Тесто

Баклажаны с чесноком на зиму лучшие рецепты. Баклажаны жареные с чесноком на зиму. Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Баклажаны с чесноком на зиму лучшие рецепты. Баклажаны жареные с чесноком на зиму. Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Сегодня все больше людей отдает предпочтение здоровому питанию. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Не многие знают, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как табакокурение. Он поможет легче перенести никотиновое голодание.

Этот овощ незаменим в диетическом питании. Клетчатка поможет вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал в 100 г. Однако, помните, жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом питании лучше использовать отваренные или запеченные овощи.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

баклажаны – 10 кг;

500 г чеснока;

несколько штук острого перца;

уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

полтора килограмма баклажан;

500 г сладких болгарских перцев;

200г чеснока;

1 горький перчик;

125 г уксуса;

меда 100 г;

подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

несколько средних морковок;

пару больших луковиц;

пару головок чеснока

Для маринада:

стакан воды;

по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;

соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

спелых баклажанов – 5 кг;

чеснока – 400 г;

1 кг сладких болгарских перцев;

200 г уксуса;

несколько штук острого красного перца;

сахара – 100 г;

подсолнечное масло – 1,5 ст.;

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

полтора килограмма болгарских перцев;

полкилограмма чеснока;

один горький перчик;

растительное масло;

перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

чеснока – 400 г;

петрушка;

красный острый перец – два стручка;

250 г ядер грецкого ореха;

Растительное масло – 750 мл;

100 г уксуса;

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

Спелые баклажаны – 5 кг;

чеснок – 400 г;

петрушка;

соль – 100 г;

растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмокните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

баклажаны – 4 кг;

по 10 шт. помидор и болгарских перцев;

чеснок – 300 г;

красного острого перца – 4-5 шт.;

стакан сахара;

соль – 50 г;

растительное мало – половину стакана;

150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

спелые баклажаны – 10 кг;

чеснок – 500 г;

несколько штук лаврового листа.

Для рассола:

вода — литр;

соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого) .

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Приятного аппетита!

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык - простой рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • баклажан – 900 г;
  • уксус – 130 мл;
  • помидор – 900 г;
  • перец болгарский – 900 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец острый – 5 шт.;
  • растительное масло – 230 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
  3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
  4. Чеснок почистить.
  5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
  7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
  8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
  9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
  10. Готовить полчаса.
  11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
  12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец горький – 75 г;
  • баклажан – 5 кг;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • соль для чеснока – 55 г;
  • соль для варки на 1 литр – 60 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 11 кг;
  • лаврушка – 6 г;
  • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
  2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
  3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
  5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
  8. Залить баклажаны.
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • петрушка – 10 г;
  • уксус 9% - 270 мл;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 90 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 90 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
  2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
  3. У баклажан срезать плодоножку.
  4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
  7. Зелень нашинковать.
  8. Острый перец мелко нарезать.
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
  11. Поместить в надрез начинку.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
  14. Закрыть крышку.
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутствует витамин С, РР и витамины группы В. Также следует отметить наличие кальция и железа.

Этот чудодейственный овощ просто необходимо включать в свой рацион тем, кто страдает анемией и диабетом. Чтобы насладиться вкусом "синеньких" и в холодные времена, их можно заготовить. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить солёные на зиму.

Рецепт

  • "синенькие" - 2 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 500 мл;
  • лаврушка - 6-7 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по пучку;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • кориандр - щепотка;
  • соль - 2, 5 ст. л.

Готовим!

Каждый баклажан надрежьте посередине и поместите в подсоленную воду на 10-15 минут. Затем поставьте на овощи гнёт, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Далее мелко порубите половину количества чеснока и зелени. Нафаршируйте ими "синенькие". На дне эмалированной кастрюли расположите остальную половину зелени (измельчать не нужно), пряности, 1 ч. л. соли и нарезанный полосками чеснок. Сверху разместите фаршированные овощи.

Приготовьте рассол. Для этого поставьте кастрюлю с указанным количеством воды на плиту и дождитесь закипания. Добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и дайте остыть. Залейте рассолом баклажаны. Накройте тарелкой и поставьте груз.

Баклажаны выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре неделю. Затем рассол сливается, процеживается и кипятится.

Итак, синенькие разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Прикройте крышками и снова простерилизуйте. Теперь можно закатывать.

Хранить с чесноком на зиму следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

чесноком и морковью

Этот рецепт соленых на зиму очень прост и не отнимет много времени. Итак, приобретите следующие продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • крупные головки чеснока - 5 шт.;
  • морковь - 3 кг;
  • большой пучок петрушки (можно два);
  • вода для рассола - 250 мл;
  • соль для рассола - 1 ст. л.

Начинаем готовить по рецепту

Целесообразнее подбирать некрупные баклажаны, чтобы они легко смогли вместиться в банках. Также предпочтение должно отдаваться именно молодым овощам. Следует отметить, что при разрезе чашелистика у старых синеньких можно увидеть выступающие усики. Именно такие овощи для закрутки не подходят.

Итак, тщательно промойте овощи, удалите плодоножки и надрежьте каждый посередине.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите (только не пропускайте через чесночную давилку, чтобы не утратить все вкусовые и полезные качества). Петрушку нарежьте. Все ингредиенты вместе с солью перемешайте.

Остывшие синенькие разрежьте посередине и поместите в каждый начинку. Возьмите нитку (как правило, используется именно белая, так как в её составе отсутствуют красители) и перевяжите овощи. Банки простерилизуйте и плотно уложите баклажаны. Оставшуюся начинку поместите сверху.

Приготовьте рассол. В воде разведите большую ложку соли. Залейте в банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

При подаче солёные баклажаны с чесноком на зиму (с фото мы обязательно ознакомим ниже) поливаются растительным маслом.

Приятного аппетита!

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Классический рецепт

Это блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления нам нужны:

  • "синенькие" - 5 кг;
  • чеснок - 150 гр.;
  • соль для рассола - 80 гр.;
  • вода - 1 литр;
  • лаврушка - 3 гр.;
  • соль для чеснока - 30 гр.

Начинаем готовить

Промойте синенькие под водой и удалите плодоножки. Надрежьте каждый овощ посередине.

В кипящий рассол (литр воды и 80 г соли) поместите баклажаны и варите их 2-3 минуты. Аккуратно выньте овощи и дайте остыть, прижав гнётом (для удаления лишней жидкости).

А пока измельчите ножом чеснок и смешайте его с солью. Смесь добавьте в середину каждого баклажан.

Поместите в стерилизованные банки овощи. Сверху расположите лавровый лист (можно добавить укропные зонтики). Залейте приготовленным рассолом и закройте крышками.

Хранить с чесноком на зиму в банках следует при комнатной температуре 5 дней. Затем заготовку следует переместить в холодильник или погреб. Приятного вам аппетита!