Напитки

Шашлык из индейки на решетке рецепт. Маринад для шашлыка из индейки. Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

Шашлык из индейки на решетке рецепт. Маринад для шашлыка из индейки. Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

Супруги вместе уже 10 лет. Это серьезная дата: налажен совместный быт, решены самые животрепещущие финансовые проблемы, подрастает ребенок, а может, есть или на подходе второй малыш.

Если встал вопрос о подарке к этой торжественной дате, это, вне всякого сомнения, означает: муж и жена достойно идут рука об руку, они научились слышать и понимать друг друга, стремятся радовать свою половинку, особенно по таким значимым поводам!

Эту прочность и одновременно гибкость совместных отношений, достигнутых к 10 годам в браке, отражает символ этого юбилея – олово. Второе название праздника – розовая свадьба – говорит о том, что страсть и романтика не должна уходить из отношений, несмотря на солидный супружеский стаж. Иногда еще встречается определение «янтарная свадьба», наверное, с намеком на то, что время, как море, сглаживает мягкие субстанции, превращая их в твердые драгоценности.

Целых три символических направления позволяют практически без ограничений подойти к выбору подарка. Но иногда кажущееся обилие выбора вызывает нерешительность: порой легче выбирать из готовых вариантов. Главное, что вы задумались над этим вопросом: это гарантирует, что виновники торжества обязательно получат вместе с подарком вашу любовь и внимание. А определиться с идеями поможет эта статья.

Муж одаривает первым

Пусть в этот день супруг разбудит любимую поцелуем и преподнесет ей букет. По традиции, это должны быть розы: королева цветов для королевы сердца! Негласное правило говорит о букете из 11 цветов: по одной алой розе за каждый год, прожитый в любви, и одна белая в знак чистоты дальнейших намерений.

Подарок для жены на 11 лет совместной жизни можно преподнести как в оловянной, так и в «розовой» стилистике.

Оловянные дары для жены

Подарки жене в «розовом» стиле

Эта тематика юбилея больше подходит для женщин. Напомните ей о романтике, преподнеся подарки розового цвета, а также в виде этого замечательного цветка – символа страсти. Усыпьте постель розовыми лепестками, добавьте их в воду для ванны, угостите вареньем из лепестков розы – и ваша супруга с восхищением будет вспоминать десятую годовщину свадьбы в течение следующих десяти лет, как минимум.

Что еще можно подарить такого розового?

Как достойно поздравить мужа с 10 годовщиной свадьбы и что подарить

У жены, решающей, что подарить мужу на годовщину 10 лет со дня свадьбы, выбор несколько более ограничен, ведь розовый цвет считается женской прерогативой. Поэтому, чтобы соблюсти символический «регламент», придется отдать предпочтение олову. Но, если проявить творчество, то и розовую стилистику можно подать под правильным «соусом».

«Оловянные» подарки для мужа

Мужские подарки «а-ля роза»

Конечно, подарить мужчине розовую вещицу, пусть даже и на юбилей, не всегда уместно. Однако, некоторые презенты, относящиеся к розе или розовому цвету, не вызовут сомнения в своей мужественности и вполне могут быть преподнесены любимому.

  • Розовое вино – хороший алкоголь всегда считался отличным подарком для мужчин, а раскупорите бутылку вместе на романтическом ужине для вас двоих.
  • Картина в рамке из розового дерева. Вместо картины может быть ваша свадебная фотография или коллаж, сделанный супругой собственноручно.
  • Блокнотик «50 причин, почему я тебя люблю», декорированный розочками: в таком варианте легкая женственность не вызовет мужского протеста. Или в соответствующем стиле оформленная емкость, наполненная свернутыми и перевязанными розовыми ленточками записками: вот и занятие на весь вечер!
  • Отрывные бланки «исполнения желаний», напечатанные на розовой бумаге. Принцип такой: оторвал бланк – использовал написанное на нем желание. Идеи можно почерпнуть в интернете, от «Жена отпускает на рыбалку с ночевкой» до «Эротического массажа».
  • Красивый галстук может быть в розовых оттенках.

Ну, а если вы скажете мужу: «Я приобрела тебе подарок, подожди, сейчас я его надену!», и появитесь в обворожительно-розовом неглиже, он, скорее всего, не будет возражать!

Подарки сразу для двоих

Такими дарами супруги могут обменяться либо же получить их от гостей и близких людей. Пользуясь похожими вещами, супруги станут еще ближе, а память о прекрасной дате останется с ними надолго.

  • Оловянные кольца с гравировкой. Не так много свадебных юбилеев, на которые можно дарить кольца, так что это можно сделать красивой традицией. Пусть за оловянными последуют серебряные и золотые…
  • Ложки из олова. Традиция говорит, что с подаренной ложкой в кармане супруги должны проходить весь вечер, а затем положить ее под подушку: такой ритуал придаст отношениям гибкости и щедрости. Ну, а потом ложки можно использовать по прямому назначению.
  • Парные бокалы. Сегодня можно приобрести необыкновенно красивые эксклюзивные бокалы из олова, к ним в комплекте может идти изящный графин.
  • Сдвоенная бутылка. 2 бутылки любого праздничного напитка (лучше шампанское или розовое вино) нужно красиво скрепить с помощью розовой ленты или специальным оловянным приспособлением. Наливать сразу из двух не получится, но способ преподнести алкоголь будет признан оригинальным.
  • Сувенирные медали, специально изготовленные для оловянной свадьбы.
  • Плед-пончо, под которым так приятно будет пригреться двоим влюбленным, может быть уютного розового оттенка.
  • Для совместных прогулок под дождем – зонтик, рассчитанный на ходьбу рука об руку.

В семье пригодится!. Что подарить друзьям на розовую свадьбу

Семейные подарки, предназначенные для того, чтобы радовать всех, живущих в доме юбиляров, могут преподнести родители, гости, друзья. Возможно, супруги вместо приятных мелочей предпочтут приобрести в дом новую полезную вещь, которая станет подарком для них обоих. Ниже список того, что можно подарить друзьям на розовую свадьбу.

Незабываемый розовый вечер. Дарим эмоции

Все популярнее становятся подарки, которые «не положишь в карман», зато помнятся они значительно дольше бренных вещей. Речь идет о подарках-впечатлениях. Они хороши на любой праздник, но когда юбилей тематический, стоит немного постараться и связать подарок с темой торжества, тогда он будет еще приятнее.

На оловянную (розовую) свадьбу супругам, остро нуждающимся в совместном романтическом действе, можно преподнести:

  • Сертификат на участие в мастер-классе по рисованию картин, отливке оловянных статуэток, изготовлению ювелирных украшений, шоколадных конфет, искусственных цветов и т.п.
  • Поход в Ботанический сад в период цветения роз.
  • Билеты в театр. Можно подобрать отражающий тематику репертуар: опера Штрауса «Кавалер роз», спектакль «Роза и крест» по мотивам А.Блока, музыкальная комедия «Роза с двойным ароматом». А можно вместе с детьми отправиться посмотреть «Стойкого оловянного солдатика» в театр юного зрителя.
  • Визит в SPA-салон: выберите программу с лепестками роз, массажем с розовым маслом, стоун-терапией.
  • «Розовый» ужин можно заказать в ресторане или приготовить для любимой половинки собственноручно. Все блюда будут соответствовать стилю праздника: ветчина, салаты с использованием свеклы, розовая рыба. вишневое мороженое, желе из розового шампанского с ягодами, клубничный мусс, торт или пирожные с розовой глазурью, пастила. И, разумеется, розовое вино!
  • А может быть, супруги захотят порадовать друг друга еще одним свадебным путешествием? Что, если приобрести тур в «розовый город» в Джайпуре, Индия (там розовый цвет является символом гостеприимства)? Впрочем, для совместного путешествия будет прекрасен любой маршрут.

Закончить праздничный вечер любящие супруги могут на постели, усыпанной лепестками роз: пусть романтика не оставляет союз, освященный уже целым десятилетием совместной жизни!

2016-09-12

Все знают о традиции отмечать годовщины. Первый юбилей — это 10 лет, какая свадьба отмечается в этот срок? Как принято ее праздновать и какие подарки выбирать? С этой датой связано много примет и обычаев.

Как называется 10 годовщина свадьбы

10 лет свадьбы — это какая свадьба? Ее называют оловянной. Столько лет супружества названы в честь металла (олово), который является одним из самых гибких.

Он символизирует то, что супруги научились подстраиваться друг под друга.

Иногда 10-я годовщина свадьбы носит название «розовой» (по названию популярного цветка). Роза является символом вечной любви. Принято считать: если наступила десятая годовщина свадьбы, то брак уже никогда не распадется. Поэтому эту дату называют розовой.

Пройденный десятилетний рубеж означает, что брак вряд ли распадется

В разных странах она носит разное название. В Англии — алюминиевая, в США — алмазная, в Германии — розовая свадьба, во Франции, Скандинавских странах, Восточной Европе — оловянная. 10 лет совместной жизни — какая это свадьба в нашей стране?

В России приняты 2 варианта: самый распространенный — оловянная, а также немецкий — розовая.

Обязательно отмечать принято первые 5 годовщин, а также круглые даты. Как появилась эта традиция? Кто решил называть эти даты по аналогии с различными материалами? Считается, что традиция родилась в Германии в средние века. Там молодые отмечали бракосочетание несколько раз. Сначала скромно, только с самыми близкими родственниками. По прошествии некоторого времени приглашали дальних родственников. Еще через месяцы — знакомых.

Традиция отмечать годовщины в России зародилась не так давно

Так зародилась традиция поздравлять супругов каждый год. В нашей стране она появилась только в начале 20 века, а массовость приобрела в 80-е годы прошлого столетия. Жители СССР, которые прожили в браке много лет, повторяли бракосочетание. Они отмечали 50- или 60-летие свадьбы в ЗАГСе, а затем устраивали пышное торжество. На юбилей свадьбы приглашали всех близких родственников и друзей.

Подарки от мужа

Что подарить на розовую свадьбу — один из главных вопросов перед годовщиной. Считается, что презент должен быть из того материала, в честь которого названа свадьба.

Многие супруги не следуют этой примете и дарят то, что необходимо в данный момент.

Это может быть техника, различные сертификаты, ювелирные украшения.Если в вашей семье принято следовать традициям, то вот идеи подарков на 10 лет свадьбы. Букет цветов — конечно, это первое, что приходит на ум. Каждая женщина будет рада.

Букет из роз — лучший подарок на десятилетие супружеской жизни

Поэтому ответ на вопрос, что подарить жене на 10 лет свадьбы, очевиден — красные розы. Иногда составляют букет: к 10 алым цветам добавляют один белый. Этот цвет символизирует светлое будущее. Приятным и всегда нужным подарком будут ювелирные украшения.

Выбирайте серьги, браслеты, кольца, кулоны, подвески с розовыми камнями.

Мужчина может подарить технику в розовом цвете: телефон, планшет и многое другое. Годовщина свадьбы 10 лет носит название и оловянной. Поэтому можно заказать украшения из этого металла.

Подарки от жены

Что подарить мужу на 10 лет свадьбы? Выбрать подарок, который будет соответствовать тематике годовщины, очень непросто.

В этом случае он будет немного шуточным и символическим.

При выборе подарка мужу на годовщину свадьбы исходите из его увлечений и предпочтений. Набор оловянных солдатиков, шахматы или кружка из олова, модель машинки, запонки — вот некоторые варианты. Можно поступить более практично. Купите то, что необходимо вашему супругу и точно порадует его.

К выбору подарка мужу можно подойти с юмором

Подарок мужу может быть таким: техника, билет на футбол или концерт любимой группы, сертификат в любимый ресторан, комплект зимней резины. А чтобы символично поздравить с юбилеем свадьбы 10 лет, преподнесите оловянную ложку с гравировкой или любой другой предмет из этого металла (монета, небольшая фигурка).

Подарки от гостей

Что дарят на 10 лет свадьбы приглашенные гости? Обычно выбирают предметы, которые украшены розами. Подарить на 10 лет брака можно постельное белье, скатерти, полотенца с этими цветами. Иногда дарят на розовую свадьбу картины, на которых изображены розы. С 10 годами в браке обязательно поздравляют букетами из красных цветов.

Если вы предпочитаете делать практичные подарки, то выбирайте бытовую технику, различные сертификаты.

Дополнить поздравление с годовщиной свадьбы 10 лет можно небольшими символическими презентами: розовая коробка конфет, варенье из лепестков этих цветов, розовое игристое вино. Или просто упакуйте свой подарок в розовую бумагу.

Что подарить на оловянную свадьбу, если в вашей семье принято символизировать годовщину именно с этим металлом?

Оловянные предметы декора (вазы, подсвечники, шкатулки, статуэтки) — отличный свадебный подарок.

А что дарить в случаях, когда у юбиляров все есть? Купите набор ложек из олова и сделайте гравировку. Оригинальным презентом будут медали из этого металла с поздравлением. Также на 10 лет со дня свадьбы дарят бокалы для вина или виски со вставками из олова, декоративные блюдца, подковы на стену.

Как отметить годовщину

Как отметить 10 лет свадьбы? Согласно традиции, сценарий годовщины свадьбы должен быть точно таким же, как и 10 лет назад. Пригласите всех родственников и друзей, которые были с вами в тот день. Идеально, если и место торжества будет тем же. Это навеет приятные воспоминаниям и молодоженам, и гостям.

Многие женщины хранят свое свадебное платье. Почему бы не надеть его на годовщину с названием «10 лет свадьбе»?

Обычно для этого праздника делают оформление в розовых тонах. В такой цветовой гамме подбирают аксессуары: подсвечники, скатерть, карточки рассадки с именами гостей. Стол украшают цветами. В некоторых городах ЗАГСы соглашаются провести небольшую церемонию, во время которых супруги заново произносят клятвы.

Устройте вечеринку, используя розовые тона в интерьере

В летний день можно устроить торжество на природе. Не обязательно это будет барбекю с близкими родственниками и друзьями.

Можно организовать изысканную церемонию: установить шатер, пригласить музыкантов, добавить оригинальный декор.

В этом случае лучше обратиться в агентство: они сделают это лучше и быстрее. К тому же наверняка вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги. Специализированные фирмы, организующие различные праздники, получают скидки от флористов, фотографов, декораторов, ведущих.

Праздник вдвоем

Иногда супруги предпочитают отпраздновать годовщину брака вдвоем. Можно выбрать ресторан, в котором прошло ваше первое свидание. А можно улететь в какое-нибудь романтичное место: Венеция, Санторини, Мальдивы… Вариантов множество! Подаренный билет на самолет в любимую страну — что может быть лучше? Кстати, согласно японской традиции, вдвоем принято отмечать такие даты: 11, 22, 33, 44 года совместной жизни.Подробнее о том, как провести годовщину на 10 лет, смотрите в этом видео:

Не так важно, как называется годовщина свадьбы и как вы предпочтете ее отметить. Главное — любовь и уважение супругов, счастье совместной жизни. Поздравьте друг друга с днем свадьбы так, как это принято в вашей семье.

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык - это не просто способ термической обработки. Это целый культ - культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место - ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Выбираем мясо

Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра - самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.

Как нарезать мясо

Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело - шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.

Зачем мариновать индейку?

Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.

Индейка - мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса - кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада - смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Маринуем в вине

Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки - красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее - оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.

Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.

Маринад на сильногазированной минеральной воде

Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент - открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством - ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.

Как пожарить шашлык

Запекание мяса над тлеющими углями - это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.

Индюшатина "любит" угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы - они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость - засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол - им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.

С чем подать шашлык из индейки

Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ - подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.

Классика жанра - шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему - маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.

Отдельно стоит оговориться об индейке в качестве мяса для приготовления на гриле. Особенно о филе индейки. Это самое нежное и нежирное мясо в сравнении с остальными частями тушки, и именно поэтому многие терпят фиаско, получая на выходе мясо, больше похожее на щепу, нежели сочные и нежные румяные кусочки. Как же приготовить хороший шашлык из индейки, так чтобы очередной кулинарный подвиг был оправдан и увенчан незабываемым ужином на природе? Только отличное мясо и правильная тактика!

Время приготовления : 1 час 20 минут на приготовление (с учетом розжига/маринования).

Ингредиенты на 3 порции:

  • 700 г филе индейки (от одной птицы весом около 3,5 кг)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла (для усиления вкуса можно пробовать кунжутное или тыквенное)
  • 0,5 ч.л. меда

также понадобится:

Приготовление

Ни для кого не секрет, что хорошее мясо не нужно отягощать мудреными добавками, вполне достаточно его присолить и приправить любимыми специями, чтобы получился отличный шашлык! И еще очень важно, «правильные» ли угли мы используем для приготовления конкретного вида мяса. В этих двух направлениях и будем отрабатывать тактику успешного шашлыка из филе.

Итак, для начала потребуется охлажденное, освобожденное от шкуры филе индейки. Его нужно ополоснуть в прохладной воде и дать стечь. Дальше филе нужно нарезать порционными кусочками на 2-3 укуса. Очень важно в этом случае угадать с размером. Если кусочки будут слишком мелкими, то моментально превратятся в сухую щепу, а если будут слишком большими, то, пока будет «доходить» середина, края так же неизбежно засохнут.

В целлофановый пакет подходящего размера всыпать по вкусу соль, смесь приправ, и выложить мясо. Сомкнуть края пакета и покрутить в нем мясо, чтобы оно все оказалось в пряно-соленой панировке и начало мариноваться. Пакет поставить в прохладное место. Кстати, преимущества пакета на этом этапе не заканчиваются, поэтому рекомендуется замариновать мясо именно в нем.

Пока мясо напитывается ароматами пряных трав, необходимо нажечь углей. Самые лучшие угли для шашлыка, с мягким и «правильным» жаром получаются из . Для того, чтобы быстро и удачно приготовить шашлык из этого количества мяса, потребуется два объема мангала нетолстых полешков. Дрова разжечь и дать им возможность прогореть полностью! На дне мангала должны быть сизо-белые жаркие угли. Еще очень важно, чтобы жар был не слишком сильный, все-таки филе индейки – мясо, которое готовится достаточно быстро.

Пока прогорают угли до нужного уровня жара, подготовить для приготовления мясо. В пакет с кусочками филе индейки добавить немного меда и растительное масло. Снова сомкнуть края пакета и как следует перемешать кусочки в медово-масляной смеси. Этот небольшой секрет гарантирует красивую корочку у готового шашлыка из индейки, и поможет мясу готовиться равномерно и быстрее, так как создаст на поверхности масляный слой, увеличивающий температуру. И ваши руки, при этом, останутся чистыми, а не в сладко-масляной карамели! А еще в этом случае не нужно смазывать отдельно решетку маслом, шашлык не пристанет. Кусочки высыпать из пакета на нижней решетки, сверху прижать второй решеткой, закрепить кольцом конструкцию.

Для начала приготовления шашлыка нужно убедиться в том, что жар подходящий. Для этого нужно опустить руку ладошкой вниз на тот уровень над углями, на котором будет готовиться мясо. Если вы можете выдержать жар на расчет 1-2-3-4-5-6-7, то жар правильный, если нет, то пошевелите угли кочергой или свободным полешком, чтобы они прогорали быстрее. Как только жар достигнет нужного уровня, ставим мясо с решеткой на мангал и готовим мясо около 7 минут на каждой стороне.

Если хочется, чтобы шашлык был с эффектом копчения, то, перед тем, как перевернуть мясо другой стороной, на угли нужно положить не высушенный полешек. Он даст много дыма, а загореться не успеет. Другой вариант придать «копченый» эффект – это бросить на угли несколько веточек сушеного розмарина.


Пока готовится мясо, есть время подготовить тарелки для подачи. Свежая зелень и молодая картошка составят отличную компанию нежному шашлыку из индейки!

Готовый шашлык из филе индейки снять с огня, осторожно разобрать конструкцию решетки и дать несколько минут отдохнуть. Выложить кусочки мяса на порционные тарелки и можно подавать к столу!



Кстати, таким же способом можно приготовить и куриное филе, но время приготовления нужно будет проконтролировать, крица может быть готова еще раньше.

Хорошего пикника и приятного аппетита!

Шашлык из индейки - очень вкусное блюдо. Возможно, оно не такое популярное, как шашлык из свинины или баранины, но это не означает, что этот шашлык чем-то хуже.

Самое главное - приготовить правильно маринад. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.

Но перед тем, как начать готовить рецепты шашлыка из индейки, стоит изучить все свойства этого мяса.

Калорийность и польза индейки

Индейка - диетическое и в тоже время очень питательное мясо. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов совместно с кашами и овощами.

Это мясо можно еще запекать, кушать в отварном или жареном виде. Но для начала все-таки стоит выяснить какая же калорийность у индейки.

Уровень ее калорийности на 100 грамм составляет около 197 ккал. Если мясо с кожицей, то этот показатель будет - 216 ккал на 100 грамм. Однако это средний показатель, стоит учесть, что каждая часть индейки имеет разную калорийность:

  1. Грудка - самая низкокалорийная часть. Эта часть имеет самое больше количество сочной и мягкой мякоти. Калорийность 100 грамм такого мяса, избавленного от шкурки, составляет примерно 80 ккал;
  2. Ножки имеют очень высокий уровень калорийности. 100 грамм ножек индейки составляет 150 ккал;
  3. Крылышки - самая калорийная часть индейки. Средний показатель составляет 1700 ккал.

Не стоит забывать о том, что калорийность зависит от способов приготовления мяса:

  • Отварная индейка - 84 ккал;
  • Мясо, приготовленное на пару - 85 ккал;
  • Калорийность тушеной индейки - 1200 ккал;
  • Мясо в жареном виде - 167 ккал;
  • Индейка, приготовленная на гриле - 185 ккал.

Не нужно забывать о питательных и полезных свойствах индейки. Это мясо имеет очень низкий уровень жира, на 100 грамм приходится всего 1 грамм.

Еще в нем содержится очень большой уровень белка, на 100 грамм мяса приходится 20 грамм белка. Благодаря такому соотношению, его можно использовать во время многих диет и просто для здорового питания.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.

Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки.

Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.

На основе кефира


Пошаговое приготовление:

  1. В емкость для маринада залить кефир;
  2. Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
  3. Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
  4. В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
  5. Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.

С майонезом

Компоненты маринада:

  • Майонез - 300 грамм;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Уксус - 50 грамм;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • Специи – молотый черный и красный перец.

Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:

  1. Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
  2. Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
  3. В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
  4. Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.

На основе лимонного сока

Составляющие маринада:

  • Один средний лимон;
  • Подсолнечное масло - 50 грамм;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.

Приготовление:

  1. В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
  2. Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
  3. Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
  4. Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
  5. Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.

Русский маринад

Ингредиенты для маринада:

  • Квас - 1 литр;
  • 100 грамм меда;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 3 штуки сладкого перца.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
  2. Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
  3. Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
  4. Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.

Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.

Маринуем на вине

Компоненты маринада:

  • 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
  • 1 штука лимона;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Пачка черного горошка;
  • Имбирь свежий - 20 грамм;
  • 20 грамм парики;
  • Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.

Приготовление:

  1. Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
  2. Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
  3. Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
  4. Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
  5. Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.

Азы приготовления вкусного шашлыка

Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.

Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.

Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.

Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.

Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному.

Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.

Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!

Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.

Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:

Рецепт по-армянски

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть индейки - 500 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • Один небольшой лимон;
  • Черный молотый перец - на ваше усмотрение;
  • Щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:

  1. Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
  2. Солим и перчим;
  3. Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
  4. Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
  5. Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
  6. Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
  7. Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
  8. Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.

Ароматное мясо в духовке

Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:


Приготовление по рецепту:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
  2. Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
  3. Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
  4. Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
  5. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
  6. Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
  7. Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
  8. Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
  9. После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
  10. Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
  12. Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
  13. Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.

Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!

Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.

Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Обратите внимание!

  • Маринады нужно готовить в стеклянной или пластиковой посуде. Ни в коем случае не готовьте их в алюминиевой посуде, поскольку кислота разъедает этот металл и любой маринад станет невкусным;
  • Чем больше куски мяса, тем дольше они маринуются;
  • Мясо станет более мягким, если в маринад добавить газированную воду;
  • Необходимо контролировать содержание в маринаде уксуса, вина, лимонного сока, чтобы мясо не стало слишком жестким.

Шашлык из индейки - прекрасное блюдо для праздников, семейного ужина или просто для отдыха на природе. Конечно, чтобы это блюдо получилось вкусным, следует приложить некоторые усилия и немного фантазии.

Но оно этого стоит, правильно приготовленный шашлык из индейки станет любимым блюдом всех членов вашей семьи!

Предлагаем посмотреть замечательный способ маринования шашлыка из индейки и жарки его на сковороде: