Заготовки

Памела фрукт полезные свойства. Чем полезен фрукт памела для женщин: похудение и кожа. В нем присутствуют такие минералы

Памела фрукт полезные свойства. Чем полезен фрукт памела для женщин: похудение и кожа. В нем присутствуют такие минералы

Все девочки в детстве мечтают научиться делать красивый макияж глаз, который отличался бы не только умело подобранными тенями, но и профессиональной техникой нанесения.

Мы готовы развеять миф о том, что профессиональный макияж глаз – сложный процесс, подвластный только настоящим мастерам-визажистам. С этими хитростями любая женщина сможет создать соблазнительный взгляд без особых усилий и специальных навыков. Приступим!?

1. В первую очередь вы должны четко понимать, какая у вас форма глаз. Это необходимо знать для того, чтобы правильно подобрать технику растушевки теней, которая поможет скрыть ваши маленькие «недостатки».

Глаза бывают нескольких форм: широко посаженные, близко посаженные, глубоко посаженные, выпуклые, с нависшим веком, миндалевидные, восточные или азиатские, с опущенными внешними уголками, большие, маленькие. Для каждой формы глаз существует своя техника нанесения теней, которая выгодно подчеркнет взгляд.

Небольшой совет: определить форму можно с помощью обычной фотографии. Сделайте фото ваших глаз с близкого расстояния. Обязательно расслабьтесь, чтобы в уголках глаз не было морщинок.

2. Чтобы правильно наносить тени и пользоваться мастер-классами, необходимо знать названия частей века и глаза.


Стоит ли говорить, что вы не можете правильно накрасить глаза, если не знаете, где находится внутренний и внешний уголок глаза, или внутренний контур нижнего века. Поделимся небольшой хитростью, которая поможет освежить ваш макияж и сделать взгляд свежим и выразительным, особенно в конце рабочего дня.

Возьмите светлые тени, желательно молочного или белого цвета и нанесите немного на внутренние уголки глаз. Вы будете приятно удивлены результату, который увидите в зеркале.

3. Запомните правило: каждая кисточка для макияжа глаз имеет свое предназначение, поэтому не стоит использовать одну кисточку сразу для всего.

Откроем небольшую тайну – для правильного макияжа глаз достаточно 3 кисточек. Поэтому для начала достаточно купить кисточку для растушевки, плоскую и скошенную кисть. И не забывайте, что кисточки необходимо периодически мыть, ведь на них скапливается большое количество бактерий и грязи.

Небольшой совет: кисточку мойте только ворсом вниз, чтобы она не потеряла своей формы. Намочите кисть, нанесите на ладонь небольшое количество моющего средства и аккуратно распределите по кисточке. Затем смойте водой. Для быстрой очистки кистей можно использовать ватный диск, смоченный в мицеллярной воде. Или же приобрести специальное средство для очистки косметических кистей.

4. Используйте разнообразие косметических средств.

Существует несколько разновидностей теней для глаз, которые имеют определенные преимущества. На рынке товаров вы можете найти кремовые, прессованные и рассыпчатые тени. Например, крем-тени лучше использовать как базу для рассыпчатых теней на всю поверхность подвижного века или же, если вы используете только 1 цвет теней.


Рассыпчатые тени непросты в использовании, но сильно пигментированы. Их хорошо использовать, если вы желаете получить яркий и насыщенный цвет. Обязательно наносите такие тени на базу, иначе они будут постоянно скатываться.


Прессованные тени имеют широкую палитру цветов, наиболее просты в использовании и хорошо смешиваются между собой.


5. Не пренебрегайте основой для макияжа.


Если вы хотите любоваться своим макияжем в течение всего дня, то не забывайте перед нанесением теней использовать базу, которая наносится на все веко. Она позволит макияжу выглядеть более насыщенным, а главное – никаких скатывающихся теней.

6. Белый карандаш усиливает цвет любых теней.

Для того, чтобы сделать цвет теней более ярким нужно нанеси на веко белый карандаш, немного растушевать и только потом наносить тени желаемого цвета. Проведите эксперимент: на один глаз нанесите просто тени, а на другой глаз – белый карандаш и тени. Разница будет колоссальна.

7. Если палитра состоит из 4 цветов, то вы можете сделать шикарный макияж глаз, зная, куда и для чего использовать каждую ячейку теней.


Придерживайтесь следующих рекомендаций: самый светлый оттенок теней лучше всего использовать в качестве хайлайтера под бровью. Второй светлый оттенок – для области подвижного века. Темный цвет используют для выделения складки верхнего века, а самый темный оттенок – для внешнего уголка глаз. Подобные палетки хороши тем, что в них уже собраны цвета, которые удачно сочетаются друг с другом, не создавая грязных разводов.

8. Чтобы нанести основной цвет, вам необходимо похлопывающими, как бы «вбивающими» движениями нанести тени на всю поверхность века.


Этот способ нанесения теней позволяет вам избавиться от осыпания и добавить насыщенности даже обычным перламутровым оттенкам. Попробуйте нанести любой цвет в несколько слоев подобным способом и сразу же увидите разницу.

9. Чтобы аккуратно растушевать тени на границах друг с другом, используйте мягкие, плавные круговые движения.


Растушевывайте тени постепенно с помощью пушистой кисти для растушевки. Круговыми движениями двигайтесь по направлению границы между тенями, добиваясь идеального перехода одного цвета в другой.

10. Складка века – важная часть в любом макияже глаз. Только правильно нанесенные тени на эту область помогут создать желаемый эффект.


После того, как вы подчеркнули складку, возьмите кисть для растушевки теней и аккуратно пройдитесь по всей складке, создавая эффект дымки.

11. Не бойтесь экспериментировать с техникой нанесения теней.


Если в процессе макияжа вы сделали слишком четкие границы теней, то не переживайте. С помощью растушевки вы можете придать им абсолютно любую форму с расплывчатыми краями. Главное, чтобы ваши движения были мягкими и плавными.


12. Существует одна хитрость, которой любят пользоваться многие визажисты: карандаш, нанесенный под тени для глаз.


Чтобы придать вашим глазам определенную форму, как уже упоминалось выше, необходимо много практиковаться. Поэтому многие начинающие визажисты используют карандаш, чтобы нарисовать желаемую форму нанесения теней. На самом деле, это просто. Попробуйте.

13. Если у вас нависшие веки, то попробуйте делать макияж с открытыми глазами.


Подразумевается, что с открытыми глазами вы можете более точно подчеркнуть складку верхнего века. Большинство женщин с нависшими веками совершают ошибку, делая макияж на закрытый глаз. В результате получается макияж, подчеркивающий все недостатки подобного строения ваших глаз.

14. При нанесении теней держите голову слегка приподнятой вверх.

Делайте так, а не так

С помощью этой хитрости вы сможете лучше увидеть необходимую границу растушевки ваших теней и насыщенность цветов.

15. Чтобы правильно подчеркнуть внешний уголок глаза, нарисуйте карандашом своеобразный значок «решетки» на веке.

Есть маленькая хитрость, которая позволяет точно выделить площадь, куда необходимо нанести тени самого темного оттенка. Возьмите мягкий карандаш и во внешнем уголке нарисуйте решетку, как показано на рисунке. А затем легкими круговыми движениями растушуйте ее. Если кисточкой не получается растушевать карандаш, то воспользуйтесь ватным диском. Вуаля, уголок выделен!

16. Помните, что тени при нанесении осыпаются на верхнюю часть щеки и скулы, поэтому тональный крем наносится уже после того, как был сделан макияж глаз.

Существует несколько способов, как можно избавиться от осыпавшихся теней, не размазав их. Вы можете использовать любой из понравившихся.

1. Возьмите кусочек скотча, который легко уберет все «лишние» тени под глазами. Прежде чем использовать скотч, наклейте его предварительно себе на руку, чтобы протестировать и избежать раздражения на поверхности кожи лица.


2. Второй способ – это использование рассыпчатой пудры, которую вам нужно нанести под глаза до того, как приступите к нанесению теней. Когда с макияжем будет покончено, возьмите большую кисть для пудры и смахните остатки теней и пудры с ваших щек.


3. И, третий вариант, это воспользоваться профессиональными средствами. В магазине косметики можно найти огромный ассортимент средств, которыми можно легко удалить какую-либо ошибку, допущенную во время макияжа глаз. Также вы можете приобрести специальные клеящиеся стикеры, которые можно удалить после того, как вы сделаете макияж глаз.


17. Помните, что любой макияж необходимо закрепить.


Чтобы макияж продержался как можно дольше, его следует закрепить с помощью специальных спреев.

Не расстраивайтесь, если искусство макияжа не поддается с первого раза. На все требуется практика и куча времени. Используя наши советы, со временем вы сможете создавать красивый макияж, делающий ваш взгляд выразительнее.

1. Увлажнитель

Всегда нужно начинать с . После его впитывания коже потребуется гораздо дольше времени, чтобы снова стать сухой или жирной, что, безусловно, и портит ваш макияж. Обладательницам сухой кожи лучше подойдет интенсивно увлажняющий крем, жирной - матирующий гель. Таким образом, и мейкап дольше продержится, и коже это не причинит вреда.

2. Основа

После увлажнителя можно наносить сам макияж и начать лучше с основы (праймера). Она не только помогает мейкапу продержаться дольше, но и может корректировать цвет и текстуру вашего лица. не позволяет тональному крему пойти пятнами или вовсе исчезнуть.

3. Тональный крем

Часто тональный крем (даже очень дорогой) на протяжении дня скатывается в некрасивые комочки. Чтобы избежать такой проблемы, нужно наносить его сразу же после основы. Не рекомендуем наносить тоналку пальцами, так могут получиться разводы от отпечатков, плюс, таким образом, вы делаете кожу жирной. Лучше воспользоваться спонжем. Сверху можно нанести едва заметный слой пудры. Но получится обойтись и без пудры, если использовать не жидкий тональный крем, а минеральную основу.

4. Веки

Убедитесь, что и веки заодно со всем лицом вы тоже заретушировали основой - только так тени не скатаются через полчаса. К тому же, цвет будет смотреться гораздо красочней. Румяна и тени должны быть с жидкой текстурой. Тушь и карандаш - водостойкими.

5. Губы

Накладывая основу, не обходите вниманием губы. Помада в этом плане ничем не отличается от тонального крема или теней - она тоже держится долго благодаря базе под макияж. Пока вы делаете весь остальной мейкап, нанесите ее на губы поверх основы, а в самом конце «зафиксируйте» с помощью прозрачного блеска, который можно обновлять на протяжение всего дня. «прилипнет» к вашим губам, а цвет будет более сочным. Ну, и конечно же, сама помада должна быть с маркером «стойкая».

6. Под конец

А закрепить все это «дело» можно фиксатором для макияжа - спреем или порошком. Но помните, что после его нанесения, поменять что-либо будет гораздо проблематичней, так как фиксатор образует нечто вроде защитного шара, который нельзя убрать, не повредив весь «рисунок». С другой стороны такая защита пригодится, когда вам, во что бы то ни стало, захочется почесать лицо. В таком случае макияж не нарушится.

Хорошая кожа является отличным холстом для того, чтобы на ней зафиксировался макияж. Поэтому проработайте его до того, как вы приступите к ритуалу мейк-апа.

Для начала сделайте безабразивный пилинг, он уберет с лица омертвевшие частички кожи, тем самым выровняет рельеф. Затем нанесите на лицо крем, желательно, чтобы он был с антиоксидантами, гиалуроновой кислотой и пептидами. Такое средство способствует быстрой регенерации кожи, хорошо увлажняет и делает ее бархатистой и нежной.

Когда кожа будет выровнена и увлажнена, на нее плотнее ляжет тональный крем. Если вы - обладательница жирной кожи, вам необходимо использовать пудру, ее текстура хорошо впитывает излишки кожного сала, и, следовательно, закрепляет тональную базу.

Помада, тени, карандаш и хорошая тушь (например, Idylliс от GA-DE) также могут продержаться почти целые сутки, если вы будете следовать определенным правилам их нанесения.

148878647.shutterstock.com

Тени

От строения века зависит то, сколько по времени тени продержатся. Чем глубже посажены глаза, тем быстрее скатаются тени. Но есть несколько приемов, которые помогут сохранить стойкость теней на протяжении всего дня.

Самый простой способ - используйте специальную базу для теней. Это та же основа под макияж, только разработанная специально для век. Действует база по принципу клея, закрепляя на себе тени. Вы можете выбрать основу для своего типа кожи.

Другой способ позволит закрепить тени на больший период времени. Для этого надо создать базу из корректора и карандаша для глаз. Смешайте на руке корректор и карандаш под цвет теней и нанесите на веки. Эта цветная кремовая основа будет великолепной базой, которая усилит и цвет, и стойкость теней.

Еще один способ - нанести тени по принципу аквагрима, то есть влажной кисточкой. Только не стоит забывать, что влажное нанесение усилит не только стойкость, но и яркость теней.

Тушь

Если ваша тушь часто осыпается, отпечатывается или течет, возможно, стоит искать проблему в самой туши. Единственный случай, когда такая ситуация может возникнуть, если у вас длинные ресницы и они касаются века.

Кожа век также выделяет себум, который растворяет тушь, а та, в свою очередь, отпечатывается. В этом случае обязательно используйте корректор на веки, по желанию после нанесения туши «припудрите» ресницы черными тенями от GA-DE .

Карандаш

Чтобы закрепить контурный карандаш, нужно после нанесения слегка растушевать его тенями под цвет макияжа глаз. Это не только сохранит стойкость карандаша, но и поможет сделать его цвет более ярким, насыщенным и глубоким.


85425580.shutterstock.com

Помада

Конечно, помада сотрется в течение дня. Но, применив определенную технику, вы сможете продлить ей жизнь на длительное время.

Для начала сделайте пилинг губ. Обмокните зубную щетку в теплую воду, помассируйте губы. Так вы выровняете поверхность, удалив старый эпителий, и придадите губам дополнительный объем.

После процедуры пилинга промокните губы полотенцем, нанесите бальзам или увлажняющий крем. Подождите, пока средство впитается, и можете приступать к макияжу.

Для того чтобы помада продержалась дольше, используйте технику послойного нанесения макияжа:

  • сначала нанесите тональное средство от GA-DE с помощью спонжа на всю поверхность губ
  • затем прокрасьте их по контуру карандашом, лучше - темнее основного тона помады
  • накрасьте губы помадой, промокните припудренной салфеткой
  • последний штрих - нанесите еще один слой помады

Закрепите рисунок

В довершении ритуала вы можете применить спрей-фиксатор макияжа, он есть во многих косметических линиях. Растительные компоненты, содержащиеся в этом средстве, препятствуют растеканию косметики и обеспечивают коже матовый вид в течение всего дня. Фиксатор распыляется на все лицо, а затем поверх наносится слой пудры.

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Химический состав и калорийность

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.

Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав памело:

  • витамины - А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6,
  • бета-каротин,
  • макро- и микроэлементы - желез, цинк, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая - в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки - 7%, углеводы - 92%, жиры - 0%.

Полезные свойства


Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.

В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.

  • сердечно-сосудистой системы,
  • повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • онкологии,
  • простуде,
  • отравлениях,
  • щитовидных болезнях.

Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.

Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.

Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.

Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.


Обилие полезных компонентов в составе и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Причём применяют и мякоть, и кожуру помело. Цитрусовый фрукт используют:

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

Помело ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствующие похудению.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

Использование в косметических целях


Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

Состав кожуры содержит большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Для приготовления очищающей витаминной маски рекомендуется использовать мякоть помело.Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины. Нам понадобится следующий рецепт:

  • Измельчаем 1/3 часть мякоти помело.
  • Размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока.
  • Добавляем чайную ложку натурального меда.
  • Все компоненты доводим до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.

Чтобы приготовить питательную маску, берем дольку цитруса и хорошенько измельчаем. Смешиваем мякоть с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Скраб для тела готовится на основе кожуры помело. Для его изготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Натираем на терке кожуру помело и лимона.
  • Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда.
  • Добавляем равное количество оливкового масла.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Предварительно распариваем тело.
  • Легкими втирающими движениями наносим скраб в течение 15 минут.
  • Затем смываем, используя контрастный душ.

Очищающая маска для жирной кожи из помело в домашних условиях готовится очень просто. Измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.


Все компоненты помело широко используются в народной медицине. Например, для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить в свой ежедневный прием специальное средство для профилактики атеросклероза, приготовленное по рецепту:

  • Очищаем помело.
  • Снимаем пленку с долек (100-150 граммов).
  • Перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла.
  • Употребляем 2-3 раза в день на протяжении двух недель.

При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать отхаркивающее средство. Берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.

Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.

Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Цитрусовый фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Салат из помело и креветок

Удивить гостей или семью вкусным и сытным ужином легко и просто вместе с волшебным салатом из помело. Для приготовления салата из помело и креветок, нам понадобятся следующие составляющие:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки.

Для заправки пригодятся:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды).

Салат поливаем приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.


Приготовить вкусный и полезный десерт дома из помело очень легко и доступно каждому. Для этого понадобятся: кожура одного помело, сахарный песок — 3 стакана, вода — 1 стакан. Чтобы правильно засушить цукаты, следуем рецепту:

  • Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой.
  • Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня.
  • Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки.
  • По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую.
  • Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.
  • Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения.
  • Повторяем такую процедуру пять раз.
  • Когда корочки станут прозрачными, засыпаем сахаром и наливаем один стакан чистой воды.
  • Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
  • После этого даем массе остыть.
  • Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания


Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.

Основные противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  • Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  • Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).

Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Как правильно выбрать фрукт?


Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.

Фрукт помело (памела)

Помело , памела , памело, помпельдус, шеддок - пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай - помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США - в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело - вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес - до 10 килограмм, диаметр - до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти - горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела - самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn - белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen - кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung - сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi - розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang - желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 - до 0,07 мг, В2 - до 0,02 мг, В5 - до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела - диетический фрукт . В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело - фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд - салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам , неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.