Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления
Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.
Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.
Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.
Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.
Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – два кг;
- 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
- Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
- Моркови столько же, сколько и яблок;
- 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
- Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Черный перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.
Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.
Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.
Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
- Помидоры – их требуется 3 кг;
- Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
- Чеснок – приблизительно 200 г;
- Соль – одна столовая ложка;
- Сахар и уксус – по две столовых ложки;
- Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
- Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
- Томаты – три кг;
- Чеснок – 200 г;
- Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
- Стручковый перец – 2-3 штуки;
- Соль – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий – три кг;
- Перец горький – 0,5 кг;
- Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Соль – добавляется по вкусу;
- Пучок кинзы или петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.
Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.
Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить измельченную зелень.
Эту смесь не нужно тушить.
Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Помидоры – один кг;
- Морковь – две штуки;
- Перец острый - три штуки;
- Одно яблоко;
- Пучок базилика и кинзы;
- Чеснок – одна средняя головка;
- Соль – одна чайная ложка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 5% - 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
- Томаты – 2,5 кг;
- Стручковый жгучий перец – пять стручков;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Петрушки и укроп – по 15 г;
- Масло подсолнечное – один стакан;
- Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
- Сахар – две трети стакана.
Способ приготовления:
Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.
Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.
Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.
После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.
Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.
Тщательно перемешать и закатать.
Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чеснок и растительное масло – по 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.
Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.
Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.
После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.
После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.
Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Вино красное – один стакан;
- Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
- Яблоки зеленые – четыре штуки;
- Красная крупная паприка – 1 шт;
- Свежий острый перец – одна штука;
- Соус чили – 1 чайная ложка;
- Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.
Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.
После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.
Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.
После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.
Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.
Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.
Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – три штуки;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – пять штук;
- Кислые зеленые яблоки – три штуки;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Чеснок – одна головка;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Кинза – половина пучка;
- Эстрагон – одна чайная ложка;
- Соль добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.
Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.
Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.
Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие сливы – 2 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Яблоки зеленые – 500 г;
- Острый перец – один стручок;
- Болгарский перец и лук – 500 г;
- Чеснок – 500 г;
- Соль и сахар – по полтора стакана.
Способ приготовления:
Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.
Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.
Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.
Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.
Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.
Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.
После этого распределить по банкам и закатать.
Получится очень необычная сладко-острая аджика.
Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.
Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.
Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.
Правила приготовления аджики
Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:
- в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
- блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
- для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
- помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
- чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
- перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
- соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
- аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
- после разлива банки укутывают и оставляют остывать.
Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму
Рецепт аджики со сладкими яблоками №1
Для приготовления заготовки нужно:
- яблоки - 2 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 2 кг;
- чеснок - от 6 до 9 головок;
- перец горький - 300 г;
- морковь - 2 кг;
- масло растительное - 4 ст.;
- соль - 3 ст. л.
Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.
Рецепт аджики со сладкими яблоками №2
Для приготовления соуса из яблок возьмите:
- яблоки - 500 г;
- перец болгарский - 500 г;
- морковь - 500 г;
- томаты - 1,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- перец горький - 3 стручка;
- масло растительное - 0,5 л.
Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.
отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолгоРецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму
Рецепт аджики с антоновкой №1
Для приготовления возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 4 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 2 ст.;
- перец горький - 3 стручка;
- соль - ½ ст.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.
Рецепт аджики с антоновкой №2
Для приготовления аджики возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 2 ,5 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- перец горький - 3 стручка;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 1 ст.;
- чеснок измельченный - 200 г;
- масло растительное - 1 ст.;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.
Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.
Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму
Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:
- яблоки кислые - 1 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец красный острый - 2 ст. л.;
- сахар - ¾ ст.;
- соль - 2 ст. л.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.
Аджика с яблоками на зиму без варки
Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:
- яблоки - 300 г;
- томаты - 500 г;
- перец сладкий - 500 г;
- морковь - 300 г;
- корень петрушки - 300 г;
- чеснок - 300 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- горчица - 100 г;
- уксус - 200 г;
- соль.
Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.
Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму
Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:
- яблоки - 1 шт.;
- кабачок - 2 кг;
- перец сладкий - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 5 шт.;
- перец острый - 1 шт.;
- уксус - 100 мл;
- чеснок - 4 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.
Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.
После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.
Аджика из яблок и баклажанов на зиму
Для приготовления:
- яблоки - 3 шт.;
- томаты - 2,5 кг;
- баклажаны - 4,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- перец сладкий - 4 шт.;
- перец острый - 2 шт.;
- масло растительное - 2 ст.;
- сахар - 2 ст.;
- чеснок - 3 головки;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.
Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.
Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.
1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.
2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.
3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!
4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.
5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.
6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.
7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.
8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).
9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику - перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный - через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.
Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.
10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.
11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные - острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.
12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!
Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.
Для вас — аджика с яблоками . Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится.
Рецепт аджики на зиму с яблоками
5 from 1 reviews
Аджика с яблоками на зиму
Время на подготовку
Время приготовления
1 Час 29 Мин
Общее время
1 Час 29 Мин
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Украинская
Ингредиенты
- На пять литров:
- Помидоры - 2,5 кг,
- перец сладкий (красный или красно-желтый) - 1 кг,
- морковь - 1 кг,
- яблоки любые - 1 кг,
- уксус столовый 9% - 1 ст.,
- Масло растительное 1 ст.
- сахар - 1 ст.,
- соль - 60 г,
- чеснок очищенный - 200 г.
Приготовление
- Сначала хорошо промыть помидоры, крупно нарезать, удаляя плодоножку и измельчить в пюре.
- Затем, перелить пюре из помидор в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки, без сердцевины.
- Сладкий перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
- Далее, морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю.
- С момента закипания, варить 1 час. Потом, добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать до однородности.
- После этого, аджику разложить в стерильные банки и закрыть.
- Стерилизовать закрытые банки не нужно.
- Хранить в кладовке.
Аджика идеально подходит к отварному рису, гречневой каше и картофелю в любом виде.
Аджика с яблоками на зимуОчень хороший рецепт для вас - аджика с яблоками. Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится. Рецепт аджики на зиму с яблоками 5 from 1 reviews Аджика с яблоками на зиму Распечатать Время на подготовку Время приготовления 1 Час 29 Мин Общее время 1 Час 29 Мин
Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.
Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.
Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.
Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..
Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления
Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.
Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.
Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.
Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.
Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.
В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.
Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.
Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.
Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.
Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.
Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.
Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»
Ингредиенты:
Пять кг помидоров;
0,6 кг перца болгарского;
Красный перец (поострее) – две шт.;
Две чесночные головки;
0,7 кг лука;
Три морковки;
0,15 кг петрушки;
0,7 л масла растительного;
Соль (одна столовая ложечка);
По шесть черных и душистых перчиков;
1 стол. ложечка сухих трав.
Способ приготовления:
Сначала помоем овощи. Затем почистим их.
Все овощи перемалываем в мясорубке.
Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.
Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.
Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.
Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.
Отправляем аджику в место хранения.
Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»
Ингредиенты:
По килограмму морковки и яблок;
3 килограмма помидорчиков;
Один кг перца сладкого;
0,2 кг чеснока;
Два стручковых перца (обязательно острого);
Полстакана соли;
По две ст. ложки уксуса и сахара;
Один стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с яблок и моркови.
Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.
С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.
В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).
Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.
Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.
Тушим еще минут десять.
Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.
Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.
Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»
Ингредиенты:
Два кг томатов;
Один килограмм перца болгарского;
По полкило кисловатых яблок и морковки;
Две чесночные головки;
Горький перчик (достаточно 100 гр.);
Перец черный (сколько хотите);
Стакан (один) масла подсолнечного;
Соль (ее количество на ваш выбор).
Способ приготовления:
Очищаем все наши овощи для аджики.
Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.
Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.
Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.
Закатываем и отправляем на хранение.
Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»
Ингредиенты:
По килограмму морковки, и перца (болгарского);
Острый перчик (где-то 4 стручка);
Три яблока;
Полгорсти слив;
Три головки чеснока;
По полпучка петрушки и укропа;
Полстакана оливкового масла;
Полстакана уксуса;
Соль (2 стол. ложечки);
Сахар (1 стол. ложечка);
2½ кг томатов.
Способ приготовления:
Вымываем и обсушиваем овощи.
Очищаем яблоки и перец от всех семян.
Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.
Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.
Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).
В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.
В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.
Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.
Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).
Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).
Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!
Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»
Ингредиенты:
Пять стручков жгучего перчика;
Один кг перца сладкого;
Два килограмма томатов;
По одному кг морковки и яблок;
Один стакан масла растительного;
Три чесночных головки;
Неполный стакан сахара;
50 гр. соли;
По десять веточек кинзы и укропа.
Способ приготовления:
Промываем овощи и зелень.
Очищаем зубчики чеснока.
Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!
Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.
Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.
Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.
Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.
Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.
В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.
Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.
Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.
Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»
Ингредиенты:
По 200 гр. лука и морковки;
Одно яблоко кислое;
Один кг помидоров;
Один перец чили (7-8 см длиной);
Полторы столовых ложки соли;
Полторы головки чеснока;
Три ст. ложки сахара;
80 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.
Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.
Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.
По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.
Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).
Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.
Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.
Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»
Ингредиенты:
Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);
По одному кг перчика болгарского и морковки;
Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);
По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.
0,2 кг сахара;
Растительное масло (максимум 400 мл);
Способ приготовления:
Промываем овощи и фрукты в воде.
Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.
Морковку чистим.
Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).
Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.
Загружаем их в кастрюлю.
Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.
Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы
Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.
Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.
Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.
Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.