Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.
Итальянский соус болоньезе
Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...
Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...
Соус Тартар - это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...
Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...
Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...
Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...
С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...
Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...
Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...
Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...
По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...
Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...
Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...
Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...
Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...
Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...
Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...
Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...
Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...
Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....
Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...
Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...
Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.
Существует множество вариантов создания такой ароматной заправки. Мы рассмотрим самые популярные и доступные из них.
Соусы: рецепты
В домашних условиях для мяса можно сделать любой соус. Однако в некоторых случаях требуется особая заправка. К примеру, если вы приготовили свиные ребрышки в духовке или на гриле, то для них идеально подойдет луковичный соус с яблоком и чесноком. Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
Процесс приготовления
Приготовление соусов к мясу в домашних условиях не отнимает много времени. Чтобы вы убедились в этом сами, рассмотрим пошаговый рецепт.
В толстую чугунную сковороду выкладывают сливочное масло и медленно топят его на малом огне. Далее очищают репчатый лук и нарезают его мелкими кубиками. Овощ выкладывают в разогретый сотейник и обжаривают в течение нескольких минут.
Чеснок пропускают через пресс и отправляют к луку. Также в сковороду всыпают сладкую паприку и свекольный сахар, после чего добавляют томатный соус и вливают Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают острый перец чили (по желанию), щепоточку соли и горчичного порошка, а также любые другие специи и сушеные травы.
Очистив яблоки от сердцевины и кожуры, их режут мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Также отдельно выжимают сок из лимона и вливают его в соус вместе с крепким мясным бульоном.
Доведя до кипения содержимое сотейника, огонь убавляют до минимума. Соус к мясу в домашних условиях томят около одного часа. Возможно, в процессе его тушения понадобится добавить еще немного бульона или специй.
Готовый соус немного остужают и подают к столу вместе со свиными ребрышками.
Пряный соус к мясу в домашних условиях: рецепт приготовления
Стейк - очень вкусное и сытное мясное изделие, которое часто подает к столу вместе с каким-либо соусом. Для приготовления такой заправки рекомендуем использовать следующие продукты:
- кетчуп любой некислый — 2 стакана;
- чесночные зубчики — 3-4 шт.;
- луковицы небольшие — 2 шт.;
- соль, молотый кориандр и перец черный — по 1/3 десертной ложки;
- измельченный лавровый лист — 1 щепоточка;
- сахар свекольный — ½ десертной ложки (использовать по своему вкусу).
Способ приготовления
Как следует готовить соус к мясу в домашних условиях? Для этого необходимо использовать любой некислый кетчуп. Его выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют молотый перец, кориандр и лавровый лист. Далее на мелкой терке натирают очищенный лук и зубчики чеснока. Их также выкладывают в общую миску, куда впоследствии всыпают сахар и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, соус считается полностью готов. К столу его подают только в охлажденном виде.
Делаем брусничную подливку
Простой соус для мяса в домашних условиях не требует использования труднодоступных продуктов. Чтобы сделать брусничную заправку, вам необходимо приобрести лишь следующие ингредиенты:
- бруснику замороженную — 1 полный стакан;
- сахар свекольный — 3 большие ложки;
- корицу молотую — ½ десертной ложки;
- имбирь (корень) - по своему вкусу и желанию;
- бадьян и анис — по усмотрению;
- вино любое красное — 50 мл;
- перец чили жгучий — 1 щепоточка.
Как приготовить?
К мясу в домашних условиях делается довольно просто. Ягоды в замороженном виде споласкивают, сильно стряхивают в сите, а затем выкладывают в сотейник. Далее к ним всыпают сахарный песок и добавляют специи. Подавив бруснику толкушкой, ее ставят на маленький огонь и дожидаются, пока она не пустит сок. После этого к ней вливают красное вино и кипятят около 10 минут, пока соус не загустеет.
Сняв сотейник с плиты, к соусу добавляют молотую корицу, натертый корень имбиря, и жгучий перец чили. Перемешав продукты, дожидаются их полного остывания. После этого брусничную заправку подают к столу вместе с мясом.
Делаем соус на майонезе с чесноком
Майонез и томатный соус - это излюбленные заправки многих людей. Чтобы сделать из них полноценный соус, предлагаем использовать следующие продукты:
Приготовление
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.
Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.
Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.
Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.
1-й рецепт
Нам нужны:
- 50 г готового соевого соуса
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли, небольшая
- 10 г имбиря
- 2 капли сока лайма
- черный молотый перец по вкусу (немного)
Приготовление:
1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.
2. Сахар растворить в воде.
3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 20 мл (2 ст.л.) соевого соуса
- 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кипятка
Приготовление:
1.Растворяем сахар в кипятке.
2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.
Сливочный соус
Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.
Нам нужны:
- 1 зубок чеснока
- 1 головка лука
- 30 г сливочного масла
- 150 г сливок 20 %
- 1 ст.л. муки
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
1.Чеснок мелко нарезать.
2. Лук нарезаем на мелкие кубики.
3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.
Сметанный соус
Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.
Нам нужны:
- 150 г сметаны
- 3 ст.л. измельченной петрушки
- 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.
Рецепты соусов: Томатный соус
Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.
1-й вариант
Нам нужны:
- 5 кг помидор
- 300 г сахара
- 50 г соли
- 5-7 шт гвоздички по желанию
- 3 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. корицы молотой
- 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
- перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию
Приготовление:
1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.
2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне, варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.
2-й вариант
Нам нужны:
- 400 г консервированных помидор
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. острого красного перца
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сухой аджики
- 1/3 ч.л. кориандра
- 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.
2. Чеснок и зелень мелко нарезать.
3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.
Рецепты соусов: Соус терияки
Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст.л. меда или сахара
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
- 1 ст.л. имбиря тертого
- 2 зубчика чеснока
- красный перец острый молотый на кончике ножа
- 1 ст.л. растительного масла (оливкового)
Приготовление:
1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 3-5 долек чеснока
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса
- 1/4 ст.воды
- 3 ч.л. крахмала
Приготовление:
- Чеснок, имбирь натираем на мелкой терке.
- Крахмал растворяем в воде.
- Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
3-й вариант
Нам нужны:
- 500 мл концентрата соевого соуса
- 500 мл воды
- 4-5 зубчика чеснока, измельченного
- 50 г угря, по желанию
- 10 ст.л. сахара
- 100 г картофельного крахмала
- 100 мл воды
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.
2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.
Гранатовый соус Наршараб
Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.
Для справки:из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.
Нам нужны:
- 500 г гранат
- соль морская по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.
2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.
3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.
Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.
Медово-горчичный соус к мясу и птице
1-й вариант
Нам нужны:
- 0,5 ст. горчицы
- 0,25 ст.меда
- 0,5 ч.л. имбиря
Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 ст.л.жидкого меда
- 2 ст.л.горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: все продукты смешать.
Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
Широко распространенный в азиатских странах.
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 150 мл ананасовый сок
- 100 г консервированных ананасов
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 ст.л. сахара (меда)
- 1 головка лука
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л натертого имбиря
- острый перец по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. воды
- масло оливковое
Приготовление:
1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.
2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.
3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.
4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.
5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.
6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.
2-й вариант
Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.
Нам нужны:
- 1 ст.л. муки
- 160 мл сока ананаса
- 50 мл бульона куриного
- 3 ст.л. сахара
- 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
- 45 мл уксуса (винного или рисового)
- 45 мл кетчупа
- 1 перец чили
- 15 мл соевого соуса
- 2 лука зеленого (перья)
- 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса
Приготовление:
1.Муку смешиваем с водой.
2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.
3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.
4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.
Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 зубка чеснока
- лук шалот
- кисло-сладкий китайский соус
- 100-150 г бульона
- 1 ст.л. орехового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч. стручка красного перца чили
- растительное масло
Приготовление:
1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле, до прозрачности.
2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.
2-й вариант
Нам нужны:
- 10 г имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Имбирь натираем на терке.
2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.
3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
reasontoseason.comИнгредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка ;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
chilipeppermadness.com
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
sistacafe.com
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
tandapagar.com
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксусПредлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.
27.06.2018
Соус Чимичурри
Ингредиенты: петрушка, чеснок, перец чили, масло оливковое, лимонный сок, орегано сушеный, светлый уксус, сольЧтобы приготовить вкусный соус, не обязательно провести полдня на кухне. если вы приготовите соус Чимичурри, вы сами в этом убедитесь, он очень яркий, интересный и быстрый, что делает его одним из любимых рецептов многих хозяек.
Ингредиенты:
- 2 пучка петрушки;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 5-6 ст.л. оливкового масла;
- сок лимонный по вкусу;
- 0,5 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ст.л. светлого уксуса;
- соль по вкусу.
04.04.2018
Чесночный соус
Ингредиенты: сметана, перец, укроп, чеснокЭтот чесночный соус я готовлю практически ко всем блюдам. Рецепт приготовления очень простой, соус получается безумно вкусным.
Ингредиенты:
- 100 грамм сметаны,
- черный перец,
- пучок укропа,
- 2 зубка чеснока.
26.03.2018
Соус Ранч
Ингредиенты: сметана, майонез, чеснок, петрушка, зеленый лук, горчица, соль, паприкаИщите простой, но интересный соус к какому-то несладкому блюду? Тогда обратите внимание на соус «Ранч». Он легко делается, всегда получается и подходит практически ко всему. Мы уверены, что и вкус этого соуса вас не разочарует.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень петрушки;
- зеленый лук;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- паприка – 0,3 ч.л.
05.03.2018
Соус "Альфредо"
Ингредиенты: масло, сливки, сыр, соль, перецМой подробный рецепт научит вас готовить потрясающе вкусный соус "Альфредо", который идеально подходит как к рыбе, так и к мясу.
Ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- 450 мл. сливок,
- 100 грамм сыра Пармезан,
- соль,
- черный перец молотый.
24.02.2018
Соус Болоньезе
Ингредиенты: свинина, сельдерей, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, масло, соль, сахар, перец, лаврДумаю, вы слышали о соусе Болоньезе. Сегодня я подготовила для вас рецепт этого соуса. Такой соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными.
Ингредиенты:
- полкило свинины,
- 2-3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- пол литра воды,
- 40 мл. масла растительного,
- соль,
- сахар,
- черный перец,
- лавровый лист.
24.02.2018
Постный майонез из белой фасоли
Ингредиенты: фасоль, масло, соль, сахар, уксус, перец, сок лимонаВот и наступил пост и обычно большинство людей старается его придерживаться. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный постный майонез из фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли 400 грамм,
- 250 мл. подсолнечного масла,
- пол ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. уксуса или сока лимона,
- перец молотый.
22.02.2018
Чесночный соус с майонезом
Ингредиенты: майонез, чеснок, укроп, соль, перец, огурецЧесночный соус на основе майонеза станет одним из ваших любимых, мы уверены. Он очень вкусный, яркий, с ним и мясо, и рыба, и обыкновенный бутерброд заиграют новыми красками. Наш рецепт расскажет вам, как его приготовить.
Ингредиенты:
- 200 гр майонеза;
- 2-4 дольки чеснока;
- 6-7 веточек укропа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1\2 соленого огурца (по вкусу).
13.02.2018
Соус "Дор блю" со сливками
Ингредиенты: сливки, сыр, кардамон, мускатный орех, перец, соль, чеснокСоус "Дор блю" делается, как вы уже догадались, на основе одноименного сыра и станет настоящим изыском для истинных гурманов, поверьте! При этом в его рецепте нет ничего сложного, все довольно просто и быстро. Готовим вместе?
Ингредиенты:
- 150 гр сливок 15-20%;
- 150 гр сыра дол блю;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу.
13.02.2018
Ореховый соус для Чуки
Ингредиенты: арахис, кунжут, масло, сок лимона, соус, вода, сахар, горчицаСалат Чуки не каждый пробовал, но думаю слышал о нем. Чука - водоросли, которые можно купить в любом супермаркете. Но чтобы приготовить вкусных салат из них, нужно полит салат этим специальным ореховым соусом.
Ингредиенты:
- 50 грамм арахиса,
- 1 ст.л. кунжута,
- 2 ст.л. масла растительного,
- пол ч.л. масла кунжутного,
- 2 ч.л. сока лимона,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- 3-4 ст.л. воды,
- 1 ч.л. сахара,
- пол ч.л. горчицы.
10.02.2018
Грузинский соус "Баже" с грецкими орехами
Ингредиенты: орех, кориандр, паприка, приправа, вода, чеснок, зелень, соль, перецЗадумали приготовить какое-то грузинское блюдо? Обязательно сделайте к нему вкусный соус "Баже" с грецкими орехами и чесноком. Он идеально подходит и к кебабам, и к шашлыку, и хорош просто с шоти.
Ингредиенты:
- 100 гр грецких орехов;
- 0,25 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1-2 крупные дольки чеснока;
- 120-150 мл воды;
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
- соль - по вкусу,
- перец – по вкусу.
08.12.2017
Ядреный тертый хрен
Ингредиенты: корень хрена, вода, сахар, соль, уксусТакая закуска, как говорится, не для слабонервных. Такой тертый хрен обычно я подаю к мясным блюдом. Не поленитесь и сделайте этот соус. не пожалеете.
Ингредиенты:
- 300 грамм корня хрена,
- 200 мл. воды,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 50 мл. уксуса столового.
06.12.2017
Соус из майонеза и кетчупа к шашлыку
Ингредиенты: базилик, листья мяты, петрушка, зеленый лук, зелень чеснока, укроп, французская горчица в зернах, майонез, кетчупШашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает пригревать солнышко! И, казалось бы, ничего не может испортить настроение, разве что заправка к мясным блюдам, которая бывает или очень острой, или очень кислой, или вообще никакой на вкус. Вот как раз в такие моменты соус к шашлыку и спасает положение.
Ингредиенты:
- зелень чеснока – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 5 ст. ложек;
- листья мяты – 3 веточки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- французская горчица в зернах – 1 ст. ложка.
02.10.2017
Аджика из помидоров и хреном
Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, горький перец, болгарский перец, сольАджика является одной из самых популярных приправ, причем не только у россиян. Вдаваться в историю ее происхождения мы не будем. Более того, сейчас не найдешь и точного рецепта, какой именно должна быть аджика. Мы просто решили предложить свой вариант, простой и вкусный.
Для рецепта понадобится:
- пол кило помидор,
- корень хрена,
- две дольки чеснока,
- пол стручка горького перца,
- стручок перца болгарского,
- соль - по вкусу.
19.09.2017
Сливовый соус к мясу
Ингредиенты: Сливы, сладкий болгарский перец, чеснок, яблочный уксус, соль, сахар, растительное рафинированное масло, черный молотый перецПривычный блюда из мяса заиграют новыми вкусовыми красками, если вы подадите к ним изысканный соус из слив с ароматными специями. Пряный кисло-сладкий вкус этой замечательной добавки к основным блюдам непременно найдет множество поклонников среди ваших домочадцев и гостей!
Для приготовления соуса возьмите:
- 0,5 кг спелых слив;
- 2 шт. болгарского сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
15.09.2017
Аджика из яблок и помидоров
Ингредиенты: яблоки, горький перец, чеснок, помидоры, сладкий перец, морковь, подсолнечное маслоСамый любимый и популярный рецепт красной аджики. В меру острая, ароматная и сочная аджика в зиму. Закатаем пару баночек, чтобы пережить холода и непогоду ярко, вкусно и весело! Обязательно воплотите этот вкусный рецепт в жизнь.
Продукты для приготовления:
- помидоры - 5 кг;
- горький перец - 0,5кг;
- морковь - 8 шт.;
- чеснок - 200г;
- яблоки - 10шт.;
- сладкий перец - 20шт.;
- подсолнечное масло - 500мл.