Заготовки

Замена пшеничной муки на кукурузную. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами. Чем же можно заменить белую муку

Замена пшеничной муки на кукурузную. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами. Чем же можно заменить белую муку

Приверженцы правильного питания обычно стараются избегать пшеничной муки, и в ПП рецептах зачастую фигурируют альтернативные варианты. Почему так, и насколько это оправдано – давайте разберемся.

Сама по себе мука не калорийнее крупы, но каша на диете считается продуктом более чем одобряемым, а мучное – первейшим злом. На самом деле виновата не мука, а ее количество.

Мучные изделия обычно очень вкусные, и если больше одной тарелки каши вы вряд ли съедите, то для пельменей, и булочек находится гораздо больше места. К тому же, мучное бывает, по совместительству, очень жирным. Жареные пончики и пирожки, песочное печенье и пироги, торты с кремом и пирожные – все эти продукты по жирности сравнимы с некоторыми сортами маргарина.

Обычный хлеб мы тоже любим есть с маслом, сыром или колбасой, пиццу – с беконом… В таких лакомствах почти нет витаминов и других ценных веществ, зато куча жиров и рафинированных углеводов.

Если баловать себя подобным в небольших количествах, ничего страшного не произойдет. Но если злоупотреблять, пожалуйста – лишний вес, проблемы с ЖКТ и кожей, сосудами и поджелудочной. Потому и принято считать, что мучное есть вредно.

Калорийность пшеничной муки

Если посмотреть таблицу энергетической ценности, то можно увидеть, что по калорийности пшеничная мука мало чем отличается от любой другой – все они примерно одинаковы. Овсяная даже калорийнее пшеничной, а поди ж ты – в диетическом меню считается более предпочтительной. В чем подвох – читайте ниже, а пока остановимся на «голых» цифрах.

Придерживаетесь гибкой и умеете остановиться в нужный момент, «приложившись» к мучному? Не страдаете непереносимостью глютена, диабетом, прыщами и запорами? Тогда спокойно ешьте изделия из пшеничной муки в разумных количествах и радуйтесь жизни. Если же проблемы питания и здоровья стоят более остро, есть смысл внести разнообразие.

Чем вредна пшеничная мука?

У помянутый глютен (он же клейковина) – белок, содержащийся в некоторых злаковых (в т. ч. пшенице), может вызывать аллергию. Примерно 1% населения Земли страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией).
При аллергии могут наблюдаться прыщи, вздутие живота, расстройство желудка, зуд на коже, сыпь. При целиакии – тяжелые реакции, вплоть до летального исхода. О целиакии люди обычно знают с детства, а аллергию порой удается вычислить только после долгих экспериментов с едой.

Отсутствие клетчатки. В пшеничной муке высшего сорта почти нет пищевых волокон, и учитывая высокое содержание клейковины, она может мешать нормальному пищеварению и вызывать запоры.

Низкое содержание витаминов и минералов. Многие говорят, что пшеничная мука – вообще «пустой» продукт и ничего полезного в нем нет. На самом деле есть, но мало. Это не значит, что пшеничная мука вредна. Просто не стоит делать ее основным продуктом в своем меню.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую пшеничную муку можно заменить цельнозерновой. Для ее производства зерно измельчается вместе с оболочкой, потому в такой муке больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. В тесте она ведет себя почти так же, как обычная, но ее нужно немного меньше.

В домашней выпечке можно экспериментировать и пробовать разные виды муки.

Вот самые популярные:

Ржаная;
;
рисовая;
гречневая;
;
льняная;
;
кокосовая.

Иногда вместо муки используют отруби или порошковую клетчатку. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых я подробнее расскажу в следующих статьях.
Следите за блогом, чтобы получать новую информацию!

Пшеничная мука высшего сорта давно попала в немилость врачей-диетологов – продукт лишен полезных веществ, зато содержит глютен, способный провоцировать скрытую аллергию, воспаление и ухудшать здоровье кишечника. Рассказываем, чем можно заменить пшеничную муку высшего сорта в разных блюдах. А консультировали нас специалисты магазина здорового питания «Оргтиум» .

Конопляная мука

Готовят ее, перетирая в порошок семена конопли. Эта мука богата растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР и комплексом минералов . Есть в ее составе и хлорофилл , стимулирующий в организме восстановительные процессы.
Испечь из нее булочки у вас, конечно, не получится. Зато из конопляной муки получается вкусная каша, ее также используют в качестве загустителя для подлив и супов. Хороша она и как составной элемент панировки (например, для овощных котлет или сырных крокетов) – для этого смешайте конопляную муку с отрубями в пропорции 2:1.

Скидка для OrganicWoman

Миндальная мука

В ее основе — перемолотый в порошок миндаль. В кулинарии миндальную муку используют давно и весьма успешно: это, например, база для создания марципана; один из важных компонентов ореховых кремов, начинок для десертов и пирожных, естественный загуститель для супов и соусов. Она же способна придать приятный ореховый вкус любому тесту.
Такая мука отличается не только интересным вкусом, но и хорошим составом: содержит достаточно много белка, клетчатки, калия и магния .

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Амарантовая мука

Еще один замечательный пример безглютеновой муки. Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, значительно превосходят большинство зерновых культур. Также амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами . Это положительно сказывается на здоровье кишечника, состоянии кровеносной системы и иммунитета. А ее гликемический индекс в 4 раза ниже, чем у пшеничной муки.
С ее помощью делают более густой консистенцию супов, соусов, заправок, смузи. Добавляют ее и в выпечку, блины, оладьи.

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Мука из полбы

Эта крупа содержит минимальное количество глютена, зато богата витаминами группы В, РР, Е; микроэлементами, растительным белком, фосфором, железом .
Приготовить такую муку можно и самостоятельно: измельчите в кофемолке крупу или хлопья из нее.
Полбяную муку используют в выпечке: из нее получается вкусный хлеб, блины, оладьи, кексы, пироги и пр. А вот для заварной выпечки она, увы, не подходит – тесто получается непластичным из-за низкого содержания глютена.

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Рецепты из «альтернативной» муки

Оладьи с мукой амаранта
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. амарантовой муки, ½ ст. воды, соль и перец по вкусу, щепотка соды.
Инструкция. Добавьте в воду яйцо, масло, соль, перец и соду, хорошо перемешайте. Затем всыпьте в состав муку и тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи на оливковом масле.
В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Миндальные пирожные (рецепт экспертов «Оргтиум»)
Ингредиенты: 1,25 ст. сахара, 2 шт. яичного белка, 1 ст. миндальной муки, 3 ст.л. рисовой муки, ¼ ч.л. экстракта миндаля.
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 гр. Миксером взбейте белки до крепких пиков. По столовой ложке добавляйте сахар и взбивайте, пока смесь не станет достаточно плотной и гладкой. Вмешайте в состав миндальную пудру, рисовую муку и экстракт миндаля. Выстелите противень бумагой для выпечки. Выпекайте 12–15 минут, затем выньте из духовки и остудите на противне.

Нравятся наши подборки? Присоединяйтесь к каналу Organic Woman в Телеграм (@organicwoman) . Читайте самое актуальное с двух сайтов OW в режиме Insta View: мы позаботились, чтобы вы не теряли время на загрузку страниц и картинок.

Если у вас аллергия на пшеничную муку или хотите перейти на здоровое питание без глютеина, либо она закончилась, то рассмотрите её альтернативы с примерами рецептов.

Любую муку в рецептах ниже можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, например, если нужна овсяная мука – перемалываем овсянку, кукурузная – кукурузу и т. д.

В хлебобулочных изделиях

Амарантовой мукой.

Отличное решение для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, но дорогое. Хлеб без пшеничной муки можно испечь, если смешать её с другими видами муки, например, овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и т. д.

Кукурузной мукой.

Получится вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. В 200 гр. кукурузной муки добавить 2 яйца, соль, 200 мл тёплого молока, 1/2 ч. л. сахара, 3/4 ч. л. соды. Перемешать не взбивая. Готовить при 180 °C до готовности (около 40 мин.).

Гречневой, кукурузной и рисовой мукой.

Муку смешать в пропорциях 25:10:15. На 500 гр. муки нужно 500 мл воды. Желательно дополнительно добавить 2 ст. л. семени льна на 500 мл воды или одно яйцо.

Рисовой мукой.

С бананом:

На 400 гр. рисовой муки нужно взять 3 средних банана и 150 гр. отваренного риса. Добавить 300 мл подсоленной воды и дрожжи. Выдержать в тёплом месте не менее часа.

В 250 мл тёплой воды добавить 1 яйцо, 4 ч. л. сухих дрожжей и 2 ч. л. сахара. Оставить до образования пены примерно на 30 мин. Добавить 1 ч. л. соли и 600 гр. рисовой муки. Замесить тесто и подождать, когда оно поднимется в 2 раза. Выпекать 30 мин. при 200°C.

Ржаной мукой.

Для этого понадобится закваска, которая готовится сутки. В 100 мл тёплой воды растворить 5 гр. сухих дрожжей, добавить 100 гр. ржаной муки, замесить тесто и оставить на 24 часа. В 1 л тёплой воды добавить закваску и 650 гр. ржаной муки. Оставить на 12 часов. В тесто добавить соль и 1350 гр. ржаной муки. Дать настояться в тёплом месте 12 часов. Выпекать первые 20 мин. при 200 °C, вторые 20 мин. – 180 °C и последние 20 мин. – 150 °C.

Мукой из семени льна.

Взбить 1 яйцо с 50 мл молока, добавить соль по вкусу, на кончике ножа разрыхлителя и 100 гр. муки из семени льна. Настоять 15 мин и выпекать 40 мин при 180 °C.

Яйцами и овсяной мукой.

200 гр. творога (можно заменить тёртым сыром) растереть с 3 ч. л. молока, перемешанными с 1 ч. л. соды. Взбейте 6 яиц. Продолжая взбивать, добавьте в них творог с молоком и 100 гр. овсяной муки, соль. Выпекайте 25 мин при 170 °C.

Различными смесями.

Например, Provena. Она изготавливается из овсяной муки и хлопьев с добавлением крахмала, подсолнуха и клейковины.

В 200 мл воды, комнатной температуры, высыпаем 4 ч. л. сахара, 40 гр. смеси Provena и 8 гр. дрожжей. Оставляем на 10–20 мин до появления пены. В 760 гр. смеси Provena добавляем 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 240 мл воды и опару с дрожжами. Замесить тесто и разложить в форму или на пергаментную бумагу. Спустя час выпекать 40 мин. при 200 °C.

Рецепт хлеба без муки в хлебопечке.

В ведёрко хлебопечки кладём 200 мл , 50 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. мёда, 230 гр. рисовой муки 230 гр. , 3 ст. л. муки из семени льна (можно вместо неё добавить ещё одно яйцо), 0,5 ч. л. соды, 1,5 ч. л. дрожжей. Дрожжи присыпать раскрошенной таблеткой аскорбиновой кислоты. Запускаем программу как на обычный хлеб. Спустя 3 мин. открываем крышку и добавляем 1 ч. л. соды. Тесто должно быть более жидким, чем обычное.

В выпечке

Любой другой мукой.

В идеале, такую муку нужно смешать с пшеничной. Изделие приобретёт другой вкус, поэтому перед приготовлением постарайтесь найти в интернете рецепт блюда с необычной мукой. Также учитывайте, что содержание крахмала в различных видах муки разное, поэтому дозировка будет разной.

  • Только для несладкой выпечки: гречневая, ржаная, ячменная (солодовая).
  • Только в смеси с другой мукой или для приготовления отдельных блюд, например, овсяное печение или черёмуховый торт: льняная, кукурузная, рисовая, соевая, нутовая, гороховая, бобовая, миндальная, черёмуховая, тыквенная, чечевичная, овсяная, каштановая (сластит), кокосовая, картофельная.

Лучшая замена: овсяная, рисовая и льняная мука.

Пример рецепта оладий на кукурузной муке:

В 200 мл 1% кефира, нагретого примерно до 40 °C, добавляем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем. Добавляем 1 яйцо, 2–3 ст. л. сахара и тонкой струёй непрерывно помешивая, добавить 100 гр. кукурузной муки. По консистенции тесто должно напоминать обычные оладьи. Готовятся кукурузные оладьи как обычные.

Манной крупой.

Особенно актуально при приготовлении некоторых изделий, где мука добавляется в малых количествах.

Пример рецепта бисквита на манной крупе:

200 гр. манной крупы нужно залить 500 мл кефира или молока и оставить на час для набухания. Три яйца взбиваем со 100 гр. сахара, 1/3 ч. л. соли. Добавить ванилин на кончике ножа и 10 гр. . Влить получившуюся смесь в манку с кефиром и перемешать не взбивая. Выпекать 40 мин. при 190 °C.

Панировочными сухарями.

Для присыпки блюд

Панировочными сухарями и их

Возможно вас заинтересует:

Если вы хотите взбодриться, но нет энергетиков или не хотите их принимать из-за вреда, то рассмотрите простые проверенные энергетические напитки. ...

121390

Белоснежная мука высшего сорта из пшеничных зерен - вы думаете, это самая лучшая и полезная мука? А вот и нет! Высший сорт - значит самый мелкий помол. В такой муке максимум калорий, а в выпечке она превращается в клейковину, плохо усваиваемую нашим пищеварительным трактом и нарушающую его работу. Витаминов тут тоже почти нет, равно как и клетчатки, поэтому и пользы, соответственно, тоже. Кроме всего прочего, сама пшеница может вызывать непереносимость - из-за содержания в ней глютена, а еще тут высокий гликемический индекс. Но всё это не значит, что вы должны отказаться от выпечки и любимых блюд, в которых используется мука. Просто замените пшеничную какой-то другой!

1. Кукурузная мука

Одна из самых доступных на прилавках наших магазинов. Только не путайте ее с кукурузной крупой - она имеет более тонкий помол, хотя и не такой, как у пшеничной муки высшего сорта. В кукурузной муке содержатся витамины группы В и витамин РР, а также железо, что положительно влияет на кровь и сосуды, кальций и калий, магний и кремний. Мука из зерен кукурузы усваивается организмом значительно лучше, чем пшеничная, нормализует выделение желчи и снижает артериальное давление, и даже лечит малокровие.

2. Овсяная мука

Овсяная мука считается еще более полезной, чем кукурузная. Для ее получения используют зерна овса, а в домашних условиях можно просто перемолоть на блендере овсяные хлопья. Только не берите овсянку быстрого приготовления, лучше предпочесть хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить. В муке из овса - множество незаменимых аминокислот для нормального функционирования нашего организма, соли кальция и фосфора, витамины Е и группы В, микроэлементы, в частности, кремний, который отвечает за нормализацию обмена веществ.

3. Гречневая мука

Гречневая мука менее популярна, чем две предыдущие, и совершенно напрасно. Заботитесь о своей фигуре и о здоровье, но не хотите отказываться от выпечки? Тогда смело берите гречневую муку - в ней минимум калорий и множество пищевых волокон, которые благотворно влияют на всю систему пищеварения. А еще - витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP), макро- и микроэлементы (железо и цинк, марганец и фосфор, медь и сера, кальций и калий), и фолиевая кислота , которая необходима не только беременным, но и для кроветворения любого человека вне зависимости от его пола и положения.

4. Рисовая мука

А знаете ли вы, что первый хлеб в истории человечества пекся отнюдь не из пшеницы, а из риса, ведь эта культура была одомашнена примерно 9 тысячелетий назад! Рисовая мука очень диетична и содержит минимум веществ, способных вызвать аллергию, потому ее так часто включают в состав детского питания. Тут есть все важные витамины группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9), а также селен и магний, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Используя рисовую муку для выпечки, вы можете быть уверены, что получите не только углеводы, но и достаточное количество качественного растительного белка с набором полезных аминокислот.

5. Кокосовая мука

Более экзотичная и более дорогостоящая, но и гораздо более полезная мука - кокосовая. Глютена в ней нет вообще - кокос, как известно, не является зерновой культурой, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого вещества, рекомендуется именно кокосовая мука. Низкий гликемический индекс делает ее подходящей для людей, страдающих сахарным диабетом. Здесь минимум калорий и углеводов, зато много белка (около 40 грамм на 100 грамм муки - для сравнения, в курином филе всего около 30-35 грамм!). Ко всему прочему, ярко выраженного вкуса кокоса мука не имеет, потому использовать ее можно не только для десертов.

Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, - не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма - далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей - это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая - непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая - непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, - это целиакия - высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий - это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Возможные заменители

Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа - рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал - вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.

Рисовая мука

Такой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами.

Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение.

Гречневая мука

Еще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой.

Полезные свойства данного продукта - это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Миндальная мука

Этот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально.

Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля.

Еще чем можно заменить муку

Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.

Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.

Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, из фундука, из зерен чиа, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками.