Тесто

Икра из баклажанов классическая в мультиварке. Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке. Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Икра из баклажанов классическая в мультиварке. Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке. Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

Вкусная в мультиварке

Компоненты для овощной закуски:

  • морковь свежая крупная - 1 шт;
  • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) - 4 большие ложки;
  • паста острая томатная - 3 большие ложки;
  • томат спелый красный - 1 шт;
  • свежие зубчики чеснока - 3 шт;
  • баклажан большой - 2 шт;
  • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы - добавлять по вкусу;
  • болгарский перец (можно покупать любого цвета) - 1 шт;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.

Процесс обработки овощей

Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

Обжарка овощей в современном кухонном устройстве

Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

Процесс тушения овощей

После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.

За 10 минут до прекращения выбранной программы к продуктам необходимо всыпать мелкую поваренную соль, любые специи и приправы, душистый перец, а также выложить острую томатную пасту и тертые зубчики чеснока. Далее готовую икру необходимо остудить прямо в чаше устройства, а затем разложить по пол-литровым баночкам и поместить в холодильную камеру.

Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Как правильно преподносить к обеду

Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 0,5 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 головки

Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру..

В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

Способ приготовления


  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.

  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.

  3. Перец режем кубиками.

  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.

  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

    По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.


  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.

  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

    Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.


  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.

  9. Добавляем к ним нарезанный лук.

  10. И натертую морковь.

  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.

  12. После этого добавляем помидоры.

  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.

  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

    Солим, перчим и тушим оставшееся время.


  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

    Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.


  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

    Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.

Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.

Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.

Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.

А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.

Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.

Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.

После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.

Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

Порядок и способ приготовления:

К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.

Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.

Лук очистите. Нарубите.

То же самое сделайте и с морковью.

Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.

Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.

Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.

Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.

Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.

В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.

Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

Пока стерилизуем баночки с крышками.

Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.