Из рыбы

Рецепт пельменей в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке. Оригинальная запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Рецепт пельменей в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке. Оригинальная запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Как приготовить домашние пельмени

Приготовьте необычные пельмени в духовке запеченные с сыром и сметаной по нашему фирменному семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч

400 ккал

5/5 (2)

Вкус пельменей невозможно забыть, стоит только раз попробовать это классическое блюдо. Наверное, невозможно найти человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не сварил бы целую тонну пельменей в студенческие годы, когда маленькие кругляши с мясной начинкой являлись коронным блюдом, деликатесом молодежи.

Став взрослыми, мы уже не так часто употребляем пельмени, хотя сегодня появилось множество интересных вариантов их приготовления. К примеру, я совершенно недавно впервые изготовила пельмени, запеченные в духовке с сыром и майонезом, который по желанию можно заменить сметаной.

Это блюдо стало для меня настоящим открытием, поскольку невероятно трудно бывает придумать быстрое универсальное угощение, которое изготавливается в кратчайшие сроки и не требует наличия редких или недешевых компонентов.

Знаете ли вы? Самая большая прелесть пельменей в духовке состоит в том, что они всегда получаются – приготовление доступно даже детям, которые с удовольствием помогут маме на кухне. Так что не бойтесь браться за него, блюдо точно стоит вашего времени и сил, а кулинарный опыт в наше время очень ценен.

Кухонная техника

Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления пельменей, жареных в духовке: противень глубокий продольный диагональю от 25 см или форму для торта неразъемную (металлическую или стеклянную), миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), сковороду с крышкой и противопригарным покрытием диаметром от 20 см, мерную чашку или кухонные весы, венчик металлический, разделочную доску, терку среднюю, сито и деревянную лопатку. Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или миксер, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно ! Постарайтесь выбрать для вашего блюда качественные пельмени, желательно с небольшим сроком хранения – так можно определить, изготовлены ли они из настоящего мяса. Кроме того, для основы можно взять и вареники (например с картошкой или грибами), поскольку они тоже хорошо получаются в духовке.

Начинка

  • 450 – 500 г сметаны или майонеза;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 5 куриных яиц;
  • 5 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Знаете ли вы? Идеальные пельмени в духовке получаются только со свежей сметаной, без «кислинки» и лишней воды. Майонез же лучше выбрать без добавок, только чистый провансаль раскроет всю гамму вкусовых оттенков вашего блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Соус


Знаете ли вы? Здесь уместно по желанию добавить в соус еще и другие компоненты, даже совсем нестандартные: тушеный болгарский перец, помидоры или даже вяленую дыню! Однако постарайтесь не перегрузить ваш соус компонентами, поскольку вкусы сильно смешаются, и на выходе может получиться совершенно неожиданная (и часто нежелательная) смесь.

Сборка и выпечка


Знаете ли вы? При выпекании пельменей с помощью мультиварки запекаем их в программе «Выпечка» или аналогичной около получаса, а затем обязательно открываем крышку и проверяем готовность визуально. В микроволновой печи ваши пельмени нужно готовить около пятнадцати минут на средней или слабой мощности, до появления румяной корочки.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как приготовить пельмени на противне в духовке. Украсьте горячее блюдо веточками пахнущей свежестью зелени и половинками вареных яичек, покрытых майонезом – ручаюсь, ваши близкие не оставят такую красоту на завтра и уплетут его в один миг!

Смотрим видеорецепт

Чрезвычайно вкусные, сытные и питательные пельмени с сыром и сметаной в духовке – готовим вместе на видео!

С чем кушать это блюдо

Пельмени – универсальное блюдо , мало какой соус, даже кисло-сладкий, не подойдет к ним – было бы желание его добавить! Однако я хотела бы посоветовать несколько вариантов на тему, как и с чем вкуснее и полезнее употреблять эти удивительные изделия.

  • Попробуйте пельмени с соусом «цезарь», либо с любыми вариантами кетчупов.
  • Готовые пельмени можно залить горячим бульоном – спустя пару минут у вас получится отличный супчик.
  • Залейте горячие кругляши растопленным сливочным маслом для усиления вкуса изделий.
  • Подавайте пельмени с макаронами, картофельным или овощным пюре.

Напоследок хотелось бы очень порекомендовать вам, уважаемые кулинары, еще пару-тройку моих любимых вариантов приготовления всеми любимых пельменей. Перво-наперво, обязательно попробуйте классические , а также не пропустите полный вариант рецепта знаменитых , которые мы частенько покупали у уличных торговцев в студенческие годы – есть верный шанс теперь приготовить эту вкуснотищу самому!

Кроме того, не пропустите отличный рецепт – мои дети просто обожают его, не говоря уже о муже, который всегда просит положить себе побольше пельмешек на работу.

Помимо этого, не стоит игнорировать нетипичный рецепт и нежные, ароматные , славящиеся максимально быстрым приготовлением. Выберите самый подходящий для вас вариант, ведь только так можно познать всю гамму вкусов восхитительных пельменей!

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способ запекания. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Вконтакте

Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.

Классический способ жарки пельменей на сковороде

Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.

Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.

Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!

Обжарка на масле и воде

Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.

Правильно жарить пельмени так:

  1. Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
  2. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
  3. С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
  4. Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
  5. Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
  6. Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
  7. Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
  8. Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
  9. Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.

Пельмени жареные в панировке

Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.

Тем временем делаем так:

  1. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
  2. готовим свежие панировочные сухари;
  3. размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
  4. делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
  5. переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!

Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.

Как жарить пельмени с сыром?

Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.

Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.

Для этого понадобятся:

  • пельмени - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана и майонез - по стакану каждого;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания пельменей;
  • зелень.

Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:

  1. лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
  2. в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
  3. противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
  4. поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.

Пельмени в мультиварке

Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.

Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.

Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.

Рецепт приготовления с луком и чесноком

Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.

Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.

Пельмени с овощами

Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.

Каким бы не был набор, все делается одинаково:

  1. овощи нарезать, морковь натереть;
  2. обжарить их на сливочном или растительном масле;
  3. отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
  4. положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
  5. посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.

Какие соусы больше подходят?

Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.

Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.

Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.

Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.

Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.

Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.

Шаг 1: Подготовить сметанную заливку.

В подходящую по размеру миску выложите сметану и залейте ее стаканом воды. С помощью столовой ложки размешайте жидкость так, чтобы сметана полностью растворилась. Туда же добавьте перец, красный и черный, а так же соль. Хорошенько все еще раз перемешайте. Если вы планируете добавлять к пельменям другие приправы, то делать это нужно на данном этапе, смешивая специи со сметаной и водой. В самом конце сюда же добавьте муку. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Цельный кусочек сыра нарежьте небольшими ломтиками, которые будут легко помещаться вам в руку. Измельчите ингредиент с помощью терки в отдельную, чистую тарелку или разделочную доску.

Шаг 3: Запекаем пельмени с сыром в духовке.



Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Форму для запекания хорошо промажьте растительным маслом и аккуратно уложите на нее замороженные пельмени, можно в несколько слоев, если выбранная вами посуда слишком маленькая. Вылейте на пельмени раствор сметаны и муки со специями. Жидкость должна полностью скрывать полуфабрикаты. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте форму с пельменями запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут до полной готовности. Как только блюдо запечется, а так же на его вершине образуется румяная сырная корочка, извлеките форму из духовки и приступайте к подаче блюда на стол, не дожидаясь, пока оно остынет.

Шаг 4: Подаем пельмени с сыром.



Пельмени с сыром, запеченные в духовке подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. В качестве соуса используйте жидкость, которая осталась на дне формы для запекания. Конечно, следует предложить к блюду несколько кусочков ароматного хлеба, а так же украсить его свежей зеленью. Надеюсь, вам и вашей семье придется по душе это, пусть и очень простое, но очень вкусное кушанье.
Приятного аппетита!

Если у вас в запасе чуть больше времени и желания, можно добавить к пельменям репчатый лук, но перед этим его следует обжарить с небольшим количеством растительного масла.

Так же по желанию вы можете добавить ваши любимые специи.

Для любителей пикантных и острых блюд, я рекомендую приправить блюдо чесноком или жгучим красным перчиком.

Для аромата добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца, но после приготовления не забудьте их извлечь.

Для придания соусу приятного розоватого оттенка, можно добавить в него столовую ложку томатной пасты или кетчупа.

В духовке полкило пельменей запекать - при температуре 200 градусов.
В мультиварке полкило пельменей запекать на режиме "выпечка".

Пельмени с соусом в духовке

Ингредиенты
Пельмени - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 20% - 500 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в духовке
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Обжаривать 10 минут. Добавить сметану, соль и перец. Прогреть соус. Пельмени, не размораживая, выложить в противень, смазанный сливочным маслом. Залить пельмени соусом, сверху потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с пельменями в духовку и запекать пельмени 30 минут.

Как запечь пельмени в мультиварке

Ингредиенты
Пельмени - 500 грамм
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Кипяток - 1 мультистакан
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листочка
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовых ложки
Зелёный лук - несколько стебельков
Сыр "Российский" - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в мультиварке
Пельмени, не размораживая, выложить на дно мультиварки. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Смешать сметану с кипятком, соевым соусом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Пельмени залить получившейся смесью и добавить лавровый лист. Оставить крышку мультиварки открытой, настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать 15 минут. Затем закрыть мультиварку и готовить на режиме "Выпечка" ещё 20 минут. При подаче запеченных пельменей, посыпать пельмени рубленным зелёным луком и тёртым сыром.

Ужин посреди недели должен готовиться легко, ведь проводить весь вечер у плиты в конце рабочего дня вряд ли кому-то захочется. Первое, что приходит на ум – достать из холодильника очередную упаковку пельменей. Но, однажды обнаруживается, что в традиционной подаче полуфабрикаты уже поднадоели. Что же, и из этой ситуации есть выход. Можно придать обыденному блюду новые вкусовые оттенки, а именно запечь пельмени в духовке!

Технология приготовления настолько проста, что понадобится минимум времени, а блюдо получится вкусным и оригинальным. Им можно порадовать не только близких, но и удивить внезапных гостей.

Подготовка к приготовлению

Для запекания пельменей в духовке можно добавлять любые ингредиенты. Заливают их бульоном, сметаной, соусом. А для создания аппетитной корочки покрывают сыром.

ПОМНИТЕ! Состав дополнительных продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогащайте блюдо теми овощами, которые нравятся больше всего!

Для запекания в духовке возможны два способа: закладка полуфабрикатов в сыром виде либо предварительно отварив до полуготовности. Последний вариант ускоряет готовку, а первый, наоборот, требует тщательного запекания.

В среднем полкилограмма полуфабрикатов запекается 30 минут при температуре 200 градусов. Если пельмени кладутся сырые, объем соуса необходимо увеличить, чтобы все части смогли полностью им пропитаться.

Вкус готового блюда определяет заливка. Например, молоко или сметана добавят сливочный оттенок, томатная паста – кисловатый привкус, овощной или мясной бульон - насыщенность.

Калорийность

Учитывая то, что состав теста, по сути, не меняется и является пресным, калорийность сырых пельменей зависит исключительно от начинки. Большей популярностью пользуются полуфабрикаты со свининой. Нужно учитывать тот факт, что этот вид мяса имеет высокую калорийность. Менее жирным будет фарш из говядины. Диетическим считается мясо курицы, индейки и крольчатины. Низкокалорийными будут пельмени из грибов, рыбы или овощей.

СОВЕТ! Если хочется блюдо «пожирнее», для начинки возьмите свиной фарш с добавлением сала.

Калорийность зависит и от соуса, который используется. Наиболее распространенные заправки — сметана и майонез. Считается, что последний имеет большую калорийность. Однако, степень жирности у обоих продуктов может быть разная, в зависимости от выбранного товара. Ниже представлена таблица с энергетической ценностью основных ингредиентов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал.
(на 100 г)
Тесто пресное 9 3 40,6 225
Говяжий фарш 17,2 20 0,0 254
Свиной фарш 17 21 0,0 263
Куриный фарш 17,4 8,1 0,0 143
Кроличий фарш 19,5 7,4 0,7 147
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 900
Майонез «Провансаль» 3,1 67,0 2,6 624
Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206

Как видите, чтобы с точностью знать калорийность готовых пельменей , необходимо подсчитать питательность всех участвующих ингредиентов и вкусовых добавок.

Естественно, большую роль играет и метод приготовления. Пельмени могут вариться, запекаться, обжариваться. Запеченные, как и отварные, имеют относительно невысокую калорийность. Блюдо в таком виде является и более щадящим для организма. Обжаренные в масле, кроме высокой степени питательности, будут тяжелы для пищеварения.

Чтобы не завышать калорийность, желательно не употреблять пельмени с хлебобулочными изделиями, жирными продуктами и газированными напитками.

Покупные пельмени в духовке с сыром и майонезом

Несмотря на то, что в любом случае блюдо получается достаточно питательным, иногда можно позволить себе вкусное лакомство с сыром и майонезом. Проще всего за основу взять покупные полуфабрикаты: так на приготовление уйдёт минимум времени и можно за короткий срок накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • одна большая луковица;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать небольшими кусочками лук, обжарить до золотого оттенка.
  2. В неглубокой чашке соединить майонез и специи. Полученным соусом полить лук.
  3. Пельмени положить в форму, залить заправкой и присыпать тертым сыром.
  4. Поместить все в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

Все! Аппетитные пельмени в сырно-майонезной заливке готовы!

Пельмени, запеченные в горшочке с бульоном

Такой вариант подачи больше всего предпочитают дети и мужчины. Помимо полуфабрикатов, его можно дополнить овощами или грибами. Приведу мой самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • пельмени (маленькие по размеру) – 45 штук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить пельмени до образования корочки. Аналогично поступить с шампиньонами.
  2. В 700 мл кипятка бросить порезанную морковку, луковицу, петрушку, лавровые листья и перец. Посолить и кипятить минуть 20, затем процедить.
  3. Заложить обжарку в несколько горшочков и залить бульоном. Запекать полчаса при 200 градусах.

Экспериментировать можно не только с добавочными ингредиентами, но и с начинкой. К примеру, запечь пельмени с картофелем или капустой. А детям непременно понравятся вареники с ягодами или творогом.

Видео рецепт

Как приготовить пельмени в сметане

Те, кто не ест магазинный майонез, могут в качестве соуса использовать сметанную заливку. С такой заправкой вкус будет более нежным и изысканным. Дополнить его можно свежей зеленью или душистыми специями.

Ингредиенты:

  • пельмени (маленькие) — 45 штук;
  • пара луковиц;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Порезать и обжарить лук.
  2. В сметану всыпать соль, перец, пассерованный лук и измельченную петрушку.
  3. Жаропрочную форму смазать маслом и уложить рядочками пельмени, полить сверху луково-сметанным соусом. При желании можно натереть сыр.
  4. Запекать в духовке до румяной корочки при 180 градусах 15 минут.

Вкусная запеканка из пельменей

Оригинальной и вкусной будет запеканка из полуфабрикатов с использованием разных составляющих: грибов, различных овощей. Многим придутся по душе пельмени в омлете. Готовятся они быстро и непременно порадуют домочадцев.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • пельмени (мелкие) — 45 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком, всыпать немного соли, зелени, любых специй.
  2. Сыр измельчить на терке и поделить на две части. Одну добавить в омлет.
  3. Залить получившейся смесью пельмени и добавить оставшийся тертый сыр.
  4. Запекать до зарумянивания сырной корочки при 180 градусах 15 минут.

Если используются мягкие сорта сыра, которые плохо натираются, можно предварительно подержать продукт в морозильной камере 5-10 минут.

Самодельные ленивые пельмени

Бывает, хочется на ужин пельменей, приготовленных в домашних условиях, но времени на это недостаточно. В таком случае подойдет ленивый вариант. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Получится примерно 4 порции.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,3 стакана воды;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (лучше смешанный);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 4 ст. ложки воды;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Затем ввести яйцо, растительное масло, все посолить, осторожно влить воду. Далее присыпать мукой поверхность столешницы и замесить тесто.
  2. Укрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть минут на 30. Это повысит эластичность продукта.
  3. Второй этап работы – приготовление начинки. Лук мелко режется или пропускается через мясорубку, солится, перчится и добавляется в фарш. Вливается вода и все хорошенько перемешивается до однородной массы.
  4. Готовое тесто требуется вымесить еще раз и поделить пополам, каждую из двух частей тонко раскатать. Выложить начинку, распределяя по поверхности. Завернуть все в рулет и порезать на кусочки по 3-4 см.
  5. Обжарить лук и натертую морковь с добавлением томатной пасты, примерно 10 минут.
  6. В форму поместить пельмени, затем лук с морковью, налить немного воды. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом.
  7. Прикрыть фольгой и запекать при 190 градусах 40 минут.

Видео приготовление

Жареные пельмени в духовке с сыром

Такой вариант полуфабрикаты, наверное, самый вкусный. Зажаренные, они отличаются насыщенным ароматом и аппетитной корочкой. Рецепты могут быть самые разнообразные. Предлагаю сделать их в сочетании с омлетом и сыром.