Закуски

Низкокалорийная запеченная курица. Для тех, кто на диете: готовим куриные грудки. Рецепт приготовления запеченного гуся с яблоками: ингредиенты и способ

Низкокалорийная запеченная курица. Для тех, кто на диете: готовим куриные грудки. Рецепт приготовления запеченного гуся с яблоками: ингредиенты и способ

В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

Секреты приготовления куриных грудок

Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Для этого вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • половинка лимона
  • специи

Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.

Так скоро, как ты можешь: блюда из куриной грудки

  • Подробнее

Рецепты куриных грудок в духовке

Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.

Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания

Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок
  • 100 г чернослива
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук
  • 2–3 зубчика чеснока
  • сушеный базилик
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.

Куриные грудки на пару

Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.

В воду вы можете добавить душистые травы, лавровый лист. В процессе приготовления мясо пропитается этими ароматами

Тем, кто внимателен к своей фигуре и не желает в обозримом будущем бороться с лишними килограммами, в качестве мясной составляющей рациона больше всего годится куриная грудка. Рецепты - диетические, но гарантирующие вкусный результат - помогут им блюсти себя не только твердо и настойчиво, но и с удовольствием.

Филе в кефире с зеленью

Для сохранения идеальной фигуры важно не только отказаться от жирного и калорийного, но и избегать жареного. Этот диетический рецепт предлагает ее потушить. С мяса следует снять шкурку, нарезать, залить нежирным кефиром, смешанным с нарубленным укропом (можно добавить и чеснок), специями и солью. В кефире филе оставляется на час. Затем прямо вместе с ним выкладывается на сухую, без масла и жира, сковороду и тушится на небольшом огне.

Конверты с оливками и каперсами

Владельцы пароварок могут опробовать такой рецепт куриных грудок диетический: четыре филе слегка отбиваются, завернутыми в полиэтилен (чтобы не брызгали), и раскладываются по отдельным листам фольги или пергамента, солятся и приперчиваются. На них выкладывается начинка из полуколец красной луковицы, каперсов и колечек оливок. Все это предварительно надо побрызгать соком лимона, белым вином и маслом из тех же оливок. Затем каждый лист фольги сворачивается в конверт, и они на треть часа помещаются в пароварку.

Имбирный соус

Чтобы у вас получилась сочная, мягкая и нежная куриная грудка, рецепты (диетические) настойчиво рекомендуют использовать пекарский рукав (как для запекания, так и для тушения) и замариновать мясо перед приготовлением. Для маринада смешиваются столовая ложка масла (нежнее получится, если взять оливковое), по две - соевого соуса и воды, чайная ложечка сухого имбиря, рубленые укроп и петрушка. Ломтики двух грудок замачиваются в этом составе на полчаса. Затем они перемещаются в рукав вместе с маринадом, крепко завязываются и закладываются в кипяток минут на 35.

Филе с томатами

Грудки в основном советуют пользоваться пароваркой или тушить мясо на плите. На крайний случай допускается использование духовки. Однако можно и пожарить филе, если сделать это очень быстро. Например, взять грудки, сделать в них почти сквозные надрезы и нашпиговать кружками помидора и зеленью базилика. Чтобы начинка не выпадала, края следует сколоть. Полученные «карманы» жарят на средне-сильном огне, достаточно часто переворачивая.

Куриная грудка под сырной корочкой

Обратим свое внимание на духовку. Людям, ограничивающим себя в еде, вполне позволена Диетические рецепты необязательно требуют применения фольги или рукава, можно обойтись и без них. Чуть меньше полкило филе немного отбиваются; половинное количество цветной капусты разделяется на соцветия. На подмазанный лист раскладывается мясо и приправляется перцем с солью. Поверх размещается капуста, на нее натирается сыр. За счет овощного слоя грудка получается предельно мягкой и не зажаривается, то есть полностью соответствует рекомендациям диетологов. В печь она ставится где-то на полчаса.

Праздничное блюдо

Вопреки расхожему мнению, диетический рецепт куриной грудки необязательно скучен и безвкусен. По нему вполне можно приготовить блюдо на любое торжество. Берется граммов 700 филе и маринуется в вине или лимонном соке со специями. Если у вас есть свой любимый рецепт маринада, можете воспользоваться им. Подготовленные грудки нарезаются достаточно тонкими полосками. 100 граммов размоченного чернослива и крупная морковка крошатся соломкой, луковица - полуколечками, чеснок (дольки три) - пластинками. В жаростойкой стеклянной посудине все компоненты располагают слоями, пересыпаясь сушеным базиликом и специями. Сверху емкость качественно укутывается фольгой и ставится в печь минут на сорок. Подается прямо в форме - и красиво, и набирать удобно.

Курица с овощами в ореховом соусе

Овощи можно брать любые - это мясо не капризно и «дружит» со всеми. Для начала можете попробовать использовать сладкий перец и цуккини. Но, в принципе, овощная часть - не самое главное. Этот диетический рецепт куриной грудки примечателен своим соусом. Для него кипятятся сливки (две трети стакана; поскольку блюдо диетическое - берите самые нежирные), в них вымешивается столовая ложка муки. Когда распустятся все комочки, всыпаются две ложки с горкой дробленых грецких орехов. Соус варится минуты три при непрерывном, чтобы не пригорел, помешивании. Затем выливается в сотейник, где сложены кусочки филе, кубики цуккини и полоски болгарского перца. В полном составе блюдо тушится минут 20-25.

Пепероната

Итальянский диетический рецепт куриной грудки потребует от вас некоторых усилий, зато порадует после вкусовыми ощущениями. Для него в духовке запекаются три толстых помидора и три разноцветных перца. Овощи перед отправкой в печь надо сбрызнуть маслом. Когда кожица станет коричневой, они перекладываются для остывания в пакет и завязываются. Филе натирается перцем с солью, смазывается маслом и запекается минут по шесть с каждого бока. Помидоры чистятся и режутся на четыре части. С перцев снимается шкурка, вычищаются семена, и они рубятся полосками. Филе нарезается аналогично перцам. Красная луковка режется тонкими полукольцами. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из четырех ложек оливкового масла, двух - сока лимона и половинки чайной ложечки кориандра. Сверху раскладываются базилик и полукружочки лимона - и приступаем к диетическому питанию.

Рулет от Анджелины Джоли

Восхитительный рецепт куриных грудок: диетический, да еще и рекомендованный знаменитой актрисой! Между прочим, это не байка: Джоли действительно любит такой рулет, причем еще и сама его готовит. Делается он совсем не сложно: филе не до конца разрезается, разворачивается книжкой и мягко отбивается. Затем мясо перчится и присаливается, а на его середину выкладывается начинка. Ее можно соорудить по своему усмотрению: рулет делается и с грибами, и с любыми овощами, и с сухофруктами, и просто с зеленью. Курятина сворачивается соответствующим образом, обматывается пищевой пленкой и на час отправляется в пароварку.

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты помогут только при точном следовании всем шагам инструкции. Предложенные в этом материале белковые рецепты могут применяться в домашних условиях для нормализации пищеварения. Диетические куриные блюда позволяют сократить количество жиров в суточном рационе и увеличить процентное содержание белка. Предлагаемые рецепты белковых блюд входят во многие лечебные диеты и позволяют быстро восстановить силы организма.



Главная польза мяса курицы - в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.

Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, не может. В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.

Диетические блюда из курицы и рецепты их приготовления

Далее предлагаются некоторые диетические блюда из курицы, которые богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Все диетические рецепты из курицы сопровождаются фото и подробными пояснениями. Можно приготовить на домашней кухне любые диетические блюда из курицы: рецепты для этого предложены самые разнообразные.

Курица в сметане.

Ингредиенты:

500 г курицы, 300 г сметаны, 200 г лука, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварную курицу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой смесью курицу. Потушить 10 минут в закрытой кастрюле.

Курица в овощном бульоне.

Ингредиенты:

1 потрошеная тушка курицы, 5 ст. ложек готового овощного бульона, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Для приготовления потребуется стеклянная банка емкостью около 0,7 л. Ее надо вымыть горячей водой с мылом, затем 3-4 раза тщательно ополоснуть.

2. Курицу разрезать на куски средних размеров, посыпать каждый кусок перцем и уложить в стеклянную банку. Залить подогретым овощным бульоном. Поставить банку в тепло на 30 минут.

3. Затем завернуть банку в фольгу и поместить в холодную духовку. Температуру увеличивать постепенно.

4. Доведя до средней температуры и поддерживая ее, оставить банку в духовке на 1 час. Далее немного остудить, переложить запеченную курицу в глубокую фарфоровую посуду или салатник и подать к столу.

Жареные куриные грудки с мелиссой.

Ингредиенты:

4 филе куриных грудок, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 125 мл белого вина, 250 г сметаны, 20 листиков мелиссы (мяты), соль.

Способ приготовления:

1. Снять кожу с куриных грудок, промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, приправить солью.

2. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Часть сливочного масла растопить, жарить в нем куриное мясо в течение 5 минут. Снять мясо со сковороды, положить в теплое место. К маслу, в котором жарилась курица, добавить оставшееся масло, растопить, потушить грибы и лук. Залить их вином, прибавить сметану, кипятить, пока соус не загустеет. Мелиссу промыть, обсушить, измельчить, положить в соус, добавить курицу и немного прогреть.

Рецепты и блюда из куриного мяса и домашней птицы

Вкусные блюда из куриного мяса могут прочно войти в повседневное меню. Для этого достаточно правильно подбирать рецепты из мяса птицы таким образом, что вкус не приедался и не надоедал. Далее предлагаются блюда с куриным мясом в различных вариациях исполнения. Приготовленные по инструкции блюда из домашней птицы обладают великолепным вкусом и диетическими свойствами.

Куриное мясо в белом соусе.

Ингредиенты:

1,8 кг куриного филе без кожи, 1 стакан куриного бульона или молока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана нежирной сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра малой жирности, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать полосками, посолить. Муку подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной и довести до кипения.

2. Мясо переложить в горшочек, залить подготовленным соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов.

Ингредиенты:

800 г куриного филе, 1 пучок кореньев, 1 л воды, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 125 мл йогурта, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки масла из грецких орехов, мята, соль.

Способ приготовления:

1. Положить очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и довести ее до кипения.

2. В течение 10 минут на небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона и нарезать одинаковыми толстыми полосками.

3. Ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 8 л остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы.

4. Выложить ломтики куриного филе на листья салата и залить их сверху ореховым соусом. Растительным маслом сбрызнуть полоски филе. Украсить листиками мяты.

Курица по-праздничному.

Ингредиенты:

1 небольшая курица, 3 небольших луковицы, 200 г свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 170-180 г сметаны или отцеженного кислого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Разрубленную на куски курицу слегка обжарить в мелкой кастрюле с маслом. Добавить и поджарить до золотистого цвета рубленый лук, положить соль, очищенные и нарезанные грибы.

2. Помешивая, потушить 1-2 минуты, залить вином, стаканом горячей воды и вновь тушить около 1 часа до готовности мяса. Готовое мясо вынуть на подогретое блюдо. В соус, в котором тушилась курица, добавить желтки, растертые со сметаной (кислым молоком) и, помешивая, подогреть на плите, не доводя до кипения. Залить этим соусом курицу и сразу же подать.

Рецепты, как приготовить диетическую курицу (с фото)

Перед тем как приготовить диетическую курицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящее блюдо. Далее предложены рецепты диетической курицы с фото и подробным описанием процесса приготовления. Показаны основные принципы того, как приготовить курицу диетически.

Курица отварная в томатном соусе.

Ингредиенты:

1 курица без кожи, 3 луковицы, 25 г пшеничной муки, 5-6 помидоров (или 100 г томата-пюре), 2 зубчика чеснока, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка и сельдерей), 50 мл воды, 100 мл бульона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обработанную тушку отварить. Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем - через сито). Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить.

2. Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно потушить, постепенно добавляя муку.

3. Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 минут. Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 минут.

4. Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.

Курица со свежей капустой.

Ингредиенты:

1 средняя курица, 1 кг капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 3 помидора (можно консервированных), зелень петрушки, вода.

Способ приготовления:

1. Курицу нарезать на порции, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить половину капусты, сверху куски курицы и накрыть их остальной капустой.

2. Добавить нарезанные помидоры, масло, три кофейные чашки воды, соль и закрыть кастрюлю крышкой. Варить курицу 1 час на среднем огне. Минут за 10 до окончания варки положить нарезанную петрушку.

Курица, тушенная с помидорами.

Ни в коем случае не следует солить ни птицу, ни соус, так как помидоры и маслины обладать тонким, нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

1 кг куриных бедрышек без кожи, 700 мл помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу, красный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер (вместе с соком) и измельчить.

2. Бедрышки положить в кастрюлю. Добавить помидоры и тушить до готовности (около 40 минут).

Рецепты приготовления овощных диетических блюд из домашней птицы

Приготовление блюд из домашней птицы требует определенных навыков и знаний технологии этого процесса. Диетические блюда из птицы должны быть легкими и обладают высокой степенью усвояемости. далее представлены рецепты приготовления птицы на любой случай, они помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.

Куриные окорочка с помидорами.

Ингредиенты:

4 куриных окорочка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 500 г протертых помидоров, 100 г маслин без косточек, свежий шалфей.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. К окорочкам добавить лук и чеснок и быстро обжарить.

2. Залить окорочка белым вином и добавить протертые помидоры. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут. Незадолго до готовности добавить маслины.

3. Перед подачей на стол приправить соус измельченным шалфеем и украсить целыми листиками шалфея.

Лодочки из баклажанов с курицей.

Ингредиенты:

2 баклажана, 250 г куриного мяса, 2 сладких перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки нежирной сметаны, кунжутное масло, соль, перец, мускатный орех, петрушка.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть. Сделать продольный разрез. Вырезать вокруг разреза полоску по всей длине баклажана. Чайной ложкой удалить мякоть так, чтобы получилась лодочка.

2. Лодочки обтереть изнутри солью. Уложить на плоскую тарелку. Дать постоять так некоторое время, чтобы вытек избыток сока.

3. Третью часть извлеченной мякоти нарезать мелкими кусочками. Луковицу измельчить брусочками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.

4. Смешать лук, морковь и мякоть баклажана. Немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 5 минут.

5. Сладкий перец нарезать соломкой, выложить на противень и запекать в духовом шкафу 2 минуты при температуре 180°C. Перец должен остаться слегка хрустящим.

6. Куриное мясо нарезать тонкими длинными брусочками. Посолить, добавить соль, перец, щепотку муската и перемешать. Влить растительное масло и вновь перемешать.

7. В подготовленные баклажаны плотно уложить смесь лука, моркови и баклажанной мякоти. Далее выложить слой сладкого перца.

8. Сверху аккуратно разложить куриное мясо и полить сметаной. Запекать баклажаны при температуре 180°C 15 минут.

9. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны, запеченные с курицей в соусе.

Ингредиенты:

1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 1/2 небольшой луковицы, 150 г протертых помидоров или томатной пасты, 1 куриное филе без кожи, 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки маложирного тертого сыра, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, с обеих сторон сбрызнуть оливковым маслом и уложить в форму для запекания.

2. Поставить форму в духовку, разогретую до 200оС. Перевернуть через 20 минут, а еще через 20 минут вынуть из духовки.

3. Измельчить лук и чеснок и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла. Через 2 минуты добавить протертые томаты и увеличить огонь. Соус быстро размешать, приправить солью и перцем. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки и положить в сковороду с соусом.

4. Убавить огонь до среднего и тушить курицу 7-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять сковороду с огня и перемешать соус с измельченной зеленью петрушки.

5. В форму для запекания уложить кружок баклажана, на него аккуратно выложить пару кусочков курицы вместе с соусом. Накрыть следующим ломтиком баклажана и проделать эту операцию еще несколько раз. Посыпать тертым сыром.

6. Поставить форму в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Кабачки с курицей и помидорами в томатной пасте.

Ингредиенты:

1 кабачок, 2 помидора, 500 г куриной грудки без кожи, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, вода.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промыть холодной водой, нарезать на средние куски. Кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Влить немного масла на сковороду, выложить кабачки.

2. Затем налить немного воды и тушить около 10 минут. Нарезать кусочками очищенные от кожицы помидоры. Выдавить с помощью ручного пресса чеснок, смешать с томатной пастой.

3. Подготовленные курицу, помидоры и томатную пасту добавить в кабачки, перемешать и тушить в закрытой крышкой сковороде около 20 минут.

Кабачки, запеченные с курицей и сыром.

Ингредиенты:

800 г кабачков, 200 г отварного куриного филе, чеснок, 150 г легкого майонеза, 200 г нежирного сыра, растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки помыть, разрезать вдоль на 4 части 2 кабачка, посолить. Один кабачок нарезать кубиками и тоже посолить.

2. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее кабачок, нарезанный кубиками, кусочки отварной курятины, пластинки чеснока.

3. Залить все майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить форму в предварительно нагретую духовку минут на 40 при температуре 200°С.

Курица, тушенная с кабачками и помидорами.

Ингредиенты:

2 окорочка без кожи, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, специи (мята, орегано, майоран, тимьян), 200мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Окорочка разделить на бедрышко и голень. Посолить, посыпать пряностями. В кастрюлю влить небольшое количество масла, выложить туда курицу, залить стаканом воды. Тушить на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой.

2. Через 1 час добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушить еще 10 минут.

3. Кабачки нарезать крупными кубиками, чуть мельче измельчить кубиками помидор. Добавить овощи к курице и тушить в течение 10-15 минут.

Белковые рецепты и блюда из цыпленка и их фото

Стоит узнать, какие блюда из цыпленка можно приготовить в домашних условиях и попытаться реализовать предложенные рецепты. Далее предлагаются белковые рецепты с фото, которые иллюстрируют всю привлекательность готового блюда.

Цыпленок с баклажанами.

Ингредиенты:

850 г цыпленка без кожи, 800 г баклажанов, 60 оливкового масла, 400 мл мацуна, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленного цыпленка разрубить на небольшие куски, переложить в кастрюлю, положить очищенные от кожицы, нарезанные кусками баклажаны и тушить под крышкой до готовности.

2. Отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Цыпленок с помидорами.

Ингредиенты:

1 цыпленок без кожи, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 веточек кинзы, 4 веточки укропа, чабер, петрушка, стручковый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку нарезать на части и промыть.

2. В кастрюлю с толстым дном положить резаные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), нарезанный кольцами репчатый лук и посолить.

3. Затем уложить куски цыпленка, всыпать мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, чабер, петрушку) и немного посолить.

4. Добавить толченый чеснок и стручковый перец. Закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

Оригинальные рецепты куриных блюд: фото, способы приготовления

Рецепты куриных блюд на сегодняшний день насчитывают тысячи наименований в зависимости от входящих в них ингредиентов. На этой странице предложены самые популярные куриные блюда: рецепты приготовления, фото готовых порций и списки ингредиентов. Можно предварительно посмотреть все куриные блюда на фото и выбрать понравившийся по внешнему виду вариант готовки.

Перец, фаршированный куриным филе.

Ингредиенты:

8 сладких крупных перцев, 2 куриных филе без кожи, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, чеснок, мука, соль, черный молотый перец, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар, кукурузное масло, нежирная сметана, вода или белое вино.

Способ приготовления:

1. Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Испечь перцы в духовке.

2. Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности. Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.

3. Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.

4. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35-40 минут на медленном огне.

5. Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20-25 минут. Добавить немного воды (или белого сухого вина).

6. Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито. В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахар.

7. В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10-12.

8. Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 минут. Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Курица, тушенная с цветной капустой и грибами.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,5-2 кг, 400 г цветной капусты, 3 луковицы, 1 большая морковь, 100 г свежих грибов, 100 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, вода, соленые огурцы.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить и вымыть. Субпродукты (сердце, пупок, легкие) положить в кастрюлю, налить 3 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком, довести до кипения, положить печенку и сварить бульон.

2. В это время куриное мясо отделить от костей, пленок, сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить, ополоснуть и измельчить.

3. На дно порционных горшочков положить лук, на него - мясо, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.

4. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.

5. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь - кружочками или тонкой соломкой.

6. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.

7. Подавать это блюдо горячим с солеными огурцами.

Цыплята, тушенные с грибами.

Ингредиенты:

2-3 цыпленка без кожи, 3-4 моркови, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.

2. С выпотрошенных и вымытых цыплят снять кожу, разрезать тушки на четыре части, положить в форму.

3. Посыпать морковью, половиной зелени и грибами, посолить, накрыть крышкой, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы цыплята пустили сок. Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.

4. Выложить птицу на блюдо вместе с морковью, грибами, зеленью и подать к столу.

Диетические блюда с куриной грудкой - фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить диетические блюда с куриной грудкой, можно использовать различные рецепты, предложенные на этой странице. Однако особым вкусом обладает фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца.

Ингредиенты:

400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2-3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 100 мл нежирных сливок, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3-5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

2. Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном.

Ингредиенты:

3 цыпленка, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана крепкого бульона, 1 ч. ложка сушеного эстрагона, 1/2 ч. ложки растолченного душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Цыплят выпотрошить, снять кожу, промыть и разрезать пополам или на четыре части.

2. В форму положить кусочки птицы, посыпать их эстрагоном и толченым чесноком, полить процеженным горячим бульоном, посолить, поперчить.

3. Накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы блюдо не пригорело.

4. Готовых цыплят посыпать зеленью и подать горячими.

Чахохбили из курицы в горшочках.

Ингредиенты:

1 курица, 2 луковицы, 1/2 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки вина (портвейна или мадеры), 1 ст. ложка уксуса, 1 лимон, 2-3 ст. ложки растительного масла или смальца, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски. Из потрохов и кончиков крылышек сварить немного бульона и процедить его.

2. В керамические огнеупорные горшочки положить кусочки курицы, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5 часа.

3. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить по 1-2 кружочка лимона без косточек и посыпать сверху зеленью.

Курица, тушенная с айвой и базиликом.

Ингредиенты:

1,2 кг курицы, 1,7 кг айвы, 3 луковицы, 1 стакан воды, 200 г зелени базилика, зелень укропа и кинзы, специи, соль.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу. Тушку промыть, нарубить небольшими кусочками, лук очистить, измельчить, добавить к мясу, посолить, заправить специями, рубленой зеленью базилика и все тщательно перемешать.

2. Айву помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.

3. На дно формы положить мясо с луком и специями, сверху - дольки айвы, добавить горячую воду и тушить в духовке при закрытой крышке на слабом огне в течение 1-1,5 часа, не размешивая.

4. При подаче к столу все перемешать, выложить в тарелки и посыпать измельченной зеленью укропа и кинзы.

Цыплята, тушенные с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

3 цыпленка весом не более 500 г каждый, 700 г яблок, 100 г чернослива, 1 стакан нежирной сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

1. С цыплят снять кожу, разрезать на 4 части, посолить, поперчить. Затем переложить в горшочек, добавить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные крупными дольками, чернослив без косточек.

2. Содержимое горшочка залить сметаной, закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-15 минут.

3. К столу подать в горшочке.

Цыпленок, тушенный с грибами со сметаной.

Ингредиенты:

1 крупный цыпленок, 5 ст. ложек растительного масла, 2 моркови, 1 большая головка репчатого лука, 1 стебель лука-порея, 100 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 стакан бульона, зелень петрушки, 1 стакан сметаны или кислого молока.

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку цыпленка разделить на порции, обжарить на масле с обеих сторон, добавить нарезанный лук, толченый чеснок, залить бульоном и тушить на медленном огне.

2. К почти готовому мясу добавить нарезанные грибы, овощи и вновь тушить. За 5 минут до готовности посыпать нарезанной зеленью петрушки, заправить сметаной (кислым молоком) и прокипятить на слабом огне.

Цыплята, тушенные в овощном соусе.

Ингредиенты:

2 тушки цыплят, 2 корня петрушки, 2 небольшие луковицы, мясной бульон или вода, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана белого виноградного вина, 1 ч. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль.

Способ приготовления:

1. С цыплят снять кожу, промыть в воде, разрубить на 4 части, плотно уложить в горшочки, добавить очищенные, вымытые и измельченные коренья, целые очищенные луковицы, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты, посолить и закрыть горшочек крышкой. Горшочек поставить в умеренно разогретую духовку на 1 час.

2. Муку обжарить в растительном масле, развести 1 стаканом бульона, взятого из горшочка, влить вино и варить в кастрюле в течение 10 минут. Готовый соус процедить, добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту, посолить и тщательно перемешать до однородности. Соус влить в горшочек с цыплятами и тушить все при закрытой крышке в духовке еще 15 минут.

3. При подаче к столу куски цыплят выложить в тарелки и полить соусом из горшочка, посыпать рубленой зеленью укропа. На гарнир можно подать вареный рис, картофель или стручковую фасоль, заправленную маслом.

Перепела, запеченные в баклажанах.

Ингредиенты:

4 баклажана, 4 тушки перепелов без кожи, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 30 минут и снова промыть.

2. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить маслом. Запекать в духовке.

Дичь, запеченная с овощами.

Ингредиенты:

1,5 кг дичи, 2 стакана воды, 3 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 3 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи, соль, перец.

Способ приготовления:

1. С дичи снять кожу, удалить внутренности, промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить. Выложить в форму, залить горячей водой, добавить разрезанные пополам коренья, очищенные целые луковицы, морковь, лавровый лист, специи, посолить.

2. Закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 1,5-2 часа.

3. При подаче к столу куски дичи выложить в тарелки, залить бульоном из формы, посыпать зеленью.

Рецепт диетического блюда из индейки: способ приготовления

Диетический рецепт индейки подразумевает удаление всего лишнего жира и минимальное время приготовления. Далее предложено диетическое блюдо из индейки, рецепт которого легко реализовать в домашних условиях.

Индейка, запеченная в капусте с луком.

Ингредиенты:

1/2 тушки небольшой индейки, 1 крупная луковица, 1 средний кочан белокочанной капусты, 1/2 ч. ложки молотого тмина, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо вымыть, нарезать порционными кусками, приправить специями. Капусту разрезать, извлечь кочерыжку, разделить на листья, вымыть каждый лист и нашинковать.

2. Лук очистить, измельчить, смешать с капустой.

3. Половину полученной массы выложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, на нее аккуратно положить куски индейки и укрыть все оставшейся половиной луково-капустной смеси. Полить стаканом кипятка и поместить сковороду в не слишком горячую духовку. Довести мясо до готовности.

4. Выложить индейку и овощной гарнир на большое блюдо или разложить по тарелкам. Подать к столу горячими.

Рецепт приготовления запеченного гуся с яблоками: ингредиенты и способ

Правильно приготовленный гусь с яблоками, рецепт которого предлагается алее, может стать праздничным блюдом. Если использовать этот рецепт гуся, запеченного с яблоками, то блюдо получается диетическим и легким для переваривания. Итак, далее следует подробный рецепт приготовления гуся с яблоками в домашних условиях.

Жареный гусь с яблоками

Ингредиенты:

2-2,5 кг гусятины, 800 г яблок, 2 г майорана, 4 луковицы, 2 стакана мясного бульона, тмин, соль.

Способ приготовления:

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Ни для кого не секрет, что куриное мясо является диетическим продуктом, что дает возможность включать его в состав многих известных диет. Ценнейшее белое мясо богато полезными микроэлементами и витаминами, способные восполнить потребности организма, переживающие сложные периоды в этапы диеты. Однако, куриное мясо рекомендуется не только тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру, но и тем, кому полезное и правильно питание прописано по медицинским показаниям. Диетическое питание призвано подкорректировать деятельность внутренних органов, наладить их работоспособность.

Если рассматривать диетическое питание с использованием куриного мяса, то в лучшей мере рекомендуется использовать куриное филе, грудку. Именно здесь сконцентрирован запас белков и жиров, позволяющие улучшить результаты диеты. Важно правильно приготовить куриное мясо, чтобы его диетические способности и полезные компоненты в ней сохранились, а не испарились в процессе готовки.

Курица диетическая — подготовка продуктов

При готовке диетического меня на основе куриного мяса следует учитывать ряд фактов: блюдо готовится с минимальным количеством соли, предпочтительно отказаться от масел, а также нужно пользоваться только низкокалорийными соусами и маринадами. Несмотря на условности, приготовить вкусную и полезную диетическую курочку совершенно несложно. В этом можно легко убедиться.

Рецепты курицы диетической

Рецепт 1: Диетическая курица (филе с миндальной коркой)

Этот рецепт позволяет приготовить уникальнейшее блюдо невыразимого вкуса. Использование специй придает курице аромат.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 500 г;

Миндаль – 50 г, (можно использовать миндальную муку);

Паприка – 1/2ч.л.;

Чеснок – 3 зуб.;

Горчица – 1 ч.л.;

Черный перец – 1 щепотка;

Яичный белок – 4 шт.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Блюдо будем готовить духовку. Нагреваем его до 200 градусов, на противень укладываем фольгу и приступаем к готовке основных ингредиентов.

Также нам потребуется кухонный комбайн. Сюда помещаем миндальные орехи, чеснок и прочие специи. Все хорошенько измельчаем, а затем добавляем оливковое масло. Полученную смесь выкладываем в отдельный сосуд. В глубокой миске хорошенько взбиваем яичный белок.

Берем куриное филе. Сначала обмакиваем его в белок, а затем в ореховую массу. Кусочки мяса должны плотно впитать составы соусов. Укладываем мясо на фольгу и запекаем 25 – 30 минут в духовке.

Вкусно и необычно. Можно подавать с рисом или овощами.

Рецепт 2: Диетическая курица (наггеты)

Также простой в приготовлении рецепт, но он придется по душе маленькой компании. Мясо сочное и хрустящее.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Кукурузная мука – 1 ст.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе лучше нарезать на полоски толщиной 10 сантиметров. Их можно отбить молоточком, поперчить и посолить, только слегка. Кукурузная мука должна быть грубого помола.

Приступаем к готовке. Наше мясо обваривается на сковороде с антипригарным покрытием. Для начала обваливаем кусочки мяса в муке, а затем хорошенько обжариваем с двух сторон на сковороде. После этого обжаренные наггеты отправляются в разогретую духовку на 15 минут.

Если блюдо готовится для детей, то наггеты можно подавать с ягодным соусом.

Рецепт 3: Диетическая курица по-итальянски

Кто не любит вкусно покушать. Практически каждому хочется прийти вечером домой после работы и поесть тарелочку изумительно вкусного блюда, приготовленного не только с любовью, но и с сохранением всех полезных компонентов, содержащихся в продуктах.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 400 г;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Лук – 1 шт.;

Фасоль – 150 г;

Помидоры – 1 – 2 шт.;

Шпинат замороженный – 150 г;

Куриный бульон – 150 мл;

Итальянские травы и специи.

Способ приготовления:

Итак, для начала приготовим все ингредиенты – мелко нарезаем лук, помидоры, кстати, их можно заменить несколькими ложками томатной пастой. Отвариваем фасоль, рекомендуется использовать турецкую фасоль. Куриное филе лучше нарезать соломкой.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Сюда первым делом добавляем половину измельченного лука и куриное филе. Ингредиенты перемешиваем и хорошенько обжариваем.

Нам пригодится и вторая сковорода, куда также добавляется немного оливкового масла. Сюда же выкладываем оставшийся лук, помидоры, фасоль, шпинат и куриный бульон. Все это доводится до кипения, но не стоит перебарщивать с готовкой. Шпинат не должен потерять своего натурального вида, овощи не должна развариваться. Добавляем итальянские травы.

Оформляем блюдо — в тарелку укладываются овощи, а поверх аккуратно добавляем куриное филе.

Рецепт 4: Диетическая курица (хрустящая с имбирем)

Сидеть на диете и употреблять только диетические продукты нельзя назвать скучным и однообразным занятием. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить полезный и диетический обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Мед – 1 ст.л.;

Апельсиновый сок – 2 ст.л.;

Молотый перец;

Кукурузные хлопья;

Сушеный имбирь – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Для этого люда потребуются кукурузные хлопья, но не стоит брать сладкие хлопья, которые привыкли употреблять на завтрак. Только простые хлопья. Измельчаем их. Можно при помощи блендера, а можно и в ступке.

В отдельном сосуде перемешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Берем жаропрочную посуду, намажем слегка маслом и уложим в него куриное филе. Каждый кусочек мяса хорошенько смазываем полученным соусом. Сверху осталось посыпать измельченными хлопьями и зеленью. Курицу отправляем готовиться при 180 градусов в разогретую духовку. Через 30 минут можно насладиться хрустящей корочкой сочного куриного филе.

Куриное филе – полезнейший продукт, который могут использовать приверженцы диетического питания. Однако даже такое полезное мясо может в скором времени может надоесть, так как его характерный вкус достаточно пресный и однообразный. Приведенные рецепты позволят придать белому мясу сочность и вкус. Также можно экспериментировать на кухне самостоятельно. Ведь приготовить диетическое блюдо не так уж и сложно. Лучше отказаться от жирных ингредиентов, как майонез, а использовать свежие овощи, грибы, шпинаты, фасоль, что и позволит порадовать себя разнообразными вкусными кушаньями.

Восполнение запасов белка востребовано не только в кругу спортсменов, но также среди людей, которые обеспокоены своим здоровым питанием. Диетические блюда из куриной грудки – это именно те блюда, которые послужат источником полезных веществ для организма, и, в то же время, не причинят вреда органам ЖКТ.

Строительным материалом, необходимым для множества тканей человеческого организма, являются протеины. Рецепты грудок, приготовленных в мультиварке, дают возможность сохранить по максимуму белок и все то полезное, что есть в курином мясе.

Меню, сбалансированное протеинами, дает возможность быстрее восстанавливать силы после изнурительных тренировок или физической усталости.

Преимущество грудок по сравнению с другими видами куриного мяса в том, что это продукт с низким содержанием жиров и холестерина. Приготовленные в мультиварке или на пару, они прекрасно сохраняют в себе большинство полезных качеств и являются источником энергии для организма.

Даже если учитывать калорийность этого мяса, 110 килокалорий на каждые 100 граммов, то становится понятным, почему его так славят диетологи. Рецепты на основе грудок не позволяют откладывать лишний жир в организме, зато служат источником белка для роста мышц.

Мясо, приготовленное на пару или в мультиварке, совсем не содержит углеводов, а по наличию и соотношению жира и белков оно представляет собой практически идеальную комбинацию для спортсменов.

Кроме того, состав этого белого мяса таков, что рецепты из куриной грудки назначают пациентам после травм, ожогов, потерь крови и переломов. Они способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению общего тонуса.

Говоря о диетических блюдах из куриной грудки, нельзя не упомянуть о содержащихся здесь витаминах и полезных элементах. Основная группа витаминов – это В, которые сохраняются после готовки мяса на пару и столь необходимы нам для обеспечения нормального обмена веществ.

Содержание витаминов и других полезностей

Для развития плода и поддержания самочувствия матери необходимы витамины В9 и В12. Рецепты куриных бульонов однозначно входят в меню будущих и кормящих матерей. Можно выделить также и такие микроэлементы: цинк, железо, магний, ряд других полезных ферментов, витамины А, Н, F, PP.

Грудка курицы, сваренная в мультиварке, благоприятствует кровообращению и кровообразованию, укрепляет скелет и нервную систему, улучшает состояние нашей кожи и волос.

Однако тем, кто регулярно занят тяжелыми видами физического труда, одного диетического мяса, приготовленного на пару или на сковородке, будет недостаточно. Для компенсации затраченной энергии понадобится подпитка жирами. А в остальном, рецепты блюд из куриных грудок можно считать эталоном современного питания, которые необходимы на каждом столе среднестатистической семьи.

В целом же, данное мясо уникально тем, что его можно использовать практически для любых существующих видов термической обработки. Потому и существуют рецепты диетических блюд из куриных грудок, приготовленные в духовом шкафу, на сковородке, в мультиварке или казанке. Мясо можно запекать в фольге, обжаривать с небольшим количеством масла, готовить на пару.

С чем подают мясо

Поскольку в грудках практически не содержится жира, во время готовки важно не пересушивать мясо, а перед приготовлением оставить на несколько часов в легком маринаде или немного взбитых яичных белках. Хозяйки рекомендуют перед готовкой в духовке или на сковородке посыпать продукт панировочными сухарями и сыром – в этом случае образуется приятная хрустящая корочка.

Любые виды овощей: отварные, свежие и тушеные, макаронные изделия и крупы, кисломолочная продукция и сыры – все это служит отличным дополнением для легкого диетического мяса курицы. Придать блюду, даже приготовленному в мультиварке, новых насыщенных ароматов помогут восточные пряности и специи.

Такой продукт может позволить себе любая семья, ведь грудка не относится к числу экзотических, а рецепты из куриного мяса защищают от ожирения благодаря невысокой питательности и калорийности.

Необходимо знать, что своей популярности грудки обязаны уникальному химическому составу, ведь это мясо легко усваивается, богато аминокислотами, а также минералами.

Приготовленная в обычной мультиварке, курица может соперничать с рядом морепродуктов и рыбой по крайне низкому содержанию холестерина. С ее помощью удается предотвращать появление сердечных и сосудистых болезней, а регулярное потребление способствует снижению веса.

Как правильно приготовить

Рецепты из этого продукта поистине разнообразны и неповторимы. Из него готовят удивительно сочные котлеты по-киевски, горячие мясные блюда. Применяют грудку в разных салатах и закусках, из нее делают нежные шашлыки и барбекю.

Она легко сочетается с большинством гарниров, при этом создавать новые блюда с легкостью может даже малоопытная хозяйка.

Несмотря на то, что мясо курицы само по себе слегка суховатое, этот недостаток довольно просто исправить. Просто положите внутрь небольшой кусочек бекона и несколько колец лука.

А бульон из грудки издавна считается у многих народностей настоящим лечебным средством и помогает быстро поставить на ноги пациентов после перенесенных операций. Если сравнивать мясо грудки и голеней, прошедших обработку в мультиварке, то без сомнения грудка будет гораздо полезней, недаром именно она относится к так называемому белому мясу.

Несколько рецептов блюд на основе грудок

Запекаем

Курица, запеченная в духовке с овощами. Моем приблизительно 300 грамм грудок и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, куда добавляем пару болгарских перчиков, луковицу и до 400 грамм стручковой фасоли.

Овощи все вместе слегка обжариваем и пересыпаем в форму для будущего запекания. Посыпаем 50-ю граммами нежирного твердого сыра и запекаем в духовке на 180 °С в течение четверти часа. Подавать рекомендуется с коричневым рисом.

Делаем суп

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи и куриного мяса. Из овощей нам понадобится конечно брокколи (300г), немного шпината и 1 луковица. Отвариваем овощи и 300 г куриной грудки (можно в мультиварке), отдельно обжариваем 100 г шампиньонов и репчатый лук.

Куриное мясо достаем из бульона, режем кубиками. Овощи измельчаем с помощью блендера, добавляем обратно в суп вместе с курицей. К такому первому блюду хорошо подать сухарики.

Диетический плов

Одну натертую морковь и одну репчатую луковицу слегка пропассеровать в растительном масле. Туда же вливаем стакан куриного бульона, приготовленный в мультиварке из 200 г грудок, добавляем рис (отваренный заранее, в количестве 300 г) и приправу для плова.

Тушим пока не выпарится бульон и подаем на стол, украсив зеленью.

Опять запекаем

Грудки, запеченные в духовке в фольге. Начнем с разделки килограмма куриных грудок (можно заменить на филе). Мясо порезать полосками и порубить пару болгарских перцев. Открыть банку черных оливок и нарезать колечками поперек.

Далее порезать мелко луковицу, 1 средний помидор и перемешать все имеющиеся ингредиенты, не забыв поперчить и посолить. Для маринада влить столовую ложку белого вина и дать настояться 15 минут. Смесь раскладываем в фольгу (можно разделить ее на несколько частей), сворачиваем и готовим 20 минут в духовке либо мультиварке.

С ореховым соусом

Рецепты грудок, запеченных в ореховом соусе. Для соуса нам потребуется арахисовое масло (пара столовых ложек), которое нужно слегка растопить с помощью водяной бани. 800 грамм куриного мяса (грудок) нарезаем полосками. Два кислых яблока трем на средней терке.

Масло соединяем с яблоками, добавляем специи и обмакиваем куриное мясо. Добавляем немного апельсиновых корок и тертого имбиря, 1 луковицу, подливаем яблочный соус, и оставляем мясо в этом маринаде на четверть часа. Осталось запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение половины часа.