными. Стандартное соотношение ревеня и сахара 1:1, причем воды желательно добавлять совсем немного, чтобы хватило для выпаривания. Но если вы хотите получить варенье более густое, то вполне может хватить и его собственного сока.

При желании в варенье из ревеня можно добавлять любые дополнительные продукты – клубнику, апельсины, лимоны, мак или орехи. Не смотря на то, что ревень довольно кислый продукт, варенье не кислит и получается в меру сладким.

Необходимые ингредиенты:

200 – 300 г. стеблей ревеня;

200 – 300 г. сахара;

60 – 80 мл. воды.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Поставьте кастрюльку на плиту, доведите до легкого кипения и продолжайте варить в течении 10 - 15 минут. Затем варенье полностью остудите.

Сейчас его уже можно перекладывать в чистую и стерилизованную баночку для хранения, но при желании его можно сделать более прозрачным и повторить процедуру варки еще два или три раза. Не забывайте, что перед каждым кипячением варенье нужно полностью остужать.

Так как у меня ревеня совсем немного, я его варила два раза. Варенье, приготовленное на зиму, можно закрывать любыми чистыми крышками.

Хранится такое варенье в прохладном месте или в холодильнике.

Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.

Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.

Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной , во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.

Стебли ревеня для приготовления варенья

Собирать ревень можно примерно до середины июня . Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре , это не позволит кусту ослабнуть.

Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.

Сбор урожая ревеня

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.

Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.

Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.

Как приготовить из ревеня варенье?

Польза варенья:

  • Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
  • Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
  • Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
  • Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
  • Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
  • Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
  • Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
  • Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
  • Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа

Пищевая ценность варенья:

Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.

Приготовление вкусного варенья из ревеня

Вред варенья:

  • Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
  • Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.

Может ли быть варенье из ревеня вредным для здоровья?

Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника , позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.

Вам потребуется (для одной маленькой баночки):

  • Ревень – 500 г (стебли растения)
  • Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
  • После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.

Приготовление вкусного варенья из стеблей ревеня

Как сварить варенье из ревеня с яблоками?

Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание , приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.

Вам потребуется (на литровую банку варенья):

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
  • Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
  • За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня с бананом: рецепт

Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Банан – 1 плода среднего размера
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
  • Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.

Как сварить варенье из ревеня и банана?

Как сварить варенье из ревеня с апельсином?

Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.

Приготовление вкусного варенья с апельсином и ревенем

Варенье из ревеня с лимоном: рецепт

Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:

  • С соком лимона
  • С мякотью лимона и цедрой

Вам понадобится:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Лимон – один маленький плод
  • Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
  • Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
  • Лимон очищается от цедры мелкой теркой
  • Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
  • Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.

Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из корня ревеня?

Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Ревень – 50 г (корень)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
  • Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
  • Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
  • Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.

Корень ревеня можно добавлять в заготовки на зиму

Варенье из ревеня с киви: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Киви – 500 г
  • Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
  • Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
  • Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.

Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.

Приготовление варенья из корня ревеня и киви

Варенье из ревеня с имбирем: рецепт

Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.

Вам потребуется на меленькую баночку:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Лимон – сок, две ложки
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
  • Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня с имбирем

Как сварить варенье из ревеня и клубники?

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
  • Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  • Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Крыжовник – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
  • Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.

Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня со смородиной: рецепт

Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Смородина – 500 г (красную или черную)
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.

Варенье из ревеня со смородиной

Видео: «Варенье из ревеня»