Из рыбы

Зеленый чай польза и вред для женщин похудение. Способы заваривания напитка. Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Зеленый чай польза и вред для женщин похудение. Способы заваривания напитка. Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Зелёный чай является одним из наиболее популярных тонизирующих и успокаивающих напитков. О пользе и антиоксидантных свойствах чайного напитка знает практически каждый. Существует ли вред и какие-либо противопоказания к его употреблению, а также можно ли похудеть с помощью чая - рассмотрим детальней.

Почему чай зелёный

Чай получается зелёным за счёт того, что сырые чайные листочки подвергаются небольшому окислению (ферментации) - от 3 до 10%. Это позволяет ему быть более сильным антиоксадантом в сравнении с чёрным чаем.
Примечательно, что чёрные и зелёные чайные листочки производят из одного куста, а вот их конечный цвет и химический состав, будет зависеть именно от способа обработки.

Изучаем состав

Зелёный чай имеет богатый химический состав, благодаря этому он и демонстрирует свои природные целебные свойства.

Витамины и минералы

Витаминная сетка зелёных чаинок весьма обширна - это витамины , В3, и . Все они оказывают определённое воздействие на работу внутренних систем человека.

Самый мощный антиоксидант из них - это витамин С: он укрепляет иммунитет, защищая его от различных вирусов.
Касательно макро- и микроэлементов, то в чайном напитке они присутствуют практически в полном объёме таблицы Менделеева - это и , и , медь, и остальные.

Употребление зелёного чая может восполнить дисбаланс минералов в человеческом организме и поддерживать правильную работу многих функциональных систем.

Знаете ли вы? Согласно древней легенде, чайный напиток возник совершенно случайно: в III веке до н.э одному китайскому императору, отдыхавшему под деревом камелии, слуга принёс горячую воду для питья. Несколько листиков случайно упали в чашку, когда император пил - и он сильно удивился получившемуся ароматному запаху и вкусу напитка. С тех пор китайцы и начали экспериментировать с чайными составляющими, создавая разные сорта и вкусы напитка.


Алкалоиды и флавоноиды

Это неотъемлемые состтавляющие зелёного чая. К ним относятся катехины (антиоксидантные флаваноиды) и кофеин.

Эти компоненты в несколько раз превышают положительный эффект, который оказывают минералы - настолько мощное их воздействие. Именно за счёт них зелёный чай обрёл себе славу природного устранителя раковых опухолей.

Они помогают иммунной системе, значительно укрепляя её и уничтожая вирусы и микробы. Кофеин же, в свою очередь, является катализатором нервной системы, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Ни для кого уже не секрет, что кофеина много не в кофе, а именно в зелёном чае: в чашке такого напитка в 2 раза больше вещества, чем в таком же количестве эспрессо.

О пользе зелёного напитка

Рассмотрим пользу этого древнего напитка с точки зрения плюсов для женского организма - по данным статистики, именно женщины употребляют больше и зелёного чая в сравнении с мужчинами.

Помимо успокаивающих и тонизирующих свойств, зелёные чаинки способны сотворить настоящее чудо: снизить менструальную боль и головные спазмы. Незаменим напиток и для лечения некоторых недугов, связанных с нарушениями эндокринной системы (но не при тиреоидите).

Исследования показали, что пожилые женщины, регулярно потребляющие зелёный чай, имели меньше проблем с ломкостью суставов.

Кроме этого, этот поистине императорский напиток снижает риск появления рака груди на 90% - и это действительно подтверждённые факты.


Напиток из зелёных листочков помогает справиться с приступом тошноты при беременности, излечить цистит, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и самочувствие в целом - более того, снимает стресс и улучшает настроение. А об омолаживающем эффекте такого напитка знает, пожалуй, каждая женщина: не зря в Китае (который, кстати, является родиной чайного растения), столько долгожителей.

Можно ли зелёный чай

При несомненной пользе напитка всё же есть группа людей, которым следует ограничить потребление такого продукта в определённых обстоятельствах.

Беременным

Как много беременных женщин, которые желая снять стресс и усталость, принимают этот ароматный горячий напиток!
Безусловно, пить зелёный чай женщинам в интересном положении можно, но в правильной дозировке. Чрезмерная увлечённость этим продуктом приводит к худшей усваиваемости - важнейшего элемента для будущего малыша.

Отсутствие или недостаток этого фолиевого компонента может привести к рождению малютки с врождёнными патологиями.

К счастью, случится такое может лишь в результате ежедневного многократного преувеличения нормы потребления - скажем, если будущая мать выпивает более 5-6 чашек в день.

Кроме того, высокое содержание кофеина может негативно отразиться на сердечной активности мамы и малыша, поэтому стоит ограничиться 2-3 чашечками некрепкого напитка в день: в этом случае вы получите лишь мощный витаминный заряд и антиоксидантные свойства, но не причините никакого вреда себе и малышу.

Кормящим

Врачи установили, что приём чашки некрепкого зелёного чая перед кормлением помогает образованию молока в груди: чайный напиток обладает лактационными свойствами. Он не только может повысить количество, но и качество грудного молока.

Всё те же антиоксидантные качества в данном случае играют и роль иммунной защиты для малютки: с молоком матери он впитывает все те необходимые минералы, которые отвечают за правильное развитие различных функциональных систем крохи.

Кроме этого, такое насыщенное чаем грудное молоко поспособствует успокоению малыша, а также снимет колики и спазмы желудка.

В период критических дней

Польза зелёного напитка при ПМС и в критических днях также ясна: помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, зелёные чаинки снимают спазмы желудка, устранят менструальную боль и повысят настроение.

Однако существует мнение, что употребление большого количества зелёного чайного напитка способно вызвать сбои в гормональной системы и задержать или ускорить месячные.

Официальная медицина не даёт подтверждения этому мнению, однако предостерегает от чрезмерного использования такого напитка в критический период.

Правила выбора качественного зелёного напитка

Для того чтобы среди широкого ассортимента чайной продукции выбрать действительно качественный продукт, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Происхождение . Настоящий качественный напиток должен произрастать и быть собран на высоте не менее, чем 1000 метров - там для него создаются идеальные условия: и чистейший воздух, и оптимальный баланс солнца и влаги, а также необходимый минеральный состав грунта.
  • Цена - хоть и не основной, но существенный показатель качества сорта. Помните, что в стране-производителе (будь то Китай или Индия), цена за 1 кг чайных листочков начинается от 200 $ за кг. Поэтому понятно, что в нашей стране он никак не может стоить дешевле 500-600 $ за 1 кг, а у стандартной 100-граммовой пачки цена будет начинаться от 5$.
  • Свежесть - 1 одно из главнейших условий качественного продукта. Самым дорогим является чай из одномесячных листочков. У трёхмесячных листочков цена уже значительно ниже, хотя полезные свойства остаются практически неизменными. А вот чай, который хранится уже более полугода, имеет весьма низкое качество, и соответственно, цену. Этот принцип не касается пуэра - сорта, который специально подвергают длительному хранению в определённых условиях.

Помимо этого, обращаем внимание на цвет и внешний вид листочков:

  • Цветовой оттенок должен быть светлым - от ярко-зелёного до серебристого. Если же цвет тёмно-зелёный - это сорт низкого качества.
  • Листочки могут быть скручены по-разному - более или менее закрученные. Однако важно понимать: чем сильнее закручены листья, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат напитка, и наоборот.
  • Мусора (черенков, стебельков и прочего) должно быть крайне мало, либо такие явления должны отсутствовать вовсе.
  • Цельнолистовой крупный или мелкий, измельчённый - конечно, лучше выбирать чаинки крупнолистовые: так вы можете пронаблюдать за внешним видом листа, его качеством и однородным составом в упаковке. В измельчённые же листочки легче подмешать низкосортные чаинки и испортить вкус и качество продукции.
  • Мелколистовые чаинки чаще всего бывают гранулированными (данный вид получается в результате обработки специальной машиной с роликами, которые закручивают листочки), однако в последнее время выпускают и крупнолистовые сорта такого вида. Обратите внимание: если на упаковке указано, что гранулированный чай цельнолистовой или крупнолистовой - гранулы должны быть большого размера: не менее 2 см.

Где хранить зелёный чай

Настоящий зелёный и жёлтый китайский чай нужно хранить только в морозильной камере. Вообще оптимальной температурой для транспортировки и хранения этого продукта в Китае является температура -18°С, однако и в обычной морозильной камере при -3°С ему будет неплохо.

Таким образом, правильное хранение чайного продукта должно отвечать за то, чтобы чаинки в своей жизни столкнулись с теплом лишь один раз - при заваривании.

Только в этом случае они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток ароматом и великолепным вкусом. Конечно, хранить обычный низкосортный чай в морозильнике не нужно - это не сохранит его качество.

Чай в вакуумной упаковке лучше хранить в сухом месте, где не будет риска появления плесени - например, в кухонном шкафу.

Правила заваривания и употребления чая

Прежде нужно понять, что качественный напиток получится не только за счёт использования хороших высокогорных чаинок, но и за счет качества воды:

  • оптимальной пропорцией для зелёного чая является 1 чайная ложка на стакан воды;
  • время заваривания зависит от того, какой эффект от чая вы хотите получить: расслабляющий и тонизирующий, или напротив, бодрящий. Для первого случая заваривать чай нужно при температуре 75°С не более 1 минуты, а во втором - увеличить время до 2-3 минут, а температуру воды - до 85°С;
  • лучшая вода для чайного напитка - чистая родниковая. Однако так как сегодня лишь очень ограниченный круг людей имеет доступ к родникам, то рекомендуется использовать фильтрованную воду;
  • идеальная посуда для заваривания - глиняная: она дольше держит тепло. Допускается использование фарфорового или чугунного чайника.

Важно! Если вы хотите получить высококачественный напиток, заваривание его в эмалированной посуде недопустимо


Процедура заваривания правильного чая выглядит так:

  1. Чайник подогревается (можно сделать это в микроволновке, духовке или над открытым огнем).
  2. Чистой ложкой насыпается заварка.
  3. Затем посуда закутывается полотенцем или салфеткой и греется так в течение 2-3 минут.
  4. Потом надо снять полотенце, залить чайник водой на одну треть и подержать настойку под закрытой крышкой еще 2 минуты.
  5. После этого долить воду доверху и дать настояться еще 2 минуты.
  6. Перед тем как разлить напиток, сполоснуть чашечки горячей водой.

Зелёный чай и красота

В косметологии издавна уже используют зелёный чайный концентрат для снижения отёчности, улучшения цвета и качества кожи, а также для комплексной процедуры омоложения.

Рецепты масок для лица

Для того чтобы быстро придать свежесть лицу, снять усталость и улучшить цвет кожи, используется такая маска:

  1. Залить 2 столовых ложки любого зеленого чая, остудить.
  2. Добавить чайную ложку лимонного сока и щепотку куркумы, хорошо размешать.
  3. Ватным тампоном нанести эту кашицу на кожу, оставить до полного высыхания. Затем повторно нанести второй слой.
  4. Подержать маску 10-15 минут, смыть тёплой водой.

Чтобы быстро разгладить морщины и снизить отёчность лица, существует такой рецепт:

  1. Столовая ложка зелёного чая заваривается крутым кипятком.
  2. Запаривать в течение 5 минут.
  3. Добавить в настойку столовую ложку жирной сметаны, хорошенько перемешать и наложить на кожу лица на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Знаете ли вы? В Средневековой Европе не все знали, как правильно использовать чайные листья, завезенные из Китая. Так, их часто добавляли в салат в засушенном виде.

Рецепты масок для волос

Вернуть блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми может такой способ: после каждого мытья головы ополаскивать волосы свежезаваренной зелёной настойкой. Смывать её не нужно.

Если провести эту процедуру в течение 14 дней, то можно увидеть, что волосы стали выпадать в гораздо меньшем количестве.

Восстановление структуры волоса и уменьшение жирности возможно благодаря такому рецепту:
  • Листовой чай (2 ст. ложки) мелко измельчить.
  • Смешать полученную муку и куриное яйцо до однородного состояния. Хорошо взбить венчиком.
  • Втереть в корни смесь, распределить по всей длине. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем.
  • Оставить на 20-30 минут.
  • Смыть холодной водой (или водой комнатной температуры).

Важно! Если волосы средней длины или очень длинные, вам понадобится 2 или 3 яйца - соответственно, и пропорцию чайной муки тоже нужно увеличить.

Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь

Зелёный чайный напиток является неизменным компонентом большинства современных диет и разгрузочных дней: клинически доказано, что употребление этой настойки способно снизить все до 2 кг в месяц без дополнительных усилий!

Катехины значительно ускоряют метаболизм и обмен веществ, выводят токсины и подкожный жир из организма, таким образом способствуя снижению веса.

Кроме того, выпив чашку чая, вы заполните желудок полезным напитком - и вам будет меньше хотеться есть (аппетит может пропасть до 2 часов).
Благодаря нулевой калорийности, он не добавляет лишних калорий и даёт возможность употреблять его практически в неограниченном количестве.

Помимо этого, он хорошо успокаивает нервы, отлично тонизирует организм, что является приятным бонусом доя всех худеющих женщин.

Безусловно, пить один лишь чай нельзя - организму нужно откуда-то черпать энергию для жизнедеятельности - однако им можно заменить многие ненужные калорийные продукты.

Теряются ли полезные свойства напитка при добавлении молока

Польза чая с молоком не только не уменьшается, но и приумножается: к пользе и витаминным комплексам чая добавляются полезные ферменты молока. Такой напиток стимулирует умственную активность, очень хорошо стимулирует защитные функции иммунной системы.
Однако в наших широтах не принято потреблять чай с молоком, в отличие от Востока, где пьют практически исключительно такой напиток (правда, с добавлением соли).

Питьё очень хорошо восстанавливает микрофлору желудка, делает возможным употребление чая страдающим гастритом и язвой (в отличие от зелёного чая в чистом виде, который не рекомендуется употреблять людям с такими проблемами).

Помимо этого, молоко снижает действие кофеина, поэтому люди, страдающие сердечной недостаточностью, могут без опаски наслаждаться таким «коктейлем».

Чёрный, зелёный или травяной: какой лучше всего для женщины

Часто люди предпочитают какой-то один вид чайного напитка: любители зелёного пьют и не переключаются на чёрный чай, а есть такие, которые пьют исключительно травяной чай с ромашкой.
Какой из них полезней - рассмотрим детальней.

Знаете ли вы? Согласно статистике, каждую секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Чёрный

В чёрном чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в его зелёном аналоге, а по антиоксидантным свойствам он занимает почетное второе место (после зелёного). Он тоже блокирует раковые клетки и снижает уровень холестерина.

Больше всего такой напиток употребляют англичане и американцы. Однако пить несвежий чай (допустим, заваренный вчера) может грозить серьёзными последствиями: в такой заварке выделяются вредные дубильные вещества. Также нельзя давать чёрный чай детям и нежелательно пить беременным.

Зелёный

О пользе такого сорта мы поговорили выше - следует добавить, что зелёные сорта употребляют в основном на Востоке.

В сравнении с чёрными сортами, зелёные чаинки содержат больше кофеина, поэтому если выпить 2-3 чашки такого напитка, можно получить не успокаивающий эффект, а напротив, возбуждающий, и, к тому же, увеличение сердечной активности.

Травяной

Травяной чай, в отличие от двух предыдущих, имеет гораздо больший ассортимент и разнообразие: он может быть на основе , женьшеня, базилика, чайной розы и многих других растений.

Однако такой чай имеет особые показания к употреблению - из-за тех свойств, которые оказывают входящие в него компоненты (это могут быть как положительные, так и негативные свойства).

Чаще всего травяной чай назначается в конкретных лечебных целях, а вот ежедневное его употребление не рекомендуется. Злоупотребление такой лекарственной настойкой может оказать негативный эффект.

Таким образом, рассмотрев все особенности и полезные свойства зелёного чайного напитка, мы увидели, что по положительному влиянию на организм этот продукт по праву занимает лидирующие позиции.
Однако для того, чтобы получить только пользу, а не вред, важно не злоупотреблять им, и тогда можно получить максимальную пользу и тонизирующий эффект для организма.

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Напиток из листьев зеленого чая широко известен благодаря своим целебным свойствам уже в течение многих тысяч лет. Можно сказать, что зеленый чай – это самый известный, и наиболее неизведанный из всех подобных ему напитков. Из этой статьи можно узнать о пользе и вреде зеленого чая, особенно для женщин.

Немногим известно, что чайные деревья, дающие листья для всех сортов и видов чаев это одни и те же деревья. Различия начинаются тогда, когда дело доходит до обработки собранных листочков. В отличие от черного чая, листья для зеленого не ферментируются и не завяливаются специальным образом, что позволяет зеленому чаю сохранять в своих листах все самые полезные свойства. А для того, чтобы понять, какие же полезные элементы входят в чудодейственный напиток, необходимо обратиться в первую очередь к его химическому составу.

В правильно обработанном и заваренном напитке из зеленого чая находятся следующие составляющие элементы:

  • Напиток содержит большое количество витаминов различных групп, таких как A (каротин), P и C, а также витамины группы B и витамин E. Витамин А – источник хорошего зрения, прекрасный очиститель организма от свободных радикалов, а витамины Р и С в соединении благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки клеток организма. Витамин Е выводит антиоксиданты из организма и благоприятно влияет на мочеполовую систему, витамины группы В, такие как В1, В2, В3 положительно влияют на иммунную систему организма, улучшают состояние ногтей и волос, сохраняют баланс в организме.
  • Кофеин и прочие алкалоиды, например, теофиллин, теобромин, также присутствуют в напитке в достаточном количестве. Состав кофеина в зеленом чае, в зависимости от обработки листиков, может даже превышать даже содержание кофеина в натуральном кофе. Наличие кофеина и его количество в конкретном сорте чая зависит от того, в каких условиях рос чайный куст, каким методом его обрабатывали, от температуры воды, в котором заваривают чай, и даже от длины самих чайных листочков.
  • В напитке из зеленого чая содержатся в большом количестве йод, золото, железо, кальций, и прочие минеральные вещества и микроэлементы, полезные человеческому организму. К сожалению, большая часть эфирных масел, содержащаяся в чайных листочках, теряется при обработке, но небольшое количество все же сохраняется. Эфирное масло зеленого чая добывается специальным способом, и его очень часто используют в медицинских и косметологических процедурах.
  • В состав чая входит большое количество дубильных веществ. Эти элементы являются продуктом взаимодействия полифенолов, катехинов и танина. Кстати, касаемо разговоров о вреде зеленого чая , то они в основном построены на том, что танин, взаимодействующий с кофеином, образует собой вещество, которое вызывает стимуляцию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и ЦНС.
  • Листья чая, особенно выращенные и обработанные в Японии, и отвар из них, богаты аминокислотами и ферментами, легко усваивающимися соединениями белка. Но не стоит беспокоиться из-за этого – в напитке количества калорий (если пить его без сахара, конечно) очень мало.

В чем же польза зеленого чая?

Исходя из знаний о составе зеленого чая, можно судить о его пользе для организма.

  • Во-первых, зеленый чай обладает превосходным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, особенно когда болезнь в начальной стадии (зеленый чай показан при сальмонеллёзе, болезнях пищеварительной системы, гриппе, молочнице);
  • Благодаря зеленому чаю повышается уровень необходимых витаминов в организме, появляется энергия, бодрость и прекрасное самочувствие. Это доказывает, что зеленый чай – великолепный биостимулятор организма;
  • При регулярном употреблении напитка можно отметить укрепление иммунитета. К тому же, зеленый чай в умеренных количествах препятствует появлению многих хронических, и даже онкологических заболеваний;
  • Отвар листьев зеленого чая является прекрасным антиоксидантом и, как это ни удивительно, прекрасно борется с раковыми клетками, помогая избавиться от онкологических заболеваний. Такой эффект зеленого чая еще не до конца изучен. Однако специалисты говорят, что это может быть связано со способностью веществ полифенолов, находящихся в напитке, избавлять организм от канцерогенов;
  • Определенные вещества, присутствующие в зеленом чае, прекрасно выводят шлаки и токсины из организма;
  • Зеленый чай – незаменимый помощник тем, кто подвергается каким-либо излучениям, например, от техники или на производстве. Он имеет свойство нейтрализовать действие негативных излучений на организм;

Не зря многие считают, что зеленый чай является эликсиром долголетия. К примеру, среди тех, кто прожил больше 90 лет много тех людей, которые на протяжении длительного времени употребляли отвар листьев зеленого чая.

Зеленый чай активно продвигается восточными медиками как средство по борьбе с лишними килограммами. С помощью чудодейственного напитка даже лечат ожирение. Эфирное масло чайного дерева и различные экстракты, полученные из зеленого чая, используются в косметологии с целью сохранения молодости и упругости кожи, выведения токсинов, улучшения цвета лица. А также были проведены исследования, доказавшие, что женщины в пожилом возрасте, регулярно пьющие хеленый чай, значительно снижают для себя риск перелома шейки бедра. Это доказывает, что зеленый чай – универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

К тому же, существуют тысячи рецептов красоты с использованием зеленого чая. К примеру, против жирности волос рекомендуется после каждого мытья ополаскивать их отваром из листьев зеленого чая. При отеках и усталости кожи можно применять замороженный в кубики зеленый чай, а при высокой жирности кожи в такой чай можно добавлять лимонный сок.

Когда на лице появляются сосудистые «паутинки» и звездочки можно делать маски для лица из использованной чайной заварки – просто густым слоем нанести остуженную заварку на лицо, держать 30 минут, после маску удалить и нанести на кожу лица крем. Эта же маска превосходно помогает при сухости, а также полезна для увядающей кожи лица.

Полезные свойства зеленого чая для сердца и сосудов:

  • Известно, что напиток зеленого чая понижает уровень холестерина в крови, что способствует предупреждению разнообразных сосудистых заболеваний;
  • Отмечается также лечебное свойство зеленого чая при гипертонии, особенно в начале заболевания. Специалисты доказывают, что регулярное употребление напитка снижает повышенное давление и благоприятствует избавлению от гипертонии. Рецепт чая против гипертонического заболевания прост: чайную ложку зеленого чая нужно хорошо промыть теплой кипяченой водой, залить стаканом воды температурой не больше 85 градусов. Дать настояться в течение 7-10 минут, употреблять настой три раза в день по стакану после приема пищи.
  • Зеленый чай делает сосуды более эластичными, что предотвращает появление тромбоза и возникновений кровоизлияний во внутренние органы и образование гематом;
  • Некоторые исследователи утверждают, что зеленый чай показан для профилактики сосудистых заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то вероятность возникновения таких заболеваний на порядок снизится.

Полезные свойства зеленого чая для пищеварительной системы:

  • Зеленый чай показан при проблемах с пищеварением – он благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, особенно если употреблять его непосредственно после еды;
  • При пищевых отравлениях незаменим зеленый чай как средство для снятия интоксикации организма, особенно если добавить в него сахар и немного молока; эффективно помогает такой напиток и при дисбактериозе кишечника;
  • Крепкий отвар зеленого чая рекомендован при болях в кишечнике и колитах, употреблять его следует внутрь в небольших количествах (треть стакана) 3-4 раза в день непосредственно после приема пищи, или ставить клизмы;
  • При диарее нужно заварить зеленый чай, причем отвар должен быть довольно крепким для того, чтобы нейтрализовать воздействие вызывающих расстройство желудка бактерий. После того, как состояние нормализуется, нужно заварит слабый зеленый чай и употреблять его на протяжении ближайших нескольких дней (около 3-х дней подряд) для нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта;
  • Если обратиться к народной медицине, то можно увидеть множество рецептов лечения дизентерии с помощью отвара зеленого чая. Ведь в состав зеленого чая входит множество веществ, нейтрализующих вредоносные бактерии. Для лечения дизентерии можно использовать следующее средство: на протяжении 1 часа на медленном огне довести до кипения отвар из 40 граммов измельченной заварки зеленого чая и 1 литра воды. Потом отвар следует процедить, дать остыть и пить полученный напиток за полчаса до приема пищи по 1\4 стакана четыре раза в день. В прохладном месте такой отвар хранится трое суток.
  • Зеленый чай – прекрасное средство для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает незаметно вывести лишние жировые отложения.

Для ЦНС и эндокринной системы:

  • Зеленый чай тонизирует и активирует работу центральной нервной системы, а в особенности – головного мозга. К тому же, употребление зеленого чая способствует улучшению внимания;
  • Зеленый чай полезен и для приведения в норму вестибулярного аппарата. Например, от укачивания помогает просто немного пожевать несколько сухих или подвяленных листиков зеленого чая;
  • Частое употребление зеленого чая поможет избавиться от депрессии и предупредить ее появление, а также зеленый чай хороший помощник в борьбе с головной болью;
  • Если пить зеленый чай, добавляя в него немного молока, можно также предупредить появление неврозов, срывов и полиневритов;

Если говорить, наоборот, о вреде зеленого чая – при некоторых заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется частое употребление зеленого чая, потому как в нем содержится довольно большое количество йода.

Применение чайных листьев при болезнях носоглотки и полости рта:

  1. Зеленый чай активно используется при насморке и прочих заболеваниях носовых ходов – очень эффективно промывать нос таким отваром: в 20 грамм заварки влить 200 мл кипятка и настаивать около получаса. Пазухи таким отваром промываются с помощью шприца, процедуру можно повторять часто, в зависимости от необходимости;
  2. При болезненном глотании, тонзиллитах, ангине, а также при болезнях полости рта, можно полоскать ротовую полость и горло отваром зеленого чая, описанным выше;
  • Прекрасно помогают компрессы из крепкого зеленого чая при конъюнктивите и усталости глаз – такие примочки удаляют нагноения, снимают зуд, раздражение и покраснения.

К тому же, говоря о пользе зеленого чая как напитка, то можно с уверенностью сказать о том, что он помогает снять воспаления, привести в порядок деятельность мочеполовой системы. Но не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в адекватных количествах он, конечно, предотвращает образование камней в почках, но в больших количествах может наоборот, способствовать их появлению. При регулярном употреблении напитка укрепляются зубы, предотвращаются заболевания десен, кариес. Компрессы из зеленого чая эффективно помогают при ожогах и воспалениях. Отмечается также польза и вред зеленого чая для женщин , особенно беременных. Зеленый чай можно пить во время беременности, но не более 2-х раз в день по одной чашке, и в зависимости от срока (на определенных сроках напиток категорически противопоказан). Кормящим женщинам врачи даже рекомендуют пить зеленый чай, добавляя в него молоко, для улучшения лактации. Спортсменам для укрепления и повышения эластичности мышц также очень полезно употреблять такой напиток.

При авитаминозе чайную ложку зеленого чая нужно настаивать в 200 мл воды в течение 15 минут. К чаю можно добавить 4-5 сухих ягодок шиповника, или 10 мл сиропа из него же. Пить такой напиток нужно теплым, по 200 мл после приема пищи.

Зеленый чай – противопоказания к применению

Конечно, нельзя, говоря о пользе напитка, не упомянуть о некотором вреде зеленого чая . В первую очередь, с осторожностью нужно употреблять зеленый чай в преклонном возрасте. К сожалению это связано с тем, что у пожилых людей чрезмерное употребление напитка приводит к возникновению негативных последствий для суставов. Возможно возникновение таких неприятных болезней, как ревматоидный артрит или подагра. При наличии подобного диагноза лучше отказаться от частого употребления напитка.

Как уже было сказано, злоупотребление зеленым чаем может располагать к образованию камней в желчном пузыре, в почках. Тем более противопоказано пить зеленый чай, когда наличие камней уже диагностировано.

Категорически противопоказано смешивать алкогольные напитки и зеленый чай. Это может привести к серьезным поражениям тканей почек в связи с чрезмерной на них нагрузкой. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток при повышенной температуре тела. Ранее говорилось о том, что не рекомендуется пить зеленый чай при обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что напиток зеленого чая повышает в желудочном соке уровень кислоты.

При плохом сне, повышенном артериальном давлении и выраженной сердечной аритмии зеленый чай следует пить с осторожностью, из-за наличия большого количества в напитке кофеина. Не стоит также пить чай не первой свежести людям, страдающим высоким давлением, подагрой, глаукомой. Такое противопоказание объясняется наличием в не свежезаваренном чае высокого содержания пуринов, неблагоприятно воздействующих на людей с данными заболеваниями.

Правила выбора и классической заварки напитка: несколько советов

Важнейшее правило, которое необходимо запомнить, заваривая зеленый, да и любой другой чай: нельзя заливать чаинки только закипевшей водой, так пропадает практически вся польза напитка. Лучше всего для заваривания зеленого чая использовать немного остывшую, а не только что закипевшую воду, идеально подойдет вода температурой около 85 градусов.

Выбирая качественный чай, нужно в первую очередь смотреть на цвет самих листочков. Хороший зеленый чай имеет теплый золотисто-салатовый оттенок, или совсем немного темнее. При заварке такой чай будет давать прозрачный желтовато-зеленый цвет и восхитительный аромат.

Чай является наиболее распространённым напитком во всём мире. Известно много различных его видов и необычных традиций, связанных с чаепитием. Люди, употребляющие полезные продукты и напитки, выбирают зелёные сорта. Интересны тонкости употребления зелёного чая для женщин - его польза и вред в разные периоды жизни.

Зелёный чай: польза для организма

При производстве зелёных сортов чая листья обрабатываются минимальным образом, поэтому такой напиток сохраняет пользу исходного сырья, все витамины, а также минеральные вещества. Напиток содержит более 300 веществ, в числе которых витамины группы В, железо, цинк, натрий, кальций, углеводы, белки, аминокислоты.
Благодаря своему составу зелёный чай полезен:

  • для пищеварительной системы, он нормализует аппетит, повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • для нервной системы, он обладает антистрессовыми, укрепляющими свойствами, повышает бодрость и работоспособность;
  • для организма в целом, он предотвращает развитие атеросклероза, отёков, оказывает противовоспалительное и потогонное действие, очищает сосуды, выводит шлаки.

С другой стороны, эти же свойства делают продукт, который полезен большинству, неподходящим для некоторых людей. При гастрите с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или при язве желудка употребление такого чая может нанести вред.

Не следует принимать этот напиток при пониженном давлении, аритмии, нервном возбуждении, так как ещё больше усилит симптомы таких заболеваний.

Зелёный чай: польза для здоровья

Напиток полезен при недугах мочеполовой системы, он также поможет женщинам избавиться от некрасивых отёков за счёт своих мочегонных свойств. Активизирует работу селезёнки и печени, отличное средство профилактики образования камней в почках.

  • После приёма антибиотиков употребление одной - двух чашек напитка в день поможет нормализовать микрофлору кишечника, восстановить обмен веществ.
  • При начинающейся простуде такой чай полезен в сочетании с мёдом или лимоном, он обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Также применяют полоскания горла настоем чая при фарингитах, а компрессы - при ячменях или ранах.
  • Полезен зелёный чай при активных занятиях спортом, он помогает защитить мышцы от травм, это происходит благодаря снижению окислительных процессов в организме полифенолами чая.

Ощутима польза зелёного чая для предупреждения серьёзных заболеваний не только у женщин. Продукт оказывает кровоочистительное действие на организм, помогая бороться с онкозаболеваниями. Он способен нейтрализовать канцерогены, повышать иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

Особенно полезен этот продукта для женщин в качестве средства, способного естественным образом восстанавливать гормональный фон организма.

Зелёный чай: польза для красоты

Женщины используют зелёный чай не только как напиток, но и как средство ухода за кожей и волосами. Отваром из листьев ополаскивают склонные к жирности волосы, придавая им объем и мягкость, а также умывают лицо для устранения воспалений, прыщиков.

Из спитой заварки делают маски против сосудистых сеточек. Кубики льда из отвара или заварки отлично подходят как тонизирующее и увлажняющее средство, а также используются для ухода за кожей вокруг глаз. Все чаще в состав косметических продуктов - кремов, гелей, тоников - включают как чёрный, так и зелёный чай.

Отличительной чертой применения такого сорта чая в косметологии, является его абсолютная универсальность и безопасность. Противовоспалительные свойства полезны на любых участках кожи, производители часто добавляют его в антибактериальные кремы или корректоры. Кроме того, этот продукт практически никогда не вызывает аллергии и широко рекомендуется дерматологами.

Ещё одна сфера применения экстракта зелёного чая - антицеллюлитная косметика. Такие средства улучшают приток крови, укрепляют стенки подкожных сосудов, корректируют структуру кожи. Растяжки и проявления целлюлита под действием компонентов уменьшаются, выводятся токсины из подкожной клетчатки. Для женщин важна не только ощутимая польза при использовании продуктов с экстрактом зелёного чая, но и приятный запах чайного дерева.

Зелёный чай: польза для похудения

Среди женщин, стремящихся к стройности, зелёный чай пользуется популярностью как безопасный помощник в борьбе за снижение веса. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, а главное - снижает аппетит. Если выпивать за полчаса до трапезы кружку такого чая, то наесться можно меньшей порцией.

Полифенолы в составе листьев чая усиливают теплообменные процессы организма, тем самым перерабатывая накопленные жиры. Употребление 4–5 чашек напитка в день на целых 45% увеличит скорость сжигания жировой прослойки!

Употребление этого продукта способствует выведению лишней жидкости, что также относится к обязательным условиям на пути к идеальной фигуре.

Важно! Если в готовый напиток добавить немного молока с небольшим процентом жирности, мочегонный эффект значительно усилится.

При занятиях фитнесом или шейпингом продукт превосходно утоляет жажду, восстанавливает запасы жидкости в организме женщины, при этом полезен для всего процесса похудения.

Вред зелёного чая

При всех своих неоспоримых полезных качествах, напиток может нанести ощутимый вред организму.

В крепком виде не подходит женщинам, кормящим грудью, и беременным. В нём содержится кофеин, который неблагоприятно влияет на мышечный тонус беременной, на её моральное состояние. Доказано, что составляющие зелёного чая снижают действие такой важной для плода и матери фолиевой кислоты.

В такие важные периоды жизни женщины необходимо тщательно следить за своим здоровьем, минимизировать потенциальный вред. При отсутствии строгих противопоказаний по состоянию здоровья ведущий врач может разрешить умеренное употребление слабо заваренного напитка.

Благодаря большому количеству пуринов в составе напитка он запрещён к употреблению больным подагрой, а также всем пожилым людям. Противопоказан зелёный чай при высокой температуре тела, повышение нагрузки на почки в этом случае означает вред для всего организма.

Зелёный чай обладает массой полезных свойств, а при умеренном употреблении принесёт только пользу организму женщины, внесёт свой вклад в копилку её красоты и здоровья.