Гарнир

Варенье из дыни с лимонной кислотой. Готовим варенье из дыни с лимоном. Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

Варенье из дыни с лимонной кислотой. Готовим варенье из дыни с лимоном. Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 килограмм (вес без кожуры и семечек),
  • Сахар желейный – 750 грамм,
  • Лимон – 1 крупный или 2 средних,
  • Бадьян – 3 звездочки

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.


Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.



Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.


Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!


Перемешала все. Красиво, правда?


Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.

Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.


Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.


Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему? Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.


И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.


Приятного аппетита!

Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.

Ингредиенты

  • дыня сладкая – 2 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • лимон – 3-4 дольки
  • вода – 150 мл


Как приготовить варенье из дыни с лимоном

1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.

Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.

2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.

3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.

4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.

5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.

Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.

Вообще дыню в сочетании с другими фруктами в свежем виде есть не рекомендуется. Но во варенье из дыни, напротив, оно отлично сочетается с другими продуктами, к примеру яблоками, бананами, грушами, виноградом. Но вкус такое блюдо является нежным, внешне варенье выглядит очень солнечно и нарядно, очень приятно открыть баночку в ходульный зимний вечер и устроить семейное чаепитие. Если готовить варенье из дыни без прочих компонентов, то оно будет обладать специфическим запахом, который может некоторым и не понравится. Поэтому если Вы решили приготовить данное блюдо впервые, то рекомендуем все-таки начать с варенья с дыни, банана и лимона. Цитрус придаст приятную кислинку и аромат, а что касается банана, он благотворно повлияет на консистенцию.

Густое и хорошо уваренное варенье из дыни с лимоном отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и для украшения десертов, тортов, блинов, начинки для пирожков прочих десертов.

Рецепт варенья из дыни с бананом и лимоном

  • Дыня – 1 кг;
  • Банан – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовления:

Сперва очистите от кожуры и семян дыню, порежьте ее на небольшие кусочки. Засыпьте ее в миске сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выжмите сок одного лимона, добавьте к нашей заготовке. Миску поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить варенье около 30 минут, не забывайте снимать пену. Нарежьте второй лимон вместе со шкурками тонкими ломтиками. Очистите бананы от кожуры и измельчите на небольшие кусочки и добавьте их в варенье, хорошо перемешайте и продолжайте варить до запустения массы. После чего разложите готовое варенье по ранее приготовленным стерильным банкам и закатайте. Накройте их одеялом, дайте остыть, только после этого можно отставлять их в прохладное место. Приятного аппетита!

Летом и весной опытные хозяюшки начинают подготовку к зиме, а именно приступают к консервации, ведь так хочется отведать в зимний вечер что-то особенное, думаю, что как раз варенье из дыни под эту характеристику подходит просто идеально. Такой рецепт явно может разнообразить ваш список консервации на зиму. Отлично подходит варенье из дыни с лимоном к блинчикам, оладьям, да и можно просто использовать для приготовления бутербродов с маслом. Сам процесс приготовления достаточно прост и не потребует от Вас много времени и сил. Так что выберите вкусную дыньку и можете смело приступать.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг дыни;
  • Лимон;
  • 700 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Приготовление:

Дыню необходимо подготовить: промойте ее, разрежьте пополам, удалите все прожилки и семечки, для приготовления необходимо оставить только одну мякоть. Порежьте ее кубиками, после чего поместите в емкость, где планируете непосредственно готовить варенье, засыпьте сахаром, накройте крышкой и интенсивно перемешайте. Теперь нужно дать нашему варенью время настоятся, 5 часов, за это время как раз дыня пустит сок. После чего добавьте отжатый сок лимона. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения. На слабом огне проварите варенье из дыни с лимоном 5 минут, пом
ешивайте постоянно.

Оставьте на 10 часов, чтобы оно настоялось. За тем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, спустя 10 минут огонь необходимо выключить. И снова оставьте настаиваться часов на 8 часов, добавьте ваниль, пожеланию цедры лимона и еще 15 минут проварите. Как раз от времени и циклов варки зависит насколько густым будет варенье. Подготовьте банки с крышками. Выложите в них варенье и закупорьте.

Следует отметить, что сама по себе свежая дыня является очень ароматной и обладает необычайным вкусом. Но по мимо этого она еще являлась и очень полезной. Она содержит витамины, сахар, крахмал, клетчатку и минеральные соли. Также рекомендуется ее употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек. Ведь в ней содержатся соли калия и железа. Но вот кушать после плотного обеда ее все-таки не рекомендуется, также вредно запивать ее водой.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Дыня 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовления:

Очистите дыню, нарежьте мелкими кубиками, посыпьте ее сахаром, используя только 500 г, оставьте варенье на 2 часа. Отдельно в кастрюлю добавьте оставшееся количество сахара, воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Полученным сиропом необходимо залить дыню, за тем накрыть полотенцем и оставить настаиваться на сутки. На следующий день слейте сироп, снова прокипятите и залейте дыню. Оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Апельсины необходимо очистить, нарезать дольками, добавить к варенью и поставить это все проварится, мякоть дыни должна стать густой и прозрачной. После этого можете разливать по стерилизованным банка. Приятного аппетита!

Можете смело пробовать что то новое и усовершенствовать данные рецепты своими идеями, которые также можете озвучить в комментариях, и не забывайте оставлять отзывы, делиться опытом приготовления, а также добавляйте свои не менее интересные и вкусные рецепты.

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

Ингредиенты:

Белый сахар – 600 гр.;

Два небольших апельсина;

Полтора килограмма душистой спелой дыни;

Небольшая щепотка «лимонки»;

Ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Два крупных апельсина;

Полтора килограмма ароматной дыни;

Три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

Два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм сахару;

Тёмный сахарный песок – 50 гр.;

Один небольшой апельсин;

Кило дынной мякоти;

Пол-литра питьевой воды;

Половинка крупного лимона;

Ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

Ингредиенты:

400 гр. белого сахара;

Небольшой пакетик ванильного сахара;

Мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

30 гр. кунжутного семени;

Один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Варенье из дыни с апельсином из корок

Ингредиенты:

Дынные корки – один килограмм;

Сахар рафинированный – 1,2 кг.;

Полторы чайных ложки пищевой соды;

Девять стаканов отфильтрованной воды;

Пакетик ванилина – 1 гр.;

Один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

Светлый мёд – 125 гр.;

Очищенный миндаль – 60 гр.;

Один крупный лимон;

Звёздочки кардамона – 12 шт.;

2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

Небольшой апельсин;

Один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни
  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г
Приготовление варенья из дыни

Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

Режем мякоть дыни на кубики

Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

Добавим отжатый лимонный сок.

Добавляем лимонный сок

Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

Приятного аппетита!!!