Из курицы

Яблоки в сахарном сиропе дольками. Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином. Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

Яблоки в сахарном сиропе дольками. Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином. Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

Фрукты и ягоды

Описание

Яблоки в сиропе на зиму порадуют вас своим оригинальным и очень летним вкусом. Часто случается так, что с обилием урожая фруктов просто уже нечего делать: все компоты закрыты, варенья сварены и повидла давно обосновались в кладовой. Не есть же эти яблоки на завтрак, обед и ужин в самом деле. Сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о том, как законсервировать половинки или дольки яблок в сладком сиропе. К слову, сладость этого самого сиропа вы смело можете регулировать самостоятельно , указанное в ингредиентах количество рафинада усреднено.

Чем же полезны такие консервированные яблоки? В первую очередь, так как нам не придется измельчать фрукты, они сохранят большинство своих витаминов и необходимых организму микроэлементов. Закрывать такие яблоки можно и вовсе целиком, особенно, если они небольшого размера. Также фрукты сохранят свой натуральный вкус, что во многом делает данный рецепт предпочтительнее, ведь зимой хочется наслаждаться природным вкусом фруктов и ягод. В дальнейшем консервированные дольками или половинками яблоки можно будет добавлять, например, в шарлотку или в любую другую домашнюю выпечку. Даже стерилизовать такую заготовку нам не придется, что значительно сэкономит время на приготовление этой консервации.

Приступим к готовке на зиму аппетитных яблок в сиропе половинками в домашних условиях по самому лучшему рецепту!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания этой консервации нам необходимо не так уж и много ингредиентов, но при этом хорошо бы было выбрать правильные яблоки. К правильным яблокам относятся все натуральные и сочные фрукты, которые вы собрали в собственном саду или купили на рынке. Что касается сорта яблок, то тут смело можете полагаться на свой вкус. Тщательно промываем плоды и с помощью специального прибора вырезаем из яблок сердцевины. Если такого прибора у вас нет, тогда яблоки можно сразу разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину с помощью ножа.

    На данном этапе яблоки необходимо разрезать так, как показано на фото и выложить в стеклянную банку. Тару для хранения консервации необходимо тщательно промыть заранее в кипятке с содой. Удобнее всего использовать 3-х литровые банки для хранения подобной заготовки.

    Основой для сиропа у нас служит обычная вода, которую на данном этапе необходимо довести до кипения в кастрюле или сотейнике. Крутым кипятком заливаем яблоки в банке, но аккуратно, иначе стекло лопнет от перепада температуры. Сверху горлышко банки накрываем неплотно крышкой и в таком виде оставляем яблоки на следующие 15 минут.

    По истечении указанного времени воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем вышеописанные манипуляции еще два раза.

    Перед третьим финальным заливанием кипятка в банку к яблокам засыпаем указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Теперь уже банки плотно и герметично закатываем подготовленными стерилизованными крышками.

    Традиционно переворачиваем консервацию вверх дном и в таком виде оставляем на следующие 8-10 часов. Когда заготовка полностью остынет, переставляем банки в кладовую или прохладный погреб. Яблоки в сиропе на зиму по самому простому и вкусному рецепту готовы.

    Приятного аппетита!

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 – 2 л;
  • сахар – 800 г.

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 700 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

Из яблочного сиропа получается отличный витаминный сок, а консервированные яблоки послужат сочной начинкой для выпечки. Приготовленные яблоки в сиропе помогут восполнить запас витаминов в зимний период и позволят насладиться фруктовым десертом.

Яблоки в сиропе - рецепт

Яблоки – невероятно универсальный продукт, предполагающий различные способы заготовки. Овладеть ими достаточно легко, если следовать рекомендациям. Перед тем, как приготовить яблоки в сиропе следует внимательно осмотреть плоды и перебрать их. Посуда для проварки ингредиентов должна быть широкой, чтобы влага испарялась и нержавеющей, чтобы дно не пригорало.

Ингредиенты:

  • яблоки - 750 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 950 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

Промойте перебранные яблоки, обсушите и срежьте хвостик с противоположной от плодоножки стороны. Наколите яблоки зубочисткой по всей площади. Разведите сахар в воде, доведите до кипения и подержите некоторое время на плите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом, остудите, слейте сироп, вновь разогрейте и залейте им фрукты. Данную процедуру повторите трижды. Добавьте в сироп лимонную кислоту, переложите яблоки в стерильную банку и залейте их сиропом. Закатайте банку крышкой и после охлаждения уберите на хранение.

Прозрачное варенье в сиропе из яблок дольками

Используя фрукты и сахар в равных пропорциях без добавления воды, можно приготовить ароматное варенье из яблок, порезанных дольками в сиропе. Именно такая нарезка плодов позволяет пропитать сахарным сиропом каждый фруктовый кусочек.

Ингредиенты:

  • сахар - 950 г;
  • яблоки - 950 г.

Приготовление

Промытые яблоки обсушите, удалите семена и нарежьте дольками. Выложите дольки яблок в широкую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте фрукты на длительное время для выделения сока, после чего проварите в течение четверти часа и оставьте охладиться. Данную процедуру повторите трижды. Готовое варенье еще горячим разлейте по и закройте крышками. Храните в прохладе.

Консервированные яблоки в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • яблоки -1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,8 л.

Приготовление

В подготовленных яблоках удалите сердцевину, не разрезая плод. Плотно уложите яблоки в стерильную банку. Залейте содержимое емкости кипятком и настаивайте в течение получаса. После чего вновь повторите заливку, выдерживая получасовое настаивание. Слив воду из емкости, прокипятите ее пару минут, добавьте сахар и немного поварите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом и закройте чистой крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте. После остывания переместите заготовку на хранение в прохладное место.

В данной статье мы расскажем, как сохранить на зиму максимум полезных веществ в таких фруктах, как яблоки. Ведь как охота подкормить свой истощавший организм витаминами в холодные дни! Один из хороших и простых способов - законсервировать яблоки в сиропе на зиму. Обычно это делается очень просто, нужны только сахарный песок, фрукты и вода. Мы же немного усложним свои рецепты, например добавим уксус, что придаст яблокам необычный сладко-кислый вкус, и они смогут храниться весьма долго.

Консервированные яблоки с имбирем и корицей

Для усиления вкуса и аромата зимней заготовки мы в своем рецепте добавили пряности: имбирь, гвоздику и корицу. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 300 мл винного или яблочного уксуса, 0,4 кг песка сахарного, 25 грамм имбиря, одна палочка корицы, килограмм и чайная ложка гвоздики. Яблоки в сахарном сиропе готовятся по следующему рецепту. Перебираем наши фрукты, удаляем оставшиеся листья и хвостики, под проточной холодной водой тщательно вымываем. Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем корень имбиря нарезанный, корицу, другие желаемые пряности.

Ставим на небольшой огонь и, пока сахар не растворится, помешиваем, затем - кипятим. После закипания огонь выключаем, а кастрюльку с готовым сиропом оставляем на плите. Чтобы не лопнула кожица, протыкаем вилкой яблоки и отправляем в кастрюлю к сиропу. Несколько минут, пока фрукты не станут немного помягче, варим. Но слишком мягкими их делать не нужно. Перекладываем ранетки ложкой в теплые простерилизованные банки. Тем временем на сильном огне снова кипятим сироп, ровно пять минут, процеживаем и выливаем в банки. Закатываем крышками - и все: яблоки в сиропе на зиму готовы. Убираем на такой консервации - один год.

Консервация яблок дольками

Такие фрукты получаются очень вкусными. Они вполне подходят для употребления вместо десерта. Основное условие - они должны быть крепкими. Нам нужны: яблоки - два с половиной килограмма, вода - два литра, песок сахарный - половина килограмма, кислота лимонная - чайная ложка, без горки. Неизвестно почему, но по этому рецепту только в трехлитровых стеклянных банках. Готовим яблоки дольками в сиропе. Вымываем, ждем, пока стечет вода, разрезаем сначала на четыре части и удаляем сердцевину, затем - нарезаем их дольками. Кипятим воду с кислотой лимонной и сахарным песком, опускаем в сироп дольки, пару минут провариваем, до кипения доводить не обязательно, важно тщательно их помешать, чтобы все оказались в сиропе. Важно, чтобы они остались целыми, не переварились.

Ошпаренной ложкой, имеющей дырочки, перекладываем дольки в сухую закипяченным еще раз сиропом заливаем доверху и закатываем крышками, прокипяченными до этого. Переворачиваем банку вверх дном и на пару суток укутываем. Хранить можно при комнатной температуре.

Консервация яблок самым простым способом

Для выполнения данного рецепты выбираем фрукты небольшого размера, твердых сортов, и стараемся так, чтобы они не имели никаких изъянов. Подготавливаем для сиропа три литра воды и 0,4 кг сахарного песка. Тщательно моем яблоки, те, что большего размера, разрезаем на части и закладываем в заранее стерилизованные трехлитровые банки где-то на ¾. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха.

Оставляем на ночь, пусть остывают. Утром сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем песок сахарный, доводим до кипения и тут же заливаем доверху банки. Закатываем их простерилизованными крышками и ставим на 15 минут стерилизоваться. Яблоки в сиропе на зиму законсервированы. Переворачиваем, укутываем. Через сутки убираем на хранение в прохладное, желательно темное место. При таком рецепте витамины сохраняются по максимуму.

Консервация яблок с лимонной кислотой

Для приготовления фруктов по этому рецепту нам понадобится 30 минут времени. Готовить яблоки в сахарном сиропе несложно, особенно если следовать инструкции. Для получения пряного и нежного аромата добавляем немного корицы. Ингредиенты: 0,6 кг яблок, шесть ложек песка сахарного, одна палочка корицы, чайная ложка кислоты лимонной, 0,5 литра воды.

Готовим наши яблоки в сиропе на зиму. Рецепт следующий:

  1. Подготавливаем необходимые составляющие.
  2. Удалив косточки, дольками нарезаем яблоки.
  3. Смешав сахар с водой, 20 минут варим сироп.
  4. Закладываем фрукты в банки, положив на дно корицу, по половинке палочки.
  5. Так как используем две полуторалитровые банки, то в каждую из них добавляем лимонную кислоту, получается по половине чайной ложки.
  6. Заливаем емкости сиропом.
  7. Прикрываем крышками и стерилизуем пять минут в кипящей воде.
  8. Закатываем, переворачиваем вверх дном на сутки.
  9. Отправляем до зимы в темное место.

Консервация яблок с выдержкой

В этом, также очень простом рецепте берем фрукты зимних или осенних сортов, среднего или мелкого размера, вымываем их, укладываем в банки и заливаем приготовленным горячим сиропом. Исходим из следующего соотношения: на один килограмм яблок необходимо литр воды и около 300 грамм песка сахарного.

Выдерживаем яблоки в сиропе шесть-восемь часов, потом недостающее количество сиропа доливаем и при 85 градусах пастеризуем. Делаем это: 15 минут для литровых банок, 20 минут - для двухлитровых и 30 минут - для трехлитровых. Целые яблоки в сиропе готовы, теперь зимой не будет проблем с пополнением витаминного запаса организма. Приятного аппетита!

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • кислота лимонная (для сиропа) – неполная чайная ложка;
  • кислота лимонная (для яблок) – ¼ чайной ложки на пол-литра воды.

Приготовление

Для заготовки в сиропе выбираем яблочки с крепкой мякотью, моем их, разрезаем пополам, извлекаем аккуратно сердцевину с семенами и плодоножку, а мякоть шинкуем среднего размера дольками. Первоначально опускаем их в немного подкисленную лимонкой воду (чтобы не потемнели), после чего вылавливаем шумовкой и перекладываем в эмалированную миску или таз.

В подходящей посудине подогреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и кислоту лимонную, даем кристаллам раствориться, и опускаем в полученный сироп подготовленные яблочные дольки. Провариваем их пару минут, после чего перемещаем в заранее подготовленную стерильную тару. Сиропу сахарному даем повторно хорошенько закипеть и выливаем его к яблокам. Укупориваем емкость проваренной в течение пяти минут металлической крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем на двое суток для медленного, постепенного остывания и естественной стерилизации, укутав заготовку основательно.

Яблоки и груши, резанные дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 1,2 кг;
  • груши спелые крепкие – 1,2 кг;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Заготовить в сахарном сиропе можно и микс из яблок и груш. Для этого вымытые фрукты избавляем от сердцевины и нарезаем аккуратными дольками. Укладываем их в чистые банки и заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления доводим до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахар-песок и даем кристаллам раствориться. Добавляем немного лимонной кислоты, провариваем сироп минуту и разливаем по банкам с фруктовыми дольками, заполняя их под завязку. Прикрываем емкости крышками и ставим в посудину с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Провариваем литровые емкости в течение двадцати минут, а трехлитровые кипятим минут сорок. Укупориваем теперь крышки, даем сосудам остыть, и перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты:

Расчет на полулитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 300 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • (палочка) – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • (для сиропа) – ½ ч. ложки.

Приготовление

Особенный вкус яблокам в сиропе придаст палочка корицы, добавленная прямо в баночку. Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от плодоножек и внутренностей и нарезаем аккуратными дольками. В банки объемом 0,5 литра бросаем по половинке палочки корицы и заполняем их доверху яблочными дольками. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варим сироп, смешав компоненты в сотейнике и проварив их при частом помешивании в течение двадцати минут.

Теперь заливаем готовым сиропом яблоки в банках, прикрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять. Укупориваем сосуды и переворачиваем до полного остывания крышками вниз.