Плов: рецепты
Как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Готовим в казане, сковородке или на костре. Советы по выбору говядины и риса, а также видеорецепты.
1 ч 30 мин
220 ккал
5/5 (1)
Я не знаю ни одного человека, который бы не любил плов. Это ароматное, сытное горячее блюдо узбекской кухни уже давно стало частым гостем и на нашем столе. Приготовить настоящий плов, а не просто рисовую кашу с мясом, легко! Просто нужно придерживаться основных пропорций рецепта и этапов приготовления. Из многообразия рецептов приготовления плова с говядиной в казане мы предлагаем самый простой, при этом плов получается очень вкусным. Убедитесь сами!
Плов из говядины в казане на плите
Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной
Рис.
Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира. Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове.
Мясо.
Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подойдет и вырезка, можно также добавить ребрышки.
Приготовление
Подготовка продуктов
Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Итак, нам необходимо:
Приготовление плова
В домашних условиях, следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейший плов с говядиной.
- В казане или в сковородке растапливаем сливочное масло. Можно добавить растительное масло 50:50. Именно сливочное масло придаст мясу золотистую корочку.
- В хорошо разогретый казан с маслом выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета 2-3 минуты.
- Добавляем кусочки говядины, обжариваем 5-7 минут. Мясо должно также подрумяниться.
- Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой. Периодически помешиваем.
- Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла зажарку.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут на медленном огне.
- Через 40 минут высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
- Залить горячей водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
- Когда вода выпарится, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Оставить томиться на медленном огне еще 20 мин.
Плов готов! Можно подавать к столу со свежим летним салатом или зимой с соленьями. По такому же рецепту можно приготовить плов с говядиной на сковороде. Возможно, в этом случае у вас получится меньше плова, но на вкусе это не скажется. Просто берите меньшее количество ингредиентов.
Видеорецепт
Посмотрите в нашем видео, как вкусно приготовить плов из говядины в казане.
Плов из говядины на костре
Собираясь на пикник, с друзьями на природу или на вылазку с палатками, хочется приготовить блюдо на всю большую компанию. Предлагаем приготовить настоящий плов на костре. Вам понравится не только результат, а и сам процесс приготовления. Заранее позаботьтесь о костре – нужны будут сухие дрова и подставка для котла, например, тренога.
Время приготовления:
2 часа.
Количество порций:
8-10.
Кухонная техника:
казан чугунный, шумовка.
Ингредиенты
- рис – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 800 г;
- масло сливочное – 150 г;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- чеснок – 4 головки;
- специи – соль, перец, зира, гвоздика. Можно добавить приправу для плова.
Берите ингредиенты в пропорции 1:1. Если у вас 1 килограмм риса, нужно приготовить 1 кг мяса, 1 кг морковки и лука. Лука можно немного меньше, по желанию.
Приготовление
Подготовка продуктов
- Мясо, в нашем случае говядина, нарезанная крупными кусочками.
- Лук, нарезанный полукольцами.
- Морковь, нарезанная крупной соломкой.
- Чеснок, очищенный от верхней кожуры, чеснок не разбираем на дольки, оставляем головки целыми.
- Рис, хорошо промытый, можно предварительно вымоченный в подсоленной воде в течение часа.
Приготовление плова на костре
- Устанавливаем казан и разводим костер. Огонь должен быть сильным, не нужно ждать, пока образуются угли.
- В казане растапливаем сливочное масло. Добавляем растительное масло. Масло должно хорошо прогреться, только тогда можно приступать к жарке.
- и жарим 3 минуты до золотистого цвета.
- Добавляем кусочки говядины, обжариваем 10 минут. Мясо должно также подрумяниться.
- Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой.
- Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
- Ждем, когда зажарка закипит. Тушить в течение 10-15 минут, помешивая несколько раз.
- Высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
- Не перемешивать рис, можно лишь проткнуть шумовкой или ложкой в нескольких местах, чтобы вода равномерно распределилась во время готовки.
- Залить водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
- Когда вода выпарится, собрать рис горкой
- Закрыть казан крышкой.
- С костра убрать горящие дрова, оставить только угли. Дать плову дойти еще в течение 20-25 мин.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть оригинальный рецепт вкусного плова с говядиной, приготовленного на костре.
Рецепт плова из говядины в казане на плите
Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.
- Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
- Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
- Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
- А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
- Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.
Пошаговое приготовление
- Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
- В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
- Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
- Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой. Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
- Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
- Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
- Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
- Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
- Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.
- Варим плов 20 минут на сильном огне.
- Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
- По мере выкипания воды убавляем огонь.
- Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
- Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
- Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.
С чем едят это блюдо
Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины, а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!
Рецепт ароматного плова из говядины в казане на огне
Время приготовления:
1 час 20 мин.
Количество порций
:
8.
Калорийность:
157 ккал.
Кухонная техника:
казан, весы, доска разделочная, миска, шумовка, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Наливаем в казан 200 мл растительного масла без запаха. Очень важно сначала хорошо его разогреть и только тогда добавлять продукты.
- Полтора килограмма говядины промываем, обсушиваем и довольно крупно нарезаем. Закладываем мясо в казан.
- Обжариваем его на сильном огне, перемешивая шумовкой.
- Полкилограмма лука чистим, моем, нарезаем соломкой или полукольцами. Кладем его в казан и обжариваем до золотистого цвета.
- Килограмм моркови чистим, промываем и нарезаем длинной соломкой. Кладем ее к луку и обжариваем все вместе, перемешивая шумовкой.
- Возвращаем в казан мясо, снова перемешиваем.
- Добавляем специи для плова (шафран, барбарис, паприку – по половине чайной ложки), перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Вливаем в казан 1,5 литра воды. Увеличиваем огонь.
- Варим зирвак не менее получаса с момента закипания.
- Тщательно промываем килограмм риса, несколько раз меняя при этом воду. Заливаем его водой.
- Солим зирвак по вкусу. Даем ему покипеть минут 5.
- Сливаем воду с риса и кладем его в плов, равномерно разравнивая.
- Разминаем в руках чайную ложку зиры и добавляем ее в плов.
- Варим плов до тех пор, пока не выкипит полностью вся вода.
- Собираем рис в казане «горкой», уменьшаем огонь.
- Накрываем казан крышкой или миской и оставляем его еще на 30 минут.
- Перемешиваем плов, насыпаем его на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Если вам интересно, как готовится настоящий узбекский плов на огне, обязательно посмотрите данное видео. В нем собрано много ценных советов по приготовлению этого вкусного блюда.
- Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
- Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
- Если хотите попробовать настоящий , как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
- также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте . Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.
А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая , ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.
Чем отличаются от соленых и маринованных?
Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.
Как выбрать овощ?
Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.
Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.
Различные емкости
Так как и в чем лучше заквасить зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между данными емкостями заключается в том, что:
- Банку необходимо стерилизовать, а бочку просто вымыть.
- В бочку влезет гораздо больше помидоров, нежели в банку.
- В банке помидоры приготовится быстрее, чем в бочке.
- Хранятся в бочке дольше, чем в банке.
Польза и вред
В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.
В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.
Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.
Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.
Консервирование нескольких видов
Если имеются зелёные помидоры, то они хорошо подойдут для квашения. Лучше использовать немного бурые помидоры. Зелёные помидоры содержат в себе:
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Витамины.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Инструкция по приготовлению
С чесноком в бочке
Итак, как это приготовить?
Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:
Помимо продуктов необходимо иметь:
- Бочка объёмом 30 литров.
- Проточная вода.
- Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
- Ткань или марля.
- Тарелка.
Ингредиенты для рассола:
- 15 литров воды.
- 0,9 килограмма соли.
Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:
- Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
- Укладывать овощи слоями:
- Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
- Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
- Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
- Четвёртой слой: помидоры.
- Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
- Далее заливаем помидоры рассолом.
- Накрыть тряпочкой бочку.
- На ткань поставить тарелку.
- Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
- Бочку закрыть крышкой.
На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.
Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:
В банках
Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:
- Петрушка.
- Большая головка чеснока.
- Три столовые ложки соли.
- Укроп.
- Листочки хрена.
- Вода.
- Томаты на банку объёмом три литра.
- Стебли сельдерея.
Способ приготовления:
- Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
- Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
- Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
- Кипятим литр воды с солью.
- Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
- Вымыть помидоры и переложить их в банку.
- Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.
Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:
Быстрые рецепты
С острым перцем
Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.
Ингредиенты для банки, объёмом два литра:
Ингредиенты для одного литра рассола:
- Один литр кипячёной воды.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
- На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
- Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
- Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
- Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
- На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
- Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.
С черри и зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
- Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
- Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
- На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.
Фото
Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.
Что еще добавить?
Квашеные помидоры отлично подойдут к таким овощам и фруктам, как:
- Огурцы.
- Капуста.
- Морковь.
- Виноград.
Как продлить время хранения?
Срок хранения помидоров нельзя продлить. Но лучше всего они хранятся в бочках для квашения.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Где и как держать?
Хранить такие помидоры можно восемь месяцев. Лучше всего хранить их в погребе или холодильниках.
Что можно сделать в будущем?
- Салаты.
- Рагу.
- Соус.
Как еще сберечь на зиму?
Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.
Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.
Существует множество рецептов квашеных зелёных помидоров. Готовят их по-разному: засаливают в банках, кастрюлях, вёдрах, добавляют всевозможные ингредиенты, фаршируют и многое другое. Здесь мы предлагаем самые простые и быстрые рецепты зелёных квашеных помидоров, солёных , вёдрах и кастрюлях. Солёные томаты (в отличие от консервированных) являются самыми полезными. Поэтому даже если вы не знаете, как квасить помидоры, или же у вас просто не хватает времени на консервацию, можете смело приниматься за дело.
Предложенные рецепты довольно простые, приготовление будет быстрым, а результат — вкусной, полезной и приятной находкой как зимой, так и летом.
Потребуются :
- 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 красный перец;
- 2 листика лаврового листа;
- душистый и чёрный перец;
- 3 бутона гвоздики;
- 8 листков со смородины;
- укроп;
- листья хрена;
- соль и сахар (по 3 ст. л.).
Способ приготовления.
Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза. Это нужно для быстрого просаливания. Выкладываем на дно укроп и листья хрена. Затем чистим чеснок и разрезаем зубчики на части. Теперь делаем рассол: добавляем в воду соль, сахар, специи. Укладываем в банку помидоры, вместе с ними кладём смородиновые и лавровые листья.
Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.
С вишневыми и виноградными листьями
Продукты :
- 1 кг томатов;
- 1 литр холодной отфильтрованной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 грамма сельдерея;
- 2-3 вишнёвых листа;
- 1 виноградный лист;
- 3 ст. л. соли.
Способ приготовления .
Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.
С душистым перцем
Ингредиенты (на 1 литр) :
- 0,5 кг плодов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- душистый перец (2 шт.);
- по 2 ч. л. сахара и соли.
Способ приготовления .
Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.
Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.
Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.
Фаршированные томаты
Необходимые продукты (на 1 литр) :
- 3 кг томатов;
- 1 болгарский перец;
- острый перец (1 шт.);
- 1-2 моркови;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- лавровый лист (4-5 шт.);
- 2 листка хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления .
Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.
Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.
Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.
С укропом
Необходимые продукты (на 3 литра ):
- 1,7 кг зелёных томатов;
- перец-горошек (14 шт.);
- укроп (100 г);
- по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Способ приготовления .
Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).
С мятой
Необходимые продукты (на 1 кг томатов) :
- 15 г чеснока;
- 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
- 15 г листьев хрена;
- 5 г мятных листьев;
- 3 г горького перца;
- 4 вишнёвых листика;
- 4 листика чёрной смородины;
- 3 виноградных листика.
Способ приготовления .
По этому рецепту можно ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.
Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.
Помидоры в банках
Необходимые продукты :
- 1 кг зелёных томатов;
- стручковый красный перец (1 шт.);
- сельдерей (200 г);
- петрушка (150 г);
- укроп (100 г);
- чеснок (50 г);
- лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 3 стакана воды.
Способ приготовления .
Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.
Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.
Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!