Super-Bluda

Как приготовить фруктовый плов с рисом. Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус. Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Как приготовить фруктовый плов с рисом. Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус. Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 килограмм тыквы;
  • айва;
  • ? стакана масла растительного;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • орех мускатный;
  • сахар;
  • корица;
  • щепотка соли;

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.



Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова «плов» наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я, наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов — одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов — очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.

Нам потребуется:

  • тыква среднего размера
  • рис — 1 ст
  • морковь — 1 шт
  • яблоко или айва — 2 шт
  • курага — 1 горсть
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Морковь порезать брусочками.

Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.

Чернослив моем и режем на 2 части.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.

Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.

Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.

В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.

У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена. Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.

Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.

Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.

Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. «Крышкой» от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.

Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.

Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.

Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут

О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

Варианты приготовления

У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

Поэтому альтернатива из риса вполне приемлема для многих хозяек, с незначительными навыками приготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
  • плов с карамелизованными яблоками ;
  • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

Как правильно выбрать сухофрукты?

В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе - именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

Полтора стакана риса;

3 стакана очищенной воды;

100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи - тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде - тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

В мультиварке

Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

Проварить сухофрукты десять минут, затем всыпьте предварительно промытый стакан риса, ложкой выровнять слой, чтобы сладкая масса полностью скрыла крупу и включить таймер на 20 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу подавать блюдо - дайте ему настояться и пропитаться ароматами еще около 15 минут.

Эконом-вариант

Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

Рис с яблоками

Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов - они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.

Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.

Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями. Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости. Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.

Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.

Плов с сухофруктами – угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;
  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.
  • Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

    Плов с курагой, как приготовить

    Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

    Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

    Сладкий плов

    Плов сладкий с сухофруктами

    Плов с курагой и черносливом

    Праздничный плов с изюмом и нутом

    Плов с айвой

    Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

    Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

    Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

    Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус

    Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.

    Плов с изюмом и мясом, рецепт

    Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

    Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

    В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

    Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо

    Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.

    Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.

    Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.

    Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо

    Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.

    • лук репчатый — 3 крупных головки;
    • длинно-зернистый рис полкилограмма;
    • 600 гр. молодой баранины;
    • масло растительное или курдючное 200 гр;
    • 300 гр. Кураги;
    • набор специй для плова, соль, лавровый лист.

    Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.

    Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

    Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

    Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

    Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

    Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

    Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

    Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

    Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

    Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

    Плов с яблоками – вкусно, полезно

    Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

    Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

    Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.