Заготовки

Можно ли беременным есть сосиски и колбасу. Питание во время беременности: мясо или колбаса? Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе

Можно ли беременным есть сосиски и колбасу. Питание во время беременности: мясо или колбаса? Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.


В варено-копченой или сыро-вяленой колбасе нередко содержится много шпика, соль, консервантов. Многие производители добавляют в продукт нитрит натрия, позволяющий сохранить его товарный вид. Поэтому во время беременности нужно внимательнее подходить к вопросу выбора колбасных изделий.

В чём заключается вред нитрита натрия?

Своему приятному розовому оттенку вареная колбаса обязана именно нитриту натрия. Добавка Е250 влияет не только на окраску колбасных изделий. Нитрит натрия наделён выраженными антибактериальными свойствами. Он защищает продукты от воздействия опасных микробов и бактерий.

Пищевая добавка достаточно токсична. Нитрит натрия может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Е250 способствует расширению бронхов, помогает бороться с приступами удушья при бронхиальной астме. Но в то же время нитрат натрия — сильный канцероген, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний. Учёным удалось выяснить, что при регулярном употреблении в пищу мясных изделий, содержащих эту пищевую добавку, повышается вероятность появления рака желудка. Кроме того, нитрит натрия провоцирует возникновение хронической обструктивной болезни лёгких.

Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?

В составе продукта может присутствовать глутамат натрия. Он способствует повышению кровяного давления, провоцирует возникновение головокружение и головных болей. Усилитель вкуса способствует ухудшению работы почек, вызывает потливость. При употреблении колбасы в большом количестве на ранних сроках беременности может усилиться дискомфорт, возникающий при токсикозе.

Важно! Содержащиеся в колбасе красители могут стать причиной возникновения аллергической реакции. В колбасных изделиях, как правило, содержится достаточно много соли. Она способствует задержке лишней жидкости в организме, вызывает отёки.

Многие производители добавляют в колбасу фосфаты. Данные вещества способствуют вымыванию кальция из организма, что провоцирует ухудшение состояние зубов, возникновение остеопороза.

Вред различных видов колбасы

У копчёной колбасы достаточно высокий процент жирности. Продукт может провоцировать возникновение следующих последствий:

  • изжога;
  • ухудшение функций пищеварительных органов;
  • появление лишних килограммов;
  • возникновение отёков.

В сырокопченой колбасе присутствует достаточно много шпика. В отдельных случаях продукт провоцирует повышение тонуса матки, ожирение и атеросклероз.

Поскольку сырокопченая колбаса не подвергается продолжительной термической обработке, она может оказывать отрицательное влияние на работу кишечника.

Обратите внимание! Полукопченая колбаса достаточно калорийна. Продукт может вызывать повышение кровяного давления, ухудшение функций почек. При отсутствии противопоказаний рекомендуется изредка употреблять в пищу не более 50 г полукопчёной колбасы.

Качественная конская колбаса отлично усваивается организмом. Но продукт рекомендуется употреблять в пищу в умеренном количестве. В противном случае у женщины может возникнуть аллергия.

В кровяной колбасе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Но следует отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей. В таком случае можно уберечься от заражения гельминтозом при употреблении в пищу кровяной колбасы.

Чем можно заменить продукт?

Беременной женщине можно заменить колбасу следующими продуктами:

  • отварным мясом;
  • колбасными изделиями из индейки или курицы. Их рекомендуется готовить самостоятельно. Куриные сосиски обеспечивают организм энергией на весь день. У блюда довольно низкая калорийность, что помогает будущей маме не набирать лишние килограммы. В куриных сосисках в изобилии содержится белок, способствующий повышению прочности ногтей и зубов. Но всё написанное выше справедливо лишь для домашних сосисок. В продукте массового производства нередко присутствуют вредные добавки синтетического происхождения. Такие сосиски могут вызывать тошноту, головные боли в первом триместре беременности;
  • ветчиной, изготовленной из нежирного мяса. Натуральный продукт, не содержащий вредных красителей, является отличной альтернативой колбасе.

Как приготовить аппетитную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией.
  4. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  5. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  6. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов.
  7. Колбасу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

От питания беременной женщины во многом зависит благополучие малыша. При наличии хронических патологий почек, заболеваний органов пищеварения или выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу колбасных изделий рекомендуется воздержаться.


Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.

Сыр для беременной

В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.

Можно ли беременным колбасы?

Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только , но и . Так что от колбасы придется воздержаться совсем.

Вредность балыка во время беременности

Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время . Даже когда для его приготовления поймана в знакомом водоеме, то это не гарантия того, что она не является носителем этих бактерий. Только после достаточной термической обработки, например, в виде горячего бутерброда, можно позволить себе кусочек балыка.

Беременность, это невообразимо уникальный период в жизни женщины. В течении, которого происходит много нового. Происходят изменения на гормональном и психологическом уровнях. Никто не будет возражать с тем, что у беременных женщин довольно часто происходят перепады в настроении и желании. Ни с того ни с чего вдруг по среди ночи до умопомрачения захотелось сосисок, дорогой просыпайся и беги в супермаркет. Поэтому актуален вопрос, можно ли сосиски беременным?

Если быть строгим в этом вопросе, то сосиски беременным, не рекомендуются в период беременности, а также употребление других колбасных продуктов, в том числе и сосиски. Но словосочетание (не рекомендуется) не стоит рассматривать как запрет, скорее это поощрение к здравомыслию, оценивая возможный вред на организм будущей матери и ее плода. Поощрение это оправдано, так как к великому сожалению сегодня качественного и натурального продукта не купить, а вред сосисок, может быть достаточно сильным и шокирующим.

Сегодняшние сосиски, как и все колбасные изделия имеют не большой процент содержания мяса. Все остальное это соя, пищевые добавки и эмульгаторы. Контроль качества за этими продуктами оставляет желать лучшего. Химическая пищевая промышленность предоставляет производителям «мясных» продуктов, огромное количество синтетических добавок усиливающих вкус и улучшающих цвет колбасных изделий. Полезно знать, как эти добавки влияют на протекание беременности. Самый известный и распространенный из пищевых добавок, натрия глутамат. При его воздействии соя наполняющая сосиски приобретает вкус мяса. Эта добавка особенна тем, что способствует повышению давления, что очень опасно на 4-6 месяцах беременности. Так же отрицательно влияет на организм, провоцируя потливость, тошноту, головные мигрени. Это может усугубить состояние беременной на первых 3 месяцах беременности.

Вредоносен натрия глутамат еще в одном направлении, он выводит кальций из организма, нарушая функционирование почек и сердца. Усилитель цвета, малоизвестная карминовая кислота. Из нее производят кармин (Е120) , являющийся сильным аллергеном. Он сохраняет колбасные изделия, при отваривании, удерживает цвет мясного продукта. Сосиски содержащие кармин могут спровоцировать аллергические реакции у малыша после его рождения. А не достаток кальция плохо отразится на беременной женщине, а также на развитии малыша, точнее его зубок и формировании скелета.

Важно помнить, что не только магазинные сосиски, но и целый ряд других продуктов питания, несут потенциальную опасность, как здоровью будущей мамы, так и малыша. Например, сырые куриные яйца, сырое некипяченое молоко, в которых могут быть болезнетворные бактерии такие, как сальмонелла.

В колбасных продуктах содержится много крахмала, который удерживает в продукте влагу. Безусловно такая еда не будет полезна, потому что, состоит из воды. Часто сосиски обрабатываются «жидким дымом», о котором известно, как о сильном канцерогене. Пагубное влияние которого, может серьезно нарушить развитие плода. И так правильный вывод, сосиски при беременности не лучший продукт, в рационе питания. Но если ваша душенька все же жаждет сосисок, не стоит отчаиваться, а подумать, как можно в домашних условиях приготовить сосиски. Такие сосиски можно беременным, потому, что безопасны.

В современных бытовых супермаркетах избыток бытовой техники, которая позволит в считанные минуты приготовить то, что только можно пожелать, от хозяйки только ожидается приобретение натуральных и качественных ингридиентов. Но, если нет возможности приготовить данный продукт в домашних условиях и очень хочется сосисок, тогда при покупке продукта не лишним будет обратить внимание на цвет сосисок. Во-первых, не стоит брать ярко - розовые или слишком темные, так как это показательтого, что продукт не качественный содержащий большое количество красителей и разных добавок. Во-вторых необходимо искать сосиски с однородным фаршем, цвет которого должен быть серовато - розовым. В-третьих, мудро будет проверить качество купленных сосисок на кошке или собаке. Если питомец не будет в восторге, такие сосиски лучше не есть. В-четвертых, нужно обращать внимание во время готовки сосисок на ее оболочку, натуральная при повышении температуры лопается. В-пятых, если сосиска в микроволновке сморщилась, это признак того, в сосисках избыток усилителей вкуса, которые вызывают аллергию. Шестой способ проверить качество сосисок, это оценить цвет воды в которой они варились. Если вода окрасилась в розовый цвет, значит много красителей. И седьмой способ, это отрезать кусочек сосиски и капнуть на нее каплю йода. Если сосиска посинеет, значит в ней избыток крахмала, а мяса нет.

Интересно, что будущим мамам не рекомендовано частое употребление сладостей. Что может быть испытанием не только для беременной, но и для любой другой женщины. Причина состоит в том, что помимо калорийности, сладости не обладают ни чем полезным. При постоянном переедании сладким, может появиться предпосылка к появлению аллергии, могут быть нарушены обменные процессы, ведущие к ожирению, а у плода лишней массы.

Не смотря на то, что колбасные изделия это вкусный продукт, в его употреблении в период беременности, нужно быть осторожным, так как имеют сосиски вред и пользу. Причина добровольного отказа или воздержания от этих продуктов, очень благородная – забота о будущем здоровье, своего малыша.


Беременным женщинам следует выбирать колбасные изделия с низким содержанием калорий и жиров. Будущей маме рекомендуется отказаться от сосисок, в составе которых присутствуют такие ингредиенты, как соя, манка и крахмал. Следует отдавать предпочтение колбасным изделиям, изготовленным из говядины или курицы. Идеальный вариант при беременности — употребление в пищу сосисок, изготовленных самостоятельно в домашних условиях.

Основные критерии выбора магазинных сосисок

Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на следующие факторы:

  • цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет колбасных изделий может свидетельствовать о содержании в продукте красителей искусственного происхождения или консервантов;
  • структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко содержится стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Важно! При отваривании сосисок следует обратить внимание на оттенок воды. Если она сильно окрашивается, от употребления колбасных изделий в пищу рекомендуется отказаться.

Беременной женщине следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

При наличии у беременной женщины заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме.

Женщине, у которой был диагностирован гастрит, рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится довольно мало жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда:

  • заливное;
  • супы-пюре.

Несложный рецепт

Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  3. В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
  4. Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  5. Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
  6. После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.

Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух. Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.

Польза домашних сосисок

В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:

  • триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме женщина становится тревожной и раздражительной. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли;
  • лейцин — аминокислота, принимающая участие в синтезе белка;
  • лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
  • пурин, насыщающий клетки кислородом;
  • таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение;
  • изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.

Беременной женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сосиски запрещается употреблять в пищу в жареном виде;
  • колбасные изделия не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом;
  • на гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В аппетитные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.

В заключение следует отметить, что при беременности рекомендуется отказаться не только от сосисок массового производства, но и от ливерной колбасы. Основным ингредиентом этого продукта, как правило, является говяжья печень. Но многие недобросовестные изготовители добавляют в ливерную колбасу такие продукты, как крахмал, соевая или пшеничная мука. Поэтому этот продукт рекомендуется полностью исключить из рациона во время беременности.