Из курицы

Традиционные дома стран Западной Азии: национальные жилища древней и современной Грузии. Башни Сванетии. Интересный журнал

Традиционные дома стран Западной Азии: национальные жилища древней и современной Грузии. Башни Сванетии. Интересный журнал

February 1st, 2013

Достопримечательности – это хорошо. Но по себе знаю, что, приезжая в новую страну, всегда особое удовольствие доставляет возможность побывать в гостях. Меня, конечно, местным жителем назвать сложно, но у моей семьи есть в Грузии дом – родовое гнездо, которое я и приглашаю посетить. А заодно покажу то, что сам увидел в этот приезд впервые: как собирают виноград и как он превращается в вино, чачу и чурчхелу.


Дом находится в небольшой деревне в стороне от национального хайвея А1 (Е60). Если ехать от Тбилиси, то, не доезжая до Гори километров 10, есть съезд на второстепенную дорогу (когда-то эта дорога была очень красивая, по ее краям росли тополя, но все это какие-то бандиты порубили на дрова в голодные годы), идущую до самых гор и нанизывающую на себя как бусины несколько деревень. Последние деревни в этой цепочке уже осетинские. Деревни, чем дальше к горам, тем старше, но эта – самая первая и самая молодая. Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном. Во-первых, в эти годы здесь появился большой колхоз, и люди старались переселиться к этому экономическому центру. Колхоз соответственно поспособствовал и росту самой деревни. С другой стороны, по некоторым сведениям деревне около двухсот лет и, возможно, дому тоже может быть столько же, но могила прапрадеда – одна из самых старых на сельском кладбище. Где тогда захоронены предыдущие поколения? Какие-то отголоски моей фамилии можно найти в районе Уплисцихе (рассказ ), от деревни до этого места километров 8-10 по прямой через горы. Не исключено, что предки переселились в новое место оттуда.

Так дом и двор выглядят от ворот. Дома слева и справа от моего принадлежат моим дальним родственникам. Семьи, живущие в них, берут свое начало от родных братьев моего прадеда, в честь которого я назван.

Весь двор – в тени виноградника. Винограднику около 50-ти лет, посажен моим дедом и его братом:

Так двор выглядит в другую сторону – вид от дома. Вот эту самую машину я и купил на второй день пребывания в Грузии, за смешные по российским меркам 4000 долларов. С этого момента для меня отпал один из главных раздражающих факторов в этой стране – общественный транспорт.

Гамачок. На дальнем плане небольшой огородик, дорожка ведет к туалету типа сортир (канализации, а также воды и газа в деревне нет).

Колодец. Когда-то за водой из соседних домов все ходили к нам, но потом разбогатевший на продаже гранита сосед прорыл себе артезианскую скважину и теперь воду все (в том числе и мы, потому что колодец надо регулярно чистить, а это дело хлопотное) берут у него. Водой из колодца поливается виноградник.

Главная достопримечательность двора – игрушечный домик, который я строил с конца 80-х по 92-й год. При строительстве использованы камни, а также цемент и песок, который я выпрашивал по всей деревне. Дом стоит не смотря на дожди и снег уже больше двадцати лет. Надеюсь, мой сын существенно его расширит и достроит в свое время.

Я и домик на Полароидной фотке, лето 91-го или 92-го года:

Лестница на второй этаж. Лестницу с большим балконом построили во второй половине восьмидесятых, я помню как это происходило, до этого здесь была традиционная деревянная "кукушка". А вот как дом выглядел с "кукушкой" я уже не помню. И фотографий нет. Первый этаж сделан полуподвальным. Так строили все старые дома: во-первых, это экономило стройматериалы, а, во-вторых, помещения оставались прохладными в летнюю жару, что позволяло в том числе сохранять продукты.

Сейчас в доме три комнаты сверху и четыре снизу. Но изначальный дом состоял из одной комнатки внизу и одной наверху. Вторая половина дома была достроена в 50-е и 60-е, когда члены семьи уже имели хороший достаток. Я забыл сделать фотографию дома с уличной стороны – там как раз видно, что он состоит как бы из двух сросшихся половин, построенных в разное время. Даже уровень крыш у этих частей немного различный. Первая часть построена традиционным способом, с булыжниками и глиной, вторая уже строилась с кирпичом и камнем.

Поднимемся для начала наверх:

Видите, возле двери на раскладушке лежит котенок? Однажды я возвращался из города поздно вечером и чуть было не раздавил его на съезде с трассы в сторону деревни. Машина пронеслась прямо над ним и встань он в полный рост – голова осталась бы на бампере. За мной ехали еще машины, поэтому я остановился и пошел посмотреть, что там за комок промелькнул в свете фар. Когда я уже тащил котенка в машину, из придорожной канавы раздалось мяукание – там сидели два его собрата. Так я привез домой трех котят. А через полчаса начался такой ливень, что если бы они не погибли под колесами, то точно утонули бы в канаве. Слава Богу, бабушка пристроила всех троих котят по соседям к моему отъезду.

Этот коридор и вход в гостевую спальню – часть старого дома. Сталин на стене – не дань уважения диктатору. Просто этот портрет выжег мой отец, когда учился в художественной школе.

Сразу отмечу, что по деревенским меркам мой дом в свое время выглядел очень зажиточно. Да и сейчас, не смотря на то, что в нем практически ничего не изменилось за 20 лет, здесь приятнее находится, чем у соседей. Мои родственники последние десятилетия, имея квартиру и работу в городе, жили здесь только в теплое время года.

Часы Орловского часового завода уже давно не ходят.

Комната. Моя бабушка – явный приверженец минимализма. Куча раритетных вещей, типа прялок, швейных машин Зингер и прочего по ее мнению хлама отправилась прямиком на помойку.

Потолок в зале. Удивительно, но на втором этаже все потолки натяжные. Раньше их делали из какого-то плотного сукна. Сколько им лет не знаю, но я их помню именно такими всю свою жизнь.

Камыши и робот из сигаретных пачек тоже почти мои ровесники. Свеча стоит здесь не зря. Несмотря на все модернизации и потенциал, грузинская энергосистема до сих пор в ужасном состоянии. В деревне это ощущается в первую очередь: за 40 дней, проведенных здесь, мы несколько раз сидели без света. Но с тем, что было 10 лет назад не сравнить, тогда, за такой же период, мы бы несколько раз сидели со светом.

Идем вниз, там интереснее. Вот мы спустились на первый этаж. Налево – самая старая комната в этом доме, прямо – новая часть дома: столовая, слева от которой подвал, где хранятся продукты.

Початки под потолком – кукуруза, из которой на обычной сковородке делается попкорн. По-грузински это называется баты-буты.

Вот комната, с которой начался этот дом, сейчас здесь чулан. Бабушка мне рассказывала, что когда она вышла замуж за деда, в этой комнате жили 8 человек. Им, как молодоженам, выделили второй этаж, состоящий на тот момент также из одной комнаты. Пол здесь земляной, но стоптанный за годы до каменного состояния.

Балки и перекрытия – дубовые. Все черное от копоти – когда-то посреди этой комнаты стояла печка. Вообще, послушать бабушку, так в то время здесь жили невообразимо бедно. Мяса не видели месяцами. Летом готовили какую-то кисломолочную массу, наподобие творога, потом зарывали ее в кувшинах в землю, а зимой по мере надобности откапывали и ели. И тем не менее, жизнь здесь была лучше, чем в Воронежской области, откуда она родом.

Древний изолятор:

Когда-то кто-то нацарапал на стене кувшин:

Кухня. Здесь все кушают, а готовят в отдельном помещении при помощи газовых баллонов.

Так выглядит подвал в "новой" части дома. Здесь роль несущей дубовой балки уже выполняет металлический двутавр:

Вид в другую сторону. Холодильник "Днепр" – ровесник хрущевской оттепели.

Я не вру, этому холодильнику 55 лет и он работает как ни в чем не бывало:

В углу, там, где стоят двадцатилитровые бутыли с вином, можно обнаружить глиняные чаны квеври – старые емкости для хранения и отстаивания вина. Возле Мцхеты есть античные развалины, где отлично сохранились квеври которым уже почти две тысячи лет (у меня еще будет пост об этом месте). То есть производство вина с их помощью традиционно для Грузии на протяжении всей ее истории. Сейчас для простоты в тех же целях в домашних условиях используют пластмассовые бочки, их удобнее мыть и передвигать. Когда я был маленьким эту функцию выполняли дубовые бочки, а до моего рождения все делали, как и столетия назад – с помощью глиняных кувшинов, зарытых в землю. Любой грузин скажет вам, что вино из пластмассовой бочки ни в какое сравнение не идет с вином из квеври.

Наполненный кувшин прикрывался камнем, а полость сверху утрамбовывалась землей. Таким образом вино выдерживалось под землей.

Бутыль вина. Это стопроцентный забродивший виноградный сок. Когда производят вино на продажу, то часто добавляют сахар и воду, чтобы увеличить объем, но это уже компот, а не вино.

Раз уж разговор зашел о вине, расскажу о том, как его делают в этих краях. В прошедшем году я как раз застал ртвели – процесс сбора винограда. На дворовом участке растет виноград двух сортов: горули и горули мцване, отличаются они формой листа и размером ягод. Ягодки поменьше – это горули мцване, он более сладкий, в отличие от слегка кислого горули, смесь этих сортов дает лучший результат.

Еще есть кишмиш, у него совсем маленькие ягодки:

Пока шел сбор, племянник приготовил емкость, в которой будут давить виноград (не помню как она называется):

Созревший виноград – любимое лакомство для осы, было зафиксировано несколько болезненных укусов.

На сбор 35 ящиков винограда четырьмя взрослыми ушел целый день. В общей сложности собрали больше тонны.

На следующий день для давки винограда был приглашен толстяк сосед – для этой процедуры желателен большой вес. В фильме "Укрощение строптивого" герой Челентано давит виноград босиком. Может, в Италии это нормально, но в Грузии давка происходит в резиновых сапогах.

36. Сок:

Первую же кастрюлю сока бабушка поставила на печку стерилизовать, чтобы закатать в банки.

Выжатый сок был слит в бочки:

А оставшийся виноградный жмых собран отдельно. Через некоторое время он превратится в брагу, из которой будет перегнана грузинская водка – чача.

Племянники давят виноград. Для детей это особая радость, правда, надолго их не хватает:

Спустя пару недель из бочек отстоявшийся сок был перелит в бутыли. С течением времени на дно выпал очередной осадок. Когда вино будут переливать в следующий раз, то оставшийся осадок будет слит в бочку с брагой и также пойдет на производство чачи. Переливать вино надо до тех пор, пока не останется чистая прозрачная житкость.

Пока мужская половина была занята хлопотами с виноградным соком, женская занималась изготовлением национального грузинского "сникерса" – чурчхелы. Делается это лакомство предельно просто: в разогретый на огне виноградный сок добавляется обычная мука, пока сок не превратится в однородную вязкую массу. Эта масса представляет собой отдельное готовое блюдо и называется татарой (известна также под названием пеламуш). Татару в принципе можно сделать из любого сока. Дальше в массу окунаются нанизанные на нитку орехи (в нашем случае были грецкие, но это не важно), иногда с изюмом. Потом получившиеся "батончики" нужно просушить и чурчхела готова.

43. Орехи уже нанизаны на нитку и ждут своего часа:

44. Варится татара:

45. Готовая чурчхела:

Из оставшегося после давки винограда жмыха спустя несколько недель естественным образом получается брага, которую пускают на самогон. Интересно, что на закате советской эпохи в разгар борьбы за трезвость, несмотря на уничтожавшиеся в винодельческих районах промышленные виноградники (в Молдавии их тоже было уничтожено невообразимое количество), на производство домашней чачи все закрывали глаза, понимая, что это часть многовековой культуры и бороться с ней бессмысленно. Так было в Грузии, а я помню одну историю из моего детства о том, как мой отец взял с собой в Норильск пол-литровую бутылку чачи (тогда все что-то везли на север, в том числе фрукты и овощи). Заметили и отобрали её еще во Внуково, а позже домой пришла повестка и его несколько раз вызывали к участковому, где опрашивали на тему где он взял самогон, кто его сделал и т.д.

Смотреть как "варят" чачу я отправился к дальнему родственнику, потому что наша брага к моему отъезду еще не была готова.

Так выглядит стандартное приспособление для перегонки чачи. Кто не знает принципа поясню: брага варится в герметичном котле (слева), под действием температуры алкоголь испаряется, пары движутся по трубе и попадают в следующий резервуар.

Резервуар заполнен холодной водой, поэтому труба в нем (видно на фото) всегда холодная, благодаря чему на ней и конденсируются горячие пары алкоголя.

С другой стороны тонкой струйкой, пройдя примитивный ватный фильтр, вытекает чача.

Спиртомера у нас не было, но "на глаз" самогон получился градусов 50.

Мой родственник настаивает чачу на зверобое.

В один момент мы не заметили, как под котлом разгорелся слишком сильный огонь, в результате брага закипела и попала в охлаждающую часть. На выходе получился спирт с примесью браги. Пить такое не стоит.

Но вот перегонка закончена, мы вскрыли котел. В этом случае, как видно, брага была из красного винограда.

Оставшаяся масса вываливается в огород и является хорошим удобрением. Родственник рассказал, что пару раз ее поедали козы, после чего ходили пьяные по участку, падали и распевали песни.

Дегустация:

Сентябрь-октябрь 2012 г.

10.05.2016

Большой зал, но даже в нем куревом тянет – отвык. «А куда сесть?». Вообще, это целый ресторанный комплекс, с таким парадным входом, только там уместится три средних ресторана. Комплекс, выгодно расположенный на набережной, рядом со стадионом «Динамо». Многозальный и многоуровневый комплекс, так что, вопрос «куда желаете?», сразу ставит в тупик. «А можно осмотреть?». Новый, свежий, на вид, этого десятилетия постройка. Я же специально не читаю информацию, не хочу забивать голову словами релизов. Комплекс с верандами и двориками, фасадом на набережную Куры. Идти туда? Но ведь в большом зале видел мангал за стеклом, второй ярус, видимо, кабинеты, и люди именно там были. Что очень приятно - когда стремятся не по уголкам и зальчикам разместиться. Первый раз там сидел, второй раз – веранда на втором этаже, какое-то очень тбилисское впечатление… Стоп, я же в Тбилиси!

Вот опять пример, когда меню - это мой ад. И дело не в пристрастиях. Двести блюд, или так кажется. Цезарь, Грузия, фахитос, фазан за 100 лари, пицца, живая храмуля, русские блюда, спагетти - все вместе, одним мелким шрифтом плотных колонок. Даже «Ассорти из сосисков», да простит меня Пушкин. Оба варианта меню одним крайне неудачным оформлением – кажется, что и русское меню чем-то напоминает грузинский шрифт – так же сложно читать! В отличие от литературно переведенного, и более компактного , тут все очень плохо. Непонятно, не повторены совершенно знакомые россиянам слова типа «гебджалия». Лишние вопросы «А это есть?». Сначала принесли грузинское меню и винную карту, хоть и здоровался с каждым из дюжины официантов по-русски. Попросил, меню получил, но не винную карту. Так что, к сожалению, без вина оба раза. Провинность большая! Вода (0.75) - 2.5 лари.


Плата за сервис 10% включена в счет. Раньше ругал, сейчас, ТУТ, кажется, что это удобнее - раз кроме благодарности нет других желаний - так лучше. Оплата картой, и без поиска и размена местной валюты на чаевые. Сервис – «пять».

Опять не удалось попробовать хинкали – есть они, что уже не во всех ресторанах встречается, цена за штуку указана - оказывается, «минимум пять штук одного вида». А хотелось разных - горный, городской, грибной, сырный... Чебуреки просто вычеркнуты из меню. Не сезон? И это пропало. Так что, Тбилиссури (10 лари) - салат из овощей с уксусом. Я знаю. Там, наверное, и сладкий перец есть? Канэшна есть! Зеленый лист, зелень, огурец, зеленый лук, сладкие как мед помидоры без шкурки и совсем без перебора уксуса, как у нас любят представлять грузинские салаты...


Харчо (11 лари) – классика, с двумя кусками мяса, граммов на двести - шашлык можно было не брать... Классика, нечего комментировать – отменно.


Гебджалия (7 лари) гораздо гуще того соуса на мацони с зеленью, что подают у нас, блюдо получается гораздо основательнее. Закуской назвать сложно, под конец трапезы – плотно так выходит, если брать на одного, а не «в стол». Все же, мне нравился контраст между упругим сыром с мятой и кисло-молочным-холодно-жидким. Это другой вариант, не хуже - другой. Наверное, правильнее - будем изучать дальше.


Бастурма (7 лари) - остро, «горячо», солоно, напористо - одному порцию не съесть, хоть и «под салат». Не столько огромна порция, сколько ярка.


Шашлык из баранины (18 лари) – просто, понятно, аппетитно, не филе, но две трети мяса. Немного более щедр с солью мангальщик, чем надобно. Но, возможно, такие вкусы. Ткемали соус, лук, гранат, неудобная «селедочница». Приходится же резать снятые с шампура крупные куски, а места мало. Слабое блюдо. Ресторан красивый, блюдо безыскусно подано.


Кебаб смешанный (9 лари + 2 лари за соус) в лаваше, все честные сорок сантиметров завернули - предполагается есть руками, кусая - не теряется сок, как под ножом. Слой мелких кубиков лука между лавашом и колбаской - как просто и как здорово, почему у нас не делают?


Итого . Серьезное заведение. Чем-то похоже на . Только приятнее, если говорить строгую правду. У нас мог такое только большой холдинг построить. И вести проект, так уверенно и четко. Действительно, Грузинский Дом, где даже «придирки» строго традиционные. Как ругать, если не принято есть хинкали меньше пяти? Просто не принято и все. Мы же не просим в кафе: «можно мне две с половиной ложки борща?». На шпионов, все пытающихся разведать, не рассчитано.

Адрес ресторана «Грузинский Дом»: Tsabadze St., 2, Тбилиси, Грузия

Которых грузинки славятся на весь мир. Дома празднично освещены фонарями и кострами, разведенными на склонах гор. Со всех сторон слышатся звуки музыки, а на плоских крышах танцуют местные жители, одетые в национальные костюмы…» - именно так в конце XIX века писала российская пресса об одном из грузинских праздников. А ведь с тех времен мало что изменилось, потому что любовь к , радушие и чувство прекрасного у грузин в крови.

Как же обустроен грузинский внутри? Раньше характерной чертой любого грузинского интерьера был ковер больших размеров, спускающийся на тахту, увешанный рогами для вина и кинжалами. В современных домах такое увидишь редко, однако в обществе не существует общепринятых правил оформления интерьера: кто-то обустраивает свое жилище как в XIX столетии, кому-то нравится стиль прошлого века, а кто-то и вовсе предпочитает хай-тек.

Традиционные жилища древней Грузии

Путешествуя по Грузии, можно побывать сразу в пяти климатических зонах, где в зависимости от природных условий региона существуют разные особенности и даже целых поселений. Так, в восточной части Грузии издавна преобладали большие селения, которые были разделены на кварталы с плотно примыкающими друг к другу домами. Чаще всего такие дома, носящие название «дарбази», строили из камня и покрывали ступенчато-венцеобразными перекрытиями, имевшими светодымовые отверстия. Кроме того, на востоке Грузии строились полуподземные жилища из камня, оснащенные плоскими земляными крышами.

В западной части страны села имели более свободную планировку и иногда растягивались на несколько километров. Здесь издревле возводились из бревен и досок, и могли иметь один или два этажа, двух- или четырехскатную крышу из соломы, осоки или дранки. Такие жилища обычно не имели окон, зато были оснащены двумя дверьми, расположенными друг против друга.

Самой важной частью любого Грузии был открытий очаг (кера), который имел огромное значение в культе предков и олицетворял собой единство всей семьи. У очага проводили некоторые свадебные ритуалы и примиряли кровников. Также были распространены пристенные камины (бухари) и печи для выпечки хлеба (гумели, пурнэ, тонэ).

Когда грузинская семья строила , то в этом ей помогал весь род, а в некоторых случаях и целое селение. Но перед тем как приступить к строительству, землю очищали от злых духов. Для этого на участке разводили костер, а затем пускали туда быка. В том месте, где ложился бык, закладывали фундамент дома, так как считалось, что бык выбирает самое благоприятное место. Был в Грузии и другой обычай: хозяин будущего дома ложился спать на то место, которое ему приглянулось, и если он видел хорошие сны, то участок для строительства дома был выбран правильно.

В горных районах древней Грузии, на территории Сванетии преобладал сложный рельеф местности, из-за чего дома здесь строились на разных уровнях. Такие имели крошечные дворы-площадки, окруженные оградами из валунов (позднее кирпича) или веток. Некоторые живописные усадьбы сохранились по сегодняшний день, и придают грузинскому высокогорью особое очарование, а также привлекают немало путешественников и туристов со всего мира.

Сванетийские жилые башни

Высокогорный район Грузии – Сванетия, прославился на весь мир своими необычными жилыми , сооруженными во времена царствования царицы Тамары в XII-XIII веках. В первую очередь такие башни возводились с целью защиты населения. Крепкие стены, достигающие в высоту 25 м, как нельзя лучше свидетельствуют о былых войнах и кровной вражде. В истории известны случаи, когда спасавшиеся от мести мужчины вместе с женами и детьми отсиживались в башнях годами, запасаясь оружием и провиантом.

На первом этаже таких башен хранили зерно и содержали скот, на втором жили семьи, а третий чаще всего служил для оборонительных целей. Нередко башни связывались переходами с большими каменными , в которых вместо окон были щели-бойницы. Интересна Сванетия и тем, что на ее территории находится один из самых высокогорных населенных пунктов Евразии (2300 м).

Национальные грузинские дома сегодня

Еще в те времена, когда Грузия только вошла в состав Российской империи, богатых усадеб была подвержена влиянию классицизма, который, нужно признать, весьма органично сочетался с местной традиционной архитектурой. Например, грузинские дома нередко украшались классическими арками, а внушительные заборы строились из разноцветных камней песочных, салатовых и розовых оттенков, аккуратная мозаичность и гладкая поверхность которых напоминали изысканную грузинскую эмаль, часто встречавшуюся в ювелирных украшениях.

Как мы уже говорили выше, несколько веков назад в Грузии строили традиционные одноэтажные с плоскими крышами или деревянными ступенчатыми куполообразными перекрытиями, опиравшимися на центральные столбы. Сегодня сохранилось мало таких усадеб, и современным национальным грузинским жилищем можно смело назвать дом в два этажа, окруженный широким балконом. Причем лестница, ведущая на второй этаж, находится снаружи дома.

Балконы являются самой главной отличительной чертой всех традиционных грузинских более поздней постройки. Обычно они выполнялись из дерева и зачастую объединяли весь этаж. Такие балконы необычайно красивы и в настоящее время широко распространены по территории всей Грузии. Что касается старых балконов, то местные жители реставрируют их с большой любовью, окрашивая в нежно-голубой, белый, салатовый и шоколадный цвета. Нередко балконы украшены изящной резьбой, превращающей древесину в «настоящее кружево».