Заготовки

Как готовят магазинные груши в сиропе. Десерт «Груша в сиропе. Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Как готовят магазинные груши в сиропе. Десерт «Груша в сиропе. Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Груши помыть. Очистить от кожуры, вынуть сердцевину. В воду вылить апельсиновый сок, всыпать сахар. Емкость с сиропом поставить на слабый огонь, оставить кипеть в течение 5-10 минут, чтобы излишки жидкости испарились. Пока варится сироп, сбрызнуть груши соком цитрусовых. Переложить груши в емкость с кипящим сиропом и 15 минут на тихом огне варить плоды. Достать приготовленные фрукты из кастрюли, охладить.

Как приготовить вареные груши в сиропе

Продукты
Свежие груши - 3 штуки
Лимон или лайм - 1 штука
Сахарный песок - 150 грамм
Вода - 300 миллилитров
Сок из апельсинов - 100 миллилитров
Корица - по вкусу
Для украшения - мороженое, орехи, мята.

Как варить груши в сиропе
1. Свежие спелые груши помыть.
2. Счистить с плодов кожуру, вынуть сердцевину.
3. В воду вылить сок из апельсинов, всыпать сахарный песок.
4. Емкость с сиропом поставить разогреваться на слабый огонь, оставить кипеть в течение 5-10 минут, чтобы излишки жидкости испарились.
6. Пока варится сироп, сбрызнуть груши соком цитрусовых.
7. Переложить груши в емкость с кипящим сиропом и 15 минут на тихом огне варить плоды.
8. Достать приготовленные фрукты из кастрюли, охладить.

Фкуснофакты

- Калорийность груш в сиропе 275 ккал / 100 грамм.

Приятный аромат груше в сиропе придаст корица, если посыпать ей фрукты, используя сито. Красиво выглядит порция десерта, если на одном блюде с грушей расположить шарик мороженого, посыпать весь десерт орехами, дополнить нарезанными цитрусовыми и мятой.

Подготавливая груши к варке, сердцевину с черенком можно оставить, это сохранит фрукту его первоначальный вид.

Чтобы груши равномерно проварились и пропитались, необходимо, чтобы сироп полностью закрывал фрукты, иначе часть груши может остаться сырой.

Узнать, приготовлена ли груша, поможет небольшая палочка, сделанная из дерева. Когда груша будет готова, палочка будет легко погружаться в нее.

Если сироп покрывает груши неравномерно, следует периодически переворачивать фрукты. Так они лучше проварятся и пропитаются сиропом.

Чтобы, после снятия кожуры, груша не потемнела, ее поверхность следует полить соком лимона.

Стоимость груши в сиропе 71 рубль.

Груши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.

Груши могут быть совершенно разные по окраске плодов, их размеру, сочности мякоти и ее структуре. Для сиропа советуем брать сочные и сладкие сорта груш. Плоды с твердой и пресной мякотью лучше всего припасти для заготовки .

Перед готовкой груши моют и обсушивают полотенцами. Далее их разрезают на две части и ножом вырезают семенную коробку. Если по требованию рецепта нужно использовать дольки без шкурки, то ее как можно тоньше срезают с фруктов. Использование специальной овощечистки сможет гораздо облегчить этот процесс.

Способы приготовления грушевого сиропа

Вариант 1 – «Классический»

Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона. Чистого веса мякоти должно быть 1 килограмм. На данный объем основного продукта берут 600 грамм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Из заявленных продуктов готовят густой сахарный сироп. Чтобы добиться нужной консистенции, сахар проваривают с водой в течение 5-7 минут. В горячий сироп закладывают грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варят дольки 5 минут. Затем фруктам дают время полностью остыть в сладком сиропе. Следующий этап готовки начинается с того, что фруктовые кубики вынимают шумовкой. Сироп в очередной раз доводят до кипения, и вновь закладывают полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4. Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза. В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.

Грушевый сироп разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.

Вариант 2 – Без термической обработки

Грушевую нарезку без кожуры, 500 грамм, закладывают в глубокую миску, пересыпают 300 граммами сахара, и слегка перемешивают. Чтобы фрукты как можно быстрее выделили сок, перемешивают дольки каждые полчаса. Общее время настаивания нарезки — сутки. Миску на ночь определяют в холодильник, чтобы масса не забродила.

На следующий день сироп процеживают. Такой десерт хранят в холодильнике сроком до 7 дней.

Вариант 3 – Из сока груши

Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю. Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка. Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.

Сок заправляют сахаром и ставят на огонь. Уваривают массу до нужного состояния. Для начинок и заправки мороженого сироп должен медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Для соусов и коктейлей консистенцию готового десерта можно сделать более жидкой.

Вариант 4 – Из пакетированного сока

Экспресс-вариант приготовления грушевого десерта позволяет использовать в качестве основного компонента готовый пакетированный сок. На литр напитка берут полкило сахарного песка. Продукты соединяют и при постоянном помешивании прогревают на среднем огне. Уже через 10-15 минут сироп начнет густеть. Консистенцию готового блюда определяют для себя индивидуально, в зависимости от вариантов дальнейшего его использования.

Шеф-повар Алексей Семенов представляет вашему вниманию необычный рецепт приготовления груш в сиропе. Основа сиропа – жасминовый чай.

Сроки хранения сиропа из груш

Минимальное количество времени хранится продукт, приготовленный без тепловой обработки. В холодильнике такой сироп держат не более недели. Если же грушевый десерт был хорошенько проварен и упакован в итоге в стерильные банки, то срок годности такого продукта может достигать года, с даты изготовления.

Шаг 1: Готовим сироп.

В кастрюлю набираем 200 миллилитров воды и ставим ее на средний огонь. Далее добавляем в нее 100 грамм сахара и растворяем его, помешивая ингредиенты. Когда жидкость закипит, добавляем одну звездочку бадьяна (аниса) и щепотку имбиря. Далее кладем одну чайную ложку шафрана в ступку, добавляем несколько чайных ложек сахара и тщательно растираем ингредиенты до консистенции пудры. То же самое можно сделать при помощи кофемолки, которая значительно облегчит и ускорит задачу. Измельченный шафран добавляем в сироп и кипятим его еще около 7-10 минут. За это время сироп должен увариться примерно на треть. Далее процеживаем его через сито или несколько слоев марли и уже в таком виде возвращаем на слабый огонь.

Шаг 2: Выдерживаем груши в сиропе.

Для начала тщательно промываем груши в воде. При помощи овощечистки или обычного кухонного ножа снимаем кожуру с них. Веточку можно снять, а можно и оставить. С ее помощью будет очень удобно работать с грушей в процессе готовки. Выкладываем очищенные фрукты в сироп и накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем фрукты на медленно огне в течение 15-20 минут. После чего снимаем емкость с огня и настаиваем груши в сиропе до его полного остывания. По времени это займет около часа. Стоит отметить, что чем больше времени груши будут настаиваться в сиропе, тем лучше и вкуснее они будут. В этой связи, если время позволяет подержите фрукты в имбирно-шафрановом сиропе 2-3 часа, периодически переворачивая их, чтобы все стороны груши пропитались.

Шаг 3: Подаем десерт «Груша в сиропе».

На глубокое блюдо выкладываем грушу, обильно поливаем ее сверху сиропом. Когда он стечет, он покроет всю плоскость тарелки. Также десерт можно украсить звездочкой бадьяна. И не забудьте приложить вилку и столовый нож для удобства употребления блюда. Зачастую, грушу с имбирно-шафрановым сиропом подают с шариком пломбира или ванильного мороженного, который укладывается рядом с грушей и также поливается сиропом. Это великолепный и очень легкий десерт, который скрасит любой ужин или дополнит праздничный стол своим фантастическим послевкусием. Приятного Вам аппетита!

Для приготовления десерта лучше всего выбрать твердые груши. Именно они выдержат термическую обработку и сохранят свою форму. Если изначально груши будут мягкие, то во время варки и настойки в сиропе, они превратятся в подобие кашицы.

Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. В таком случае десерт станет еще более низкокалорийным, но, тем не менее, не потеряем своих вкусовых качеств.

Украсить блюдо на праздничный стол можно еще несколькими способами. Например, посыпать грушу измельченным на терке шоколадом или посыпав корицей. К тому же эти ингредиенты придадут особой пикантности вкусу десерта.

Вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами своих десертов? Лично я ‒ очень люблю. И хочу поделится с вами идеей, как превратить обычную грушу (можно даже твердую и недозревшую) во вкуснейший деликатес, который можно использовать для прослойки или приготовления десертов. Минимум времени и усилий и у вас появляются вкусное лакомствокарамельные груши в сиропе. Для такого превращения понадобится минимум продуктов и активных действий с вашей стороны. В своем пошагово оформленном фото-рецепте я открою вам все нюансы и расскажу, как можно использовать грушу, сваренную в карамельном сиропе, для прослойки домашних тортов и приготовления вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • груши ‒ 6 шт.;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • корица молотая ‒ 1 ч.л.;
  • лимонная кислота ‒ по вкусу;
  • апельсиновая или лимонная цедра ‒ по вкусу.

Как приготовить груши в сиропе половинками

Первым делом нужно сделать карамельный сироп. Для этого, в сухом сотейнике с толстым дном нам нужно растопить сахар. Делать это лучше на огне чуть больше среднего, периодически помешивайте сахар ложкой, чтоб он равномерно прогревался и не пригорел возле стенок посуды. Когда весь сахар расплавится, дождитесь насыщенного янтарного цвета. Не передержите карамель до темно-коричневого цвета ‒ она будет горчить и появится неприятный запах горелого сахара.

Осторожно влейте в янтарную карамель горячую воду. Проварите содержимое сотейника до полного растворения карамели в воде. Добавьте в сироп по вкусу лимонной кислоты ‒ он сразу посветлеет, так и должно быть.

Для карамелизации, груши лучше брать твердые. Слишком мягкие мгновенно разварятся и вместо изысканного лакомства вы получите жидкое повидло. Разрезаем их на половинки, удаляем сердцевину и снимаем кожуру.

В карамельный сироп опускаем подготовленные дольки, добавляем молотую корицу или целую палочку. По желанию, можете добавить срезанную лентой цедру половины лимона или апельсина.

Доводим груши до кипения и варим их до мягкости. Готовность проверяем ножом: он должен без усилий проходить через фруктовую мякоть. На это уйдет 5-15 минут. Время варки зависит от сорта и спелости фруктов.

Готовые карамельные груши вынимаем и даем им остыть, а далее, используем как подскажет фантазия.

Можно порезать их кусочками и добавить в качестве фруктовой прослойки в торт или пирожное.

Очень вкусная желейная прослойка для торта получится, если кусочки таких груш залить процеженным сиропом, в котором они варились, с добавлением желатина или агар-агара. Такие карамельные груши превосходно сочетаются с заварными на основе сливок, а также со сливочными и творожными кремами. Самый простой и быстрый способ приготовления эффектного грушевого десерта — просто подайте порезанное дольками лакомство, полив растопленным шоколадом в компании с шариком мороженного.

Экспериментируйте и вкусных вам шедевров!

Какие же они вкусные, эти груши в сиропе на зиму! В моей семье — самая любимая заготовка из груш. Да и многие знакомые неравнодушны именно к этому способу консервации: не варенье, не компот, а заливка полной баночки плодов сиропом.

Конечно, я знаю, что груши в сиропе, как и персики, можно купить — супермаркеты завалены фабричными консервами. Но смысла платить такие деньги за консервированные фрукты не вижу. И еще совсем не радует тот факт, что обычно это импортные фрукты. Росли не в наших широтах, скорее всего, сорваны были зелеными и долго путешествовали по базам, пока попали на консервный завод. Меня все это не устраивает — на рынке море домашних, медовых и сочных груш моих любимых сортов, которые я вполне могу заготовить дома, а зимой насладиться плодами своего труда.

Сразу отмечу, что за несколько лет я перепробовала много вариантов приготовления груш в сиропе. Чаще всего разнообразие выражалось в добавлении всевозможных специй. Вроде бы интересно…но ничего лучше классического рецепта еще не придумали. Так что теперь храню ему верность: в банке только груши, сахар, вода и лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых груш;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • по 1 щепотке лимонной кислоты на банку.

Видите главное, ключевое отличие от компота? В банке будет много фруктов и мало воды. Сахара тоже используется немного, но я и компоты делаю не очень сладкие. Груши в сиропе консервирую половинками, обязательно очищаю.

Приготовление

Вам понадобятся банки, крышки, 2 кастрюли (большая и маленькая), разделочная доска и небольшой острый нож для очистки плодов. А также немного лимонной кислоты для приготовления кислого раствора — не считая той, что указана в списке ингредиентов.

Заполните большую кастрюлю водой примерно до половины. 2-3 литра на 1 кг груш будет достаточно. Добавьте пару хороших щепоток лимонной кислоты, перемешайте для растворения. Вымойте груши проточной водой, тонким слоем снимите кожицу, каждый плод разрежьте на 2 половинки. Аккуратно удалите сердцевину, сложите половинки груш в кастрюлю с подкисленным раствором. Для чего это нужно? Все очень просто: мякоть спелых груш быстро темнеет, кислота способна немного приостановить этот процесс. Но действовать все равно придется быстро.

Банки к этому времени уже должны быть вымыты и стерилизоваться. Какой способ стерилизации выбрать, решайте сами. Подготовьте указанное выше количество сахара и лимонной кислоты. Поставьте воду в ковшике на огонь. Дождитесь закипания.

В чистые (стерильные) банки плотно уложите половинки груш, залейте кипятком банки до самого верха. Прикройте обработанными паром крышками, оставьте на 5 минут. Потом снова возьмите ковшик. Слейте туда воду из банок с грушами, добавьте сахар и лимонную кислоту. Количество указано выше: по 1 щепотке на банку.

Доведите до кипения, бурно кипящим сиропом залейте груши, заполняя емкости до самого верха. Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Заготовленные таким образом груши в сиропе отлично хранятся благодаря добавлению лимонной кислоты и подходят для приготовления десертов и выпечки. К примеру, очень вкусными получаются груши в слоеном тесте.