Напитки

Кто первым сделал виноградное вино. Вино: история происхождения. Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки

Кто первым сделал виноградное вино. Вино: история происхождения. Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки

«Игры» в эмансипацию привели к тому, что некоторые женщины не только берут на себя мужские роли, но и бросают вызов сильной половине человечества по части физической силы и выносливости. И в этом они зачастую готовы идти даже против природы. Ведь генетически женский организм не предназначен для поднятия тяжестей, у женщин специфический мышечный корсет и нарастить мускулы им гораздо сложнее, чем мужчинам.

Всему виной женские половые гормоны-эстрогены, которые в числе прочего отвечают за формирование подкожной жировой прослойки – необходимого резерва при потенциальной беременности. Для построения мышц нужен мужской половой гормон тестостерон, а в женском организме его очень мало. Если регулярно тренироваться и потреблять оптимальное количество белка – строительного материала для мышц – женское тело станет подтянутым и скульптурным. .

А если девушке мало таких достижений? Тогда она становится культуристкой и начинает выстраивать свое тело по аналогии с мужским. То есть, с помощью специального спортпита или даже стероидов сводя жировую прослойку до минимума и накачивая «железобетонные» мышцы. Так девушки превращаются в мегасильных и тяжеловесных железных леди. Но не перестают ли они при этом быть девушками? Этот вопрос остается открытым:

Ну а в поисках ответа на практически риторический вопрос предлагаю познакомиться с тремя спортсменками, которых язык не поворачивается причислить к слабой половине человечества.

Катка Кыптова

32-летнюю бодибилдершу из Чехии Катку Кыптову называют «мускулистым ангелом». Действительно, внушительно накачанное тело контрастирует с милым выражением лица натуральной блондинки. И только посмотрите, какой она была до прихода в бодибилдинг (1-е фото), и какой стала через несколько лет упорных силовых тренировок:

Рост – 165 см, соревновательный вес – 56 кг, вес в межсезонье – 71 кг, окружность бицепса – 35 см, окружность грудной клетки – 99 см, окружность бедра – 58 см, голень – 41 см, жим лежа – 90 кг, приседания – 100 кг, становая тяга – 140 кг

К слову, Катка с детства профессионально занималась спортом, а потом закончила Университет Либерец по специальности спортивный менеджмент и Чешскую академию физической культуры по специальности кардиофитнес. Но еще в студенчестве так увлеклась бодибилдингом, что навсегда связала с ним свою жизнь. Начав соревновательную карьеру еще в 2000 году, через 10 лет она завоевала титул чемпионки на «Любительском Арнольд Классик» и «Любительской Мистер Олимпия» в категории «Физик» (всего категорий 4 – «Физик», «Бикини», «Фигура» и «Фитнес»). В 2013 году спортсменка получила карточку профессионального атлета.

Наталья Трухина

Наталье всего 23 года, а она уже мастер спорта международного класса по армлифтингу (соревнования на силу хвата) и пауэрлифтингу (силовое троеборье: приседания со штангой на лопатках, жим штанги лежа, тяга штанги).
Заняться в 17 лет серьезным мужским спортом хрупкую девушку (она весила 40 кг. при росте 168 см) заставило просто желание быть сильной. Но для пауэрлифтинга она была слишком изящна – надо было набирать мышечную массу. Так в жизни Натальи появились регулярные силовые занятия в зале, а с ними – профессиональный бодибилдинг. Вот результат работы налицо, до и после:

Рост – 168 см, соревновательный вес – 85 кг, вес в межсезонье – 92 кг, объем руки – 45 см, объем бедра – 72 см при объеме талии 76 см, жим лежа – 165 кг, приседания со штангой – 280 кг, становая тяга – 240 кг

Весьма впечатляет, не так ли? Столь внушительных габаритов и рекордных силовых показателей Наталья добилась не без помощи анаболических стероидов – она не делает из этого тайны. Дело в том, что в соревнованиях по пауэрлифтингу эти препараты не запрещены.

Оксана Гришина

У этой 36-летней красавицы-спортсменки нетипичная история прихода в бодибилдинг. В детстве девушка занималась художественной гимнастикой и уже в 14 лет стала в этом направлении мастером спорта России. После завершения карьеры гимнастки Оксана стала тренером по фитнесу. И попав в зал, конечно, не устояла перед искушением усовершенствовать свое тело. С ее физической подготовкой просто бог велел заняться бодибилдингом!

На соревнованиях в этом виде спорта девушка дебютировала в 2002 году, а уже через 2 года завоевала титул мастера спорта России по бодибилдингу, позже – стала мастером спорта международного класса по бодибилдингу.

Рост – 163 см, соревновательный вес – 54 кг

Кстати, чтобы вы поняли, почему Оксана при всей скульптурности своих мускулов сохраняет женственность и изящество (в отличие от первых героинь) – она выступает не в категории «Физик», а в категории «Фитнес». А это требует не столько силы, сколько легкости и пластичности, поскольку для соревнований спортсменкам надо готовить номера со сложной хореографией, требующие не только общей физической, но даже и акробатической подготовки.

Например, вот совершенно умопомрачительный Оксанин номер, благодаря которому в этом году спортсменка завоевала первое место на турнире «Арнольд Классик» в категории «Фитнес».

Теперь вы понимаете, почему вопрос про совместимость женственности и «телостроительства» остается риторическим?

Иллюстрации: girlswithmuscle.com, ironflex.com.ua, plus.googleapis.com, pinterest.com, girlswithmuscle.com, bbk-fitness.cz, aussiegymjunkies.com, listal.com, tilestwra.com, ambal.ru, emforma.net

Вино издавна стало неотъемлемым атрибутом торжественных празднований и изысканных застолий, а также прочно вошло в культуру многих народов нашей планеты. В умеренных количествах вино бодрит и тонизирует, у него есть свойство улучшать пищеварение, кровообращение, а также снимать напряжение, вино даже используется во многих религиозных обрядах. Так кто же придумал вино? Какой народ первым стал его изготавливать?

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что таким товаром, как вино, еще в далекой древности торговали греки. Расселяясь на побережье всего Средиземноморья, а также Черного моря, они распространили культуру виноградарства и виноделия и на заселенных землях. Но были ли они первыми, кто придумал вино, изготавливал его и даже торговал им с иноземцами? Нет. И этот ответ мы опять находим в истории Древнего мира.

Самые древние цивилизации Земли – это цивилизации Древнего Египта и Двуречья. Ни на берегах Нила, ни между великими реками Тигр и Евфрат не было условий для произрастания винограда. Виноград любит гористые склоны, а эти регионы славятся как раз своими долинами. И все же известно, что некоторые свои товары древние египтяне и жители Двуречья обменивали на вино. Причем известно, что изначально они активно торговали не с древнейшими греками, а с другим древним народом. И этот народ – финикийцы.

Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря, на узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор. У них не было крупных рек и плодородных земель, зато были солнечные склоны, на которых они сажали виноградники и оливковые деревья. Славилась Финикия и строительным лесом, из которого финикийцы строили быстроходные корабли и возили на них свои товары в дальние земли. Возможно, как раз из-за развитого судоходства финикийское виноделие стало известно раньше.

Однако, есть такие археологические находки, которые разбивают в пух и прах эту стройную систему доказательств. Изображения виноделов за работой можно найти на Древнеегипетских барельефах (2-3 тысячелетие до н.э.). Есть археологические находки в районе современного Дамаска, говорящие о том, что там производили вино, и датируются эти находки примерно 5-6 (!!!) тысячелетием до н.э. Значит ли это, что в те давние времена климат и природные условия данных регионов были благоприятными для произрастания винограда? Возможно. Ведь упоминание о вине есть и в древнейшей книге – Библии. Эти факты только подтверждают, что точно определить, кто придумал вино, невозможно.

И все-таки сама культура виноделия и употребления вина общепризнанно берет истоки в Древней Греции. Греки использовали вино, как тонизирующий напиток. Вино никогда не пили чистым, а разбавляли его водой. Пить чистое вино считалось неприличным, ведь оно затуманивало разум и делало человека подобным животному, а культурные греки себе этого позволить не могли. Вино либо должно было взбодрить усталых, либо сопровождать приятную дружескую беседу или философский спор.

Кстати, в Греции и сегодня вино пьют разбавленным. Это лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными макро и микроэлементами. Национальная культура питья вина есть и в таких традиционных регионах виноделия, как Италия и Франция. Надо сказать, что у вина есть некий негативный шлейф, но он к вину прикрепился только из-за того, что отдельные представители гуманоидов чрезмерно им увлекаются. Но это уже не про вино, а про людей. Давайте пить вино, соблюдая меру, а споры о том, кто же все-таки самым первым придумал вино, оставим для ученых.

Без вина немыслимо застолье, празднование, юбилей, свадьба, да и просто приятная трапеза в кругу близких людей. Но всё ли мы о нем знаем?

Вино – это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.

Самые ранние следы разведения виноградной лозы были обнаружены на территории Грузии. Вино производилось там задолго до нашей эры. По мнению ученых, слово «вино» произошло из древнегрузинского языка. Затем в преобразованном виде оно распространилось и в индоевропейских языках.

Вино производится только из виноградного сока. Правда, алкогольные напитки делают и из других растительных культур: различных плодов, ягод, зерен и т.д. Но полученные продукты – настойки, наливки, виски, бренди и пр. – не являются винами.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

Божоле нуво,
- портвейн,
- кагор,
- херес,
- шампанское.

Производство вина в разных странах

Греция

Ученые до сих пор не могут разгадать загадку греческих вин. Содержание в них было не выше 14-16%, ведь после достижения этой крепости образование алкоголя прекращается. Но самое удивительное, что в древности греческие вина перед употреблением необходимо было сильно разбавлять. В то время для производства вина применялись различные натуральные вещества. В частности, мед, смола хвойных деревьев, хмель, белладонна, дурман. Исследователи считают, что полученные вина скорее являлись экстрактами и настойками, то есть, их химический состав был сложнее, чем у обычного вина. Этим и объяснялось их сильно опьяняющее действие.

В настоящее время вина в Греции производятся по общепринятым современным технологиям.

Франция

Раньше в этой стране разведением виноградников традиционно занимались крупные монастыри. Площадь их виноградников была очень велика.
Развитию французского помог Наполеон. Он подписал важные торговые документы, благодаря которым французские вина получили широкий доступ в Европу и мир.

Италия

Лучшие итальянские вина производят в провинциях Тоскана и Умбрия. Они отличаются особым вкусом и тонким букетом. Также большие винодельни есть в провинциях Пьемонте и Абруццо.

Испания

Испания занимает первое место в мире по площади, занимаемой виноградом. А по производству вин она находится на третьем месте, вслед за Италией и Францией.

Армения

Сорта винограда, растущие в Армении, отличаются очень высоким содержанием сахара. Там производят прекрасные десертные и крепкие вина, уникальные в своем роде. Это армянские мускаты, портвейны, .

Грузия

В Грузии существует более 500 сортов винограда. Некоторые из них растут только на территории этой страны, то есть, являются уникальными. Самое известное и распространенное грузинское вино – кахетинское.

Россия

В южных областях на территории России виноград выращивали издавна: на Дону, в Тамани, Краснодарском крае, Дагестане. Виноградники там существовали еще до нашей эры.
Широкое производство вина там стало развиваться при Петре I. А в советское время там было создано «Советское шампанское».
К сожалению, после перестройки площадь виноградников резко сократилась, большинство промышленных производств для изготовления вина стали закупать импортное сырье.

Дегустация вина: плюсы и минусы

Один американский исследователь провел интересный эксперимент. Для этого он устроил 17 мероприятий по дегустации вина, причем, полностью вслепую: марка и стоимость вин не была известна ни тем, кто их подавал, ни дегустаторам. Причем, подавались разные вина, стоимостью от 2 до 150 долларов.
В эксперименте участвовали 500 дегустаторов. Перед ними стоял один-единственный вопрос: как они оценивают это вино?

И что вы думаете? Вина дорогих сортов не набрали максимального количества баллов. Мало того, некоторые дешевые вина показались дегустаторам лучше, чем дорогие.

История вина и виноделия так же стара, как и сама цивилизация. Рассказы изобилуют версиями о том как этот восхитительный напиток был впервые обнаружен. Один из них рассказывает о мифическом персидском короле, названном Джамшидом. На его дворе виноград хранился в горшках для несезонного потребления. Один кувшин был выброшен, потому что сок потерял свою сладость и считался ядовитым. И одна из женщин в королевском гареме страдала от сильной головной боли и пыталась покончить свою жизнь с так называемым ядом. Она заснула, и когда она проснулась, головная боль исчезла, и она почувствовала себя отдохнувшей. Она рассказала всем, что она сделала для чудесного лечения, а затем «было сделано много вина, а Джамшид и его двор пили новый напиток».

Есть и другие версии. Кто-то, где-то в Малой Азии, вероятно, на территории современной Анатолии или Грузии, хранил виноград в крупных сосудах, виноград давится собственным весом. Полученный сок начал бродить и создал незнакомый напиток, который служил удовольствием для неисчислимого числа людей.

Великие цивилизации Древней Греции и Рима проследили доисторические времена вина, с похожими легендами о его открытии. Древний Египет оставил много винных листьев в настенной живописи, они даже записывали урожай, виноградников и объем виноделия. Вавилоняне ввели законы, регулирующие функционирование рынков вина, которым пользовалось огромное количество людей.

Первым важным шагом было выращивание виноградной лозы. Самые ранние виноградные семена культивированной виноградной лозы датированы около 7000 лет назад и найдены на Кавказе на восточном краю Черного моря, где теперь анатолийская часть Турции и Грузии в районе, пригодном для выращивания винограда.

Важную роль в распространении винной продукции во всем мире сыграло то, что древние греки, а позднее римляне приняли виноделие как важную часть своей жизни, а в других частях мира, где в основном были дикие виноградные лозы, такие как Персия, Индия и Китай, вино не оставило прочного следа.

В греческом мире Дионис — важная фигура, как Вакх для римлян. Дионис по приданиям принес виноградную лозу в Грецию из Малой Азии, и греки перевезли вино через Адриатику. В свою очередь, римляне распространяли виноделие по всей Европе, по территориям как современная Франция, Англия, Германия и Иберийский полуостров. С распространением Римской империи распространился и культ Вакха.

  • Это интересно —

Римляне были известны как лучшие производители винограда в южной Италии, производящие вина, такие как Caecuban, Massic и Falernum, которые высоко ценились в древние времена. Крупнейшим центром торговли винами был порт Древнего Рима Помпей, где винный торговец был достаточно богат, чтобы построить амфитеатр.

Под термином «вино» в IX-XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х-го века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было воспринято при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова «винум».

Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, то есть сирийским. До середины XII века его пили только в разбавленном виде, следуя традициям Греции и Византии. С этого времени под вином стали понимать уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появились термины «оцьтьно вино», то есть кислое сухое: «вино осмрьнено», то есть вино виноградное сладкое, с пряностями; «вино церковное» - красное, высшего качества, десертное и сладкое.

А сейчас в нашей стране нет, наверное, такого человека, который никогда бы в жизни не пробовал белого вина. Этот напиток является неотъемлемой частью различных застолий, входит в состав огромного количества блюд, а также косметических средств.

Вино издавна стало неотъемлемой частью нашего быта, однако вряд ли кто-то из нас задумывается над его свойствами, разбирается в сортах и тем более имеет хоть какое-нибудь представление об истории возникновения этого изысканного напитка, без которого жизнь человека была бы чуточку скучнее и однообразней.

Виноделие является одним из наиболее древнейших ремесел. Еще на заре человеческого существования нашим обезьяноподобным предкам удалось отыскать удивительное растение, сок переспелых плодов которого совершенно непонятным образом воздействовал на человеческий организм. Попробовав таких ягод, наши предки начинали чувствовать легкое головокружение и уже не так уверенно сжимали в своих волосатых руках увесистые дубинки, под ударами которых полегло столько мамонтов.

Недолго думая, люди стали собирать «волшебные» ягоды и хранить их в отдельной посуде, чтобы при первой представившейся возможности - ритуальном празднике по случаю удачной охоты или рождения сына у вождя племени - «оторваться» по полной программе.

Этот напиток стал неотъемлемым компонентом всех известных праздников и торжеств. Виноделие тесно переплетается с фольклором и культурой каждой страны, ведь именно благодаря ему древние люди могли на некоторое время забыть о необходимости добывать себе пищу тяжелым трудом, отправившись в царство великого Хмеля. И кто знает, может быть, «живая» или «мертвая» вода, упоминаемые почти в каждой русской народной сказке, представляют собой не что иное, как прообраз современного белого и красного вина. Подумайте сами: ну какой еще напиток способен «оживить» русского молодца и вдохновить его на сказочные подвиги? Конечно же, вино!

Однако ученые до сих пор сомневаются в том, что сырьем для изготовления древнейших алкогольных напитков был именно виноград. При многочисленных раскопках и исследованиях им так и не удалось найти что-либо, хоть отдаленно напоминающее виноградную лозу. Но факт существования вина остается бесспорным. Он подтверждается многочисленными легендами и преданиями, одно из которых повествует о том, что Ной, сойдя после великого потопа со своего громадного ковчега, собственными руками посадил виноград , который впоследствии подарил людям такое огромное разнообразие великолепных напитков.

Но нигде этот напиток не почитался так, как в Древней Греции. Вино было частью культуры этой страны, экономики и торговли. Мало того: в Греции был даже бог, покровительствующий виноделию, - Дионис (кстати, его «собратом» в Древнем Египте был Шаи, а в Риме - Бахус).

И вообще, во все времена многие народы приписывали вину божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим - Дионис-Бахус, в Армению - Ной, в Испанию - полубог Герион, на Кипр - Сатурн. И каждая из этих стран имеет свои замечательные и неповторимые сорта белого вина, о которых вы узнаете в следующей главе.

А все началось с Древней Греции, откуда белое вино рекой «забвения и счастья», как сказал великий поэт Анакреон, полилось сначала в Римскую империю, к народам Ближнего Востока, а затем и в молодую Европу.

Самыми известными, естественно, считались вина Древней Греции, которым отдавала предпочтение даже притязательная римская знать. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых получали знаменитые греческие вина. Последние отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.

Древние греки добавляли в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации или усиления лечебных свойств.

Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению и подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

В древности вино выдерживали очень долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там по 15-20 лет и только после такой выдержки их можно было бы счесть готовыми к употреблению. Хранить вина в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки на кораблях, продолжая использовать для хранения амфоры, пробки и воск, чтобы защитить драгоценный напиток от соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина постепенно исчезло, причем надолго. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывали, из-за чего напитки, в целях предотвращения порчи, выпивали в тот же год.

По свидетельству историков того времени, в погреб знатного и богатого дворянина просто не возможно было зайти: воздух в нем был настолько насыщен винными парами, что нередко виночерпии в считанные минуты пьянели и отключались прямо возле бочек с перебродившим белым вином.

С изобретением стекла вина стали хранить в специальных стеклянных сосудах, благодаря чему некоторые удивительные образцы винодельческого искусства дошли до наших дней.

Совсем недавно в одной из лондонских газет появилась публикация, содержание которой доказывает факт существования настоящего белого во времена великого Шекспира.

В статье говорится о том, что несколько лет назад в столице Великобритании появился воришка, испытывающий особую склонность к предметам антиквариата. На протяжении трех лет полицейские тщетно пытались поймать грабителя, чьи вылазки нанесли существенный ущерб многим лондонским музеям. И так бы никогда и не поймали, если бы не случай.

Неизвестному грабителю пришло в голову пробраться во владения известного английского лорда, чей погреб славился разнообразием сортов белых вин, поклонником и коллекционером которых был дед нынешнего хозяина. Взломщик проник в погреб и в полной темноте схватил первую попавшуюся бутылку, собираясь лично оценить ценность «добычи». Откупорив сосуд, вор даже не успел отхлебнуть нескольких глотков, как выпустил бутылку из рук, - настолько странным оказался вкус вина.

Забыв о награбленном, он выбежал из погреба, но до дома так и не добрался: по пути у него началось сильное головокружение, сопровождаемое галлюцинациями, которые заставили преступника изъясняться на английском языке времен великого Шекспира.

Верить этой более чем странной истории или нет - дело ваше. Однако владелец странного напитка утверждает, что это было не что иное, как белое сухое Бордо , год выпуска которого так и не был установлен. Бутылка с вином считалась семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение.

Из древних рукописей, преданий и легенд стало известно об удивительных свойствах винограда и виноградных вин. Причем использовались, по свидетельству источников, не только ягоды, но и другие части виноградной лозы.

До сих пор ученым не удалось выяснить, какое именно растение шло на приготовление «волшебного» вина древних скандинавов. В одной из легенд этого народа сохранилось упоминание о напитке, обладающем способностью «переиначивать» людей, наделяя их ум остротой и изощренностью. Вот только аналогов растению, описываемому древним сказителем, найти так и не удалось. Хотя можно предположить, что этот фантастический плод, так восторженно описанный скандинавами, не что иное, как неизвестно каким образом попавший к ним виноград, - основной продукт идущий на изготовление белого вина .

Богатую историю имеет виноделие в странах СНГ. Выращивание винограда и производство вина главным образом сосредоточено на Кавказе, в Крыму и в Молдавии. Однако есть в отечественной истории, причем совсем недавней, и печальные страницы.

Объявив войну с пьянством и алкоголизомом, наши «великие вожди» по сути ликвидировали культуру виноделия, превратив белое вино в один из самых дефицитных продуктов. На грани закрытия оказались многие винозаводы, в том числе и знаменитая «Массандра» - винодельческий завод, слава и продукция которого перешли далеко за пределы нашей страны.

Если верить курортным путеводителям и гидам, которых более чем достаточно на южном побережье Крыма, один из русских царей очень любил французский портвейн и очень досадовал на то, что великолепные вина нельзя выпускать в России. Но однажды его осенило: «Почему нельзя?! Ведь вокруг столько плодородной почвы, на которой без особых усилий можно разбить великолепные виноградники!».

Вскоре под Ялтой было начато строительство замечательного завода, рядом с которым незаметно вырос великолепный дворец, который и был назван «Массандрой ». Теперь и Россия могла похвастать изысканными винами, ничем не уступающими лучшим образцам французского виноделия.

В наше время миллионы туристов стекаются под Ялту с одной единственной целью - попробовать настоящей массандры первого разлива, которую еще называют Александровской в честь русского царя, положившего начало отечественному виноделию.

Очень интересна история другого белого вина - мадеры. Это одно из самых изысканных сухих белых вин. Его название непосредственно связано с лесистым островом Мадейра (что в переводе с португальского означает «лес»).

История возникновения этого вина настолько необычна, что стала причиной появления множества легенд и баек. Так, например, одни говорят, что это вино было изобретено и изготовлено коренными жителями острова Мадейры, которые, отжимая сок ногами во время ритуальных танцев, выкрикивали название острова.

Согласно другим источникам, дело было так: богатейшие португальские купцы наладили торговые отношения с колониями в Индии, обменивая различные продукты и предметы быта на пряности и драгоценные камни. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих к неизведанным берегам Индии, находились бочки с вином. Оно продолжительное время подвергалось негативному воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резких вкус, из-за чего стало совершенно не годным для обмена. Но расчетливые купцы пожалели выливать пропавший товар и решили до поры до времени поместить его в подвалы.

Каково же было удивление торговцев, когда, открыв через некоторое время бочки с вином, они заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. Излишней резкости и неприятного запаха как не бывало. После длительной выдержки оно приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всем мире.

Однако самую богатую историю имеют французские белые вина, в частности провинции Бордо. Первый виноградник был посажен здесь еще до нашей эры римскими легионерами. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают о прекрасных винах Будигалы - таково латинское название Бордо.

В 1154 году Аквитания (область, в состав которой входит Бордо) была отдана в качестве приданого английскому королю Генриху Плантагенету, женившемуся на французской принцессе. Три века спустя, после столетней войны, Карл XII снова присоединил эту провинцию к французской короне. Однако бордоские белые вина так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта местных виноделов приходится именно на Великобританию.

Провинция Бордо очень быстро превратилась в одну из столиц мирового виноделия. Поначалу, правда, благодаря скорее количеству производимой продукции, а не ее качеству, бордоские вина предназначались главным образом простолюдинам, так как взыскательная знать предпочитала изысканные бургундские вина.

Но постепенно ситуация изменилась, бордоские виноделы тоже начали производить продукцию высшего класса, в частности белые вина, которые до сих пор чрезвычайно почитаются во всем мире.

Однако в нашей стране белые вина долгое время не имели особенной популярности, разве что кроме шампанского. Кстати, именно белое вино послужило основным сырьем для замечательного напитка, без которого не обходится ни одно семейное торжество. Из истории следует, что один богатый винодел пожалел бочку пропавшего белого вина и, вместо того чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки. Спустя некоторое время он обнаружил в них восхитительный, сильно газированный напиток, который стал известен всему миру как шампанское, или игристое белое вино.

Ознакомившись с некоторыми историческими фактами о возникновении такого замечательного напитка, как белое вино , вы наверняка не сможете превозмочь в себе острого желания отправиться в ближайший магазин и приобрести бутылочку с фирменной этикеткой, чтобы распить ее в обществе друзей и близких. Однако хочу вас предупредить, что вовсе не призываю вас к повальному пьянству. Наоборот, одной из целей книги является желание помочь тем, кто завязал слишком тесные отношения с «зеленым змием», расстаться с пагубной привычкой и приобщиться к искусству винопития. Ведь как тонко заметил известный поэт Расул Гамзатов:

Пить можно всем, Необходимо только Знать, где и с кем, За что, когда и сколько!