Гарнир

Рецепт вкусной жареной говядины. Жареная говядина на сковороде. «Нежные отбивные» из говядины на сковороде в сырной корочке

Рецепт вкусной жареной говядины. Жареная говядина на сковороде. «Нежные отбивные» из говядины на сковороде в сырной корочке

Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.

Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.

Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12 . Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР .

Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.

И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки

Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.

Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

Как мариновать

Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно для запекания в духовке . Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂

С киви

В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.

Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.

Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом жарить шашлыки из говядины .

На винном уксусе

На кило говядины возьмите следующие продукты:

  • 4 шт. среднего размера лука;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пару морковок;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
  • перец свежемолотый черный + соль;
  • вода;
  • 250 мл белого виноградного уксуса.

Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

Рецепты

А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.

Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде

Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.

  • стейк говядины;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.

Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.

Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.

Выложите мясо на разогретую сковороду.

Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.

После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.

После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂

Стейк на сковороде гриль из вырезки

Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.

Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С. при средней - эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка - 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.

Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут: Как жарить мясо.

  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса - это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

Ещё больше интересного

Как вкусно пожарить говядину на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как вкусному пожарить говядине на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
как пожарить говядину, как пожарить говядину на сковороде, как пожарить мягкую говядину, как пожарить стейк из говядины, как вкусно пожарить говядину, как правильно пожарить говядину, вкусно пожарить говядину на сковороде, как пожарить мясо говядины

Источник железа, белка и минералов – говядина всегда является беспроигрышным вариантом для вкусного и полезного ужина. Поэтому сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Раскроем секреты нежного блюда: от выбора продуктов до уникальных рецептов.


Выбираем мясо для приготовления на сковороде

От свежести и сочности говядины зависит вкус всего блюда. На что обращать внимание? Как не ошибиться в выборе нужного куска? Перечислим основные критерии подходящего мяса.

Правила покупки свежей говядины

  • Насыщенный красный оттенок , отсутствие лишних темных вкраплений – говорит о свежести мяса. Коричневый цвет имеет говядина старого животного, из нее вряд ли получится сочное блюдо.
  • Качественное мясо имеет плотный белоснежный жир, который может слегка крошиться. Горчичный оттенок жира имеет жесткая говядина. Эталонным считается – мраморное мясо, структура которого пронизана небольшими слоями жира.
  • Свежая говядина имеет сухую поверхность . Влажными остаются лишь края среза. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого совета: выбирайте слегка заветренное мясо, а не то, что лежит в крови.
  • Запах качественного продукта не должен иметь дополнительных примесей. Любой намек на неприятный запах говорит не в пользу покупки.
  • Еще один критерий – упругость . Поверхность свежего мяса практически сразу разглаживается после небольшого надавливания.
  • Стоимость играет не последнюю роль при выборе продуктов. Хорошая говядина от отечественных фермеров – удовольствие не из дешевых.
  • Мягкая жареная говядина на сковороде получается из филейной части , тонкого и толстого края либо может использоваться кострец.

Правильный выбор замороженного мяса


Не каждая хозяйка может похвастаться возможностью купить свежую говядину на рынке. Множество супер- и гипермаркетов предлагают широкий ассортимент замороженного мяса. Правила выбора такого продукта немного отличаются:

Цвет говядины при правильной заморозке существенно не меняется либо становится на несколько тонов светлее. При использовании вакуумной упаковки мясо может быть насыщенного бордового оттенка, но уже при размораживании в домашних условиях оно снова становится красного цвета.

В замороженном виде говядина не должна храниться более 10 месяцев (с момента упаковки). Поэтому обращайте внимание на срок изготовления.

Обилие льда говорит о том, что мясо замораживалось не один раз: нарушены условия транспортировки либо хранения продукта. Стоит ли рисковать? Допускается лед только на поверхности упаковки. Кстати, сама упаковка должна оставаться целостной: без лишних разломов.

В завершение напомним, что размораживается говядина только в холодильнике. Конечно, было бы удобнее оставить мясо в раковине на кухне на всю ночь. Но такое быстрое размораживание может быть в ущерб качеству основного блюда.

Секреты мягкого и сочного мяса

Если умение правильно выбирать говядину приходит с опытом, то сделать блюдо нежным под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно придерживаться простых рекомендациям.

  • Маринуем

Подготовку к обжариванию мяса на сковороде лучше начинать заранее. Не пренебрегайте длительным замачиванием продукта в соусе. Есть несколько способов:

  1. Каждый кусочек обмакните в растительное масло, со всех сторон посыпьте солью, перцем и другими специями. Сложите в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник часа на 2-2,5.
  2. Для жесткого мяса подойдет замачивание в соевом соусе с добавлением ложки горчицы, меда и 2-3 чайных ложек выжатого лимона. Дать промариноваться 3 часа.
  3. Гурманам придется по вкусу маринад на основе сухого вина либо в сочетании с соевым и соком лимона.
  • Отбиваем говядину

Перед началом приготовления желательно хорошо отбить мясо.

  • Выбираем сковороду

Многие хозяйки отмечают, что вместо обжаривания у них получается тушить мясо. Чтобы свести к минимуму выделение большого количества жидкости лучше выкладывать кусочки на разогретую сковороду с ребристой поверхностью.

  • Правильно выкладываем мясо

Важно, чтобы на сковороде кусочки не соприкасались друг с другом. Они должны находиться на небольшом удалении, так как большое расстояние приведет к пригоранию жира либо растительного масла.

  • Сколько жарить?

Время обжаривания зависит от формы кусочков мяса. Если вы предпочитаете нарезать продукт в форме пластин, то достаточно с каждой стороны обжарить по 7-8 минут. Небольшие бруски обжариваются в общей сложности четверть часа. Куски мяса весом 35 г также жарятся около 20-25 минут при открытой крышке.

Рецепты сочной жареной говядины

Нежная и ароматная говядина ценится во всем мире. Поэтому предлагаем попробовать несколько простых рецептов из различных стран.

«Говядина по-фламандски» — пошаговый рецепт с фото


Бельгийцы знают толк в мясных деликатесах. Поэтому и говядина по их рецепту просто тает во рту. Блюдо одинаково хорошо готовится как в казане, так и в сковороде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (филейная часть) – 800 г;
  • Белый хлеб – 1 кусочек;
  • Горчица – 2 чайн. лож.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Темное пиво – 1 бут. (или 300-400 мл);
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Перец, специи (по вкусу).
Нарежьте мясо и лук большими кусочками.
На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до янтарного цвета.
Пока готовится лук самое время приступить к мясу. На дно казана (или глубокой сковороды) налейте оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, которое раскроет аромат всего блюда.

Некоторые люди опасаются готовить говядину, так как понимают, что в отличие от свиного и куриного мяса, она может получиться слишком жесткой. Однако это не так.

Если учитывать некоторые хитрости, начиная от выбора мяса и заканчивая рекомендациями по приготовлению, все выйдет.

Выбираем мясо

Для приготовления стейка или говядины кусочками важен выбор мяса. Лучше всего подойдет «ошеек», «вырезка» или «длинная мышца». Желательно, чтобы это было мясо теленка или молодой коровы - оно более светлое.

Важно! При покупке придавите мясо пальцем: если на нем осталась небольшая вмятина, то это мясо пригодное для жарки - оно нежное и мягкое. Для отбивной не нужно тщательно выбирать мясо, так как оно при отбивании получается тоньше и легче прожаривается.

Жареная телятина с луком на сковороде:

Ингредиенты

Порций: – +

  • Молодая говядина (телятина) ½ кг
  • Луковицы 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный перец в порошке по вкусу
  • Перец - горошек 3 шт
  • Лист лавровый ½ шт

45 мин. Печать

Сколько жарить говядину, чтобы было вкусно?

Говядина - это нежирное мясо, богатое белком (в составе его больше всего), витаминами (особенно ценна витаминная группа В), минералами (железо, цинк, медь, калий). Из-за таких неоценимых свойств его используют для приготовления блюд диетического, а также лечебного питания.

Говядину жарят маленькими кусочками, а еще - в виде отбивных или стейков. Можно жарить на сковороде, гриле, с последующим запеканием в духовке, доводя до разной степени готовности.

Отбивная

Для отбивной кусочки мяса перед жаркой следует обработать. Кусок говядины разрезаем на ломтики толщиной 2 см, а затем отбиваем кухонным молоточком или тупым ножом.

Возможно соль и перец положить прямо в кляр. Сковорода в этом случае также должна быть разогрета по максимуму, чтобы масло на ней дымилось. Кладем отбивную и жарим, дожидаясь пока не появится корочка, затем переворачиваем и жарим по 2 минуты: сначала одну, потом другую сторону.

Говядина кусочками

Самый простой способ пожарить говядину - нарезать ее кубиками 3 на 4 см. Кубики предварительно замариновывают в соли, подсолнечном масле, специях, лимонном соке. Жарят под крышкой на разогретой сковородке 25-30 минут.

Стейк: особенности приготовления

Стейк - это куски мякоти говядины, толщиной 2 - 4 см , обжаренные на специальной сковородке-гриль с волнистой поверхностью. Его готовить труднее всего, так как потребуются знания некоторых тонкостей приготовления. Итак:


P.S. Статья - сколько жарить говядину , опубликована в Рубрике - .

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.