Пошаговое приготовление капусты, тушенной с фрикадельками - рецепт с фото
Первым делом подготовим капусту. Для тушения лучше всего подойдут зимние сорта - они отличаются более светлым окрасом листов. Разрежьте капусту пополам. Тонко нашинкуйте капусту. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и выложите в него капусту. Пассируйте ее до прозрачности.
Тем времен почистите морковь и сладкий перец. Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно налететь на крупной терке.
Когда капуста изменит цвет и значительно уменьшится в объеме можно выложите к ней сладкий перец и морковь.
В летний период для приготовления блюда лучше всего взять свежие томаты. Моем их и измельчаем любым удобным для вас способом. Например, блендером. А зимой используйте консервированный томатный сок или томатную пасту.
Отдельный ингредиент, на который стоит обратить особое внимание - фрикадельки. Сделать их не сложно. Возьмите 200 г фарша, 2 ст. л. манки и 1 луковицу. Специи по вкусу. Все перемешайте и скатайте шарики. Такие фрикадельки удобно замораживать и использовать в любое время. Фрикадельки, хоть свежие, хоть замороженные, обжариваем на отдельной сковороде до корочки.
Добавляем к капусте фрикадельки.
И томатный сок. Перемешиваем и добавляем специи - соль, черный перец, лавр.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень.
Чтобы приготовить запеченные с капустой фрикадельки, нужно потратить время, но результат стоит того, получается очень вкусной. Мой сын сам съел целую тарелку и еще добаку попросил, что бывает с ним редко. Это блюдо очень понравится любителям тушеной капусты.
Аллергены: глютен, соя
Ингредиенты на 4 порции
750 г белой капусты
500 г картофеля
500 г фарша
1 банка помидоров, нарезаных кубиками (425 мл)
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. масла сливочного или на растительной основе
2 ст. л. муки
250 мл (соевого) молока*
1 пучок петрушки
100 г мякоти белого хлеба
соль и перец
*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его
Процесс приготовления фрикаделек
Лук нарезаем полосками.
Капусту тонко шинкуем.
Обжариваем половину лука и капусту в 2 ст. л. растительно масла в течение 5 минут. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Картофель чистим и режем на толстые кружочки. Отвариваем в подсоленой воде 10 минут. Воду сливаем.
Готовим соус. Обжариваем оставшийся лук на сливочном масле. Добавляем муку, чуть обжариваем. Добавляем молоко и 200 мл воды, даем закипеть, солим и перчим по вкусу и оставляем 5 минут повариться на маленьком огне.
Фарш соединяем с вымоченым в воде хлебом, солим и перчим по вкусу и лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжариваем фрикадельки со всех сторон на 2 ст. л. растительного масла, вынимаем.
Мелко режем петрушку. В миске соединяем капусту, картофель, фрикадельки, помидоры, половину петрушки, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо я решила сделать по минимуму диетическим, а всем, кто не соблюдает диеты, можно менять рецепт по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно брать свиной или смешанный, использовать сливки любой жирности вместо молока, а фрикадельки и овощи можно обжаривать на растительном масле, а потом лишь тушить.
А теперь расскажу, как делала я.
Берем луковицу среднего размера и измельчаем ножом(можно её натереть на терке).
В фарш добавляем лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, можно добавить также любые приправы, которые вы любите. Я сегодня добавила в фарш итальянские травы-получается с ними очень вкусно и ароматно. Хорошо вымешиваем фарш.
Из фарша формируем фрикадельки, большого или маленького размера-на ваш выбор.
Разогреваем сковороду и обжариваем фрикадельки 3-4 минут, переворачивая несколько раз. Я жарю без масла на тефлоновой сковороде. Обжаривать, в принципе, не обязательно, но в таком состоянии они не разваливаются в дальнейшем при тушении.
Из данного количества фарша получается 20-25 фрикаделек(у меня на фото не все, остальные еще обжаривались в момент фотографирования).
Теперь займемся капустой.
Часто бывает так, что тушеная капуста горчит. Чтобы этого не было, я удаляю кочерыжку и верхние листья, мою капусту, нарезаю небольшими кусками и заливаю на 15 минут кипятком, тогда горечь у капусты пропадает и она более нежная будет.
Далее капусту шинкуем-я люблю потоньше шинковать.
Морковь моем, очищаем и трем на терке, либо произвольно нарезаем.
Я использую терку для корейской моркови-так морковь выглядит симпатичнее.
Берем кастрюлю, отправляем в нее морковь и капусту, вливаем 2 ст. воды и тушим капусту на среднем огне 15-20 минут.
Пока наша капуста тушится, займемся соусом. В стакан кладем томатную пасту и вливаем молоко, солим и перчим-по вкусу, тщательно размешиваем.
Теперь в кастрюлю с капустой отправляем фрикадельки, вливаем соус и аккуратно перемешиваем. Если в капусте вода сильно испарилась, то добавляем еще. Тушим до готовности-около 20-25 минут под крышкой.
Выключаем огонь, добавляем по вкусу зелень(я использовала замороженный укроп) и лавровый лист, накрываем крышкой, даем нашему блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу. Сверху можно полить сметаной.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
В тушеные фрикадельки с капустой добавляют картофель, томаты, болгарский перец или фасоль. Это блюдо готовят из свежей или квашеной капусты. Фарш может быть свиным, говяжим, куриным или смешанным из нескольких сортов.
Капуста, тушеная с фрикадельками, содержит всего 99 Ккал на 100 г
Ингредиенты
Капуста белокачанная 1 килограмм Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Томатная паста 2 ст.л. Вода 300 миллилитров Лавровый лист 1 штук(и) Фарш 450 граммов яйца 1 штук(и) Растительное масло 2 ст.л.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт мясных фрикаделек с капустой
Выбирая капусту, обратите внимание на состояние кочана. Молодой овощ при тушении станет мягким и нежным, но его питательная ценность значительно ниже, чем у сформировавшихся крепких листьев.
Этапы приготовления блюда:
- Нашинкуйте капусту и поместите в глубокую сковородку или казан, добавьте немного масла. Тушите капусту, периодически помешивая, 15 минут.
- Измельчите одну луковицу и натрите морковь. Добавьте к капусте и тушите еще 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Смешайте фарш с мелкой порезанной второй луковицей, яйцом, солью и специями. Сформируйте фрикадельки диаметром 3–4 см и обжарьте их на сковородке до золотистого цвета.
- Выложите фрикадельки к овощам и слегка прикройте тушеной массой.
- Смешайте в чашке томатную пасту с водой и залейте этой смесью капусту с фрикадельками. Добавьте лавровый лист, соль и специи. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут. При необходимости доливайте воду.
Готовое блюдо можно подавать в общей посуде или порционных тарелках.
Рецепт кислой тушеной капусты с мясными фрикадельками
Ингредиенты для приготовления блюда:
- фарш (свинина с говядиной) – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 3 шт;
- растительное масло (для жарки) – 3 ст.л;
- сахар – 1,5 ст.л;
- кислая капуста – 500 г;
- мясной бульон – 1 л;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Смешайте фарш с яйцом и половиной измельченной луковицы. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте фрикадельки диаметром около 2 см. Морковь и картофель порежьте кубиками со стороной 1–2 см, а лук мелко порежьте. Отожмите сок с кислой капусты.
Приготовление:
- В глубокой сковородке припустите лук на растительном масле, затем добавьте сахар и обжарьте до золотистого цвета.
- Выложить капусту на лук, перемешать, залить бульоном, аккуратно поместить фрикадельки и тушить 10 минут.
- Добавить картофель, морковь, соль и специи. Тушить до готовности.
Перед подачей посыпьте каждую порцию измельченной зеленью.
Вы можете изменять рецепт тушеной капусты с фрикадельками по собственному желанию, добавляя в блюдо грибы, болгарский перец и другие ингредиенты.
Капуста, тушеная с фрикадельками, — несомненно вкусное блюдо. Очень питательное и не калорийное. А если добавить ещё и грибы, то сочетание продуктов получится особенно интересным. Готовится очень быстро, просто и из доступных продуктов. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться.
Для приготовления капусты, тушеной с фрикадельками, понадобится:
капуста свежая или квашеная) — 500 г;
домашний фарш — 300 г;
грибы у меня шампиньоны) — 200 г;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
томатная паста — 1 ст. л.;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Если будете готовить со свежей капустой, то просто тонко нашинкуйте, помните её руками, чтобы капуста дала сок. Если будете готовить, как я, с квашеной капустой, то хорошенько промойте её проточной водой из-под крана.
В фарш добавить немного соли и специй, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Морковь и репчатый лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать на маленькие кубики, добавить к обжаренным фрикаделькам, жарить до полуготовности лука и моркови, не забывая помешивать, чтобы не подгорело.
Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки, добавить к фрикаделькам, репчатому луку и моркови, обжарить, иногда помешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить капусту, соль, специи и томатную пасту к квашеной капусте воду добавлять не надо, к свежей можно добавить немного водички), хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на очень маленьком огне под крышкой минут 30-40.
Очень вкусная капуста, тушеная с фрикадельками и грибами, готова, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!