Готовим на природе

Маринад для курицы гриль как в ларьках. Как приготовить винный маринад. Как приготовить томатный маринад

Маринад для курицы гриль как в ларьках. Как приготовить винный маринад. Как приготовить томатный маринад

Готовим курицу гриль и маринад для нее. Рецепты и советы. Курица гриль – вот где настоящая классика современности. Ее можно купить на улице у торговца, в супермаркете, заказать в ресторане. Ароматы, исходящие от этого чудесного мяса трудно передать словами. Но что делать, если специального оборудования для приготовления курочки нет? Ничего страшного, мы дадим вам отличные рецепты курицы гриль в домашних условиях.

2 3532702

Фотогалерея: Советы и рецепты приготовления курицы гриль в домашних условиях, маринад для курицы гриль

Как замариновать курицу для гриля

Купили курицу для приготовления в духовке, но хотите сделать мясо максимально нежным? Для этого существует целый ряд различных версий маринада и процедура подготовки.

  1. Промойте целую тушку или ее части под холодной проточной водой, убрав остатки упаковки и выделений;
  2. Хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги;
  3. Приготовьте емкость, подходящую по размеру для целой птицы или кусочков, которые вы выбрали для маринования. Слишком большая посуда не подойдет, тогда маринад плохо пропитает мясо, а слишком маленькая просто не вместит в себя курицу или ее кусочки. Откажитесь от использования металлических контейнеров или кастрюль, маринад может вступить в химическую реакцию с металлом, что изменит вкусовые качества.
  4. Одним из вариантов емкости для маринования – обычный пакет или пищевая пленка, которой туго обматывается птица с жидкостью для маринования;
  5. Мариновать нужно в холодильнике и минимум один час. Если хотите получить лучший результат, тогда ждите 4-5 часов или вовсе оставляйте на ночь мясо;
  6. Ингредиенты для маринада – взаимозаменяемые, так что при отсутствии какого – либо одного, всегда можно на его место найти другой. В этом вся прелесть;
  7. Продукты из вариантов для маринада ниже кладите в блендер и хорошо размешивайте. Если нет такого аппарата, то мелко нарезайте (при наличии чеснока или других «твердых» продуктов») и мешайте вручную.

Маринад 1 – с горчицей.

  • Лимонный сок – 0,5 стакана;
  • Горчица дижонская – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 стакан.

Маринад 2 – итальянский.

  • Масло оливковое – четверть стакана;
  • Уксус – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Приправа итальянская – 1 столовая ложка

Маринад 3 – китайский.

  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Сахарный сироп или коричневый сахар – 0,25 стакана;
  • Имбирь мелконарезанный – 3 столовые ложки;
  • Чеснок мелконарезанный или порошок – 1 столовая ложка;
  • Масло кунжутное – 2 чайные ложки;
  • Перец черный, молотый – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты для маринада курицы гриль приведены из расчета на 0,5 килограмма мяса. Если вам нужно замариновать больше, соответственно увеличьте количество нужных ложек ингредиентов.

Как приготовить курицу гриль в духовке

Если дома есть духовой шкаф, это еще не все. Просто положить туда курицу и включить режим «гриль» можно, но ожидать поистине вкусного и ароматного блюда в таком случае не стоит. Но если прислушаетесь к рецепту ниже – точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Целая курочка – 1 штука;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Орегано – четверть ложки;
  • Паприка – четверть ложки;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ставим на прогрев духовку, выставляя 230 градусов;
  2. Промойте тушку холодной водой и вытрите бумажными полотенцами, максимально убрав всю жидкость на коже;
  3. Выкладываем птицу на противень и натираем перцем и солью внутри и кожу снаружи. В отдельную емкость добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла и приправу для курицы, размешиваем и обтираем тушку;
  4. Выставляем режим «гриль» (если есть) и запекаем при температуре 230 градусов в течении 20 минут. Затем убавляем жар до 200 градусов и оставляем запекаться еще на 40 минут. Если гриля нет, то включите верхний и нижний жар, при этом температура и время приготовления не изменятся;

После того, как наша птица-гриль готова, пусть десять минут постоит в открытой духовке, после чего разрезаем ее на части, добавляем немного зелени (по желанию) и приступаем к трапезе.

Почему-то курица гриль у многих ассоциируется с ларьками и магазинами, а ведь на самом деле ее можно приготовить дома, и она будет не только намного вкуснее, но и более полезной. Сделать это нетрудно, главное - правильно подобрать гриль, а также выбрать способ ее приготовления.

Готовить курицу можно как в домашних условиях, так и на природе. Для пикника необходимо иметь мангал и специальный вертел, на котором она и будет обжариваться со всех сторон. В домашних условиях для этих дел, конечно же, нужна духовка, в которой можно приготовить курицу или на решетке, или на вертеле, если таковой имеется.

Покупать курицу стоит не слишком жирную и обязательно перед приготовлением ее необходимо просушить. Выбирая рецепт маринада лучше всего отдать предпочтение натуральным приправам, а не приправам для пакета. Во-первых, вы будете знать, из чего именно готовите, а во-вторых, блюдо будет абсолютно безопасным.

Некоторые приправы считаются идеальными для создания на курице уникальной корочки, а также придания ей изумительного вкуса. Сред них выделяют следующие:

Паприка - она подарит курице слегка копченый и при этом сладковатый вкус. Ее хорошо использовать вместе с чесночным маринадом;

Куркума - она придаст курице необходимый цвет, то есть сделает корочку золотистой;

Зерна горчицы - эта приправа придаст курице неповторимый аромат. Когда зерна при температуре нагреваются, они начинают трещать и издавать просто великолепные ароматы, которые, к тому же, возбуждают аппетит;

Алеппо - это острый перец, придающий курице мягкий привкус;

Бербер - это поистине уникальная приправа, которая подарит курице неповторимый вкус и волнующий аромат.

Эти приправы можно комбинировать с различными составами маринадов и подбирать самые уникальные букеты.Ппомните о том, что каждая натуральная приправа приносит здоровью человека только пользу.

В маринад для курицы гриль добавляют не только приправы. Ведь самое главное здесь - приготовить правильный соус-основу, который сможет сделать курицу более нежной и сочной. Для этих целей часто используют майонез. Стоит отметить, что этот способ довольно быстрый, но тот, кто желает создать кулинарный шедевр, просто обязан его немного разнообразить.

Рецепт маринада для курицы гриль выглядит следующим образом. Ингредиенты:- соевый соус - полстакана,

коричневый сахар - 4 ст. ложки,

лимонный сок - 2 ст. ложки,

чеснок - 3 зубка.

Берем следующие приправы: куркума, паприка, соль и перец (лучше смесь перцев).

Понадобятся травы сушеные: эстрагон, розмарин, петрушка.

Все ингредиенты необходимо перемешать и полностью обмазать ими тушку курицы. Дать постоять ей в течение часа и затем отправить курочку в разогретую духовку или на огонь. Время приготовления может колебаться от 20 минут до 1 часа. Все зависит от выбранной курицы и места ее приготовления.

Такой маринад для курицы гриль сделает мясо действительно нежным и при этом не даст курице потерять свой сок.

Выбирая маринад для куриного филе, следует учесть, что эта часть курицы зачастую постная и может получиться слишком сухой при приготовлении блюд. Если вы желаете использовать лишь куриное филе, лучше всего смазывать его медом и соевым соусом.

Иногда маринад для курицы гриль готовится без приправ. Тогда для этого смешивается вода, лимонный сок и соль. В этом растворе курица замачивается на 2-3 часа. Потом она вынимается, вытирается насухо. После этого ее покрывают слоем приправ по вкусу. Такой маринад для курицы гриль подходит на любителя, так как при неправильном подборе специй мясо может оказаться суховатым.

Готовя маринад для или маринад для целой курицы, важно не забывать о том, что кухня любит эксперименты и иногда, соединяя несоединимое, можно приготовить просто шедевр кулинарии. Поэтому главное - чувствовать себя волшебником и радовать своих любимых собственными творениями!

Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.

Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.

Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.

Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.

Подготовка продуктов

Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты — киви, апельсин.

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?

Требуемые ингредиенты:

  • свежий имбирь – 4 см;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • кунжутные семечки – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада — скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 – 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 – 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.

Требуемые ингредиенты:

  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона — 4 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • паприка — ½ ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.

Требуемые ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

  • измельченный ананас — 100 г;
  • молотый имбирь ½ ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • мед -3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Чтобы мясо как следует пропиталось, не стоит использовать слишком большую емкость, лучше всего выбрать среднюю по размеру. Не рекомендуется мариновать в металлической посуде. Металл может вступить в реакцию с ингредиентами соуса и существенно изменить вкус мяса. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или эмалированная.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Чесночный

Ингредиенты:

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

Ингредиенты:

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили и соль.

Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.

Маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Пряный маринад для крылышек

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло чили острое – 1 стол. ложка;
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.

Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.

Острый

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.

По-мексикански

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ ч. ложки;
  • соль.

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

С кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С майонезом

Ингредиенты:

  • майонез – 150 г;
  • лук – 5 луковиц;
  • перец и соль.

Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.

С яблочным уксусом и помидорами

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.

По-гречески

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • петрушка свежая – маленький пучок;
  • орегано сушеное – ½ стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.

Маринад-глазурь

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • мед – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – щепотка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • соль.

Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.

Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Нет схожих материалов