Гарнир

Можно ли мороженое во время лактации. Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания. Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации

Можно ли мороженое во время лактации. Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания. Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации

С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в продуктами, то оно выглядит вполне безобидно. Но прежде чем вводить этот десерт в меню «на двоих», рекомендуется узнать, какое мороженое нельзя кормящим мамам и почему.

С наступлением теплого сезона у новоиспеченных родителей часто возникает вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью до введения прикорма – ответственный период. Грамотный подход к нему поможет в последующем без ощутимых проблем адаптироваться пищеварительной системе малыша. Если у него нет непереносимости молочного белка, то сливочное мороженое – отличный способ для кормящей мамы насладиться вкусом без нарушения диеты. Но в первые месяцы жизни у грудного ребенка по причине недостаточности его ферментной системы могут наблюдаться колики или кишечные расстройства в ответ на употребление матерью коровьего молока. Поэтому предпочтение в этот период отдается кисломолочным продуктам, которые не менее полезны, легко усваиваются и практически не вызывают аллергии. А молоко, в том числе и мороженое без наполнителей и добавок, употребляется в малых количествах.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим мороженое, утвердительный. Но при выборе надо изучить его состав и срок годности, чтобы удовольствие от лакомства не стало у грудничка причиной аллергии или кишечного расстройства:

  1. Минимальный срок хранения свидетельствует о более натуральном продукте. Также внешний вид должен быть в надлежащем порядке – деформация продукта говорит о том, что его неправильно хранили.
  2. Стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – эти искусственные пищевые добавки, которые добавляются многими производителям, не очень полезны, а некоторые даже вредны для здоровья. Из них особенно выделяются Е 102 (тартразин) и Е 133 (динатрий-3), являющиеся сильными аллергенами.
  3. Молоко в составе мороженого часто заменяется растительными жирами – кокосовым или пальмовым маслом. Второе делает его дешевле и увеличивает срок годности, но отражается на организме человека не лучшим образом, так как с трудом переваривается.

Конечно, молочный десерт с орехами, шоколадом и другими аллергенными продуктами употреблять во время грудного вскармливания не стоит.

Что касается фруктового льда или шербета, то в промышленных масштабах их изготовление из природных соков и фруктов маловероятно. А содержание сахара и красителей в них больше, чем в молочном мороженом.

Диета при ГВ (видео)

Выбор мороженого: и маме вкусно, и ребенку спокойно

После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное. Первая “операция” по внедрению лакомства в меню «на двоих» должна быть не ранее 1 или даже 2 месяцев после рождения ребенка, а доза должна быть минимальной – примерно половинка или треть одной порции. Съедать больше не рекомендуется не только из-за состава – есть риск застудить горло, а кормящей маме ангина ни к чему.

Важно в момент эксперимента исключить влияние других продуктов и не вводить их в свой рацион вместе с мороженым. Иначе будет непонятно, что вызвало реакцию у малыша. Если в течение 3 дней нет никаких изменений в организме и на коже малыша, а ребенок спокоен, можно раз в неделю баловаться порцией лакомства или попробовать традиционный сливочный пломбир, который по жирности превосходит молочное мороженое.


После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное

Если же у ребенка колики, нарушение стула или аллергия, придется на какое-то время отказаться от холодного десерта.

После введения прикорма, примерно в 5-6 месяцев, ситуация наверняка стабилизируется, и мороженое не будет в списке запрещенных продуктов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений. Рецептов домашнего мороженого очень много и добавлять ингредиенты можно по своему вкусу и в зависимости от реакции малыша на аллергенные продукты. Вот некоторые из рецептов:

  1. Бананы в количестве 2-3 штук измельчить блендером. Добавить 100 г холодного молока, 300 г сливок, 50 г сахарной пудры. Взбить до получения пышной массы. Разложить по формочкам и убрать в морозильник на 3 часа.
  2. Яичные желтки в количестве 4 шт взбить миксером или венчиком с 1 стаканом сахарной пудры. Продолжая взбивать, постепенно нужно добавлять сливки 20% жирности (300 мл), можно добавить щепотку ванилина. Поставить смесь на медленный огонь, помешивать; снять прежде, чем смесь начнет закипать. Если все-таки желтки успели свернуться, то можно пропустить смесь через сито. Остудить и слегка заморозить в морозильнике. 400 мл взбитых сливок смешать с полузамороженной смесью и отправить в морозилку до полного замораживания.
  3. Можно приготовить мороженое на основе домашнего йогурта. Для этого 1 банан или 100 г замороженных ягод измельчить в блендере и смешать с 250 г йогурта. Можно добавить немного сахарной пудры и взбить до получения однородной массы. Разложить по формочкам и замораживать в течение 3 часов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений

Можно использовать для приготовления домашнего мороженого козье молоко, которое богато витаминами, отлично усваивается и считается гипоаллергенным. Если нет возможности приобрести деревенское козье молоко, можно использовать не очень жирное коровье молоко и сливки.

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:

С рождением ребенка связь матери с ним не прерывается. Она продолжается через грудное кормление малыша. А если учитывать, что на момент появления на свет, внутренние органы новорожденного еще недостаточно развиты, важное значение имеет соблюдение мамой диеты, рекомендованной врачом-педиатром. Многие мамы интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ). Рассмотрим этот вопрос.

На первый взгляд, мороженое при грудном вскармливании считается вполне безопасным продуктом. Но если разобраться более тщательно, выявляются следующие обстоятельства:

  • Состав современного мороженого уже сам по себе является опасным фактором. В нем имеется белок, трудноусвояемый организмом малыша и способный вызвать аллергическую реакцию.

  • Современные сорта мороженого содержат много искусственных добавок. Это загустители, стабилизаторы и консерванты. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта. Чем он меньше, тем меньше вредных включений.
  • Мороженое – очень калорийный продукт. А молодая мать склонна к полноте из-за тяги к сладкому.

Но если после родов женщина быстро вернула свою физическую форму, это лакомство вовсе не повредит при разумном применении.

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Какое мороженое лучше

Можно ли кормящим мамам это лакомство лучше решать с учетом качества современного продукта. Уже говорилось об особенностях состава мороженого, поэтому любительницам такого десерта лучше готовить его самим с использованием натуральных продуктов. При этом нужно отказаться от любых добавок: шоколада, джема, ягод или фруктов, мармелада.

Для приготовления любимого лакомства использовать специальное оборудование: мороженицу. Это устройство изготовляет мороженое способом замораживания при периодическом перемешивании. Если нет такого аппарата, можно приготовить блюдо в любой посуде, поместив ее в морозилку и перемешивая каждые 2-3 часа. Время приготовления составляет порядка 12 часов.

Мороженое из козьего молока

Этот продукт гораздо полезнее коровьего. В его составе имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Но главное его достоинство: оно является гипоаллергенным продуктом.

Для приготовления мороженого понадобятся:

  • Один литр козьего молока.
  • Три яичных желтка от домашних кур.
  • Пшеничная мука в количестве одной столовой ложки.

Приготовление мороженого производится таким образом:

  • Тщательно смешать желтки с сахарным песком и мукой, затем развести небольшой частью молока.
  • Остатки молока слегка подогреть и добавить к нему полученную массу. Размешать до однородного состава.
  • Полученную массу медленно подогревать, постоянно помешивая. Ее нужно довести до загустения.
  • Готовый продукт поместить в мороженицу или довести до готовности в морозильной камере.

Мороженое сливочное

В его состав входят:

  • 500 грамм жирных сливок: более 35%.
  • 100 грамм молока.
  • Желтки яичные в количестве 5 штук.
  • Сахар-песок: 150 грамм.
  • Крахмал: 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление мороженого:

  • Соль и сахар нужно растворить в теплом молоке.
  • После снятия молока с огня в нем нужно взбить желтки.
  • Полученную смесь поставить на огонь и нагревать до получения однородной массы.

  • В небольшом количестве молока развести крахмал и соединить его с основной массой.
  • Кастрюлю переместить внутрь емкости с холодной водой и добавить в нее взбитые до состояния пены сливки.
  • Далее – приготовление мороженицей или в морозилке вручную.

Заключение

Так, можно ли кормящей маме мороженое. Учитывая положительное эмоциональное воздействие этого продукта на кормящую маму, можно дать однозначно утвердительный ответ. Но делать это нужно крайне осторожно, внимательно контролируя состояние малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Сладости для женщин во время грудного вскармливания - удовольствие редкое. Только считаные продукты с сахаром в небольших порциях разрешены кормящей маме; полагают, что такая еда, проникнув с грудным молоком в организм малыша, спровоцирует аллергию и расстройство кишечника. А жарким летним днём так хочется мороженого - обжигающе холодного, вкусного. Десерт на первый взгляд безобидный и вряд ли способен навредить грудничку. Посмотрим, так ли это.

Мороженое - полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

Пять тысяч лет назад в Древнем Китае появилось холодное блюдо, напоминающее мороженое - лёд со снегом, перемешанные с зёрнами граната, дольками апельсинов и лимонов; в Европу рецепт ледяного десерта, по преданию, привёз с Востока в XIV веке путешественник Марко Поло. В Киевской Руси на стол ставили замороженное молоко, мелко наструганное, а на Масленицу готовили замороженную массу из сметаны, творога, сахара и изюма.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет - замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока - обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Фотогалерея: продукты, входящие в состав мороженого

Молоко и сливки - главные компоненты мороженого Сахар превращает продукт в сладкий десерт Сливочное масло придаёт мороженому насыщенный вкус
Яйца скрепляют холодную массу, делают однородной

Пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы - обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин - продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин - желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар - смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока - не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Какое мороженое подойдёт кормящей маме

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания - продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Продукт из магазина

У мороженого, лежащего в магазинах, два жирных минуса:

  • химические составляющие, которые противопоказаны при грудном вскармливании; требуется постараться, чтобы раздобыть продукт целиком из натуральных компонентов;
  • коровье молоко - содержит белок казеин, сильный аллерген; кое-кто также страдает непереносимостью лактозы - молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность); врачи рекомендуют женщине воздерживаться от молока в первые полгода кормления грудью.

Так что даже «идеальный» советский пломбир кормящей маме подошёл бы весьма условно. Аллергия на молочный белок вызывает у ребёнка:

  • высыпания на коже;
  • колики, вздутие животика;
  • диарею.

Коровье молоко в составе мороженого повышает риск появления у малыша аллергической реакции

Во фруктовых сорбетах нет и следа коровьего молока. Однако количество сахара вдвое выше, чем в обычном мороженом. Кроме того, натуральные соки в сорбетах - большая редкость; как правило, в продукт добавляют цветные порошки с ароматизаторами. Так что сорбет для кормящей мамы, пожалуй, ещё вреднее, чем молочное мороженое.

Сорбет не содержит молока, но натуральные соки, как правило, в нём заменены синтетическим порошком

Если срок хранения, указанный на упаковке с мороженым, 6 месяцев и больше, значит, при производстве добавили эмульгаторы и стабилизаторы; для организма грудничка такая «химия» - настоящий яд. Правда, мамина пища попадает в грудное молоко расщеплённой до молекул, но малышу всё равно достанется порция вредных веществ.

Когда женщина покупает мороженое с синтетическими жирами вместо молочных - а такого товара в магазинах пруд пруди - она рискует и собственным здоровьем. Жиры плохо перевариваются и накапливаются в организме. В больших количествах дешёвый жир провоцирует:

  • быстрый набор веса, как результат - ожирение;
  • атеросклероз;
  • угрозу появления злокачественных опухолей.

Делаем вывод: в магазине кормящей маме проблематично найти себе мороженое, которое окажется безопасным для грудничка. Конечно, можно убить уйму времени и разыскать-таки заветный десерт, более или менее натуральный по составу, однако вряд ли у вечно занятой ребёнком женщины будет такая возможность.

Если всё-таки решитесь побаловать себя мороженым из магазина, выбирайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ещё советы:

  • не поленитесь внимательно изучить состав, указанный на упаковке: чем меньше «химии», которую распознают по букве «Е» и цифрам рядом, тем лучше; срок хранения товара больше 6 месяцев прямо указывает на «синтетический» состав;
  • посмотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшийся продукт, уже не подходящий для употребления в пищу;
  • не берите мороженое в повреждённой, мятой упаковке - такое неправильно хранили или перевозили;
  • оставьте на прилавке шоколадное и фруктовое мороженое, эскимо и его разновидности в глазури, мороженое с наполнителями - даже если вдруг какао-бобы, шоколад и фрукты окажутся натуральными, в рационе кормящей мамы таким продуктам-аллергенам не место;
  • для начала подойдёт мороженое с низкой жирностью - 3,5%; если у малыша не возникло негативной реакции на новый продукт, можете аккуратно перейти к пломбиру или сливочному мороженому, жирность которых - 8–15%.

Мороженое из аптеки

В последние годы аптечные сети предлагают покупателям так называемое биомороженое, качественное и безопасное. Продукт отличается такими свойствами:

  • целиком состоит из натуральных ингредиентов, никаких химических добавок;
  • сахар заменён фруктозой;
  • обогащён витаминами и пробиотиками (лактобактериями, заселяющими кишечник в виде полезной микрофлоры).

Цены на ледяной десерт из аптеки вовсе не «кусаются»: можно приобрести стаканчики с биомороженым за 60–65 рублей. Для кормящей мамы такой вариант лакомства - вполне подходящий. Только не стоит забывать, что в продукте содержится всё то же коровье молоко, а значит, лучше воздержаться от биомороженого в первые полгода жизни малыша.

Биомороженое продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, однако контроль качества жёстче в аптеках

Мороженое, приготовленное дома

Состав такого продукта кормящая мама контролирует лично; зная, чего не должно быть в мороженом, даже хозяйка средней руки способна приготовить вкусный и безопасный десерт.

В первые месяцы жизни малютки не следует добавлять в домашнее мороженое кусочки фруктов, ягод, орехов, мармелада - иммунная система ребёнка ещё только формируется, поэтому не способна защитить организм от продуктов-аллергенов. Спустя три месяца после родов маме позволяется покрошить в мороженое кусочки таких добавок:

  • зелёные яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • белые сорта смородины, черешни.

Существует опасение по поводу того, что мороженое высокой жирности, съеденное кормящей мамой, повысит и жирность грудного молока. Но вот простая логика: материнское молоко, как известно, вырабатывается из крови и лимфы; никакие продукты не в состоянии повысить жирность крови, согласитесь. Вообще современная наука считает мифом тезис «что ест мама, то вместе с ней потребляет и грудничок».

Британские и норвежские учёные выяснили, что только два продукта способны повлиять на вкус, а заодно на состав грудного молока - это чеснок и алкоголь. Причём от «чесночного» молока детки отказываются не всегда, а вот «алкогольное» вызывает у малюток отвращение.

Так что совсем не обязательно ради сохранения качества материнского молока готовить в домашних условиях обезжиренное мороженое (без добавления сливок). Другое дело, когда женщина боится набрать лишний вес: в таком случае рецепт мороженого малой жирности окажется к месту.

Гораздо рациональнее заменить коровье молоко козьим - даже тем мамам, у кого нет лактазной недостаточности. Молоко коз обладает массой плюсов:

  • содержит меньше белка казеина, который плохо усваивается желудком грудничка и вызывает аллергию;
  • по сравнению с коровьим богаче витаминами;
  • содержит лизоцим - вещество с регенерирующим эффектом, которое помогает при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • в желудке малыша козье молоко сворачивается в мельчайшие творожистые шарики; материнское молоко ведёт себя точно так же.

Исследования показали, что козье молоко полезнее коровьего, к тому же гипоаллергенно, так что больше подходит кормящей маме

Мороженое с козьим молоком получается приятным на вкус, по отзывам опытных хозяек. Не понравится - поэкспериментируйте с другими ингредиентами; так, коровье молоко замещается растительными продуктами - миндальным, рисовым, соевым молоком. Конечно, альтернативные компоненты тоже не «безгрешны» в плане вызова аллергических реакций, но проверить не мешает.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы - самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально - продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже - откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:


Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта - мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы - не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера - придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу - прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого - выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки - сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин - объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.

Мороженое в лактационный период: польза

Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.

Чем полезно мороженое для организма:

Мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;

Замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;

Легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;

Сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.

Мороженое и ГВ – возможный вред

Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.

  • Эмульгатор – в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.
  • Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.

    Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Без наполнителей

Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.

При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.