Заготовки

Рецепт буженины в рукаве. Сочная буженина, запеченная в рукаве. Рецепт с пошаговыми фото. Буженина в рукаве из говядины

Рецепт буженины в рукаве. Сочная буженина, запеченная в рукаве. Рецепт с пошаговыми фото. Буженина в рукаве из говядины

Используется для его получения. Масло входит в категорию дорогих эфирных масел и особенно часто используется в парфюмерных композициях.

Внешний вид и запах

Эфирное масло лаванды практически не имеет цвета, только легкие желтые отблески на свету. Оно обладает текучей консистенцией и легким весом. Запах у масла вбирает в себя все оттенки аромата лаванды. В нем явственно выражены свежие цветочные и мягкие и горьковатые древесные нотки.

Виды

От вида лавандового масла напрямую зависит его качество. Здесь целесообразно выделить разновидности масла по производителям.

Масло лаванды французского производства имеет наиболее высокий ценник и считается самым качественным. Масло английского производства довольно специфично, по качеству немного уступает французскому. Масло, произведенное в Крыму или Австралии, считается довольно средним и не может конкурировать с французским.

Масло французской лаванды - самое качественное

Способ получения масла

Эфирное масло лаванды на сегодняшний день получают методом дистилляции с водяным паром, хотя этот способ укоренился только в последнее время. Изначально методы получения масла были более сложны и включали в себя экстракцию твердым жиром или более сложные дистилляционные способы.

В качестве сырья используются только цветки лаванды и обязательно в свежем виде.

Масло лаванды недаром считается таким дорогим, ведь для получения литра масла требуется центнер сырья.


Полезные свойства

Эфирное масло лаванды обладает следующим рядом полезных качеств:

  • обладает успокаивающим и медитативным эффектом;
  • помогает бороться со стрессом или тревогой;
  • способствует достижению внутренней гармонии;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • ухаживает за кожей;
  • делает волосы более крепкими и здоровыми;
  • обладает заживляющими свойствами;
  • используется для ароматизации и обеззараживания воздуха в помещении;
  • тонизирует организм.


Также у лавандового масла есть исключительная особенность, делающая его незаменимым для ароматерапии: оно может сочетаться с большим количеством прочих эфирных масел.


Вред

У лавандового масла достаточно мало негативных эффектов, однако среди них отмечаются:

Противопоказания


У лавандового масла есть ряд противопоказаний, также оно способно вызывать различные аллергические реакции

Применение

В медицине

В лавандовом масле содержится огромное количество активных веществ. Именно поэтому оно нашло широкое медицинское применение в следующих ситуациях:

  • для улучшения сопротивляемости организма инфекциям и усталости;
  • для заживления ожогов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для избавления от мигреней;
  • для понижения давления при гипертонической болезни;
  • в роли мочегонного средства;
  • для устранения бессонницы;
  • для нормализации сердечного ритма;
  • для лечения неврозов;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • для устранения язв, ранок и воспалений на коже;
  • для снятия спазмов и облегчения боли;
  • для облегчения зуда при укусах насекомых.

При применении масла лаванды внутрь категорически запрещается принимать его в неразбавленном виде, иначе оно может вызвать боли в ЖКТ и раздражения. Поэтому лучше несколько капель масла разбавлять медом. В таком виде его можно принимать не более трех раз в день, запивая травяным чаем.


Лавандовое масло с медом очень полезно при гипертонической болезни

Для проведения ингаляции на 1-2 л горячей воды используют несколько капель масла. Средняя продолжительность ингаляции – 4-5 минут.

Хорошим эффектом обладают ванны с небольшим содержанием масла лаванды. Однако чтобы не получить ожог, его надо разводить с содой, йогуртом или сметаной. На 3 столовые ложки основы используют 5-6 капель масла. Для детей количество капель снижается до двух.

В ароматические кулоны лучше всего добавлять три капли масла.

При лечении точечных воспалений на коже масло можно наносить в чистом виде.

Масло лаванды можно добавлять и в массажные средства, тогда на каждые 10 г основы применяют пять капель масла.

В аромалампы обычно добавляют по 5 капель масла.


В косметологии

Для волос

Лавандовое масло способствует устранению перхоти, лечению воспалений кожи головы, предотвращению ломкости волос. Оно стимулирует их рост и делает их более крепкими и здоровыми. Для достижения нужного эффекта можно добавить масло прямо в шампунь, маску или кондиционер для волос. Обычно хватает нескольких капель на одну дозу средств.

Чтобы улучшить рост волос, лавандовое масло смешивают с нагретым репейным и втирают в корни волос за 30 минут до мытья.

Чтобы волосы блестели и лучше расчесывались, в несколько столовых ложек оливкового масла добавляют 4-5 капель лавандового масла, а затем вмешивают туда желток. Маску распределяют по всей длине волос, начиная от корней, затем голову укутывают пленкой или полотенцем. Смыть маску можно через 30 минут.

Для устранения перхоти лавандовое масло втирают в кожу головы за 10 минут до мытья волос.


Для лица

Лавандовое масло исключительно полезно для кожи лица:

  • Оно прекрасно устраняет воспаления, покраснения, акне.
  • При регулярном использовании лавандового масла можно нормализовать работу сальных желез, чтобы на коже не оставалось жирного блеска.
  • Масло лаванды помогает устранять раздражения и отеки, а также способствует тонусу и разглаживанию увядающей кожи.
  • Для чувствительной кожи готовят маску из столовой ложки масла оливы или абрикоса и пары капель лавандового масла. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
  • Можно добавлять масло лаванды в готовые косметические средства по уходу за кожей. Для этого капли масла вполне хватит при разовом нанесении крема или лосьона. Однако речь идет о натуральной косметике, которая была создана в домашних условиях. В покупные крема добавлять масло не рекомендуется.
  • Для устранения угрей и акне лавандовое масло можно использовать в неразбавленном виде. Им смазывают непосредственно сами прыщи. Это же касается и прочих воспалений на коже, их рекомендуется аккуратно смазывать ватной палочкой, смоченной в лавандовом масле.


Лавандовое масло добавляют в маски и домашние крема для лица, так как оно успешно борется с прыщами и угревой сыпью

Для рук

Женские руки часто испытывают воздействия большого количества воды при уборке, стирке или мытье посуды. Кожа рук становится более грубой, а во время домашних хлопот часто появляются мелкие порезы или ранки.

Для смягчения кожи масло лаванды добавляют в обычный крем для рук (в среднем, 5-6 капель на 10 г крема). Эффект особенно заметен в холодное время года. Смягчить кутикулу можно, смазав ее лавандовым маслом в неразбавленном виде.

Полезно использовать маски для рук, например, смешивая по паре капель масел лаванды, мяты, розмарина и чабреца. Состав втирают в кожу перед сном.


Для ногтей

Для ухода за ногтями полезно втирать в них лавандовое масло, смешанное с маслом чайного дерева или розмарина. Несколько капель каждого из масел растворяют в 10 мл масла оливы или абрикоса. Ежедневное использование такого состава позволит укрепить ногтевую пластину.

Неразбавленное лавандовое масло применяют при полировке ногтей. Также им полезно смазывать основание ногтя и кутикулу после маникюра. В случае возникновения мелких ранок или порезов оно поможет в их заживлении.


Масло лаванды укрепляет ногти и защищает кутикулу от инфекции после маникюра

При похудении

Лавандовое масло иногда используют и для похудения. Известен тот факт, что обычно депрессии, стрессы, нервные нагрузки существенно увеличивают аппетит. Лавандовое масло помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение и придает ясность мыслям, помогая расслабить организм.


Для избавления от лишнего веса, отеков и растяжек рекомендуются ванны с маслом лаванды

Для достижения положительного эффекта лавандовое масло можно применять в смеси с другими. Например, масло ванили уменьшает аппетит. В сочетании с лавандовым маслом оно еще и приведет организм в тонус.

Так как масло лаванды освежает и разглаживает кожу, его часто добавляют в состав кремов против целлюлита. Также оно помогает бороться с растяжками и отечностью. В совокупности с комплексом других мер по снижению веса лавандовое масло вносит существенный вклад в похудение.

Буженина - это вкусная закуска, приготовленная в духовке из целого куска мяса. Буженину можно приготовить в фольге или в рукаве. В рукаве буженина получается особенно нежной, так как выделяющийся сок сохраняется внутри пакета и пропитывает всё мясо.

Такая закуска подаётся как в тёплом, так и в холодном виде, но если вам хочется красиво подать такую закуску на праздничный стол или приготовить её для бутербродов, то в таком случае прийдётся подождать несколько часов, а ещё лучше ночь. За это время мясо хорошо схватится и будет тонко нарезаться.


Для приготовления буженины нам понадобится свиной балык или ошеек, перец молотый чёрный и перец горошек, лавровый лист, соль, вода и приправа к мясу.

В кастрюлю налить воду, положить в неё перец горошек и молотый, лавровый лист и всыпать соль. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и перелить воду в миску, где будет мариноваться мясо. Вода должна полностью остыть.

Затем в эту воду положить промытый кусок мяса и оставить его мариноваться не меньше 3-х часов. Я мариновала ночь.

Спустя это время мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками и натереть мясной приправой. Можно по желанию нашпиговать мясо чесноком.

Мясо положить в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Сверху сделать 2-3 прокола иголкой для выхода пара.

Поставить мясо в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать 1 час. Затем мясо немного остудить, слить мясной сок. После того как полностью остынет, убрать в холодильник.

Мясо, которое хорошо схватится при нарезке получается очень красивым и тонким.

Приятного аппетита!

Мы привыкли готовить из свежего мяса отбивные и котлеты, и куда реже едим мясо в холодном виде. Еще бы, представьте себе остывший стейк, покрытый пленкой застывшего жира! Но есть один способ приготовить вкусное холодное мясо – это запечь его как буженину в рукаве.

Это блюдо впервые появилось в Древней Руси в XVI веке, когда наши предки-славяне добывали еду охотой. Завалив медведя, часть туши они готовили сразу же, а часть запекали на огне и употребляли позже, в холодном виде. Именно от слова «медвежатина» и произошло названии блюда «буженина». Позже основной ингредиент блюда сменился на свинину, однако суть приготовления не изменилась.

Чтобы у вас получилась вкусная буженина, есть несколько секретов:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. В продукте содержится около 50% влаги, однако под действием высоких температур в духовке она будет постепенно испаряться. Чтобы мясо могло долго запекаться и при этом не стать сухим, свинину нужно предварительно промариновать в специальном рассоле. Чаще всего в воде просто растворяют соль или специально сваренный рассол со специями. Мясо выдерживается около часа, если это мясо молодого поросенка, от двух до трех, если это баранина или говядина. Птицу нужно держать в рассоле не более тридцати минут.
  • Мясо получится сочным, если выпекать его, предварительно обернув. Буженина в рукаве или в фольге не «отдаст» лишнюю жидкость во время выпекания, а потому этот способ является наилучшим.

Буженина в рукаве - подготовка продуктов и посуды

Самый главный совет по приготовлению вкусной буженины в рукаве – это выбрать хорошее мясо. Оно не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо получится суховатым и с неоднородным, с волокнистой структурой.

Если вы покупаете свинину, то приобретите ошеек – эта часть как нельзя лучше подходит для приготовления вкусной буженины в силу того, что состоит на 30-40% из жира. Именно растаявший жир пропитает мясные слои и придаст буженине сочный вкус и аппетитный вид даже в холодном виде.

Если вы выбираете для приготовления говядину или курицу, то это может быть любая мясная часть, но придется обязательно докладывать жир, иначе буженина получится суховатой.

Для вкусной буженины вам не понадобится ничего, кроме соли и перца, хотя вы можете разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами. Подходящие специи это базилик, сушеная зелень, орегано, барбарис, хмели-сунели. Из овощей подходит чеснок, морковь, редька.

Время выпекания свинины, говядины и баранины – от часа до трех, курицу и индюшатину готовят до двадцати минут.

Буженина в рукаве

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, растворив для этого соль в воде (примерно сорок пять грамм на каждый литр воды).
  2. Мясо выдержите в рассоле – оставьте его на 1,5 часа (на килограмм мяса нужно 1-1,5 рассола).
  3. Выньте мясо, при помощи бумажных полотенец обсушите его и посыпьте со всех сторон перцем.
  4. Разогрейте духовку и поставьте туда деку со свининой в рукаве. Идеальная температура запекания буженины – не более 160 градусов.

Буженина в рукаве из говядины

Из данного рецепта вы узнаете, как вкусно запечь буженину из говядины. Как вы знаете, этот сорт мяса может быть достаточно жестким, если его неправильно приготовить. Секрет вкусной буженины кроется в правильном времени маринования и запекании, а также в том, чтобы добавить к мясу грудинку или сало.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок говядины
  • Специи
  • Грудинка – 240 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол, просо растворив соль в воде.
  2. Кусок говядины для запекания помойте и поместите вымачиваться в рассол на 2 часа.
  3. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Мясо достаньте и обсушите, после чего обложите кусками грудинки и прочно обмотайте нитками. Поперчите.
  5. Поместите говядину в рукав и отправьте выпекаться на деке. Время выпекания – 2,5 часа.

Буженина в рукаве (из баранины)

Буженину можно готовить из любых сортов мяса, в том числе и из баранины. Недостатком этого вида мяса многие считают большую жирность, однако при правильном приготовлении это превращается в преимущество. Обратите внимание на способ приготовления рассола.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок бараньего мяса
  • Гвоздика, лавровый лист, черный перец
  • Лимонный сок
  • Соль и пряности

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад. Для этого поставьте кастрюльку с водой на огонь, когда она закипит, опустите туда гвоздику, лавровый лист и перец. Кипятите воду 5 минут, после чего выключите газ и дайте маринаду остыть. Когда он будет едва теплым, добавьте в маринад лимонный сок (1 ст. ложку на литр воды).
  2. Мясо опустите вымачиваться в маринад - оставьте на 2,5 часа в холодном месте.
  3. Обсушите баранину, поперчите и поместите в рукав для запекания.
  4. Выпекайте мясо не менее 2,5 часов при температуре 150 градусов.

Буженина в рукаве с курагой и изюмом

«Сало с шоколадом» - это эвфемизм, но в «высокой» кухне не гнушаются добавлять к мясу фрукты и сладкие специи. Если делать это с умом, то блюдо получится не лишенным тонкого аромата и легкой сладости, которая не портит истинный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина
  • Курага – 160 гр.
  • Изюм – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и замариновать. Для маринада просто растворите в воде соль. Мясо должно замачиваться около 1,5 часов.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, после чего промойте и просушите.
  3. В мясе по всей поверхности сделайте надрезы и вложите туда сухофрукты. Мясо натрите перцем.
  4. Вложите свинину в рукав и положите в емкость для запекания, после чего отправьте в духовку.

Буженина в рукаве (курица)

Куринная буженина – это мягкое, нежное мясо, не пересушенное и однородное по структуре. Чтобы курица запеклась именно таким образом, вам нужно её предварительно замариновать, так же как и свинину, а после поместить в рукав для запекания. Еще один секрет – использование грудинки. Растаявшее нежное сало пропитает практически обезжиренное филе и сделает буженину нежной и сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное
  • Грудинка (1/6 от количества филе)
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, уберите сальные куски.
  2. Растворите соль в воде, поместите филе на полчаса в рассол.
  3. Грудинку нарежьте тонкими слайсами.
  4. Промаринованное мясо просушите и первую часть выложите на чистую поверхность. На куриное мясо положите грудинку и сверху закройте оставшимися кусками мяса. Обсыпьте перцем и перемотайте нитками.
  5. Положите мясо в рукав и положите в емкость для запекания.

Буженина в рукаве с овощами

Если вам надоело обычное мясо, то вы можете разнообразить его вкус, добавив овощи и специи. Буженину можно приготовить и не из цельного куска свинины. Мы расскажем вам, как это сделать.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Сало – 100 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины вам понадобится два куска мяса.
  2. Замаринуйте свинину в обычном соленом рассоле – вымачивайте мясо около часа.
  3. Сало порежьте слайсами.
  4. Морковь порежьте тонкими пластинами.
  5. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Положите на чистую поверхность первый кусок мяса, щедро поперчите его, выложите на него слайсы сала, а затем сквозь пресс пропустите зубцы чеснока. Сверху положите второй кусок мяса, и получившийся «бутерброд» перемотайте нитками.
  6. Сделайте надрез по поверхности мяса, вставьте в них пластинки моркови.
  7. Поместите свинину в рукав и отправьте готовиться в емкости для запекания.

Буженина в рукаве - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Приготовленное мясо в рукаве будет иметь аппетитный, хоть и бледный вид. Если вы хотите, чтобы мясо немного «озолотилось», то за 10 минут до готовности выньте рукав из деки и разрежьте его. Мясо слегка поджарится и приобретет золотую хрустящую корочку. Не спешите вытаскивать буженину из духовки - пусть побудет там еще 15 минут.
  • Кладите мясо исключительно в прогретый духовой шкаф.
  • Некоторые повара используют специальный трюк, чтобы мясо получилось более сочным, а время маринования сократилось. Для этого мясной кусок до маринования, нужно быстро обжарить на чистой сковороде. Эта процедура как бы «запечатывает» мясо и не позволяет соку обильно выделяться во время запекания.

Буженина в маринаде с горчицей

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг,
  • соль - по вкусу,
  • перец - по вкусу,
  • французская горчица - 50 г,
  • майонез - 100 г,
  • чеснок - 2-3 зубка

Как приготовить буженину в рукаве в духовке:

  1. Для приготовления домашней буженины из свинины в духовке лучше всего подойдет кусок шеи. Мясо вымойте и обсушите.
  2. Подготовьте смесь приправ для обмазки. Для этого очистите и мелко нарежьте чеснок. Смешайте соль, перец и французскую горчицу, можете добавить любые специи, какие вам нравятся.
  3. Обмажьте маринадом мясо и отправьте в холодильник на 3 часа.
  4. За это время мясо успеет промариноваться, но если время позволяет, то оставьте его в холодильнике на более длительное время, например, на ночь.
  5. Перед приготовлением намажьте мясо майонезом и поместите в рукав.
  6. Отправьте мясо запекать в заранее нагретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
  7. Затем вытащите буженину из духовки, переложите в фольгу, плотно запакуйте и оставьте так остывать
  8. Буженина в рукаве в духовке получается вкусной, сочной и ароматной и легко нарезается для подачи на стол в качестве холодной закуски.

Буженина из свинины

Ингредиенты:

  • свинина - 600 г,
  • соль - 2 ч.л.,
  • перец - 1 ч.л.,
  • специи - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2 зубка
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • вода - 1 л

Как приготовить буженину из свинины в рукаве:

  1. Мясо для буженины, если необходимо, разморозьте.
  2. Воду поставьте на огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, снимайте с огня и остужайте.
  3. Положите в полученный маринад мясо и оставьте го там на несколько часов.
  4. Далее достаньте мясо, натрите его, если хотите, солью и перцем еще раз, и нафаршируйте зубчиками чеснока, сделав надрезы.
  5. Поместите мясо в рукав, завяжите края ниткой и проделайте несколько отверстий.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда мясо для запекания. Запекайте 1 час.
  7. За двадцать минут до окончания готовки раскройте рукав сверху, чтобы мясо зарумянилось, получится очень аппетитная корочка.

Буженина в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • морковь,
  • чеснок,
  • свиной ошеек,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свиного ошейка моем и обсушиваем. Нарезаем морковь брусками, крупные зубки чеснока на 2-4 части и шпигуем мясо.
  2. Хорошенько натираем его солью и перцем. Укладываем его в рукав для запекания. Сверху мяса кладем тонко нарезанные пластинки сала, аккуратно переворачиваем и проделываем то же с другой стороной. Читайте еще
  3. Таким образом у вас сверху и снизу мяса будут пластинки сала. В духовку разогретую до 180 градусов помещаем буженину и запекаем 2-2,5 часа. Подавая буженину приготовленную в домашних условиях к столу не забудьте убрать сало!

Буженина – известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи – 1,5-2 кг (цельный кусок);
  • молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные . Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Буженина — известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи — 1,5−2 кг (цельный кусок);
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные бутерброды. Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.