Готовим в мультиварке

Как питаются в италии. Что пьют в Италии (итальянские «традиционные» напитки). Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии

Как питаются в италии. Что пьют в Италии (итальянские «традиционные» напитки). Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье " ". Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак - это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” - это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски - это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы - это "brodo", но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто - это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье " "

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса - определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” - не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное - под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино - универсальное, красное - под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку.то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье "


Аперитив и диджестив – прелюдия и эпилог итальянской трапезы. Итальянцы предпочитают не «запивать» основной прием пищи, а пить до и после него, что, как они считают, усиливает аппетит и помогает пищеварению. Итальянцы же являются одними из основоположников традиции и изобретателями различных алкогольных напитков для аперитивов и диджестивов.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

Аперитив на практике: веселый с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@сайт, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд.

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься.

2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на ).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки . Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски , которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:


3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов . Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в , Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).


Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni) . Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz . Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.


Просекко с земляникой в городке Неми (рядом с Римом) на аперитив

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.


4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются (cicchetti) , которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.


Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу .


5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий.

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme,


  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto , что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,


  • амаро (от ит. amaro - «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец» , который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка. Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.


7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие . Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению , а не повод напиться.

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт).

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше . Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки . Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина 🙂



Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа . Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

В качестве «личного опыта» мы публикуем очередное письмо нашего пишущего читателя из Италии Дарьи С. Ее очерк о выборе ресторанов можно прочесть . - ред.

Обсуждался вопрос свежей рыбы, сейчас уже более или менее удачно разрешенный. Или вопрос различий итальянской и русской муки, проблемы сочности томатов и прочие интересные узкому кругу людей вещи.

Но даже несмотря на то, что сейчас доступны практически любые продукты, на развитие итальянской кухни в России влияет один важный фактор — местный вкус. Именно он зловеще нашептывает поварам о необходимости включения в меню ресторана пресловутого салата «Цезарь»,

к Италии не имеющего никакого отношения. Так рождается тирамису, который режут ножом, как торт, пиццы с безумными начинками и попытки заменить брезаолу бастурмой.

Но настоящая итальянская кухня — даже если мы представим, что она существует в неком единстве — это совершенно другое.

Переехав в Италию, я ожидала совершенно феерических ощущений от местной еды, потому первое время была страшно разочарована: неужели это и есть та самая легендарная итальянская кухня?

Вот же они, в изобилии, настоящие итальянские продукты, с ними можно делать все, что угодно, не думая о том, в какую розничную цену все это выльется! Но итальянские повара знают лучше — сложносочиненные варианты у них не в почете. Свежая паста, сыр, прекрасное вино и никаких усложненных комбинаций. Я была в недоумении. Да и сами рестораны, в которые я попадала, никак не соответствовали моему представлению о хорошем заведении. Пришлось привлекать на помощь местных жителей и специальную литературу.

Первым впечатлением стало то, что итальянцы очень спокойно относятся к внешней стороне дела, что отражается во всем: в спокойном интерьере, в меню без лишней позолоты, в расслабленной одежде официантов, в довольно дружеском, иногда даже слишком, отношении к клиентам. Это демонстрирует одну из главных особенностей итальянской гастрономической традиции — в ресторан ходят есть.

Не показывать себя, не выпивать, не петь, не танцевать, а есть.

И главное в ресторане — это еда, а не интерьер от Филиппа Старка.

Вторым открытием оказалось, что есть итальянцы ходят по расписанию. Решив пообедать в четыре часа дня можно крепко ошибиться. Одна моя знакомая на вопрос о своем первом впечатлении от Италии сказала, что Италия ее выводила из себя, потому что когда хотелось есть, все рестораны и кафе оказывались закрыты. Странная на взгляд российского потребителя привычка итальянских рестораторов сокращать часы работы наглядно демонстрирует одно из главных отличий итальянцев от нас в части go out - наши выходы хаотичны и блестящи, их выходы скромны и выверены. Что поделать, не наигрались мы еще в консьюмеризм.

Третьим, вполне ожидаемым открытием оказалось, что никакой единой итальянской кухни в природе нет.

Как мы представляем себя итальянские гастрономические традиции? Пицца, паста, ризотто, кофе, вино — экспортированный из Штатов вариант, приближенный к фастфуду.

Другая, наметившаяся в последнее время тенденция - тенденция к усложнению и удорожанию блюд, так что людям, счастливо миновавшим знакомство с американским фастфудом в итальянском духе кухня Апеннин может представляться как кулинарное безумие с самыми дорогими ингредиентами.

Но городская итальянская кухня, как я теперь ясно вижу, достаточно проста и демократична, плюс она действительно неоднородна — даже в пределах одного региона одни и те же блюда могут носить абсолютно разные названия и иметь разные нюансы в приготовлении. В мои до-итальянские представления об итальянской кухне совершенно не входили тортеллини с тыквой, фритто из морепродуктов на арахисовом масле и томленый в натуральной оболочке фарш, то, что в Ферраре называется sugo.

Практически каждый город имеет свои традиционные блюда или, как минимум, свой собственный вид пасты с отдельным названием. Италия долгое время оставалось раздробленной, на территории страны правили не только итальянские династии, ощущалось влияние могущественных соседей — испанцев и арабов на юге, французов и австрийцев на севере, что в полной мере сказалось и на кухне.

К тому же на региональную кухню очень сильно влияет географическое положение — даже в удаленных от моря на 150-200 мизерных на наш взгляд километров рыба и морепродукты оказываются уже не в таком почете.

«Почему ты не заказываешь рыбу?», - спросила я свою знакомую из южной и морской части Базиликаты, когда мы сидели за ужином в одном из ресторанов северной и сухопутной Болоньи.

«Болонья же не морской город, я никогда не заказываю рыбу в таких городах», - ответила моя знакомая. По сравнению с этой логикой наши тревоги о свежести рыбы в московских ресторанах выглядят как-то надуманно.

Четвертым впечатлением оказались алкогольные привычки. Начнем с того, что для многих существует четкое разделение: пиво к пицце, вино к пасте. На просьбу принести пиццу и вина во многих ресторанах реагируют с интересом. Удивляет и умиляет приверженность итальянцев к вину, которому значительно уступают по популярности любые другие алкогольные напитки. Вернее, удивляет даже не приверженность, а ее масштаб. Пятница, вечер, ресторан. За столом сидит большая компания взрослых мужчин с лицами фермеров. Они ужинают и пьют вино! А теперь попробуйте представить пятничный вечер российских мужчин. Занятный контраст, да?

Крепкий алкоголь идет чаще всего только в качестве дижестива, т.е. завершает трапезу.

Попросить граппы перед началом ужина значит подарить ресторану несколько незабываемых минут и очередную легенду про суровых русских. А уж если просить налить грамм, хм, двести, и принести одну рюмку...

Словом, попробуйте. Граппа, приправленная изумлением, очень хороша. Только потом не удивляйтесь, если вам и десерт предложат с водкой.

Пятый момент связан с таким понятием как аперитив — трапеза, предваряющая (или заменяющая) ужин. В самом аперитиве нет ничего необычного — платишь от 6 до 15 евро в среднем за напиток, а ешь бесплатно со шведского стола. Такое ощущение, что в момент аперитива у итальянцев отказывает их врожденное стремление к красоте и вкусной еде, потому что подают на аперитив чаще всего то, что не съели в предыдущие разы. Если бар демократичный, то это будет остывшая паста, сосиски, чипсы, ломтики холодной пиццы, причем из пластиковой посуды. Если бар чуть повыше классом, то попадется все то же самое, только чуть в большем разнообразии. Помню свое удивление, когда решив выпить перед началом спектакля в «Ла Скала» мы отправились на аперитив, где нам к вину принесли... попкорн! Зато благодаря такому чудесном варианту времяпрепровождения молодежь не имеет проблем с вечерним досугом — ешь, пей и экономь.

Шестое впечатление — это кофе и то, как пламенно итальянцы оберегают свою кофейную культуру. При упоминании «Старбакса» они меняются в лице. Предложение взять кофе take away вызывает шок.

Пить кофе на бегу из почти пол-литрового стакана? Вы в своем уме? Это же кофе! И не вздумайте просить в баре латте — принесут молоко. Кофе с молоком называется caffe" lattе (кафе латте). Но король кофе для итальянцев, конечно, эспрессо. Его и называют просто кофе — caffe", не уточняя, и пьют утром, по дороге на работу, у стойки, в рабочих перерывах, после обеда и ужина. Еще одна забавная причуда связана с каппуччино. Некоторые итальянцы считают, что совершенно неприлично пить его после полудня и очень смущаются, когда их друзья-иностранцы решают завершить обед чашечкой такого кофе.

Седьмое впечатление — всепоглощающая и всенародная любовь к шоколадной пасте «Нутелла». Итальянцы свято верят в пользу, энергетические и чуть ли не наркотические свойства этого продукта. «Нутелла» продается во всех магазинах, подается на завтрак в отелях, к Рождеству выпускаются огромные подарочные банки. С ней делают блины, сэндвичи и даже пиццу. Пицца с шоколадом — вы можете себе это представить?

Восьмое впечатление — это итальянское мороженое, gelato (желато). Это действительно национальная страсть. В желатерии, небольшие магазинчики, где продают мороженое, ходят все — и студенты, и деловые люди, и туристы. Каждый итальянский город считает, что его мороженое — самое лучшее и самое вкусное. Слава лучших желатерий примерно такая же как слава лучших мишленовских ресторанов. Мороженое — это не десерт, не завершение обеда, а совершенно самостоятельный продукт.

Очень мило выглядят очереди из мужчин в костюмах Brioni, послушно выстроившихся в очередь за мороженым в обеденный перерыв.

Ну и девятое, последнее, откровение, которое не откровение даже, а то, что давно было известно — итальянцы влюблены в свою кухню и в еду вообще. Ни один нормальный итальянец не останется в офисе на обед, он обязательно пойдет в ближайшее кафе на ланч.

В обеденное время из всех офисов выходит толпа по-деловому одетых людей, которые направляются в ближайший бар за паннини и чашкой кофе, на паузу, краткий перерыв, заменяющий обед, если на него нет времени.

И сэндвичи эти обратно в офис никто не несет — у итальянцев нет привычки есть на рабочем месте, это кощунство.

Никто не скажет плохо о традиции семейных обедов в воскресенье. Итальянцы и правда не могут жить без пасты, они знают толк в вине, годами ходят в одни и те же заведения, помня их меню наизусть, не любят есть в одиночестве. Глобальные кулинарные проекты терпят в Италии неудачу — всем памятна история о том, как два старичка-пекаря в маленьком городке в Апулии вынудили закрыться Макдоналдс. Горожане тогда встали на защиту своей традиционной лепешки-фокаччи и отстояли ее. Глобализация споткнулась о любовь к своей кухне.

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку - будьте во всеоружии!

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, ? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - на обед они тратят не менее двух часов!

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы.
  • — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр.
  • — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами.
  • — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.

Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия (180 € за группу до 6 человек) и